Оладьи        10.10.2019   

Польза и вред клубники для здоровья человека. Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Чай из листьев клубники: польза и вред

Собирая клубнику, не забудьте запастись на зимний период ее листьями. Потом, в долгое зимнее время их можно использовать для вкусного чая, полного полезных витаминов и минералов. В этот чаек хорошо добавить еще немного листочков малины, земляники, смородины черной.

Настои из листьев используют для полоскания горла, от авитаминоза, для поднятия сил. Хорошо при приготовлении добавить немного шиповника и дать настояться в термосе. Получится вкусный насыщенный напиток для поднятия иммунитета.

Часто при выполнении дачных работ получают порезы и ранки. Сорванные листочки клубнику помогут снять воспаление на ранках и вылечить язвы.

Заготавливать продукт очень легко. Сорванные листья раскладывают по листу бумаги и сушат в тени. Хранятся они лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной банке.

Варенье из клубники: польза и вред

Клубничное варенье считается любимым блюдом взрослых и детей. Технология изготовления выработана еще в древней Греции и с тех пор совсем не изменилась. Необыкновенно простой рецепт: в клубнику добавляют сахар и варят несколько часов.

Сфера применения клубничного варенья велика:

  • подают к , сырникам, оладьям,
  • используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженых, пирогов,
  • самостоятельный десерт.

Блюдо полезно всем возрастным категориям, особенно для пожилого населения. Это вкусное варенье хорошо применять больным атеросклерозом, оно восстанавливает иммунную систему, борется с бессонницей, успокаивает, а содержащийся в нем йод помогает нормально работать щитовидке.

Нельзя есть варенье при проблемах лишнего веса и сахарном диабете. При аллергии будьте осторожны, не стоит за один раз больше 200 г вкусняшки кушать.

Клубничный джем на зиму — видео

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет, в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

К чему снится

Если во сне увидели клубнику красивую и доступную — можете не волноваться. Скорее всего, будет все хорошо. Кушают клубнику к незабываемым встречам и сексуальным утехам.

Собирать клубнику во сне дело прибыльное. Сулит незапланированные денежные поступления, успехи в бизнесе и воплощение проектов. Вот только если клубника мелкая, нужно в реальной жизни избавиться от отвлекающих моментов, которые бизнесу мешают.

Высохшая или червивая ягода должна насторожить. Измены, развод и ссоры — не очень хороший прогноз.

Если во сне вы выращиваете клубнику, непременно впереди укрепление семейных отношений и рост благополучия. Когда спите лучше во сне клубнику не топтать, это разрушит ваши отношения с близким человеком.

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она, ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

Сегодня мы выяснили, в чем заключается вред и польза клубники. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей, они находятся чуть ниже. Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Душистые ягоды клубники, листья и корни могут принести огромную пользу организму мужчин, женщин и детей, но стоит помнить и о возможном вреде в определенных случаях.

При разговоре понятия клубники и земляники всегда перепутаны. Настоящая лесная клубника больше похожа на круглую землянику. Ее ягоды обладают сладким вкусом еще до момента созревания. То, что принято называть клубникой, на самом деле, садовая земляника Виктория.

Ягоды, листья и корни лесной клубники вне всякой конкуренции. Об их полезных свойствах и противопоказаниях будет рассказано в статье. Необходимо знать, что витаминный состав земляники в саду и лесной клубники почти идентичны. В лесной ягоде чуть больше витамина C. Листья и корни лучше собирать от лесной ягоды. В них более сбалансированный состав полезных веществ.

Польза и вред клубники для здоровья

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Польза садовой клубники

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Полезные свойства лесной клубники и земляники

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.

Польза клубники для здоровья женщин

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Земляника и клубника в косметологии

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Настойка земляники для наружного применения

Для наружного применения подойдет настойка на водке. Необходимо 4 столовые л. смеси из ягод, соцветий, корней и листьев залить 0,5 л водки. Настойку держать 2 недели в темном месте при нормальной температуре. Затем содержимое процедить. Жидкость используют для протираний кожи лица в качестве лосьона, полоскании при запахе изо рта и воспалениях в ротовой полости в разведенном виде.

Земляничные маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно делать маски с земляникой. Свежие ягоды полагается перетирать и наносить на лицо. Через 10 минут все нужно смывать теплой водой, обрабатывать проблемную зону дополнительно питательным кремом.

