Выпечка блинов        01.06.2019   

Полезен ли сыр? Правила перехода на сыроедение. Нитриты и их воздействие на человеческий организм

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Важно! Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Важно! Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации.

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Совет! Переедание сыра во время беременности и лактации наносит вред маме и малышу, поэтому важно ограничивать потребление этого продукта, несмотря на всю его пользу.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Важно! Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Можно ли сыр при сахарном диабете

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

Полезен ли сыр при похудении

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Какой сыр полезнее: твердый или мягкий

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Чем полезен домашний сыр

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Сколько сыра можно съесть в день

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Вред сыра и противопоказания

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Заключение

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Сырая свекла в рационе – новый и необычный продукт. Более привычна для человека кулинарная обработка (варка, жарка, тушение или запекание). Но умеренное употребление именно сырого овоща существенно улучшит здоровье. Корнеплоды на вкус сладкие из-за повышенного содержания сахарозы. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкладиетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки , способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.

Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.) , ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.

Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника , гастритом , язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой . Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.

Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.

Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?

Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:

  1. Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
  2. Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
  3. Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
  4. Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
  5. Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.

С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?

Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с , это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.

Можно ли есть плоды с куста или грядки?

Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем . Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций , попадающие на них с частичками почвы.

Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.

На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Юлия Прососова

Сыр богат кальцием, а кальций - именно то, что вам нужно, если вы собираетесь иметь хорошие, сильные, здоровые зубы. Сыр уменьшает зубной налет и стимулирует выделение слюны, которая помогает держать рот в чистоте. Регулярное употребление сыра в пищу поможет вам избежать не один визит к стоматологу. (Конечно, вам все равно придется пользоваться щеткой и нитью!).

Сыр нужен костям

По той же причине, по которой сыр является полезным для ваших зубов, он также отлично подходит для ваших костей. Получение достаточного количества кальция означает, что вы будете иметь сильные, здоровые кости. Это может предотвратить остеопороз и другие заболевания, связанные со старением.

Сыр помогает беременности протекать более гладко

Богатые кальцием продукты, такие как сыр и творог, прекрасно подходят для беременных женщин. Одним из самых больших преимуществ является то, что они помогают стимулировать схватки, когда приходит время родов. Кальций также способствует образованию достаточного количества полноценного молока в организме после рождения малыша.

Сыр может уменьшить проблемы, связанные с ПМС

Женщины, которые не беременны, могут обнаружить способность сыра уменьшать симптомы ПМС. Это происходит благодаря большому содержанию кальция в сыре.

Сыр улучшает состояние вашей кожи

Сыр содержит витамины группы В, а они помогают поддерживать кожу упругой, здоровой и сияющей. Это не означает, что кожа станет идеальной на следующий день, после того, как вы поели сыр, но регулярное добавление сыра в рацион несомненно будет способствовать улучшению состояния вашей кожи.

Сыр может предотвратить рак

Проводится множество исследований, с помощью которых люди пытаются определить, как предотвратить рак. Было обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота способна предотвращать рак. Сыр содержит эту кислоту. Кроме того, сыр может защитить от рака толстой кишки, благодаря высокому содержанию кальция.

Сыр полезен для людей, страдающих от мигрени

Получение достаточного количества кальция, как было исследовано, уменьшает проявления мигрени. А сыр, как мы уже знаем, - один из лучших источников кальция.

Сыр улучшает состояние иммунной системы

Полезен ли сыр Исследование некоторых видов сыра установило, что он оказывает положительное влияние на иммунную систему. Так финские ученые выявили способность пробиотического сыра защищать и укреплять иммунную систему пожилых людей. Это позволяет организму более качественно бороться с различными заболеваниями.

Сыр помогает набрать вес

Одна из причин того, что сыр имеет плохую репутацию, как нездоровая пища - это высокое содержанием в нем жиров, и, если вы употребляете сыр в больших количествах, это может привести к увеличению веса. Однако, некоторые люди имеют худощавое телосложение и были бы рады найти средство, чтобы набрать вес. Сыр сможет помочь им в этом.

Существует великое множество вкусных рецептов из сыра, например, сырные кубики, с помощью которых можно разнообразить рацион и совместить полезное с приятным. Не забывайте о том, насколько бполезен сыр вашему организму и приятного вам аппетита!

Видео о пользе и вреде сыра

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину.