Рецепты пирогов        14.09.2019   

Польза и вред какао для здоровья организма. Польза при бронхиальной астме. Толстеют ли от какао

Какао – напиток детства. Иначе и не скажешь. Ведь именно в детском саду и школе начиналось знакомство с этим напитком. Правда, помимо самого напитка, в стакане сверху часто плавала нелюбимая многими пенка – ее любили сдувать ради забавы. А ведь именно правильно сваренное какао (по особой технологии, вряд ли знакомой детсадовским поварам) с образовавшейся в процессе приготовления воздушной пенкой так ценится в мире.

Шоколадные деревья достигают иногда десяти метров в высоту и дают плоды, в мякоти которых созревают по 30-40 какао-бобов. Изначально они не обладают ни вкусом, ни запахом – это достигается в процессе специальной обработки.

Интересно, что какао в том виде, в котором оно существует сейчас, появилось лишь в 19 веке, в то время как какао-бобы, выращенные на шоколадном дереве, начали использоваться намного раньше. Большей популярностью пользовался горячий шоколад, который многие и сейчас путают с какао. Но это совершенно разные напитки – горячий шоколад варят из молока и шоколадки с добавлением ванилина, сахара и корицы. Смешав все ингредиенты, их взбивают до пенообразного состояния.

А вот для приготовления какао понадобится знание особого рецепта, который мы вам откроем, для этого потребуются:

  • какао-порошок
  • молоко
  • сахар
  • миксер или венчик

Подогреваем воду, когда она закипит – кладем в нее какао и сахар по вкусу. Все непрерывно взбалтываем венчиком. И в самом конце доливаем горячее жирное молоко (хорошо, если не меньше 3,5% жирности). Обратите внимание – молоко должно быть горячим!

И еще один важный момент приготовления – использование миксера или венчика.

Без него какао растворится в воде, но пенка, от которой фанатеют миллионы людей, не получится, скорей это будет напоминать какао из школьной столовой. А ведь изюминка этого напитка именно в легкой сладкой пенке! Попробуйте приготовить какао по этому рецепту и ваши близкие будут поражены этим простым кулинарным шедевром.

Какао состоит из растительных белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных и
органических кислот, минерально-витаминного комплекса, пищевых волокон, сахара, крахмала, дубильных, ароматических и красящих элементов.

Также какао содержит теобромин, препятствующий спазмам сосудов сердца и мозга; именно благодаря этому веществу горячий напиток хорошо помогает при кашле.

Входящий в состав какао кофеин пробуждает и активизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому лучше начинать свой день именно с чашечки какао.

Калорийность 100 г какао-порошка около 200-400 ккал. Какао является отличной альтернативой сладкому – в чашке напитка жиров и углеводов намного меньше, чем в кусочке шоколадки.

Кроме того, ученые доказали, что какао содержит антиоксиданты в количестве, превышающем их содержание в красном вине – в 2 раза, в зеленом чае – в 3 раза, в черном чае – в 5 раз.

  • Если у вас упало настроение, появилась апатия и усталость – чашка какао именно то, что поможет в данной ситуации. Оно стимулирует выработку эндорфина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Кроме этого, какао активизирует умственные способности и повышает работоспособность.

После занятий спортом или серьезных физических перенапряжений на работе тоже советуют выпивать какао – это поспособствует восстановлению мышц.


Для этого нужно смешать какао с молоком, чтобы получилась пастообразная масса, добавить пару капель растительного масла, наложить маску на лицо и область шеи на 20 минут. Смыть водой.

Какая допустимая дневная доза этого напитка?

Большинство отказывает себе в какао из-за боязни потолстеть, ведь калорийность напитка не самая низкая. На самом деле испортить фигуру какао не даст.

  • Во-первых, оно очень питательное – небольшая чашка напитка очень хорошо насыщает и перебивает чувство голода.
  • Во-вторых, какао не обязательно готовить с добавлением сахара.
  • И в-третьих, какао гораздо менее калорийно, чем конфеты или шоколад, в которых нам так трудно бывает себе отказать.

Представьте только: в 100 граммах шоколада содержание жиров равняется 20 граммам. А в кружке какао их всего 0,3 грамма.