Если кожа сухого типа, то в состав следует добавлять желток от куриного яйца. Если она, наоборот, жирная, то рекомендуется добавить 1 маленькую ложечку меда.

Для похудения

Желая использовать ягоды клубники при похудении следует помнить об осторожности. Даже при отсутствии аллергических реакций переедать ее не стоит. Питаясь лишь клубникой, можно заполучить проблемы с желудком. Существуют несколько диет на основе земляники.

Калорийность 100 г ягод составляет около 30 ккал, так что при похудении продукт очень полезен. Сушеная ягода имеет большую калорийность, свежая – меньшую.

Коктейль из клубники

Вкусным, полезным лакомством можно побаловать себя во время диеты и в обычный день. Летом лучше брать свежую клубнику, зимой используем замороженную.

На 250 мл йогурта малой жирности — 200 грамм клубники. Все разбиваем блендером, и вкусный перекус готов к употреблению.

В качестве разнообразия можно делать коктейль со сметаной, с кефиром, со сливками и даже с добавлением творога. В качестве подсластителя полезно добавить мед. Конечно эти жирные ингредиенты подойдут тем, кто не соблюдает диету.

При беременности

А вот беременным для нормального развития плода ее можно принимать на ранних стадиях, это предотвращает риск патологий мозга у новорожденных. Масса витаминов и прочих полезных веществ хорошо влияют на здоровье растущего малыша и самой мамы.

Беременным свойственны странности в питании, но переедать клубнику не стоит. Достаточно ежедневно съедать 150-250 грамм.

С большой осторожностью стоит употреблять ягоду после 20 недель. Дело в том, что с 22 недели иммунная система малыша реагирует на аллергены очень остро. Чтобы не спровоцировать непереносимость (даже если у вас ее нет) лучше с лакомством в больших количествах повременить.

К тому же клубника имеет свойство повышать тонус матки, а подобное действие провоцирует преждевременные роды.
Кислоты, содержащиеся в ягоде, оттягивают кальций, а это тоже неполезно для малыша.

Польза и вред ягод клубники для мужчин

Очень рекомендована курильщикам, имеет способность бороться со свободными радикалами. А если хотите безболезненно избавить организм от шлаков, садовая ягода подходит идеально. Тем, кто хочет похудеть и одновременно укрепить иммунитет, понравится клубничная диета.

Нужно хотя бы три дня питаться одной клубникой, ведь в 100 г ягоды всего 30 калорий. Такая диета не рекомендуется при болезнях желудка.

Для сердца

Поскольку ягоды содержат вещества препятствующие свертываемости крови, то их употребление положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Калий положительно влияет на артериальное давление и работу сердца.

Афродизиак

И поэтому не зря эта красивая ягода в форме сердца – частый атрибут романтических свиданий. Она считается сильным афродизиаком благодаря большому количеству цинка, который в сочетании с шампанским работает как «Виагра».

Польза клубники для детей

Угощать клубникой детей стоит с осторожностью. Есть мнение, что до 7 лет ягоду предлагать не стоит из-за возможного проявления аллергии. Но мало родителей, кто ждет так долго. Поэтому стоит знать несколько правил и вводить ягоду в рацион очень понемногу.

Правило №1 Поздняя клубника менее аллергенна, чем ранняя.
Правило №2 Белая клубника менее аллергенна, чем красная.
Правило №3 Клубника, только что сорванная, обладает меньшей аллергенностью, чем полежавшая в течение часа.
Правило №4 Ягоды со своего огорода полезней покупных.
Правило №5 Ягоды своего региона безопасней привозных.

Ягоды клубники способны бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Железо, содержащееся в ягодах, повышает гемоглобин.

Рецепт клубники с молоком

В летнюю жару очень хочется чего-то вкусного и легкого. Этим критериям вполне отвечает клубника с молоком или йогуртом. На одну порцию берется тарелка вымытой и очищенной от чашелистиков ягоды. Ягоды разминают или разбивают блендером. Заливают молоком или йогуртом. Хочется послаще? Можно добавить ложечку сахарного песка.
Такое блюдо может заменить полноценный ужин, завтрак или стать десертом между едой.

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

В кулинарии эта ягода находит широкое применение: фруктовые соки, молочные коктейли, мороженое, йогурты, пироги, джемы, варенье, шоколад.

