Выпечка блинов        07.09.2019   

Полезная брусника: как хранить

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника встречается в средней полосе России. Для приготовления на зиму эту ягоду необязательно варить. В состав плодов и листвы входят полезные вещества, которые помогают лечить простуду, авитаминоз и ревматизм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно заготавливается брусника на зиму.

Плоды могут длительное время сохранять полезные свойства, если не будут подвергаться температурной обработке, и для этого хозяйки предпочитают замачивать, замариновывать или замораживать ягоды.

Чтобы замочить плоды, их заливают сахарными сиропами, но можно и истолочь, в маринад добавляются соль и сахарный песок. Допустимо хранение ягод в меду. Заморозка проводится «сухим» способом в плотно завязанных пакетах или контейнерах. Хозяйки даже хранят ягоды, измельченные блендером, в пластиковых бутылках.

Без варки

Существует проверенный метод заготовки целебных плодов, который еще называют холодным. Необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахарного песка.

Ягоды перебираются и тщательно промываются водой, чтобы не осталось веток, листьев или мертвых насекомых. Далее сырье нужно поместить на дуршлаг и дождаться пока стечет вода. Плоды, подсушенные на полотенце, слоями закладывают в стерильные банки и засыпаются сахаром. Под конец нужно плотно закрыть емкости пластиковыми крышками.

Приготовленная в домашних условиях брусника с сахаром без варки на зиму отлично хранится в холодильнике. Она прекрасно подойдет для приготовления компотов и морсов, а также выпечки.

Без сахара

Теперь мы расскажем, как правильно заготовить бруснику на зиму в собственном соку, то есть без сахара, сохранив максимум полезных веществ.

Понадобятся только ягоды. Их количество зависит от того, сколько банок планируется закрыть. Ягоды нужно перебрать и разделить на две части: из одной отжимается сок, засыпаются остальные, затем смесь доводится до кипения. Плоды с соком переливаются по стерильным банкам и закупориваются крышками. Хранят консервацию в прохладном и темном месте.

Моченая

Ягоды можно замочить с сахарным песком или без него. Есть много вариантов изготовления моченого десерта. Много лет назад ягоды замачивали в деревянной кадушке или глиняной крынке, сегодня это делается в большой банке.

Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт моченой брусники, которую можно приготовить в домашних условиях, используя 1 кг ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, а также 600 г сахарного песка и немного соли.

Сначала нужно приготовить сироп из воды, сахарного песка и соли. Пока он горячий, следует залить засыпанные в банки плоды, тогда они останутся цельными, упругими и сочными. Закатку советуем проводить крышками, имеющими отверстия, подложив под низ слой марли. Консервация должна храниться при комнатной температуре не более 10 дней, затем ее переносят в погреб либо холодильник.

Чтобы сделать закатку на зиму без использования сахарного песка, понадобится одна литровая банка свежих ягод, горсть листьев, а также 2 л воды.

Ягоды моют, просушивают и насыпают в трехлитровые банки, поместив туда и листья. Наливают воду, накрывают горлышко марлей или капроном, потом крышкой с дырками. Заготовки хранятся в холодильнике, подвале или погребе.

Видео «Брусника без варки на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления брусники на зиму без варки.

Сладкие варианты

Зимой так приятно открыть баночку вкусного джема или повидла. Есть много интересных вариантов десертов, заготавливаемых впрок.

Джем

Брусничные джемы готовятся быстро и легко, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве вкусного лекарства.

Изготовить домашний джем можно из 1 кг ягод, 1 стакана воды, добавив 800 г сахарного песка.

Отсортировав и помыв ягоды, необходимо варить их на медленном огне в течение 10 минут, долив воду и периодически помешивая. После добавления сахарного песка готовка длится еще 40 минут, далее можно фасовать по банкам и закупоривать крышками.

Пастила

Основой пастилы является ягодное пюре, сделанное из сырых плодов блендером либо пропаренных в сотейнике или котелке с толстыми стенками, помещенном в духовку. Пастилу сушат естественным способом, разложив на бумаге на солнце либо в духовом шкафу. Очень вкусна натуральная брусничная пастила без сахарного песка, а еще с добавлением меда, яблок или черники.

К примеру, чтобы получить сахарную пастилу, нужно взять 1 кг ягод и 200 г сахарного песка, смешать пюре с сахарным песком, перемешать, чтобы он растворился. Потом кастрюлю или таз помещают на плиту, уваривая содержимое наполовину, готовую пастилу высушивают.

Желе

Хозяйки также любят заготавливать красивое брусничное желе с приятным вкусом и ароматом. Для него понадобятся 8 стаканов свежих ягод, 4 стакана сахарного песка, 3 стакана воды и 50 г желатина.

Плоды следует ошпарить кипятком, поместить на дуршлаг, после чего растереть, используя картофельный пресс. Полученную массу отжимают через марлю, в сок засыпается сахарный песок, его необходимо варить на медленном огне и помешивать. Когда смесь закипит, добавляют желатин, размешивают ложкой и готовят еще несколько минут. Теперь блюдо можно отправлять в банки, стерилизовать и закатывать.

Сироп

Для приготовления напитка подойдут свежие либо замороженные плоды, а еще листья кустарника в свежем либо сушеном виде. Домашние сиропы делаются холодным способом без воды, а также горячим методом с водой или без ее использования.

