Выпечка Ивана        24.08.2019   

Польза и вред сливы — применение в лечении сока, косточек, мякоти, цветов, коры. Лечение ангины сливовыми листьями. Противопоказания к применению

Во всём мире насчитывается более 100 видов сливы. В странах с умеренным климатом успешно культивируется порядка 10% сортов продукта. Плоды славятся приятным ароматом, интересным вкусом и ценным химическим составом. Благодаря целебным качествам, слива поможет значительно укрепить здоровье и избавиться от некоторых патологий.

Состав сливы

  1. Как и большинству свежих фруктов, сливе присуще множество полезных качеств. В плодах в достаточном количестве присутствуют натрий, калий, фосфор, йод, цинк, кальций, хром, медь и фтор. Также во фрукте содержится множество различных витаминов и необходимых для человеческого организма ферментов.
  2. Слива по праву считается лидером среди фруктов, в котором присутствует рекордное количество токоферола. Огромным плюсом плодов считается ещё и то, что после любой переработки продукт практически не теряет целебных качеств и полезности. Также фрукт относится к низкокалорийным продуктам. На 100 гр. сырья приходится 30 Ккал.

Слива для сердечно-сосудистой системы

  1. Неконтролируемое количество плохого холестерина приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вовремя не предпринимать соответствующие меры, можно столкнуться с развитием серьёзных патологий. Хороший холестерин необходим организму всех млекопитающих на земле.
  2. Слива, как и практически все фрукты, овощи содержит большое количество пищевых волокон. Грубая клетчатка как раз играет ключевую роль в регулировании холестерина в крови человека. В плодах рассматриваемого дерева присутствуют фенольные соединения, которые подавляют окисление плохого холестерина. Такой процесс является отличной профилактикой развития атеросклероза, гипертонии и диабета.

Слива при похудении

  1. Многим известно, что в сливе присутствует достаточное количество природных сахаров и углеводов. Несмотря на это исследования показали, что плоды имеют низкий гликемический индекс. Отсюда следует сделать вывод, что продукт относится к диетическим составам и активно применяется в большинстве программ для похудения.
  2. В сливе присутствуют антоцианы в виде фенольных соединений, флавоноидов, катехинов, кверцетина и хлорогеновой кислоты. Благодаря таким ферментам заметно снижается риск развития избыточного веса. Помимо этого слива предотвращает заболевание сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

Слива при онкологии

  1. Слива с давних времён хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при заболеваниях онкологического характера. Современная медицина подтвердила тот факт, что свежие плоды способны активно противостоять свободным радикалам.
  2. Такие вещества присутствуют у любого человека в организме. Из-за особенностей клеток и различных факторов могут начать развиваться онкологические патологии. Благодаря фенольным соединениям, слива способна бороться даже с серьёзными новообразованиями.
  3. Среди таких патологий следует выделить рак молочной железы. Особые вещества направленно воздействуют на раковые клетки, не задевая здоровые. Важно понимать, что в сравнении с химиотерапией, гибнет всё. К этому относятся, как раковые клетки, так и здоровые.

  1. Сливу рекомендуется кушать абсолютно всем людям для профилактики и при ухудшении зрения. Особенно плоды рекомендованы личностям, у которых уже имеются проблемы с глазами.
  2. Продукт укрепляет зрительные нервы и эффективно профилактирует развитие серьёзных патологий. Исследования подтвердили, что систематическое поедание плодов поможет укрепить зрение и миновать образование серьёзных проблем с глазами в старческом возрасте.

Слива для иммунной системы

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствуют особые кислоты, которые подавляют действие свободных радикалов. В результате регулярного поедания плодов, развитие рака толстой кишки, астмы, артрита и остеопороза сводится практически к нулю.
  2. В сливах сконцентрировано высокое содержание аскорбиновой кислоты и железа. В совокупности такие компоненты помогают организму лучше синтезировать новые здоровые клетки. За счёт этого улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость организма к внешним факторам.