Существует множество рецептов с лесной клубникой. Например, можно приготовить:

Протертые свежие ягоды с сахаром

Это самый простой рецепт. Необходимо выполнить следующее:

  1. Ягоды перебрать, промыть и убрать детей.
  2. Разложить их на столе для просыхания.
  3. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
  4. Засыпать продукт сахаром (добавлять по вкусу) и все перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.

Теперь можно употреблять смесь.

Варенье клубничное

Рецепт заключается в следующем:

  • Промыть 1 килограмм ягод и переложить в эмалированный тазик. Посыпать их сахаром (примерно 1,3 кг).
  • Ждать 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Емкость поставить на огонь. Варить до готовности.
  • Добавить кристаллы лимонной кислоты (2 г), чтобы продукт не засахарился.

Когда варенье остынет, его необходимо разлить по банкам.

Еще больше рецептов найдете в статье « ».

Применение лесной земляники (клубники) в народной медицине

В народной медицине клубника используется не только в свежем виде, но и в засушенном: в ход идут не только ягоды, но и листья, корни, стебли. Очень хорошо помогает при экземах, ранах, кожной сыпи, бессоннице.

Собирать ягоды полагается в период их созревания. Их можно сушить, перетирать с сахаром, варит джемы, варенье, замораживать и прочее. Что касается сушки, то это требуется осуществлять в духовке с температурой примерно 50С.

Еще подойдет электросушилка, которая предназначается как раз для ягод и плодов. Также можно в солнечную погоду выкладывать ягоды в один слой под прямыми лучами. Их придется периодически переворачивать. Перед сушкой обязательно полагается промывать землянику.

Польза листьев клубники

Сбор листьев можно осуществлять в период цветения. Их нужно аккуратно срезать, промывать, а сушить на улице в тени либо в любом хорошо проветриваемом помещении. Еще можно подготовить ферментированные листья. Для этого сырье стоит подвялить в тени, а потом измельчить.

Приготовление земляничного чая из листьев

Вариант №1

Еще очень вкусным и полезным для здоровья является земляничный чай. К тому же он может быть еще и ферментированным. Его готовят следующим образом:

  1. Подготовить листья лесной клубники. Лучше всего брать свежие. Их полагается рассыпать на сухой стол слоем в 5 см. Держать такое сырье требуется в затемненном месте не более суток. За это время листья станут вялыми.
  2. Каждый лист по отдельности скручивать меж ладонями, пока не начал выделяться сок.
  3. Выложить листья на противень и накрыть влажной марлей. Это требуется для процесса ферментации. Противень полагается держать в духовке с температурой 260С около 6 часов.
  4. После окончания процесса ферментации просушить листья в духовке при температуре 100С.
  5. Листья для заваривания полностью готовы. Необходимо 2 большие ложки сырья залить кружкой кипятка и проварить около 3 минут.

Вариант №2

Еще можно руками потереть до выделения сока. Затем переложить в широкую емкость, накрыть мокрой тканью и ждать всю ночь. После этого остается только разложить листву снова (на этот раз в 1 слой) и сушить.

Корни лесной клубники

Заготовка корней осуществляется либо в период цветения, либо в осеннее время. Их нужно выкапывать, отряхивать, промывать, нарезать небольшими кусочками, а потом сушить либо в хорошо проветриваемой комнате, либо в тени на улице. В дальнейшем хранить сырье требуется в бумажных коробках или в специальных мешках из хлопчатобумажной ткани.

Корни за счет вяжущего и кровоостанавливающего действия полезны для женщин, которые страдают от маточных кровотечений, белей, фибромиомы матки, обильных менструальных выделений.

Также отвары и настои укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз. Чай и отвар из корней и листьев помогут нормализовать кровеносное давление, положительно влияют на сердечно — сосудистую систему. Помогают при астме, ангине в составе с другими травами.

Вред и противопоказания клубники для здоровья женщин, детей и мужчин

Даже самые полезные ягоды могут нанести вред, если не придерживаться норм. Лучше не переедать землянику. Если после употребления ягод появятся: сыпь, покраснение, зуд, раздражение, то придется отказаться от их употребления. Кроме того, необходимо обратиться к врачу.

