Рецепты печенья        18.10.2019   

Полезные свойства кукурузного масла и его возможный вред. Подробно о кукурузном масле: Применение, полезные свойства и вред

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло


Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энерго обмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют , а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья


Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении


Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если пр одукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии


Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, или . Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.

Масло, изготавливаемое из семян , относится к лучшим сортам растительных масел. Не многие знают о пользе и вреде кукурузного масла, поэтому стоит поговорить об этом продукте более подробно и, возможно, вы сочтёте более целесообразным заменить им подсолнечное масло.

  • При нагревании не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится . Поэтому кукурузное масло куда идеальней подходит для жарки, приготовления во фритюре или тушения.
  • Нейтрализует риски образования тромбов и атеросклероза . Это возможно благодаря тому, что в составе кукурузного масла есть лецитин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают противостоять воздействию инфекционных вирусов.
  • Это диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом . Благодаря большому количеству полезных свойств кукурузное масло – это важный ингредиент, из которого делают выпечки, соусы и даже детское питание и различные диетические продукты. Данное растительное масло улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу кишечника, печени и обладает хорошим желчегонным эффектом.
  • Улучшает состояние кожи и волос . Кукурузное масло в большом количестве содержит витамины A, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и лецитин, которые отлично подходят для косметических средств. Каждый из этих компонентов выполняет свои косметические функции, такие как регенерация кожи, её подпитка, увлажнение и смягчение, улучшение цвета лица, а также укрепление волос. Помимо всего прочего масло из кукурузных семян помогает снять раздражение и шершавость кожи.
  • Замедляет процессы старения организма и улучшает способности женщин к зачатию . Благодаря насыщенности витамином E, который является мощным антиоксидантом, употребление кукурузного масла помогает препятствовать повреждению клеток от свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает состояние половых желез, способствует женщинам в размножении и вынашивании здорового плода – именно поэтому кукурузное масло рекомендовано будущим матерям. Витамина E в кукурузном масле содержится в 2 раза больше, чем в и .

Вред кукурузного масла

Какого-то колоссального вреда кукурузное масло на человеческое здоровье не оказывает. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость на растительные продукты или кукурузные зёрна. Однако кукурузное масло может оказаться и вредным, если его употреблять неправильно.

  • В кукурузном масле содержится очень большое количество Омега-6, которое увеличивает вязкость и свёртываемость крови, и малое количество Омега-3 . Из-за переизбытка Омега-6 человек рискует подвергнуться образованию тромбов, что в итоге чревато инфарктом или инсультом.
  • Чрезмерное потребление кукурузного масла при недостатке Омега-3 вредит иммунной системе . Это приводит к аллергическим реакциям и воспалениям. Поэтому кукурузное масло необходимо употреблять в меру, а вместе с ним принимать продукты, которые богаты компонентом Омега-3.

Польза кукурузного масла очень велика – этот продукт гораздо лучше того же подсолнечного масла, к которому мы все так привыкли. Кроме того, вред кукурузное масло практически не наносит. Самое главное – это его правильное употребление, и тогда вы значительно улучшите своё здоровье, добавляя в пищу именно это масло.

Так уж принято, что наши хозяйки привыкли использовать на кухне подсолнечное масло, а в редких случаях – . О кукурузном многие даже и не слышали. И зря! МирСоветов утверждает, что это масло считается также полезным и необходимым для человека, потому что кукуруза является кладезем витаминов и микроэлементов. Его просто необходимо приобрести, так как масло станет полезным и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Впервые это масло, которое также претендует на популярное название «растительное», было получено еще в конце 18 столетия в штате Индиана. Американские ученые досконально изучали его полезные свойства и отметили, что масло, полученное из початков кукурузы, является ценнейшим продуктом. Тогда же и родилось второе название продукта – «золото Запада». Название отражает не только уникальные свойства продукта, а также указывает на его цвет – красивый яркий золотисто-желтый.

Производство и состав

Чтобы получить полезный продукт, применяется такая методика: отбираются зрелые, сочные, не поврежденные зародыши кукурузного зерна и погружаются в воду на 30 часов. В результате долгого пребывания в воде, зерна превращаются в однородную массу, которую обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы. В результате обработки сырье приобретает светлый оттенок, становится прозрачным и практически не имеет аромата.

В зависимости от технологии, масло бывает таких видов:

  • рафинированное (дезодорированное). Используют исключительно для приготовления диетических блюд. На ярлыке ищите маркировку – «Д»;
  • такое же рафинированное, но для широкого применения в столовых, ресторанах и пр. На ярлыке имеет обозначение – «П»;
  • рафинированное, но не ароматизированное. Обладает особым запахом, но не стоит переживать по этому поводу, так как масло также проходит определенную степень очистки;
  • нерафинированное. Отличается характерным темным оттенком, обладает резким запахом, может выпадать в осадок. Этот вид масла считается самым полезным для организма человека.

