Рецепты тортов        21.04.2019   

Помидоры без маринада в собственном соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
  • Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
  • Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
  • Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
    Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.

Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
  • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры.
  • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
  • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
  • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
  • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
  • Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
  • Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
  • На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
  • Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
  • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с или . Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Помидоры в собственном соку являются очень вкусной заготовкой на зиму. Аппетитные, сочные помидоры прекрасно дополняются ароматным, освежающим соком. Закуска хороша в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также используется для приготовления пиццы, супа, соусов и подливы. Любая хозяйка, пробуя приготовить помидоры таким способом, использует выбранный рецепт из года в год.

Для приготовления помидор в собственном соку выбираются одинаковые по размеру, упругие, без трещин и повреждений плоды. При консервации в целом виде лучше брать средние или мелкие помидоры, для консервации дольками можно взять средние и крупные овощи. Они промываются в проточной воде и выкладываются в дуршлаг обсохнуть. После подсыхания они готовы к консервации.

Лучшие рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку можно приготовить несколькими способами. Любой из рецептов этой зимней заготовки имеют свою изюминку и нравятся всем без исключения. Помидоры в собственном соку являются прекрасным дополнением к мясному и рыбному блюду, а ароматный, вкусный сок можно просто пить или на его основе готовить различные соусы, заправки.


Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 литр сока помидоров или 1,5 килограмма плодов для сока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 грамма красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры прокалываются иглой или зубочисткой, и плотно укладываются в стерилизованные банки (они стерилизуются в духовке 10 минут), между ними помещается нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

Для приготовления томатного сока берутся сладкие, мясистые плоды. Для получения сока с помидоров снимается кожура. Для этого в кастрюлю с горячей водой, порциями опускаются помидоры на 2 минуты. Затем они вынимаются и отправляются в холодную воду. Кожица после этого легко снимается с поверхности плодов.

Помидоры разрезаются на доли и пропускаются через соковыжималку, мясорубку или измельчаются блендером. При использовании мясорубки или блендера сок при желании можно процедить через марлю, сито.

Приготовленный сок переливается в эмалированную кастрюлю. Он ставится на огонь, при закипании добавляется соль, сахар, перец, растительное масло. После закипания он варится 10 минут, перед выключением добавляется лимонная кислота либо уксус. При варке появляющаяся пенка снимается с помощью шумовки.

Готовый напиток заливается в банки с помидорами. Банки накрываются стерильными крышками и ставятся в кастрюлю для стерилизации. На дно ёмкости выстилается ткань или марля. В кастрюлю вливается горячая вода по плечики банкам.

Стерилизация длится 15 минут. Затем банки щипцами вынимаются из кастрюли, закупориваются крышками, устанавливаются вверх дном и закутываются пледом до остывания. Остывшие банки отправляются в кладовку.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Помидоры на сок или 3,5 литра готового томатного сока;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Банки промываются, пропариваются в духовке или микроволновке. Крышки обдаются кипятком.

Помидоры для сока пропускаются через мясорубку. Сок нагревается в кастрюле, добавляется соль. После закипания засекается 3-5 минут, после чего огонь выключается.

В банки закладываются помидоры. Они заливаются кипятком, прикрываются крышками и остаются постоять 10 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипящим томатным соком и закручиваются крышками. Банки ставятся под одеяло в перевёрнутом состоянии до полного остывания. После чего их можно отправлять на хранение.

Помидоры в собственном соку без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма мягких, крупных помидоров на сок;
  • 2 килограмма плотных плодов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса.

Приготовление:

Металлические крышки для консервирования помещаются в кипяток на 5 минут.

Простерилизованные банки до верха наполняются помидорами. Крупные помидоры ошпариваются кипятком и охлаждаются под струёй холодной воды. Плоды избавляются от кожицы и прокручиваются через мясорубку. В сок выкладывается соль, сахар и душистый перец. Кастрюля устанавливается на огонь. После закипания, сок варится на медленном огне 10-15 минут. При варке снимается появляющаяся пенка.

Пока готовится сок, в банки с помидорами осторожно вливается кипящая вода. Банки накрываются крышками и остаются стоять 10 минут. Вода сливается, и процедура повторяется еще раз.

Затем в каждую литровую банку заливается по столовой ложке уксуса, и горячий помидорный сок. Тара закручивается крышкой и в перевёрнутом состоянии остужается под одеялом. Остывшие банки отправляются в погреб, кладовку.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 2 столовой ложки сахара.

Приготовление:

3 кг помидоров, очищенных от кожицы, прокручиваются на мясорубке и кипятятся 15 минут, добавляется соль и сахар.

2 килограмма некрупных, плотных вымытых помидоров надрезаются, складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

С помидоров удаляется кожица. Они помещаются на 2/3 в стерильные банки и заливаются кипящим соком. Банки закручиваются, укутываются в одеяло (в перевёрнутом виде) до полного остывания.