Но не всегда разрешается употреблять лесную клубнику. Существует ряд некоторых противопоказаний и их обязательно стоит учитывать:

  1. При индивидуальной плохой переносимости продукта. В этом случае разовьется аллергическая реакция;
  2. Нельзя употреблять натощак людям с язвой и гастритами, так как махонькие семечки вполне могут вызывать раздражение слизистой.
  3. При беременности и грудном кормлении следует проявлять осторожность во избежание аллергических проявлений у ребенка.
  4. Маленьким детям эта прекрасная ягода подходит не всегда. Это сильный аллерген, и с ним надо быть осторожными маленьким детям, до 7 лет клубника рекомендуется с осторожностью, можно пробовать позднюю и понемногу.

Категорически противопоказано совмещать клубнику с приемом лекарств от гипертонии (особенно это касается эналаприла), в таких случаях идет большая нагрузка на почки. А еще эти мягкие, сочные плоды, благодаря близкому соседству с землей, могут содержать яйца гельминтов. Нужно хорошо мыть ягоды.

Посмотрите видео и узнайте, как выбирать полезную ягоду на рынке и в магазине.


Выращивание ягод клубники

Хотя земляника считается распространенным растением, ее заросли не занимают большую площадь. Это связано с тем, что на эту культуру другие растения травяного покрова действуют угнетающе. Лучше всего растет земляника на земле, где недавно вырубили всю растительность. К тому же эта культура является очень светолюбивой.

Недостатком является то, что высокая продуктивность сохраняется всего не более пары лет. Потом травянистые растения в лесах, кустарники, поросль и прочее просто подавляют землянику, и она уже перестает плодоносить.

Вот почему для повышения продуктивности земляники требуется выпалывать сопутствующие растения, которые являются в данном случае конкурентами. Это продлевает плодоношение примерно на 5 лет.

На садовом участке можно выращивать садовую разновидность, а можно принести кустики из леса и развести с помощью усов. Способов выращивания этого лакомства несколько: из семян, с помощью размножения усами и делением кустов. Реально получить даже урожай дома в горшке. Об этом будет написано позже.

Все полезные и лечебные свойства ягод, корней и листьев клубники не описать в одной статье, а вреда при соблюдении осторожности растение не принесет. Не забывайте заготавливать сырье на зиму! Тогда холодными зимними вечерами вы с наслаждением вспомните тепло лета.

Здоровья вам и вашим близким! Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях. А я с вами прощаюсь до следующей встречи на блоге Маривлада!

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы : фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин , лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть .

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине .

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант , так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных , поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви , так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи . Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген , поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно . Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония . Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Клубника имеет широкий спектр применения. Ее употребляют в свежем, вареном, замороженном виде. Клубника обладает лекарственными свойствами. Притом большое количество болезней лечат применением свежих ягод. Используют отвары, чаи из плодов, листьев и корней растения. Широко применяют клубнику в лечении дерматологических заболеваний.

Не всем можно лечиться клубникой. Она имеет ряд противопоказаний. Часть из них связана с тем, что на поверхности ягод накапливается цветочная пыльца, вызывающая развитие аллергических реакций.

Состав сырья

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Витамин A

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Витамин B 1

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Витамин B 2

Рибофлавин

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Витамин B 6

Пиридоксин

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Витамин B 9

Фолиевая кислота

Полезна людям, страдающим малокровием

Витамин C

Аскорбиновая кислота

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Витамин E

Токоферол

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Витамин PP (B 3)

Никотиновая кислота

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Марганец

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Лечение клубникой

Плоды клубники полезны для работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной, репродуктивной систем. Их назначают больным атеросклерозом, желчно-каменной болезнью. Они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Свежим соком смазывают раны.

При ожирении рекомендуется употреблять в день по 0,8 кг ягод клубники. При этом не употреблять никаких калорийных продуктов. За три дня можно сбросить полтора килограмма лишнего веса. Следующий раз повторять сеанс похудения можно не раньше чем через 2 месяца.

Плоды клубники повышают уровень гемоглобина и качественный состав крови. Клубникой лечат малокровие. Лечебные вещества, входящие в состав плодов, делают крепче кости и зубы. Ароматные ягоды повышают настроение, вырабатывая гормон счастья эндорфин, помогают бороться с депрессией. Для снятия стресса достаточно употребить 150 г ягод. Клубника тормозит старение, предупреждает образование различных опухолей.

