Рецепты печенья        14.10.2020   

Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда. Почему цыпленок табака так называется Цыпленок табака история происхождения

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что нетрезвый едок по ошибке стряхнет не туда пепел своей сигары.Итак, почему цыпленок табака так называется?

Почему цыпленок табака

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции . Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.

Как приготовить цыпленка табака дома

За неимением каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковородка с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыпленок весом до 700 г;
  • столовая ложка густой, как паста, абхазской аджики;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зерна граната для украшения.

Как готовить – пошаговый рецепт

Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.

Разогреть сковороду с маслом, положить цыпленка спинкой вниз и прикрыть крышкой. Когда появится коричневая поджаристая корочка, тушку надо перевернуть спиной вверх и снова накрыть.

Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.

Еще немного подержать на огне уже без крышки.

Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.

Цыпленок табака - давно известное блюдо. Но многие до сих пор не знают, как его приготовить, а может быть просто забыли. Для вас проверенный рецепт. Но сначала немного истории.

История одного блюда: цыпленок табака

Цыплёнок табака (правильно: тапака) - популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

История одного блюда: цыпленок табака

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав - в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется:
цыплёнок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топлёное или сливочное - 20 г
чеснок - 1-2 дольки
соус томатный (аджика, чили) - 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

Больше интересных рецептов птицы

Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!

Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.

Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.

Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.

Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Цыпленок табака

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.

В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.

Давайте попробуем вернуться к истокам.

История блюда «Цыпленок табака»

Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.

Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.

Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.

В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.

Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.

Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.

А теперь рецепт.

Цыпленок табака рецепт

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:

  • Собственно цыпленок весом около 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим цыпленка табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
  4. Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
  5. Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
  6. Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.

Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.