Слива для желудочно-кишечного тракта

  1. Для улучшения пищеварения рекомендуется больше потреблять сухофруктов. В этом случае в плодах в большей степени сосредоточены грубые пищевые волокна. Достаточно съедать всего 4-5 экземпляра вдень, чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки.
  2. Спустя несколько дней нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается перистальтика кишечника, пропадает склонность к запорам и газообразованию. Продукт славится антиоксидантными свойствами, за счёт этого организм отлично очищается от токсичных соединений и зашлакованности.
  3. Регулярное поедание плодов в любом виде убережёт вас от диареи, патологий толстого кишечника и рака желудка. Помимо этого слива сберегает пищеварительные органы от различных воспалительных процессов.

Слива для психического здоровья

  1. Многочисленные исследования показали, что систематическое потребление фрукта благотворно сказывается на нервной системе и головном мозге.
  2. Ежедневное поедание сливы поможет улучшить память, избавиться от стресса и депрессивного состояния, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью.

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствует высокий процент антиоксидантов. Активные ферменты подавляют активность свободных радикалов в организме человека. Такие ферменты провоцируют развитие раковых опухолей, инсульта, инфаркта, сахарного диабета.
  2. Помимо этого свежие плоды противостоят иммунной дисфункции и дегенеративному поражению головного мозга. Под этим подразумевается болезнь Альцгеймера и слабоумие. Благодаря антиоксидантам, в организме поддерживаются здоровые клетки, и увеличивается их продолжительность жизни.

Слива для костной системы

  1. Во фрукте находится кофейная кислота, флавоноиды и рутин. В совокупности такие вещества противостоят ухудшению и разрушению костной ткани. Регулярное поедание слив поможет профилактировать развитие остеопороза особенно у женщин после климакса.
  2. Чернослив стимулирует правильное формирование костей за счёт наличия калия и полифенольных соединений. Благодаря этому повышается плотность костной ткани. Также фрукты восстанавливают потерянные ферменты на протяжении всей жизни.

Противопоказания сливы

  1. Если имеются хронические патологии, слива может значительно усугубить состояние и протекание болезни. Также не стоит давать продукт малышам из-за слабительного эффекта. Не стоит кушать фрукт и в лактационный период.
  2. Запрещено принимать сырьё при повышенной кислотности желудка и наличии воспалительных процессов. В противном случае возникнут дополнительные проблемы.

Слива - уникальный фрукт, который обладает ценным составом и внушительными целебными свойствами. Систематическое поедание сырья позволит в полной мере укрепить организм и миновать развитие серьёзных патологий. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте продуктом.

Видео: полезные свойства сливы

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.

Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.

Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Калорийность слив

  • Калорийность слив (100 г) – 48,779 ккал.
  • Калорийность одной сливы (средний вес – 25 г) – 12,195 ккал.
  • Калорийность сушеной сливы (чернослива) – 230,112 ккал.
  • Калорийность сливового пюре – 39,919 ккал.
  • Калорийность сливовицы – 301,781 ккал.
  • Калорийность сливового варенья – 287,414 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе слив

Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):

  • 19,799 мг кальция;
  • 213,949 мг калия;
  • 0,919 мг хлора;
  • 8,779 мг магния;
  • 19,447 мг фосфора;
  • 5,997 мг серы;
  • 17,669 мг натрия.

Микроэлементы в составе слив (100 г):

  • 0,484 мг железа;
  • 0,109 мг марганца;
  • 2,112 мкг фтора;
  • 14,444 мкг никеля;
  • 0,097 мг цинка;
  • 3,664 мкг йода;
  • 3,971 мг кремния;
  • 3,991 мкг хрома;
  • 7,916 мкг молибдена;
  • 0,989 мкг кобальта;
  • 86,292 мкг меди.