По количеству полезных веществ, кукурузное масло имеет практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов с соевым маслом. В кукурузном содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е.
  2. Кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитовая и олеиновая.
  3. Полезный компонент – лецитин.
  4. Витамины группы В, а также А и РР.
  5. Минералы – магний, кальций и другие.

Несмотря на богатство витаминов, масло, особенно в кулинарии принято использовать не часто. Этот фактор обусловлен тем, что помимо полезных компонентов, в масле могут содержаться в небольшом количестве и пестициды, которыми обрабатывается растение при выращивании. Поэтому, если вы встретили в магазине кукурузное масло – оно будет преимущественно рафинированным. Кстати, именно такой вид продукта отлично подходит для кулинарии: оно не будет пениться, не имеет запаха, не горит при нагревании. А то, что масло не имеет ярко выраженного вкуса, позволяет заправлять им различные салаты.

Чем полезно

В первую очередь диетологи отмечают такой важный аспект, как повышенное содержание в масле витамина Е. Этот витамин присутствует в масле в два раза больше, чем в других маслах, в частности, популярном оливковом и масле подсолнечника. Благодаря высокому содержанию витамина Е, человек может отрегулировать работу многих органов и улучшить работу эндокринных желез и надпочечников. Эта тесная взаимосвязь позволит улучшить физическое состояние.

Если ежедневно употреблять по 15-20 мл масла, по можно улучшить выносливость организма к большим нагрузкам.

Отдельное внимание читателей МиpСоветов акцентирует на следующем: масло благотворно влияет на состояние клеток человека и предотвращает их мутацию вследствие попадания в организм химических препаратов и негативного излучения.

Помимо этого, масло также оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет ;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • благотворно влияет на работу эндокринных органов;
  • защищает сердце и сосуды, понижает холестерин, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов;
  • поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшит , улучшит работу печени;
  • масло используют в комплексном лечении заболеваний почек, желчного пузыря;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим ;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает ;
  • приносит пользу беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам, так как способствует очищению, восстановлению и оздоровлению организма в целом;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Если добавить немного масла в косметические маски, то можно разгладить морщины, осветлить ;
  • в целом, масло оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает старение.

Где применяется

Несмотря на непопулярность кукурузного масла, оно имеет достаточно широкую область применения. Так, масло используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

Рассмотрим подробнее. В кулинарии масло используют как для заправки салатов, так и для обжаривания. Чтобы масло на сковороде не разбрызгивалось по сторонам, из продукта (например, мяса, рыбы или овощей) необходимо убрать лишнюю влагу – промокнуть салфеткой и обвалять кусочки в муке или панировочных сухарях.

Кстати, масло из кукурузных зерен подходит для фритюра, особенно, если необходимо прожарить мясо. Оно получится сочным и нежным.

Кроме этого, кулинары добавляют немного масла в тесто, чтобы оно получилось упругим и пышным.

Также кукурузный продукт добавляют в салаты, соусы и используют для приготовления маргарина.

В народной медицине кукурузное масло также нашло широкое применение. Для лечения желчного пузыря необходимо употреблять по большой ложке продукта два раза в день за полчаса до еды.

Помимо этого, масло можно пить и в случае неритмичной работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Наружно масло применяют в таких случаях:

  • для обработки мелких трещин и порезов;
  • лечения экземы, ;
  • для улучшения состояния волос.

Чтобы улучшить состояние больного при экземе, необходимо не только смазывать пораженные участки, но и употреблять масло внутрь (дозировка – столовая ложка за один прием). Запивать его желательно 250 мл теплой воды (кипяченой!). Принимать во время еды. В воду можно добавить немного меда или .

В индустрии красоты кукурузное масло также нашло достойное применение. Так, по многочисленным положительным отзывам клиенток мастеров парикмахерского искусства, можно сделать выводы: если регулярно втирать масло в корни волос, то такая маска будет способствовать укреплению волосяных луковиц, а волосы приобретут мягкость и станут гладкими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо протирать места маслом, а поверх наносить фруктовые маски. Если вы желаете разгладить кожу от морщинок, то можно приготовить такую маску: немного масла, меда и один желток смешать и нанести тонким слоем на лицо. Ставить на 15-20 минут и по истечении времени снять ватным спонжем и вымыть лицо теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи рук и , необходимо делать масляные ванночки + пару капель йода (на 15 минут), а затем надеть на руки перчатки.

О противопоказаниях

Явных противопоказаний к применению кукурузного масла нет. По мнению медиков, его нежелательно использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не следует сразу принимать внутрь большие дозы. Лучше начинать лечение постепенно и плавно увеличивать количество масла. Помните, что масло, как и лекарство, может быть полезным, если принимать его осторожно и без фанатизма.

Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Вред

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Польза

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.


Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.


Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.


Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.