Десерты        25.08.2019   

Полезные свойства халвы. Виды халвы. Состав халвы и ее калорийность

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Калорийность халвы и пищевая ценность

Халва богата качественными растительными жирами, поэтому калорийность этого продукта достаточно высока.

Калорийность: 100 г подсолнечной халвы содержит 523 ккал.

Пищевая ценность:

Белки: 11,6 г

Жиры: 29,7 г

Углеводы: 54,0

Польза халвы

Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.

О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.

Сорта халвы

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

Подсолнечника;

Арахиса;

Кунжута;

Миндаля.

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Фисташковая халва . В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Вред халвы

Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции.

Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи.

Как выбрать халву

В составе качественного продукта не должно быть никакой химии; эмульгаторы, красители и прочая гадость свидетельствуют лишь о том, что пред вами фальсификат.

Халва должна быть абсолютно сухой, если на поверхности вы видите жировые или сахарные капельки – технология производства была нарушена или в продукте перебор с карамелью.

Свежая халва слегка крошится, хорошо режется, и обладает слоисто-волокнистым строением и светлым цветом (особенно кунжутная).

Цвет халвы зависит от разновидности ингредиентов: у ореховой халвы цвет - светло-желтый, у тахиновой (кунжутной) - желтый, у арахисовой - темно-желтый, а у подсолнечной - зеленовато-серый.

Если на поверхности вы обнаружили темный налет – срок годности продукта давно истек или условия хранения были многократно нарушены.

Белые «сосульки» на срезе халвы говорят о нарушении технологического процесса и заниженном количестве семечек-орехов в составе – этот продукт далек от качественного.

Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.

Подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи – это явный признак плохого качества, всем этим посторонним примесям в халве не место!

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от солнца, влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

Производитель;

Состав продукта;

Срок реализации;

Срок хранения.

Максимально долгий срок хранения у халвы в вакуумной упаковке – до полугода, в картонной – до двух месяцев, а у развесной – около недели, такая халва очень быстро темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Как проверить качество халвы

В стакан с кипяченой водой, добавьте небольшое количество халвы и перемешайте.

Если вода окрасит воду в жёлтый цвет – используется растительное масло. Если окрасил в зеленый – производитель добавил пальмовое масло.

Безусловно, халва - это очень полезный продукт, но употребляя его, не забывайте про умеренность, и тогда вы получите всю пользу, которая в ней заключена, и не навредите своему организму.

Будьте здоровы!

\

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию

Халва - это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века. Главная польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки. Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию - простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная - из семечек целиком, а тахиновая - из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля - батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы. По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние, улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин, увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки - достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника - 400 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло -1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар - 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

  • творог - 150 г;
  • сметана - 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • халва - 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) - 400 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе - такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) - 100 мл;
  • халва - 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) - 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар (песок или пудра) - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - 250 г;
  • халва - 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке - 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.


Вконтакте

Около ста лет назад среди русских и украинских любителей восточных сладостей прошла молва об одесской кондитерской, где предприимчивый грек по имени Кази продавал необычное лакомство из орехов, семян, корицы и патоки - халву. Ассортимент был широк: халва сахарная, медовая, халва шоколадная и халва с миндалем. На новинку быстро и крепко подсели, и вскоре завод Кази выпускал уже до 800 кг продукта в день. Стоит ли говорить, что такая монополия продлилась недолго - спустя два года производство халвы уже было налажено в Москве русским купцом Свиридовым. Чтобы удивить покупателей (и удешевить производство), Свиридов придумал делать халву из семечек подсолнуха, которая с тех пор является самой привычной для русского покупателя.

Не смотря на то, что выбор сладостей к чаю растет с каждым днем, халва для многих остается излюбленным лакомством. А то, станете ли и вы ее верным поклонником, во многом зависит от правильного выбора.

Сорта халвы

На исторической родине халвы - Востоке - халву ценят, любят и, кстати, до сих пор изготавливают вручную. В ход порой идут самые неожиданные продукты: манка, кукуруза, морковь и даже сладкий картофель - батат. На наших прилавках вы, скорее всего, такой экзотики не встретите. А выбирать будете из следующих сортов:

. Подсолнечная . Инновационная рецептура купца Свиридова так полюбилась нашему народу, что халва из семечек до сих пор хранит пальму первенства по популярности. Подсолнечник содержит витамины В, D и Е, его употребление положительно сказывается на остроте зрения, памяти и состоянии волос. Однако есть в любимых семечках и «ложечка дегтя» - кадмий, который является токсичным металлом, поражающим почки. Конечно, содержание кадмия в халве не критично, просто учитывайте этот момент, если кроме восточного десерта часто налегаете на семечки. Обратите внимание: качественная халва из подсолнечника имеет зеленовато-серый оттенок.