Полезные свойства сливы

  • Свежесобранные плоды сливы, чернослив, сливовые компоты и соки обладают мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню лиц, страдающих хроническими запорами и атонией кишечника.
  • Сливы являются богатым природным источником калия и кумаринов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хорошо вызревших плодов этого растения способствует укреплению миокарда и расширению коронарных артерий, помогает предотвратить развитие тромбозов.
  • Мякоть слив стимулирует синтез желудочного сока и повышает аппетит.
  • И свежесобранные, и сушеные сливы содержат вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина. Регулярное потребление плодов этой культуры позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и развития атеросклероза.
  • Пектины, присутствующие в составе сливовой мякоти, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива – это богатый природный источник аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд в холодное время года позволяет снизить риск развития ОРВИ.
  • В составе сливового сока присутствуют соединения, обладающие антисептическими свойствами и уничтожающие болезнетворную микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте.
  • Соединения, присутствующие в составе слив, обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению избытков жидкостей и солей из организма.
  • В составе сливового сока содержатся соединения, способствующие снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют включать этот напиток в ежедневное меню лиц, болеющих гипертонией.
  • В сливовой мякоти присутствуют вещества, способствующие выработке кровяных телец. Таким образом, слива положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Мякоть сливы укрепляет печень, способствуя выведению вредных соединений из организма.
  • Сливы – это богатый природный источник железа. Регулярное потребление в пищу плодов данной культуры помогает лицам, страдающим от железодефицитной анемии, восполнить недостаток этого вещества в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в сливах, предупреждают преждевременное старение клеток, улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластинок и волос.
  • Чернослив способствует снижению температуры тела при лихорадке.
  • Вещества, присутствующие в составе сливовой мякоти, регулируют обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм.
  • Сливы – это природный источник витаминов группы B. Регулярное потребление плодов этой культуры в пищу благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и быстро преодолеть депрессию.
  • Сливовую мякоть активно используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок, придающих упругость и эластичность кожным покровам. Для нормальной или слишком сухой кожи подходит косметическое средство, изготавливаемое из сливовой мякоти и сметаны (иногда сметану заменяют сливками с высоким содержанием жира). Для лечения жирной кожи чаще используют маски из взбитого белка и сливового пюре. Полный курс лечения кожных покровов включает в себя 17–20 масок.

Полезные свойства сливовых листьев, коры, цветков и древесины

  • Отвар, приготовленный из сливовых листьев, обладает регенерационными свойствами. Указанное средство используют для приготовления ранозаживляющих примочек и компрессов. Помимо этого, кашицу из измельченных свежих листьев сливы (или распаренные сухие листовые пластинки этого растения) прикладывают к гнойным ранам или язвенным образованиям, стимулируя тем самым регенерационные процессы.
  • Слабый отвар сливовых листьев используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе.
  • Отвар листьев сливы – эффективное средство борьбы с воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Лечебное средство принимают внутрь по 1,5 стакана в сутки (дневную дозу делят на три приема).
  • Насыщенный настой сливовых листьев применяют для борьбы с острым тонзиллитом. Средство используют для полоскания горла не менее 2 раз в день.
  • В народной медицине отвар, приготовленный на основе сливовых листьев, применяют для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Лекарственным средством протирают проблемные участки кожных покровов.
  • Отвар из сливовой коры – эффективное средство от диареи. Помимо этого, указанный препарат применяют при лечении рожистых воспалений (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Древесина сливы обладает потогонными свойствами. Отвары на ее основе используют для лечения простудных заболеваний.
  • Кора сливы – это эффективное жаропонижающее средство. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, используют для понижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Цветки сливы обладают выраженным слабительным эффектом. Народные целители рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров, ежедневно выпивать 2,5–3 стакана настоя, приготовленного на их основе.