Клубнику рекомендуют употреблять женщинам при планировании беременности и в первые ее недели. Поможет клубника и на поздних стадиях беременности в случае, если появляются отеки. Она способствует выводу лишней воды из организма беременных. Поэтому ее желательно употреблять всем людям, имеющим проблемы с почками. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови человека. Поэтому ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, простудными заболеваниями, выступая как потогонное и противопростудное средство. Помогает она в лечении стоматита. Для этого сок клубники разводят водой и полощут рот. В результате проведения такой процедуры исчезает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микроорганизмов. Для укрепления иммунитета достаточно в день съедать по 100 г продукта. Максимальная суточная доза 500 г.

Можно залить 2 столовых ложки ягод стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, а затем принимать по полстакана до еды. Лекарство помогает при хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Средством можно лечить экзему, прикладывая к пораженным местам компрессы, смоченные в настое.

Отвар листьев клубники применяют при гипертонии, как расслабляющее средство при спазмах сосудов, при лечении заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Он останавливает кровь, содержит много витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвары корней готовят, заливая стакан измельченных листьев кипятком и доведя их до кипения. Применяют чай для лечения геморроя, колитов по полстакана в день после еды.

Косметические процедуры

Клубника широко используется в домашней косметологии. Маски из мякоти применяют для отбеливания кожи, удаления веснушек или пигментных пятен, угревой сыпи, акне, удаления жирного блеска. Смешивают ее с творогом, яичным желтком, добавляют сока лимона. Можно протирать лицо соком клубники. Выдерживают на коже 20 минут, затем смывают теплой водой.

Аналогичный эффект достигается при протирании лица лосьоном, приготовленном из сока садовой земляники и огурца. Смешивают по половине стакана сока, 2 ст. белого вина. Добавляют грамм салициловой кислоты. Протирают лосьоном кожу два раза в день, чтобы она стала свежей и упругой.

Чтобы пользоваться целебным средством весь год, замораживают сок клубники в небольших формах. Протирают лицо раз в день. Можно замораживать вместе с отваром лекарственных трав.

Какая клубника полезна для здоровья?

Самая полезная садовая земляника та, которую собрали с грядки непосредственно перед приемом. Обязательно моют ее в проточной воде. Употребление грязной клубники может привести к заражению гельминтами. Их яйца попадают в почву при внесении органических удобрений. Особенно опасно это для детей.

Не всегда есть возможность употреблять свежую землянику. Ее можно хранить в холодильнике 1–2 дня при температуре 2 градуса. Для хранения выбирают целые ягоды с плодоножкой. Лучше заготавливать плоды светлого цвета. Они еще не созрели полностью, поэтому смогут дольше храниться в свежем виде. Нельзя хранить ягоды, которые содержат высокое количество нитратов. Они превратятся в канцерогенные вещества и вместо пользы принесут вред.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все полезные свойства, большую часть витаминов, микро- и макроэлементы. Не сохранится только особый непередаваемый вкус клубники.

Замораживать нужно очищенные, промытые и просушенные ягоды. Укладывают их слоем толщиной в одну ягоду, замораживают и прячут в специальные пакеты. Если нет возможности замораживать по одной ягоде, можно измельчить определенное количество плодов и заморозить их в пластиковой емкости.

Противопоказания

Садовую землянику можно употреблять не всем людям. Первым противопоказанием является аллергия. Она проявляется в виде красных пятен и высыпаний на теле. Клубника является самым сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуют давать ее детям до 3 лет. В дальнейшем вводят в рацион постепенно, по одной ягоде.

Осторожно нужно употреблять клубнику людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом. Вред могут принести органические кислоты, входящие в ее состав, или мелкие косточки. Защитить желудок можно, употребляя клубнику вместе с йогуртом.

Не стоит употреблять землянику садовую натощак. Лучше съесть ее на закуску. Тогда влияние органических кислот значительно уменьшится.

Королевой домашнего огорода называют ягоду, которая когда-то пришла к нам из Америки, успешно прижилась на наших почвах и стала настоящей сокровищницей витаминов для людей всех возрастов.

Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.

Что содержит клубника

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное - съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

В чем конкретная польза клубники для здоровья?