Помидоры в собственном соку. Простой способ: видео


Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр сока;
  • 1 столовой ложки соли на литр сока;
  • 4 столовых ложек сахара на литр сока;
  • щепотка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Помидоры для сока (2 килограмма) бланшируются в кипящей воде 3-4 минуты, после охлаждаются в холодной. Кожица снимается с плодов. Очищенные помидоры разрезаются на дольки и помещаются в кастрюлю и измельчаются блендером. В помидорную массу добавляется соль, сахар. Кастрюля ставится на огонь. Сок доводится до кипения. Огонь при закипании убавляется, и сок кипит 20 минут.

Мытые помидоры прокалываются в области плодоножки зубочисткой на глубину в 1 сантиметр. Помидоры плотно закладываются в простерилизованные банки. Помидоры заливаются кипятком и оставляются на 10 минут. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, кипятится 3 минуты и ещё раз вливается в банки на 2-3 минуты. Мелкие помидоры в повторной заливке не нуждаются.

Вода сливается и помидоры сразу заливаются кипящим соком под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха!

Тара закупоривается крышками, переворачивается вверх дном, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 веточки укропа либо петрушки;
  • 24 горошины смеси из перцев;
  • 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

В простерилизованные банки помещаются веточки петрушки или укропа, листья смородины и лаврушки. В каждую банку выкладываются пополам разрезанный перец, нарезанный пластинками чеснок, гвоздика и смесь перцев. Для остроты можно взять дополнительно перец чили, очищенный от семян.

3,5 килограмма помидоров надрезаются снизу и опускаются в кипяток. Через 10 минут они вынимаются и с них снимается кожица. Очищенные помидоры разрезаются пополам или на 4 части и отправляются в банки.

1,5 килограмма мягких помидоров произвольно измельчаются и соединяются с нашинкованной луковицей. Помидоры с луком с помощью блендера измельчаются в пюре.

Кастрюля с получившейся массой отправляется на огонь, добавляется сахар, соль, лимонная кислота. По вкусу в сок можно добавить щепотку корицы. Напиток кипит 5 минут. Появляющаяся пенка снимается шумовкой.

Кипящим соком заливаются помидоры и накрываются крышками. Банки ставятся в кастрюлю с водой. Помидоры в собственном соку стерилизуются 7 минут.

Готовые заготовки закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются чем-нибудь тёплым до остывания, после чего отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма помидоров черри;
  • 4 килограмма мягких помидор на сок или 3,5 литра готового сока;
  • 90 грамм соли.

Приготовление:

Черри сортируются по степени зрелости. Мягкие и зрелые отравляются на сок, а крепенькие отправляются в банки.

Мягкие помидоры пропускаются через мясорубку и перетираются через мелкое сито. Сок выливается в кастрюлю, добавляется соль и ставится на огонь. Сок постоянно помешивается. Появляющаяся пенка удаляется шумовкой. Сок кипятится до полного исчезновения пенки.

Твердые помидорки укладываются в дуршлаг, опускаются в кипяток на 2 минуты. Затем охлаждаются в холодной воде. С них снимается кожица. Подготовленные помидоры плотно укладываются в банки. Они заливаются горячим (80 градусов) соком, накрываются прокипячёнными крышками.

Банки, ставятся в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды засекается 10 минут. Затем банки вынимаются из кипящей воды, закатываются, переворачиваются крышкой вниз. После остывания заготовки отправляются на хранение.


Помидоры являются одними из наиболее излюбленных заготовок у всех, кто делает консервацию на зиму. Каждая хозяйка имеет несколько проверенных рецептов, которые используются из года в год. Приготовив помидоры в собственном соку лишь раз, любой из выше перечисленных рецептов станет в один ряд с другими, ранее используемыми, или полностью заменит их.

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html . Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.


2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут .

Пенку при желании можно снять


Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут .


4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку


5. Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим


6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.


7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.


Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Повторюсь, они легкие в приготовлении. Получаются очень вкусными. Так сказать аналог томатной пасты. Их можно использовать в маринадах, соусах. Прекрасное дополнение к различным блюдам. Будем готовить без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Буду брать в расчёт на 7 банок, каждая объемом 1 литр

Нам понадобится:

  • Мелкие плотные помидоры — 4,5 килограмм
  • Помидоры для заливки — 3,5 килограмм
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Душистый перец — 5 штучек
  • Лавровый лист — 4 листа

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.


2. Второй вид томатов нарезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Под заливку можно использовать мягкие помидоры. В принципе подойдут любые.


3. У нас получилось 3 литра томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецептуре.

По желанию можно добавить душистый перец и лавровый лист

Перемешиваем и ставим на огонь.


4. Пока у нас готовится томатная заливка, заливаем наши банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышками и накрываем полотенцем.


5. С заливки снимаем пенку. С момента закипания на медленном огне варим мину 10-15. Как только пенка перестанет образовываться, то она готова.


6. С банок сливаем остывшую воду. Заливаем томатной заливкой. Закатываем крышкой, сильно прикручивая. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.Помидорчики получаются ароматные и нежные на вкус. Законсервированные таким образом они очень хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в квартире.

В томатную заливку так же по желанию можете не добавлять соль и сахар


Читайте ещё дополнительные . В статье присутствуют различные вариации приготовления. Будет интересно.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!