Противопоказания и вредные свойства сливы

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению слив является индивидуальная непереносимость. Кроме этого, диетологи рекомендуют лицам, страдающим повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, с осторожностью включать плоды этого растения в свой рацион.
  • Злоупотребление сливами может спровоцировать возникновение болей в желудке, поноса и иных нарушений в работе системы пищеварения у детей.
  • Сливовый сок противопоказан людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Матерям, кормящим детей грудью, следует отказаться от потребления чернослива. Вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать колики и понос у грудных детей.
  • В мякоти слив присутствует много сахаров, поэтому ее рекомендуют с осторожностью включать в меню лиц, страдающих ожирением или диабетом. Помимо этого, диабетикам и людям, имеющим избыточный вес, следует полностью отказаться от потребления чернослива.
  • Противопоказаниями к потреблению слив (особенно не полностью вызревших) являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострения и патологии, развивающиеся на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Слива - фрукт, который многие любят употреблять в пищу. Сладкий вкус с небольшой кислинкой, сочная мякоть. Сливу едят сырой, срывая с дерева, готовят из нее ароматное варенье и компоты, используют как начинку для сладкого пирога. А можно ли получить от этого плода пользу для здоровья? На этот вопрос можно дать только положительный ответ.

В 100 г сливы содержатся необходимые человеку элементы:

  • - 5 мкг;
  • Пантотеновая кислота - 0,135 мг;
  • Витамины группы B ( , );
  • Аскорбиновая кислота - 9,5 мкг;
  • Витамины , и - соответственно 17 мкг, 0,26 мг и 6,4 мг;
  • - 6 мг;
  • - 7 мг;
  • Фосфор - 16 мг;
  • - 0,17 мг;
  • - 1,0 мкг;
  • - 214 мг;
  • Натрий - 18 мг;
  • Марганец - 0,052 мг;
  • - 0,10 мг.

В состав плодов входят бор, кремний, кобальт, молибден. Из углеводов можно упомянуть о пектинах и глюкозе. Благодаря такому разнообразию полезных веществ слива оказывает оздоровительный эффект.

Виды слив

Плоды сливовых деревьев разного сорта отличаются по цвету, форме и размеру. Наличие полезных веществ в них тоже разнится. Например, желтая слива славится высоким содержанием бета-каротина. Этот витамин улучшает зрение, активизирует иммунитет, предупреждает такое заболевание, как анемия. Такое же положительное действие на организм оказывает красная слива.

Среди фруктов с более интенсивной окраской лидирует синяя слива. Плоды с темной кожицей содержат антоцианы - пигментные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Из представителей синих сортов очень популярна венгерка. Ее сушат и получают полезный продукт - чернослив.

Канадская, или черная слива укрепляет нервную систему благодаря рибофлавину (витамину B2).

Лечебные свойства

Многим знакомо, что слива обладает мягким слабительным действием. Употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, но в норме они регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и будут полезны при запорах и атонии.

Благодаря наличию калия, фрукт оказывает мочегонное действие. Это помогает нормализовать давление у гипертоников.

Количество антиоксидантов в сливе больше, чем в других фруктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, пытающихся навредить здоровью человека.

Пектины и клетчатка помогают организму избавиться от шлака: удаляют токсины, снижают уровень холестерина. Слива улучшает работу печени и желчного пузыря, выводит избыток желчи.

Кумарины, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровообращение и расширяют сосуды.

Несомненна польза сливы для мужчин, так как болезни не обходят сильный пол. Начиная с 3 месяцев можно вводить отвар из сушеных плодов в рацион малышей. А что можно сказать о женщинах?

Сливы и женское здоровье

Говорят, что королева Англии Елизавета II съедает утром две сливы, а потом переходит к завтраку. Правда это или вымысел, не столь важно. Интересно, почему именно этот фрукт удостоился такой чести? Потому что употребление слив благотворно влияет на женское здоровье, а также помогает сохранить красоту.

  • Регулярный прием плодов очищает организм от вредных веществ и снижает вес.
  • Слива укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и помогает избежать варикоза. А как известно, красивые ноги для женщины - это важно.
  • Использование фруктов в виде масок, примочек и скраба для лица содействует выработке коллагена и омоложению кожи.
  • Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, сливы восстанавливают активность иммунной системы и снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди.

