Рецепты теста        31.08.2019   

Почему нельзя мед растворять в горячей воде. Мёд и горячий чай – друзья или враги

: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства : "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:

    t> 60º С - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

    t> 60º С - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя . Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем" . Привожу результаты фундаментальных исследований J.White , 1993:

    при 30 º С за 200 дней

    при 60 º С - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

    при 80 º С - за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80º С, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину , а при 60º С то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

А теперь о потере аромата ... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

чай с мёдом пить можно!

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л ».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.

Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • Противовоспалительное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Потогонное.
  • Противомикробное.
  • Общеукрепляющее.

Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:

  • Уменьшит насморк и першение в горле.
  • Смягчит кашель.
  • Снизит повышенную температуру.
  • Снимет головную боль.
  • В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.

Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.

Правила приема

Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
  2. Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
  3. Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
  4. Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.

Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:

  • Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
  • Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
  • Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.

При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.

Зеленый чай

В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:

  • Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
  • Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
  • Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.

Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.

Противопоказания

Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:

  • Заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
  • Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
  • Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.

Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.

Полезные свойства

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Где кроется вред

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Как правильно употреблять

Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:

  • Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
  • Не нагревать нектар выше 40 градусов.
  • Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
  • На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.

Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.


Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску

Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

Как приготовить напиток

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Какой мед добавлять в чай

Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.

Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.

Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.


Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду

Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.

Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.

Наверное, даже дети знают, что лучшее противопростудное средство – это чай с медом. В пчелином продукте содержится более трехсот различных витаминов и минералов, полезных нашему организму. Мед способен не только справиться с вирусами, но и укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной систем, что часто испытывают на себе огромную нагрузку в сезон гриппа и ОРВИ.

Первое действие у большинства из нас при насморке или кашле – налить кружку горячего чая, добавить туда побольше полезной сладости и начать лечение. Но делать этого нельзя – мед нагревать опасно. Подобный напиток может не просто не помочь при болезни, а даже навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с простудой подобным способом, стоит разобраться в том, как это делается правильно.

Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения. Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте. Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.

Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше. Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей. Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.

Даже если брать под сомнение подобную вероятность, то класть мед в горячий чай все равно не стоит. Хотя бы по той причине, что под воздействием кипятка все витамины и микроэлементы, которых в этой сладости немало, просто разрушаются.

Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.

Правильное употребление меда

Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде.

Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов. Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий. Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.

Если отказаться от горячего напитка невозможно, а получить ядовитую смесь нет никакого желания, то стоит разделить эти два продукта. То есть, можно пить чай «вприкуску» с медом. Так пчелиный продукт точно не изменит свои лечебные свойства. Да и многие отмечают, что подобный способ употребления даже лучше – вкуснее и ароматнее.

Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.

Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт. Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.

Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.

фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa

Одним из наиболее доступных и целительных средств, которые используют в народной медицине, является мед. Наверное, не существует такого человека, который не знает о его пользе. Однако существует и огромное количество сомнений по вопросам применения этого продукта. Одним, из которых является следующий – можно ли добавлять его в чай.

Способов употребления чая с медом существует несколько: можно запивать его чаем, можно пить вприкуску, а также можно добавить полезный десерт вместо привычного сахара. Также можно сделать из процесса чаепития настоящий ритуал – приготовить напиток, бросить в него дольку лимона, корицу, а потом в самом конце, немножечко меда. Можно выбирать такой способ применения сладкого природного лакомства, который вам больше всего нравится. Польза будет в любом случае.

Важно помнить, что при температуре жидкости более 60 градусов целебный десерт теряет почти все компоненты, которые делают его полезными. В результате чай конечно будет сладким, но пользы для организма он не принесет. Поэтому в очень горячий напиток мед класть нельзя.

  • витамины;
  • органические соединения;
  • пчелиные ферменты.