Подпитывая нас витаминами и микроэлементами, ягода укрепляет и повышает иммунную систему. А высокое содержание в клубнике фолиевой кислоты и железа позволяет организму справиться с малокровием.

Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы участвуют в обмене веществ человека, помогают сосудам сердца и мозга.

Клубника является отличным антиоксидантом, способствует обновлению клеток. Свежий сок ягоды полезен при некоторых заболеваниях особенно, потому что обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

В частности, ягоды лесной клубники нередко рекомендуют при цинге, маточном кровотечении и заболеваниях печени, а цветки - при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечно-каменной болезни.

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Будучи диетическим продуктом, клубника в свежем виде разрешена для употребления больным сахарным диабетом и гипертоникам, она помогает выводить из организма излишки влаги и регулирует уровень глюкозы в крови.

Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.

Осторожность надо применять при повышенной кислотности и язвах желудка и кишечника, при холецистите и аппендиците, при печеночных коликах. Если человек не хочет отказывать себе в удовольствии попробовать ягоду в летний сезон, то для исключения аллергической реакции на слизистую желудка и нанесения вреда, клубнику рекомендуют кушать вместе с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или нежирной сметаной.

Малышам до 3-летнего возраста педиатры не советуют давать клубнику в чистом виде, чтобы не получить диатез или иную реакцию не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Растертую ягодку в малом количестве лучше осторожно и постепенно вводить в молочные коктейли.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.

В семенах клубники замечено высокое содержание цинка, который способствует повышению мужской потенции. Недавно шотландские ученые обнародовали исследо-вание, согласно которому именно клубника и ма-лина увеличивают сексуальную активность.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют лечебные свойства ягоды, цветков, листьев и стеблей клубники. На их основе можно делать настои и отвары.

Считается, что лучше всего сырье собирать в период цветения клубники, когда во всех элементах растения много соков. Заваривать можно сразу, но многие предпочитают заготавливать впрок, чтобы сухую травку использовать в качестве чая.

Чай из лесной клубники:

  • ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
  • смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.

Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.

Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.

Сначала их надо промыть, подсушить, размять и оставить на несколько часов в картонной коробке. Сушить можно на воздухе или в духовке. Для заваривания достаточно 5 листьев на пол-литра кипятка.

Мочегонный настой:

  • 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.

Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.

Смесь для мокнущих ран и сыпи:

  • 4-5 самых спелых ягод раздавить деревянной ложкой, обязательно сохранить семена;
  • кашицу выложить слоем в 1 см на хлопковую ткань и приложить к пораженному месту;
  • держать не более 15 минут, чтобы кислота не навредила ранке.

Сок клубники для сердца, почек, бронхита:

в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:

  • лимонный сок стоит выбрать при болезнях почек,
  • морковный при ишемии и остеохондрозе,
  • мед при ангине и бронхите,
  • горячее молоко можно использовать как универсальный компонент.

Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.

Настой при неврозах:

  • цветки клубники и клевера измельчают и смешивают 1:1;
  • заливают из расчета на 20 г смеси 300 мл крутого кипятка;
  • настаивают в течение часа, прикрыв крышкой, затем добавляют по вкусу мёд и пьют в тёплом виде 3 раза в день.

При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.

Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:

  • 10 веточек клубники с ягодками заварить кипятком (пол-литра) и оставить на час в термосе;
  • отвар готовится ежедневно и выпивается в течение дня.

Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.

Применение в косметологии

В клубнике содержится много меди и аминокислот, поэтому ягоду часто используют в косметологии: делают маски, питательные, отбеливающие и подсушивающие.

Кожа лица и шеи после воздействия клубники становится упругой, чистой, нежной и гладкой. Сок ягоды употребляют для осветления веснушек и пигментных пятен.

А если сочную клубничку смешать с творогом или сливками, то получится природная сыворотка. Эффективны маски ягоды с медом, лимонным соком и яичным желтком.

Если в одинаковых пропорциях смешать сок клубники, огурца и добавить туда четверть чайной ложки салициловой кислоты и полстакана сухого вина, то получится отличный освежающий лосьон, который можно хранить 2-3 дня в холодильнике и протирать лицо по утрам и вечерам, добиваясь упругости кожи.

Многие женщины охотно замораживают клубничку в порционных формочках - такие льдинки-пилюльки отлично освежают кожу лица, в том числе под глазами.