Пить какао, который относится к разряду энергетиков, лучше сутра – тогда он даст нужный заряд бодрости. Избегайте употребления его в вечернее время – это грозит вам бессонной ночью, ведь стакан какао содержит 5 мг кофеина.

Для людей, чья работа связана с постоянным умственным или физическим напряжением – 2 чашки какао в день необходимая норма. При этом превышать эту дозу не желательно.

Какао следует принимать с осторожностью детям – из-за присутствия в его составе кофеина.

Вред какао может причинить в случае неправильной обработки первичного сырья.

Ходят множество пугающих историй о том, что страны, в которых произрастают шоколадные деревья (Таиланд, африканские и азиатские государства), не соблюдают все санитарные нормы при обработке какао-бобов.

К тому же, бобы – излюбленное место обитания тараканов, все их невозможно очистить от тараканов, поэтому всю живность перемалывают вместе с бобами. Не помогают в борьбе с ними и численные обработки химикатами. Кстати, какао признано самой обрабатываемой пестицидами культурой в мире.

С массовым производством дела обстоят еще хуже – какао проходит радиологическую обработку, в ходе которой, теоретически, должны погибать все вредители (как их интересно отделяют от бобов после уничтожения?). И такое какао служит сырьем для производства большинства шоколадок и конфет во всем мире.

Конечно, в крупных серьезных фирмах какао очищают и обрабатывают с меньшим вредом для здоровья человека, но их, к сожалению, меньшинство. Большая часть производителей предпочитает более быстрый и вредоносный способ очистки. Стоя в магазине у полки с шоколадом, нам остается только гадать – из какого какао сделана эта плитка?

Какое стоит брать какао?

Не имея специальных знаний касательно этого продукта, стоит оценить какао уже после приобретения и приготовления – слипшиеся частички порошка, неароматный напиток, комочки в чашке свидетельствуют о не качественности товара.

Натуральный продукт достойного качества имеет насыщенный коричневый цвет, на ощупь – без крупинок, при этом не превращаться в пыль и не скатывается, если потереть его пальцами.

В хорошем какао никогда не будет осадка

Прочтите состав – самым полезным будет какао, в котором не менее 15% жиров и в котором отсутствуют ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Обращайте внимание и на производителя – желательно, чтобы это была та страна, в которой растут шоколадные деревья. Перекупщики, в первую очередь – Китай, часто производят продукт с нарушением технологии обработки.

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, - «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как делают?

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов . Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля , т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы . Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина . Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка , особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции , что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Использование в кулинарии

Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.

Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:

  • глазури, кремов для тортов;
  • печенья, коржей, кексов;
  • пирогов, блинчиков;
  • конфет;
  • шоколадной пасты;
  • напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
  • шоколада плиточного.

В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами , поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.

Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным . Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт , ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит . Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка . Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Геморрой . Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Применение в косметологии

Применение какао в косметологии приносит не только огромную пользу нашей внешности, но и невероятное удовольствие во время процедур, благодаря вкусному аромату. Средства на основе данного продукта обладают широким спектром действия, способствуя сохранению и восстановлению нашей природной красоты. А «комплексный» подход с наружным применением и употреблением в пищу даст просто великолепные результаты.

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара при добавлении в солнцезащитные средства;
  • заживляющие бальзамы и мази для тела;
  • укрепление ногтей;
  • массаж;
  • деликатные скрабы для тела и лица;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • отбеливающие процедуры, удаление пигментных пятен;
  • изготовление мыла и шампуней для ухода.

Существует даже целая индустрия, основанная на какао-терапии, предлагающая шоколадный массаж, ванны и обертывания, после которых кожа становится невероятно нежной и упругой.

Преимущество продукта заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, его действие очень многогранно благодаря богатому набору активных веществ в его составе. Но может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, которая, кстати, встречается нередко .

Вред какао-порошка и противопоказания

Вредное действие какао на организм человека все-таки существует, что очень печально при наличии такого количества полезных свойств. Из-за того, что некачественный продукт является сильным аллергеном, специалисты предпочитают заранее предупредить появление неприятностей и вводят некоторые ограничения на его употребление. К ним относятся:

  • подагра и проблемы с почками, которые могут усугубляться действием пурина;
  • дети до 3-х лет, чтобы не перевозбуждать их нервную систему;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность и период кормления ребенка.