Но, следует отметить, что это характерно и для долгого сбережения продукта. Спустя год после того, как продукт простоял в теплом помещении, он теряет много витаминов, полезные ферменты теряют живость, а органические соединения распадаются. Такой же результат бывает и от солнечных лучей. Но, если соблюдать рекомендации специалистов относительно хранения меда, его можно хранить практически неограниченное время. При этом полезные свойства сохранятся.

По этой причине, следует правильно сберегать любые продукты. А именно: защищать от действия ультрафиолета, не допускать перегрева.

Пользы от употребления нагретого меда немного, он способен лишь компенсировать потерянную энергию. А вред может принести огромный, особенно при регулярном применении. Собственно поэтому, так важно использовать целебный продукт правильно.

Часто мед – это один только способ восстановить иммунитет, когда речь идет о простудных заболеваниях. Особенно целебный продукт спасает в том случае, если прием антибиотиков запрещен по каким либо причинам. А мед – это природный стимулятор, обладает большим количеством лечебных качеств, а также практически не имеет противопоказаний.

Поэтому говорят, что для беременных женщин наилучшего лекарства просто не найти. Также мед поможет вылечить деток от простудных заболеваний. Малышам будет по вкусу сладкое лакомство, и такое лекарство они будут принимать с удовольствием, прося еще.

Продукт, который не проходил обработку теплом имеет следующие свойства:

  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Также обладая свойствами антибиотиков, мед является пробиотиком. Он способствует росту нормальной микрофлоры. Таким образом, появление побочных эффектов, связанных с его приемом, не обнаружено.

Важна осторожность

Взрослый человек, у которого отсутствуют вопросы, связанные с гормональным фоном, а иммунитет устоялся, может рассчитывать на то, что мед может стать панацеей от всех заболеваний. При регулярном употреблении меда вместо сахара, можно не опасаться появлению любого простудного заболевания. Важное условие – умеренность.

Так, например, употребление продукта при беременности, маленьким детям или в период кормления грудью, может вызвать много вопросов. Все потому, что этот продукт может спровоцировать появление аллергии. И даже если с момента появления на свет у человека не имеется аллергии, она способна появиться при неограниченном потреблении продукта. Также мед способен способствовать появлению сахарного диабета. А еще от чрезмерного употребления продукта могут появиться лишние килограммы.

Варианты применения меда

Традиция проведения ритуалов чаепития подразумевает неторопливость, и наличие большого количества времени. Мало найдется людей, которые предпочитают обжигающие напитки.

В качестве замены сахара

Правильным решением при замене сахара медом является охлаждение чая до температуры 60 градусов. Только в этом случае продукт отдаст все свои целебные свойства. Мед избавит от любых воспалительных процессов в ротовой полости и все это без нужды в полосканиях. Кстати, если добавить мед в чай вместо сахара, то напиток будет намного слаже.

Вприкуску

Этот вариант чаепития также полезен. Здесь важно контролировать количество съеденного продукта. Потому, как можно получить больше вреда, нежели пользы. Также дозировка необходима и тем, кто следит за собственным весом.

А ограничивать употребления продукта поможет простой способ: нудно положить в блюдечко необходимую норму меда (для взрослого это 3 ст. ложки ежедневно).

Утренний чай

Это подарит организму необходимый тонус, а систематическое его употребление способно избавить от любых нарушений метаболизма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний мед не имеет. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить его употребление при ряде заболеваний. В остальных случаях мед можно смело включать в рацион в дозированных количествах.

Важно помнить, что лимон противопоказан при заболевании гастритом, а корица способна спровоцировать излишний тонус матки. Поэтому, беременным женщинам ее употреблять категорически запрещено.

Диетологи рекомендуют подходить к вопросам питания крайне осторожно. Как видно, что, казалось бы, такой безобидный продукт, как мед имеет большое количество нюансов в употреблении. Даже лимон и корица обладают определенными ограничениями.

Поэтому, следует помнить, что все хорошо в меру. И прежде всего, нужно прислушиваться к своему организму. Так, если от определенного продукта возникло какое либо неприятное чувство, то его необходимо исключить. Приятного чаепития!