. Тахинная (кунжутная) . Эта халва не уступает в пользе подсолнечной: в кунжуте много витаминов и микроэлементов (фосфор, железо и цинк). Кроме того, сезам замедляет процесс старения, являясь природным антиоксидантом. Хорошая тахинная халва должна иметь желтовато-серый оттенок, она значительно светлее подсолнечной, и чуточку горчит.

. Ореховая . Основой для ореховой халвы чаще всего служит арахис. Не смотря на то, что этот орех содержит свою порцию микроэлементов, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также аллергикам. В этом случае стоит попробовать фисташковую сладость или, к примеру, халву из кешью или миндаля. Все эти орехи полезны для работы мозга, а фисташки, ко всему прочему, являются неплохим афродизиаком. Арахисовая халва должна иметь кремовый оттенок, остальные виды - светло-желтоватый.

. Комбинированная . Поскольку производство халвы из орехов - дорогое удовольствие, на прилавках широко представлены смешанные виды. Например, подсолнечно-тахинная, тахинно-арахисовая, подсолнечная с кусочками орехов, изюмом, цукатами, порошком какао и т.д. Такая халва обладает полезными свойствами всех содержащихся в ней продуктов.

. Глазированная . Халва, покрытая слоем глазури, выглядит весьма аппетитно, однако в последнее время в роли такого покрытия все реже выступает качественный шоколад. А кондитерская глазурь не обладает ни полезными свойствами, ни вкусовыми достоинствами. Остановив свой выбор на глазированной халве, обязательно проверьте поверхность - на ней не должно быть белесого налета, свидетельствующего, что сладость хранили в неправильных условиях.

Рассматриваем упаковку

Начнем с состава. Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт полностью натуральный. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты качественной халве не нужны. Состав продукта не замысловат, ведь базовый рецепт восточного лакомства не меняется: основу (семечки, орехи или их смесь) измельчают, а затем взбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура и пышность достигается путем добавления натуральных пенообразователей - мыльного корня, корня солодки, алтея, иногда белка. Такая халва будет слоистой, хрустящей и, главное, полезной.

Если упаковка прозрачная (а лучше выбирать продукт именно в такой, чтобы можно было визуально оценить качество), проверьте сладость по следующим параметрам:

Халва покрыта сахарными капельками - значит, производители сэкономили на основе, заменив большую часть орехов или семечек карамелью;
. откажитесь от покупки, если заметите и жировые капли. Они указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;
. темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности;
. кстати, о сроках: вакуумная упаковка позволяет халве оставаться свежей до 6 месяцев, картонная сохраняет продукт - до 2 месяцев. После открытия стоит переложить халву в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и спрятать в холодильник. Ваша задача - свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.

Оцениваем халву развесную

Развесная халва позволяет рассмотреть будущую покупку в разрезе:

Подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи - это явный признак плохого качества;
. свежая халва - крохкая, светлая, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой;
. если есть возможность, попробуйте кусочек халвы. Качественный продукт не должен вязнуть на зубах, а горьковатый привкус, если халва не кунжутная, свидетельствует том, что масла, содержащиеся в орехах и семечках, прогоркли;
. поинтересуйтесь у продавца сроком годности продукта - развесную халву не рекомендуется хранить более недели, чтобы избежать окисления жиров.

Готовим халву дома

Если вы не доверяете магазинной халве и желаете самостоятельно научиться готовить это восточное лакомство, предлагаем вам прочесть познакомиться с рецептом приготовления домашней халвы.

Для воплощения в жизнь вашей кондитерской прихоти, вам понадобятся кунжут, финики (сушеные), изюм, орехи, семечки подсолнечника. Кунжут необходимо предварительно обжарить, сушеные финики замочить на 5-8 часов, изюм тоже замочить в воде, но всего пару часов. Обжаренный кунжут измельчаем блендером и получившуюся измельченную муку обжариваем до приобретения сероватого оттенка. Добавляем орехи, измельченные финики, семечки. Варим сахарный сироп с медом и заливаем им уже готовую смесь, после чего отправляем ее в холодильник для остывания. Лакомство готово!

Выбрав качественную халву, вы наверняка столкнетесь с соблазном сразу же съесть всю упаковку: сладость будет хрустеть и одновременно таять во рту. Но как бы ни хотелось отрезать лишний кусочек, постарайтесь сдержаться, ведь халва не только полезный, но и очень калорийный продукт!


Желаем удачного выбора!

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости . Халва - один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

Польза халвы

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты .
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы . Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва - чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.

Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав , который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока , что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов , что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины , как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом .
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника , если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F , а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве - кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва - богатейший источник фолиевой кислоты , которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток , тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса - прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины - В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память .
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови , тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!


Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, н о в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами - марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве - таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты , которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом , и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е .
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве - калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

  • Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях . Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете употребление халвы строго запрещено!
  • Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
  • При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
  • При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
  • Не стоит и употреблять халву в большом количестве . Как говорится, во всем нужно знать меру.

Как хранить халву?