Аллергию вызывает вещество хитин, которое попадает в порошок в процессе обработки при условии, что она проводится в антисанитарных условиях, а также за счет остатков химикатов, которыми производят очистку сырья. Само какао естественного происхождения не содержит ни одного «компрометирующего» вещества в своем составе.

Мало кто не любит полакомиться сладеньким. Так получается, что самыми востребованными у сладкоежек являются продукты с какао. С одной стороны — это шоколадный насыщенный вкус, с другой — невысокая калорийность. Да-да, употреблять какао можно даже на диете. Если вы стараетесь сбросить вес, но вам непреодолимо захотелось сладкого — выпейте чашку какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или сахарозаменителем и вам сразу станет легче, желание сладкого отступит.

Помимо приятного вкуса какао обладает и полезными свойствами, не стоит думать, что оно предназначено только для утоления пагубной страсти, готовки вредных, но безумно вкусных кондитерских изделий.

Калорийность и пищевая ценность какао

Калорийность какао-порошка 290 калорий на 100 грамм. При приготовлении чашки какао вы используете около 10 грамм, то есть калорийность напитка без учета молока и сахара составляет 30 калорий. Так же в 100 граммах какао содержится 24 грамма белков, 15 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 35 грамм пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.

Также в какао присутствует целый ряд полезных для организма человека витаминов . Они в значительно меньшем объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе, злаках, а вот в какао показатели куда выше.

— витамин PP — 6,5 мг
— витамин B5 — 1,6 мг
— витамин E — 0,32 мг
— витамин B6 — 0,31 мг
— витамин B2 — 0,21 мг
— витамин B1 — 0,12 мг
— витамин B9 — 46 мкг
— витамин A (РЭ) — 3,2 мкг
— бэта-каротин — 0,03 мг

С макро и микроэлементами дело обстоит также. Какао-порошок может стать источником многих жизненно важных веществ.

— калий — 1510 мг
— фосфор — 657 мг
— магний — 424 мг
— кальций — 129 мг
— сера — 81 мг
— натрий — 13 мг
— хлор — 27 мг
— железо — 23 мг
— цинк — 7,2 мг
— марганец — 4,5 мг
— медь — 453 мкг
— Фтор — 246 мкг
— молибден — 57 мкг

Полезные свойства какао

Помимо органических кислот, витаминов и макро и микроэлементов, какао может похвастать наличием таких «полезностей» как кофеин, теофиллин, теобромин (эта тройка обладает выраженным тонизирующим эффектом) фенилэтиламин (природный антидепрессант), меланин (защищает кожу от ультрафиолета и ожогов), полифенолы.

Жирные органические кислоты совместно с белками благоприятно сказываются на здоровье сосудов, держа под контролем уровень холестерина . Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – они все вместе и при содействии других веществ образуют крайне полезную смесь, которая обладает антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Какао положительно сказывается на синтезе в организме белков и ферментов, поскольку имеет в составе пурины.

Из-за витаминного ряда и наличия природных антидепрессантов какао является отличным средством для поднятия уровня эндорфинов — гормонов счастья и радости . Именно поэтому, когда грустно и одолевают тяжелые мысли, так помогает чашечка этого шоколадного напитка. Также ученые отмечают положительное влияние какао на умственную деятельность — оно стимулируют мышление, способствует концентрации внимания и длительной высокой работоспособности. Какао защищает от стресса и повышает жизненный тонус.

Какао применяется в различных сферах производства. Оно является важным компонентом в кулинарии, фармацевтике, косметологии. В кондитерской мы покупаем шоколадное печенье, в аптеке — таблетки от низкого давления или кашля, в магазине средств по уходу — лечебную маску для волос или бальзам для губ — и во всех этих продуктах есть какао.

Лечебный эффект какао был замечен еще много веков назад, тогда какао-масло применялось для лечения важных особ. Какао может использоваться как противокашлевое средство, отхаркивающее и разжижающее мокроту , поэтому многие медикаменты для лечения бронхита и пневмонии имеют в составе этот продукт. Также какао оказывается весьма эффективным при лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку отлично защищает и борется со всеми пагубными микроорганизмами — вирусами и бактериями. В зимнее время для защиты или лечения можно смазывать носовую и ротовую полость маслом какао.