Предлагаем вам рецепт напитка, для которого нужен 1 кг помытых и просушенных ягод и столько же сахарного песка. Плоды помещают в трехлитровые банки, сверху - сахарный песок. И так слоями. Емкости необходимо накрыть крышками (только неплотно), поставить в холодильник и периодически встряхивать.

Повидло

Из брусничных плодов можно приготовить густое повидло с яблоками либо грушами. Для этого понадобятся 1 кг ягод, 500 г фруктов и 300 г сахарного песка.

Подготовленные ягоды нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, фрукты помыть под краном, очистить от кожуры и убрать сердцевины. Яблоки и груши режутся на куски, в воде, отцеженной от ягод, растворяют сахарный песок и варят. Горячей жидкостью заливают ягоды и фрукты, после проваривания масса становится однородной и прозрачной. Повидло горячим складывают в посуду из стекла либо глины, которую закрывают крышкой, целлофаном или пергаментом. Хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Варенья с добавками и без

Кисло-сладкое, с едва ощутимой приятной горчинкой брусничное варенье придется по вкусу каждому. Классическое угощение можно приготовить из 1 кг ягод, такого же количества сахарного песка и 400 мл воды. Обязательное условие: понадобится большой таз или кастрюля из нержавейки, алюминиевые и медные не подойдут.

«Пятиминутка»

Минимум времени понадобится даже начинающей хозяйке, чтобы приготовить вареньице из 3 кг свежих ягод и 2 кг сахарного песка.

Когда плоды будут перебраны и помыты, их нужно обдать кипятком, засыпать вместе с сахарным песком в кастрюлю или таз, оставив на 1 час. Потом довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варить около 5 минут.

С грушами

Для приготовления следующего десерта возьмите 1 кг ягод, 1 кг груш, еще 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые ягоды заливаются кипятком, через несколько минут их сушат, откинув на дуршлаг. Фрукты очищают от кожуры и семян, режут кусками. Сахарный песок засыпают в воду и варят, туда же отправляют ягоды и фрукты. Нужно дождаться кипения и периодически перемешивать. Емкость снимается с огня. Советуем оставить ее на ночь, а на следующий день повторно закипятить и готовить 10 минут, после чего можно фасовать по банкам.

С яблоками

Новые ноты в ароматное брусничное лакомство добавят любимые яблоки. Для блюда подготовьте по 1 кг фруктов и ягод, немного больше сахарного песка - 1,3 кг, а также 1 стакан воды.

Ягоды следует помыть проточной водой и поместить на 2 минуты в кипяток. С яблок снимается кожура и удаляется сердцевина, они режутся кусками и также бланшируются для размягчения. Фрукты и ягоды соединяют в большом тазу или кастрюле, заливают горячей жидкостью, приготовленной из воды и сахарного песка, и варят до готовности.

С апельсинами

Для приготовления лакомства с незабываемым цитрусовым ароматом понадобятся 1 кг ягод, 1 кг апельсинов и 1 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают и моют, после просушивания насыпают в кастрюлю вместе с сахаром и готовят на медленном огне. Фрукты бланшируют, опустив на пару минут в кипяток, измельчают кусками, удалив косточки. Их необходимо пропустить на мясорубке вместе с цедрой. Когда ягодная смесь закипит, ее варят примерно 15 минут и засыпают цитрусовые. Угощение варится полчаса, его раскладывают в стерильные банки и хранят в погребе.

С малиной

Любители ягод могут приготовить красивое и полезное лакомство из 2,3 кг малины, 900 г брусничных плодов, 580 г сахарного песка и 320 мл воды.

Плоды следует перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, просушить. Тем временем в кастрюлю наливается вода и готовится вместе с сахарным песком до его полного растворения. В горячую жидкость засыпаются ягоды, продукт необходимо томить в течение 5 минут. Когда снятая с огня масса настоится, появится сок (данный процесс занимает примерно 4 часа), кастрюлю возвращают на плиту, блюдо доводят до кипения на среднем огне. Его нужно томить 1 час, убирая пенку. Разлить бруснично-малиновое варенье в банки и после его остывания закатать крышками.

Чтобы ягоды сохранили большую часть витаминов, их нужно высушить в духовке. Для начала плоды моют водой и подсушивают, разместив равномерно на духовом листе. Ягоды сушатся в духовке при температуре не более 60 °C в течение 3-4 часов. Важно каждый час доставать лист, встряхивать и потом снова распределять плоды по нему ровным слоем.

Сегодня известно много технологий приготовления необычного варенья с медом или ромом. Можно получить полезное лакомство, растерев ягоды с сахарным песком или выдержав их в своем соку, изготовить морс либо ликер, высушить плоды и потом добавлять их в кофе или чай. Любые зимние заготовки отлично хранятся в холодильнике, погребе или подвале, где мало света и прохладно.

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить , лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.


Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Подсушить в духовке.

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.


Брусника на зиму: «Простая консервация»

Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.


Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»

Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму » на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на – насыщенное и густое.

По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму , если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.


«Заготовка с яблочками»

И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.


«Брусничная заморозка»

Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму ». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.


Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается . Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.


Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»

Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе . Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.


Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.


А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму , ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.