Когда вы приобретете халву , ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!

А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.

Халва - не только вкуснейшая восточная сладость , но еще и кладезь полезных веществ и витаминов . Поэтому, можно пожелать вам - кушайте на здоровье!

Специально для LadySpecial . ru - Виталина

Полезна ли халва?

Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.

Полезные свойства халвы

Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам).

Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству!

Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.

Чем полезна халва для женщин?

Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту.

В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.

Чем полезна халва?

Мало кто знает, чем полезна халва, хотя это восточное лакомство многим пришлось по вкусу. Из этой статьи вы узнаете самые важные факты об этом прекрасном десерте.

Польза подсолнечной халвы

В восточных, и особенно арабских странах, халва имеет множество разновидностей. На полках наших магазинов чаще всего можно встретить подсолнечную халву, которая изготавливается из взбитой карамели и сильно измельченных семечек. Благодаря такому составу этот продукт обладает нежным вкусом и большим количеством полезных свойств:

  • обогащает организм витамином Е;
  • тормозит процессы старения;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • благотворно воздействует на организм в целом;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • полезна для женской репродуктивной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает риски развития атеросклероза;
  • является источником ценного растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

В отличие от других сладостей, свойства халвы позволяют включать ее в рацион и взрослых, и детей с пользой для здоровья. Однако стоит помнить, что это довольно жирный и тяжелый продукт, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.

Полезные свойства и противопоказания халвы

При всей пользе возможно и негативное влияние халвы на организм. Так, из-за высокой калорийности она запрещена людям, страдающим ожирением, из-за жирности ее нельзя тем, кто страдает панкреатитом, а высокий гликемический индекс халвы (70) делает ее недоступной и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Даже если у вас отличное здоровье, стоит помнить о том, что на 100 г халвы приходится примерно 520 ккал, что является почти половиной дневной нормы стройной девушки. Поэтому употреблять ее более 30-50 грамм в день все же не рекомендуется.

Чем полезна и чем вредна ХАЛВА???

Елена

Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Чем вредна халва.
-Семена используемые в халве это, кунжут, подсолнечник и орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий орех) . Подсолнух обычно выращивают у нас. Кунжут и орехи как правило генномодифицированные или содержат ГМО компоненты.
-В качестве карамели (подсластителя) , обычно, применяют сахар с патокой. Отечественного сахара из сахарной свеклы все меньше и меньше. В основном импорт. Тростниковый сахар, а он, в основном генномодифицированный. Точно можно это выяснить, только проведя полноценный анализ.
-Что бы придать халве волокнистую структуру в нее добавляют пенообразователи. Отечественные производители о составе пенообразователей просто умалчивают. Это трансгенные жиры.
-Остались вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. А в их ненатуральности можно не сомневаться. Многие с них просто опасны для взрослого человека, а для ребенка и подавно.
Халва и полезна и вредна. Каждый выбирает, лакомится ею или нет.

Раиса

Эксперты обнаружили в халве и козинаках вредные металлы.
Журнал «Спрос» неоднократно проводил результаты испытания семечек на наличие тяжелых металлов – свинца и кадмия. Результаты шокировали: превышение допустимых концентраций кадмия было обнаружено во всех образцах. Тогда эксперты решили посмотреть, как ведут себя семена подсолнечника в составе других продуктов, например, халвы и козинаков.
Подсолнечная халва и козинаки - «родственники» . Ведь в состав и того, и другого лакомства входят семена подсолнечника, которые являются ценным питательным продуктом. В ядре семечки содержится более 25% белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Семечки часто именуют «природным консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Неудивительно, что козинаки и халва не только вкусные, но и полезные продукты. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.
Как отмечают эксперты, содержание металла в продуктах имеет строгие ограничения и не должно превышать 0,1 мг/кг. Как и в случае с пакетированными семечками, все образцы теста выдержали проверку на содержание в них свинца, а вот на присутствие кадмия – ни один. Все семь продуктов (три образца халвы и четыре образца козинаков) хоть чуть-чуть да отклонились от дозволенных норм.
Минимальное отклонение составило 0,01 мг/кг (Халва с орехами ООО «Форт–Граунд» и халва «Тимоша» –люкс» . Максимальное – 0,05 мг/кг (Козинак подсолнечный на меду, ООО “ЯН”). На первый взгляд может показаться, что цифры не так существенны. Действительно, при тестировании «обычных» семечек превышение предельно допустимых концентраций кадмия было гораздо выше: один из образцов содержал вредного металла в четыре раза больше нормы! Тем не менее, известно, что даже в небольших количествах кадмий оказывает вредное воздействие на организм, а в отдельных случаях способен ослабить иммунитет и вызвать серьезные заболевания – гипертонию, болезнь почек.
Специалисты считают, что при термической обработке содержание кадмия в семечках снижается. Возможно, этим объясняется столь незначительное превышение предельно допустимых концентраций этого металла в исследованных нами образцах халвы и козинаков.