Выпечка Ивана        27.08.2019   

Почему коньяк закусывают. Чем закусывать коньяк — по этикету, по ощущениям, согласно традициям разных стран

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк? Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана. Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет. Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк? Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.

Многие стремятся проявлять уважение к традициям употребления коньяка. В то же время существуют люди, которые не знают, как пить коньяк правильно. Если вы относитесь к этой категории, ознакомьтесь с материалом.

Мужчины обожают коньяк. Неудивительно, ведь напиток отличается богатым ароматом и крепким вкусом. Женщинам известны пристрастия мужчин, поэтому они часто его избирают в качестве новогоднего подарка .

Многие известные личности предпочитали коньяк. К примеру, известный политик Уинстон Черчилль отдавал предпочтение армянским производителям, а Иосиф Сталин был ярым поклонником грузинского продукта. Спиртной напиток похвастается богатой историей и мифами, посвященными его появлению на свет.

Коньяк, как и вино, появился на свет давно. В былые времена французские виноделы производили много вина. В результате не хватало бочек для хранения. По этой причине мастера решили делать винный концентрат. Путем добавления воды они делали из него вино и наслаждались вкусом. В результате повторной перегонки получился янтарный спиртовой раствор, который оказался необычным и бодрящим и отличался потрясающим букетом. Так и появился напиток.

Коньяк требует правильного подхода к употреблению. Для этого требуется соответствующая посуда, температура, закуска.

  1. Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте.
  2. Откупоривают бутылку за полчаса до употребления. В этом случае вкус полностью раскроется.
  3. Продукт принято разливать по хрустальным бокалам. Только соответствующая посуда позволяет вкусу раскрыться.

Чтобы ощутить роскошь вкуса:

  • пить не спеша,
  • перед употреблением выпить чашечку кофе,
  • дополнить вкус ароматом кубинской сигары.

Лимон к коньяку не подходит, лучше взять орехи, твердый сыр или бананы.

Видео советы и правила этикета

Отпечаток пальца, который виден сквозь бокал с алкоголем, свидетельствует высокому качеству и отсутствию примесей. Если шлейф по стенке стекает примерно 5 секунд, возраст не более 5 лет. Если время стекания достигает четверти минуты, выдержка составляет 20 лет.

Коньяк с Колой

Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.

Если хотите знать, как пить коньяк с Колой, ознакомьтесь с рассказом ниже. Я расскажу, как смешивать ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Понадобится охлажденная Кока-кола. Не рекомендую использовать Колу, которая открыли давно.

Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.

Классический коктейль

  1. Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, наполните бокал льдом, добавьте Колу и коньяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
  2. Если хотите пить коктейль на протяжении вечера, слегка понизьте градус. На одну часть спиртного возьмите три части Колы.

Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.

«Бравый мачо»

Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе.

  1. В пивной бокал налить 350 мл Колы, 35 мл коньяка и всыпать полпакетика растворимого кофе.
  2. Осталось хорошенько перемешать и разлить в бокалы.

«Кубинский бренди»

Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.

  1. В шейкере смешать 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка и 4 кусочка льда. Полученную жидкость перелить в бокал и добавить 30 мл Колы.
  2. В результате получится освежающий напиток со сбалансированным вкусом.

Перечисленные коктейли весьма популярны в барах.

Видео инструкции

Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.

Коньяк с кофе

Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн , заряжает энергией, настраивает на философскую волну.

Классический рецепт

Технология приготовления предусматривает заваривание.

  1. На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
  2. Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
  3. Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
  4. На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.

Африканский способ

От первого способа отличается добавление какао и корицы.

  1. Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
  2. Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
  3. По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.

Венский способ

Изюминкой напитка – цедра лимона.

  1. Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
  3. В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
  4. Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.

Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.

Чем закусывать коньяк

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра , орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга , красная икра , устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Как сделать коньяк дома

Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

Классический рецепт приготовления коньяка

Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

  1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
  2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.

Коньяк с кофе

Технология приготовления немного отличается от классической.

  1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
  3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
  4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.

Домашний рецепт № 3

Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

  1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
  3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
  4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.


Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.


Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.


Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.


Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон . Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные . Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты . Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы . Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка . Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами . Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:

Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.

По этикету

Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.

Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.

Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:

  1. Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
  2. Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
  3. Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
  4. Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
  5. Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.

Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.

В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».

Традиции

Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:

  • Cofee,
  • Cognac,
  • Cigara.

Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.

В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.

Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.

Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.

Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.

Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.

Коньяк - это настолько благородный напиток, что по традиции он вовсе не нуждается в дополнениях. Настоящие ценители предпочитают пить его не только без закуски, но и не запивая его ничем. Это позволит в полной мере насладиться не только изысканным напитком, но и богатым послевкусием. Но более 100 граммов крепкого алкоголя выпить довольно сложно, что создаёт необходимость употребления закусок. Разумеется, «аккомпанемент» в этом случае должен быть достойным. Лимон, ставший уже традиционным дополнением - далеко не лучший вариант. Резкий привкус лимонного сока способен просто «забить» богатый букет, портя впечатление. Во Франции традиционно существуют только две составляющих «аккомпанемента» - это кофе и горький шоколад. Это вовсе не единственный вариант, но неправильно подобранный «аккомпанемент» иногда может полностью испортить вкус дорогого напитка. Так чем закусывают коньяк по этикету?