Рецепт красоты: в равных пропорциях смешать мякоть сливы и мед. Нанести смесь на лицо и оставить действовать 15 минут. Уже через несколько процедур кожа станет более эластичной, разгладятся морщины.

Отметим также пользу сливы для женщин, которые готовятся стать мамами. Обладая слабительным действием, эти фрукты помогут избавиться от запоров. Достаточно съедать 3-4 сливы в день, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины - это отечность. Употребляя сливовые плоды, будущая мамочка справится с этой проблемой.

Оздоровительные рецепты

Для лечения можно использовать свежие, сушеные и замороженные плоды. В любом виде сливы сохраняют свои целебные свойства. Замечательным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза является консервированный сливовый компот. Все же предпочтение отдается свежим фруктам. Как их можно использовать?

При атеросклерозе

Размять в блендере 100 г слив, добавить к смеси 0,5 ч. л. меда. Пить в такой дозировке 1 раз в день перед едой в течение месяца.

При запорах

За два часа до сна нужно съедать по 6-8 спелых плодов сливы.

При гипертонии

Мелко измельчить спелый фрукт и заварить из него чай. Можно добавить 0,5 ч. л. меда для вкуса.

Для лечения застарелых мозолей

Нужно отделить сливы от косточек. Затем несколько минут проварить мякоть в молоке и слегка остудить. Приложить сливы к мозолям, а когда остынут, то заменить их на другие. В общей сложности необходимо сделать 5-6 таких процедур.

Полезны или вредны сливовые косточки

Очищенные от скорлупы косточки содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, нужно съесть их в большом количестве. Это небезопасно.

В ядре сливовой косточки присутствуют цианиды, способные нанести вред организму. Концентрация вредных веществ в одной косточке небольшая, но если съесть много, можно отравиться.

Можно сделать вывод: нет смысла употреблять ядра сливовой косточки для лечения заболеваний. В малом количестве они не окажут никакого эффекта, в большом - могут навредить здоровью.

Противопоказания

  1. В 100 г продукта содержится 11 г сахара. Такое количество может обострить течение заболевания у больных сахарным диабетом, поэтому им не стоит лакомиться сливами.
  2. Способность выводить из организма лишнюю жидкость может навредить при мочекаменной болезни, а также подагре и ревматизме.
  3. Слива - кислый продукт. Лучше не есть ее в период обострения гастрита с повышенной кислотностью.
  4. Кислые сорта противопоказаны при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Пользу сливы для человеческого организма сложно недооценить. Компоты и соки даже после тепловой обработки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно также употреблять и листья сливы, ведь в их составе присутствуют кумарины, способные оказывать успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Время созревания сливы — с августа по ноябрь. Не упустите возможность испытать благотворное влияние этих чудесных фруктов на своем здоровье.

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин , В1 , В2 , , . Сливы очень багаты калием и фосфором , в них так же содержится кальций , магний , железо , в меньших количествах в них содержится бор , марганец , медь , цинк , никель , хром . В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками

Слива появилась уже давно, как продукт скрещивания алычи и терна. Сейчас можно увидеть много самых разных сортов и видов данного растения. Плоды сливы имеют разную форму и окраску, разный вкус. Они нашли достойное применение в народной медицине и в косметологии.

Польза сливы

В сочных плодах сливы содержится большое количество минералов и витаминов. В них много пектинов, которые полезны для вывода из организма канцерогенов и радионуклеидов. В сливах черного цвета очень много витаминов группы В, которые хороши для нормализации белкового обмена и укреплении нервной системы. Кроме того, слива содержит особые вещества под названием кумарины, полезные против образования тромбов. В плодах сливы много сахаридов и пищевых волокон, но при этом они на удивление низкокалорийные – всего 49 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Частое использование сливы в пищу очень полезно для нормализации сердечной деятельности, для вывода вредного холестерина и в качестве средства, снижающего давление. Плоды сливы полезно кушать для нормализации работы нервной системы. Они прекрасно успокаивают, помогают устранить последствия нервного напряжения и стресса.