Употребляя какао во внутрь, вы можете рассчитывать на то, что будет снято воспаление кишечника, остановится расстройство кишечника, облегчится течение многих заболеваний желудка, вы получите хорошую профилактику холецистита и сердечных заболеваний, уровень холестерина в крови будет снижен, при запоре проявится мягкий слабительный эффект. Регулярный прием в пищу какао выводит из организма вредный холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен. От холецистита какао защищает как природное желчегонное, а его антиканцерогенное действие работает как профилактика онкологических заболеваний.

Вред какао, противопоказания, кому не стоит его употреблять

Ярко выраженного вредного действия какао не имеет. Оно может оказаться вредным, токсичным только при низком качестве продукта, поэтому для готовки и лечения выбирайте какао-порошок высокого качества.

От его употребления стоит воздержаться:

— людям с индивидуальной непереносимостью, крапивницей, пищевой аллергией на какао, какао-масло, шоколад;

— людям, с болезнью, при которой показано употребление продуктов, не содержащих пурины, например, при подагре;

— людям с сильным нарушением обмена веществ;

— людям, страдающим бессонницей надо ограничить прием какао во второй половине дня;

— гиперактивным детям и детям до трех лет;

кормящим женщинам .

Какао, в каком бы виде нам ни приходилось его употреблять, не только очень вкусный, но еще и весьма полезный продукт. Возможно, именно поэтому мы так любим шоколад? Давайте узнаем подробнее о пользе какао и его содержании в разнообразной пище.

Что такое какао?

Как многим уже известно, это не только густой, вкусный напиток, но более – бобы тропического дерева, из которых получают порошок с аналогичным названием. Какао обладает легким тонизирующим эффектом за счет вещества теобромина, которое помимо бобов содержится только в орехах-кола и кроне остролиста. Первые европейские десерты и напитки из какао были похожи на рецепты ацтеков, заправлялись солью, перцем, ванилью и корицей. Довольно быстро средневековые врачи обнаружили положительное влияние напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, а также склонность повышать настроение. При дворе испанского, а позже и французского королей какао имело репутацию любовного зелья и афродизиака.

Какао в медицине

Народное лечение использует порошок какао для лечения верхних дыхательных путей от простудных заболеваний. В 2006-м году исследования подтвердили, что употребление какао на 70% снижает вероятность склеивания тромбоцитов, а вещество эпикатехин уменьшает вероятность заболеть четверкой наиболее распространенных европейских болезней: получить инфаркт или инсульт, предотвратить рак и сахарный диабет. Какао богат антиоксидантами, вследствие чего помогает отсрочить старение, а также улучшить состояние печени (однако в случае цирроза от него следует воздержаться). Интересно, что содержание антиоксидантов в какао в два раза превышает аналогичное в красном вине и почти в три раза – у зеленого чая. Среди других плюсов:

  • краткосрочное снижение давления, но без длительного результата;
  • связывание свободных радикалов;
  • слабое ускорение обмена веществ и снижение аппетита.

Вред какао

Часто исследования, посвященные какао, бывают противоречивыми и требуют дальнейшей разработки. Такие неподтвержденные данные мы приведем ниже. Верить им, или нет – дело личного выбора. Итак:

  • Употребление какао может спровоцировать появление прыщей. В большей степени это, конечно же, связано с различными добавками, которые содержатся в продуктах, богатых какао. Кроме прочего шоколад, напитки, пирожные содержат много сахара, трансжиров и углеводов, провоцирующие появление дефектов кожи.
  • Вызывает привыкание, аналогично алкоголю и табаку (так называемые шокоголики не могут отказать себе в употреблении продуктов с какао).
  • Возможно легкое отравление свинцом, который в избытке содержится в оболочках бобов. Не исключено загрязнение продукта другими веществами, при нарушении правил безопасности на производстве.
  • Полифенолы в составе какао снижают способность крови к сворачиванию.
  • Отравление теобромином домашних животных: не рекомендуется давать содержащие какао и кофе лакомства питомцам, это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Следовательно, употребление какао и любых других пищевых продуктов должно согласоваться с правилом “золотой середины”. Его потребление в умеренных количествах приведет лишь к положительным последствиям. В то время как избыточное увлечение любым блюдом не принесет ничего хорошего.

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  1. Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  2. Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  3. Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  4. Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.