Качественный и дорогой алкоголь требует такого же богатого дополнения, подчёркивающего его богатый вкус. При его подборе стоит руководствоваться простыми правилами:

  1. Еда не должна перебивать вкус либо аромат. Для этого на столе не должно быть чересчур острых, или резко пахнущих блюд.
  2. Мясные блюда, используемые в качестве закусок, принято делать не слишком солёными.
  3. Нельзя использовать в качестве «аккомпанемента» жирные или острые блюда.
  4. Фрукты должны подбираться в соответствии с сортом спиртного. Желательно использовать свеженарезанные фрукты и свежие, ароматные ягоды.
  5. Сыры не должны быть острых сортов. Лучше всего использовать твёрдые и неострые варианты вроде десертной Гауды.
  6. Сложные блюда, такие как мини-бутерброды, канапе или тарталетки не нуждаются в дополнительной обработке. В частности, их не нужно специально обжаривать либо досаливать.

Чем закусывать коньяк мы узнали, но остался еще один важный вопрос - чем его правильно запивать? По этикету, существуют только 2 правильных варианта: минеральная вода или свежевыжатый виноградный сок. Желательно использовать для этого белые сорта винограда.

Все виды закусок можно условно разделить на 2 основные группы:

  • сладкие (шоколад, фрукты, ореховое суфле, блинчики с шоколадной начинкой, либо шарлотка);
  • солёные (сыры с плесенью, морепродукты, паштет из печени, маринованная красная рыба, маслины, красная икра).

Самый распространённое дополнение к дорогому алкоголю - это чёрный шоколад. При этом он должен быть максимально горьким, чтобы выгодно оттенять вкус напитка. Второй важный момент: обратите внимание на гастрономические предпочтения гостей, потому что согласно правилам этикета чем закусывать коньяк они вправе выбирать сами. Это могут быть любые угощения, которые окажутся на вашем столе, так что их привычки также нужно обязательно учитывать при подборе закусок, чтобы не оказаться в неловком положении.

Если среди приглашенных друзей все же будут люди, привыкшие закусывать лимоном, игнорировать их вкусы, по крайней мере, невежливо. Но даже в этом случае есть свои правила. Лимон режут на тончайшие полукольца толщиной не более 3 миллиметров. К тому же, просто нарезанный полукольцами лимон - это не единственный возможный вариант, существуют и другие способы его преподнести. Достаточно проявить совсем немного фантазии, и ваш стол украсится такими вариантами, как:

  • карамелизованные полукольца;
  • в глазури из чёрного шоколада;
  • с сахарной пудрой;
  • с присыпкой кофе;
  • с присыпкой из корицы;
  • с прослойкой из ломтиков сыра.

При желании, лимон можно сочетать с любыми другими подходящими элементами. Это могут быть орехи, чёрная икра, шоколадная крошка.

На запланированное застолье стоит подготовить несколько различных типов блюд. В зависимости от того, когда напиток будет подан на стол, они могут быть солёными или сладкими.

Согласно застольному этикету, если предполагается подавать коньяк вместе с закусками, то ими вполне могут быть:

  • маслины;
  • красная икра;
  • чёрная икра;
  • мини-бутерброды;
  • тарталетки с нежным паштетом;
  • устрицы или морские гребешки.

Если же он предполагается в качестве основного напитка, на столе обязательно должны присутствовать блюда, которые послужат достойными праздничными закусками для него.

Они не должны иметь резкого запаха либо слишком острого вкуса. Отлично подойдут в этом случае:

  1. Мясные блюда: нежная телятина, птица, свинина, мясо дичи. Единственное ограничение -мясо не должно быть слишком жирным и тяжелым, поэтому баранина будет не лучшим вариантом.
  2. Красная рыба и морепродукты: маринованные горбуша, форель или сёмга станут отличным дополнением. Ещё один подходящий вариант - лёгкий салат из морепродуктов с зеленью.

Настоящей находкой для гурманов станет дорогой алкоголь, поданный вместе с десертом и кофе. Этот благородный напиток - великолепный диджестив, служащий роскошным завершением трапезы. Дополнять его может не только горький шоколад. По-настоящему роскошным десертом в этом случае могут служить:

  • твёрдые неострые сыры типа Гауды или моцареллы (их подают именно одновременно с десертом);
  • фрукты (яблоки, апельсины, груши, клубника, белый виноград, киви);
  • тончайшие блинчики с шоколадным кремом;
  • нежнейшее суфле (ореховое либо шоколадное)
  • яблочная шарлотка.

Все эти сладости мягко оттеняют богатый вкус и ярко выраженный фруктовый аромат напитка. А вот дольки лимона, даже глазированные и дополненные тонко молотым кофе и корицей станут не лучшей идеей в этом случае.

Пройдите тест


Тест: Какая ты еда?

Какой вкус вы выберете?