Для приготовления маски надо выбирать самые спелые ягоды: размять ложкой (лучше деревянной) и полученную кашицу наложить на 15 минут на лицо. Если кожа жирная, то ее достаточно предварительно смазать соком клубники. Если кожа лица сухая, то перед нанесением кашицы стоит нанести тонкий слой любого растительного масла.

Хорошо питает и отбеливает такая маска:

  • яичный желток, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка овсяных отрубей (или муки) и ложка клубничного сока - перемешать до загустения массы, подержать 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.

Как хранить?

На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:

  1. Слегка недозрелую ягоду надо подсушить, не мыть и не удалять плодоножки.
  2. На противень или на дно ящика расстелить бумагу или хлопковую ткань и одним слоем распределить самые плотные ягоды, посадив их на основание так, чтобы ягодки не соприкасались.
  3. Прикрыв ящик сверху крышкой или дышащей тканью, оставьте клубнику в прохладном месте. Дня 4 она будет храниться, не теряя свежести.

Способ хранения клубники в сиропе известен многим:

  • на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.

Варенье из клубники - самый распространенный вариант хранения ягоды, при котором клубника сохраняет максимум полезных свойств. Наиболее популярным является способ приготовления варенья-пятиминутки, при котором ягода подвергается непродолжительной термической обработке:

  1. сахар и ягода берутся 1:1, укладываются в кастрюлю;
  2. к ним добавляется ложка яблочного или клюквенного уксуса и маленькая щепотка соли;
  3. когда клубника начнет выделять сок, надо довести варенье до кипения с бульканьем, не допуская разваливания ягод;
  4. потом разложить в стерильные банки, закрыть крышками и простерилизовать в кипятке 10 минут.

Эффективным способом хранения клубники считается заморозка ягоды в сухом виде и с сахаром. При этом почти вся польза ягоды сохраняется, а калорийность уменьшается всего на 3-4 единицы. Замороженная клубника не теряет полезные свойства, и в таком виде продукт можно хранить полгода и даже год.

Плоское блюдо (противень) обернуть пленкой или пергаментом, распределить в один слой ягоду и отправить на 2 часа в морозилку.

Достав, надо просто аккуратно свернуть замерзшие ягоды пакетом, выдавив воздух, и отправить уже на длительное хранение в морозильную камеру.

Таких порционных пакетов с ягодой можно сделать несколько и разместить стопкой, чтобы потом выбирать порциями, а не размораживать всю заготовку.

Чтобы ягода не потеряла во вкусе при размораживании, в момент укладывания ее можно посыпать сахаром. Так же, как в первом случае, сначала слегка подморозить на бумаге, затем свернуть пакетом и отправить в морозилку на целый год.

Ещё один способ:

Клубнику с помощью блендера превратить в пюре, разлить в контейнеры и поставить в морозилку, посыпав сахарной пудрой (на 1 кг ягоды взять 300-500 граммов сахара). Ягодное пюре в этом случае сохранит аромат, правда, при разморозке масса окажется еще более водянистая.

Если место в морозильной камере позволяет, то лучше всего клубнику с сахаром расфасовать по коробочкам, укладывая на бумагу основанием вверх. Надо добиться, чтобы воздуха в контейнерах с ягодами было как можно меньше, так она сохранится дольше.

Сушеная клубника сохраняет свои полезные свойства, и может храниться до двух лет, единственной проблемой может стать плесень.

Поэтому процесс сушки надо провести идеально:

  • отобрать лучше ягоды небольшого размера, помыть и подсушить естественным способом, затем в духовке в два этапа - при 35°C, пока ягода не сморщится, и при 70°C до высушенного состояния.

В духовке клубнику держать не более 40-45 минут, иначе она слипнется. Достав, ягоду разложить в плотные хлопковые сумочки, туго завязать и хранить в темном сухом месте, периодически просматривая на предмет заплесневения.

Сушеная клубника сохраняет жиры и аминокислоты, в таком виде ее калорийность значительно повышена. Зато сушеную ягоду всегда можно использовать для чая, запекания пирога или приготовления напитков.

Селекционеры всего мира сегодня активно работают над выведением новых сортов этой удивительной ягоды. Это значит, что у людей появляется возможность выбирать, какую клубнику употреблять в свежем виде, с учетом ее удивительных свойства, а какие сорта стоит приобретать для более длительного хранения.