Всем известно, что слива обладает послабляющим эффектом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для мягкого устранения запоров. Кроме того эти ягоды имеют небольшой мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет использовать сливу для удаления излишков солей, жидкости из организма, что избавляет нас от отеков. Полезно пить сок из слив и кушать ягоды при болезнях желудка, избавлении от изжоги, для лечения язвы и гастрита.

Вред сливы

Не всем людям можно употреблять сливу часто. Например, при наличии таких заболеваний эти плоды кушать нельзя:

  • При диабете, так как слива содержит много сахаридов и может сыграть роль настоящей углеродной «бомбы».
  • При ревматизме и подагре из-за своего мочегонного эффекта, который только ухудшит состояние больного.
  • В детском возрасте сливу употреблять не рекомендуется из-за слабости системы пищеварения.
  • При кормлении грудью, так как слива способна вызвать колики у крохи.
  • При наличии камней в желчном пузыре, поскольку слива обладает выраженным желчегонным эффектом и может спровоцировать приступ.

Лечение сливой

Слива весьма часто рекомендуется людям с проблемами пищеварения, а именно для устранения запоров. При этом не нужно как-то готовить этот фрукт. Достаточно утром на пустой желудок съедать штук десять слив. Затем в течение дня можно есть сливу в качестве перекусов отдельно от другой пищи. Мягкое послабляющее действие оказывает компот и сок из сливы, а также слива в сушеном виде. С этой целью часто рекомендуют употреблять в пищу чернослив.

В сливовом компоте содержится много калия, поэтому его полезно пить при высоком артериальном давлении и болезнях почек. Свежеприготовленный с мякотью полезно пить для удаления из организма лишней жидкости. Этот же сок будет эффективно очищать организм и приведет в норму кислотность желудка.

В качестве средства борьбы с плохим настроением и депрессией съедайте каждый день по 200 грамм ягод.

При наличии камней в почках полезно употреблять смолу дерева сливы, которая называется камедь. Достаточно съедать по маленькой ложечке смолы ежедневно или же готовить из нее настойку. Для настойки залейте литром белого вина 100 грамм камеди. После полного растворения смолы настойку можно использовать для лечения.

Если болит поясница, сделайте из сливовых ядрышек растирание. Для этого измельчите 25 грамм ядер и залейте стаканом водки. Настаивайте неделю в затененном месте в таре из стекла.

Слива при беременности

Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.

Слива содержит много ценных веществ, необходимых . Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.

Слива является прекрасным профилактическим средством против и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды.
Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:

  • Не кушайте не вымытые и незрелые плоды.
  • Не употребляйте слишком много сливы. Вполне достаточно съедать около 150 грамм в день.
  • Не кушайте фрукт при высоком уровне глюкозы в крови.
  • Помните о том, что больше пользы приносят свежие фрукты. Поэтому без нужды не подвергайте плоды термической обработке.

Полезна ли слива детям

Как мы уже отметили выше, у в раннем возрасте пищеварительная система еще слабо развита. Поэтому у малышей она очень быстро вызывает вздутие и диарею. Сливу начинают вводить в рацион детей в качестве прикорма. При этом сначала ребенок должен познакомиться с другими фруктами – яблоком и грушей. Обычно к этому времени ребенок достигает 8-9 месяцев. Сначала ребенку готовят пюре из светлых сортов сливы и обязательно подвергают его термической обработке. В связи с этим удобнее использовать уже готовое детское питание с содержанием слив. Если же вы решили приготовить пюре самостоятельно, то обязательно перед этим отварите фрукты в течение 10 минут. Затем удалите косточки и кожицу и приготовьте в блендере однородную массу. Если пюре получилось очень кислое, то можно добавить немного фруктозы.

Детям старше полутора лет можно давать все сорта слив, но только прошедшие термическую обработку. Это может быть компот или варенье из сливы. Можно использовать сливу для начинки пирогов.