Выпечка блинов        30.09.2019   

Помидоры дольками сваренные в маринаде на зиму. Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Консервированные помидоры дольками отличный выход для тех, у кого помидоры выросли не совсем кондиционные, или слишком большие, что даже не влазят в банку. Но вы можете взять любые помидоры, они по этому рецепту, получаются вкусными, крепкими, вот просто в них нет ничего лишнего. Я детально расскажу вам, как консервировать помидоры дольками на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • зелень укропа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный горошек — 3 штуки.

На 1 литр рассола:

  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт к онсервированных помидоров дольками

  1. Хорошо вымойте помидоры и разрежьте их дольками, а очищенный лук полукольцами.
  2. На дно банки уложить лук, порезанный кольцам, зелень укропа, перец горошком, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Потом уложите помидоры, нарезанные дольками.
  3. Приготовить рассол из уксуса, сахар и соли, закипятить. На банку, объемом 1 литр уходит 200 грамм рассола.
  4. Налейте в банку столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом помидоры в банках, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку.
  5. Литровую банку стерилизуйте 15 минут, затем сразу закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.

Помидоры консервированные дольками великолепно смотрятся при подаче на стол, ну и конечно, это очень вкусно, и к тому же привлекательно.

Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!

Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.

Продукты

  • 6-7 крупных помидор
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 ст. ложки растительного масла

Маринад

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара (у меня 1 ложка сахара, 4 г Фитпарад №1)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 40 г 9% уксуса (беру пополам с яблочным)
  • 1 ч. ложка паприки

Консервирование томатов

Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.

Крышки прокипятить в воде также 5 минут.

На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.

В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.

Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.

Лук нарезать полукольцами.

Уложить в банки слоями помидоры и лук.

Приготовить маринад для помидор

На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.

Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.

Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.

Стерилизация помидор

Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.

После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.

Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.

Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.

Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.

Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.

Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.

Помидоры в желатине на зиму

Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.

Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.

Специи на 1 л воды

  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • 3 ст. ложки сахара (часть заменить сахзамом на основе эритрита)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.

Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.

Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.

Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.

Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.

Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.

Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.

Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.

Помидоры, порезанные дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.

  1. Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
  2. Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации


Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 7 кг;
  • базилик - 30 г;
  • петрушка и укроп - по 30 г;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • вода - 3 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 160 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей.
  2. Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
  3. Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
  6. Добавьте уксус и разлейте по банкам.
  7. Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.

Резаные - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры - 800 г;
  • зубок чеснока - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • зелень - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
  2. Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
  3. Из воды, сахар и соли сварите маринад.
  4. Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
  5. Оставьте настаиваться 15 минут.
  6. Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.

Резаные - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 5 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
  2. Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
  4. Влейте в каждую банку вместе с маслом.
  5. Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.

Резаные - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 25 г;
  • масло - 40 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Разложите дольки томатов и специи по банкам.
  2. Из воды, соли и сахара сварите маринад.
  3. Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
  4. Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.

Сделать резаные можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.

Ингредиенты :

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 70 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Острый перец мело нашинкуйте.
  2. Разрежьте томаты на 4 части.
  3. Поместите все в банки.
  4. Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
  5. Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
  6. Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.

В одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • укроп - 150 г;
  • масло - 120 мл;
  • соль и сахар - по 30 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
  2. Добавьте укроп и остальные компоненты.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
  4. Варите 3 минуты. Закатайте в банки.

Помидоры резаные в собственном соку на зиму


Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 2 кг;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
  2. Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
  3. Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • кипяток - 1 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
  3. Приправьте и проварите 10 минут.
  4. Залейте в банку вместо воды и закатайте.

Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный перец горшком - 5 шт.;
  • желатин в гранулах - 25 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Уложите дольки томатов со специями в банку.
  2. Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
  3. В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
  4. Введите желатин в маринад.
  5. Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.

Помидоры дольками по-корейски на зиму


Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.

Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.

Ингредиенты :

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью.