Рецепты тортов        12.10.2019   

Почему кофе надо запивать водой? Зачем к кофе подают воду

Казалось бы, что тут сложного? Наливаем себе чашечку кофе и выпиваем. Или же с этим легко справляется кофеварка. Но с эспрессо не все так просто. Для него существует целая кофейная церемония, которая по сложности ничем не уступает чайной церемонии. Каждый глоток кофе должен быть изысканным, смакующим, долгим, чтобы можно было полностью насладиться его неповторимым вкусом и утонченным ароматом.

Естественно, если вы утром спешите на работу, и кофе необходим только для того, чтобы зарядиться энергией на ближайшие несколько часов, эта статья не станет для вас каким-то откровением или руководством к действию. Но если вы любите посидеть в кофейне и выпить чашечку по-настоящему качественного кофе, то информация о том, как пить эспрессо, будет для вас очень полезной и актуальной.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Для начала нужно понять, как приготовить такой эспрессо, который бы годился для красивой кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается такой кофе в профессиональных кофемашинах. Вначале нужно достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет обычная бумажная салфетка.

Далее нужно намолоть кофе и высыпать его в холдер. Теперь в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Затем нужно промыть группу, чтобы стабилизировалась температура, и только она вставляется, включается, и одновременно подставляются чашки.


Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, или выбирается из смеси сортов, которые являются фирменными в конкретном заведении, или подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают достаточно сильно, чтобы получился максимально густой и сильный аромат.

Когда бариста готовит кофе, необходимо обратить внимание на саму кофемашину. Она должна быть чистой, сияющей, не иметь подтеков или капель кофе. Тем более, не должны присутствовать лужи в поддоне – такое отношение к приготовлению кофе просто недопустимо. После каждого приготовления барита тщательно протирает аппарат, а сверху на кофемашине обязательно стоят чистые чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтобы они хорошо прогрелись.

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием.


В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.

Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.

Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.

Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.

Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.

И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.

Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.

Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.

Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.

В меню кафе и ресторанов, в аппаратах, стоящих в офисах и общественных местах, присутствует один из самых популярных кофейных напитков - эспрессо. У человека, заказывающего кружку ароматного напитка впервые, возникает несколько вопросов, а зачем подают воду к кофе и как правильно пить эспрессо. Разобравшись в этих нюансах, можно понять, почему этот напиток многие обожают.

История возникновения эспрессо

В начале двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение - первая машина для варки кофе. Вкус напитка, который получился в этом агрегате, был необычным и очень ароматным. Ведь основная мысль новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в результате в чашку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и аромат. На название оригинального напитка повлиял метод его приготовления. Современные кофемашины технически усовершенствованы, но алгоритм варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, украшенный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен во всем мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Как подавать ароматный напиток

Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.

  • Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо - горячий кофе.
  • Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
  • Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
  • Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
  • Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
  • Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
  • Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
  • Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
  • Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
  • По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.

Эспрессо и вода

Те, кто заказывает напиток впервые, могут удивиться и начать искать информацию о том, зачем подают воду к кофе. Причин на это несколько и первая мысль о том, чтобы глоток воды поможет снизить крепость эспрессо, неверная.

  • Без воды не очистить вкусовые рецепторы и, значит, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
  • При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
  • Чтобы помнить, как правильно пить эспрессо, стоит почаще наслаждаться крепким вкусом кофейных зерен, не забывая перед употреблением размешивать напиток для более равномерного распределения всех составляющих.
  • Выпивая любой кофеиносодержащий напиток, человек ощущает действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердце и, наоборот, расширяются в почках и возникает чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает обратным действием и способствует успокоению. Чтобы почки работали хорошо, стоит не забывать, что выпитая простая вода после кофе поможет организму.

Сделав первый глоток напитка с небольшим вдохом, можно ощутить температуру эспрессо и его плотность: водянистую, густую или обволакивающую. Аромат и вкусовая палитра оцениваются со вторым глотком. Кофейный напиток с богатой гаммой вкусовых оттенков от кислого и горького до сладкого. В правильно приготовленном эспрессо чувствуются все оттенки, какой-то больше, какой-то меньше.

Колесо вкусов, используемых бариста для приготовления напитка, отражается и на аромате кофе. Можно выбрать нотку орехового, шоколадного или карамельного оттенков.

Если кратко отвечая на вопрос, как пить эспрессо, то следует знать, что и аромат, и вкус итальянского напитка можно описать словами. А такое получится, если эспрессо приготовлен умело и из качественного кофе.

Как пить эспрессо с удовольствием

Несколько интересных советов.

  • Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
  • Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.

Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Наверное каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой, но зачем к кофе подают воду - вряд ли. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто один из необъяснимых привил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, которые рассчитывают на бодрящий эффект кофе .

Зачем к кофе подают воду. Почему его нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится, так называемый, алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление подскакивает , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление снижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Научно это объясняется тем, что под действием теобромина сосуды во всех органах, кроме почек, расширяются, а в почках сужаются. Соответственно давление во всех органах, кроме почек, повышается.

Если вы пьете кофе и печетесь о своем , после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому, если вы начнете запивать ею кофе, то заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим, чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?