Не буду морить вас вводной частью и лирческими отступлениями. Если вы читаете эту заметку, значит ищете "проверенный рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей ". Вот он - угощайтесь пожалуйста:
Ингредиенты
Для приготовления плова Вам понадобятся следующие продукты:
Аппетитно смотрится. А на вкус так вообще - шедевр.
- рис (пропаренный или длиннозернистый) - 2 мультичашки или 1,5 обычных стакана;
- курица или филе куриной грудки 500-600гр;
- луковица 1 большая или 2 маленьких;
- морковь 1 большая;
- чеснок 6-8 зубочков;
- приправы (смесь для плова) или своё любимое (у нас - черный перец, зира, барбарис);
- томат 1/2 шт среднего;
- масло сливочное 1 ст.л.;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- соль.
Процесс приготовления
Первый этап
Redmond переведена в режим Жарка . В моделях с нерусифицированным меню эта функция называется Fry .
- Включаем в мультиварке режим Выпечка или Жарка .
- Готовим сначала с открытой крышкой.
- Устанавливаем время 15 мин, температура 125 градусов.
- Наливаем подсолнечное и сливочное масла и добавляем сразу нарезанный кубиками лук.
- Пока лук жарится - чистим морковь и нарезаем её кубиками (можно на крупную терку). Добавляем морковь к луку. Помешиваем, пока лук не превратится в золотистый.
- Добавляем полпомидора - без кожуры. Уже чувствуется запах вкусного.
- Курицу или куриную грудку промыли, отделили от шкурки и костей, порезали на крупные кубики 2 на 2 см. Добавляем курицу в зажарку, продолжаем помешивать. Если мясо побелело и отдало сок - всё наш первый этап приготовления плова в мультиварке закончился.
Второй этап
Заливаем водой. На рисунке смесь различных сортов пропаренного риса: дикого, бурого, красного. Но это экзотика, а я обычно использую простой.
- Добавляем специи, соль в нашу зажарку, потом сверху рассыпаем слоем промытый рис (Важно : не перемешивать ).
- Заливаем горячей (обязательно) водой – из расчета 1,5 стакана вода на стакан риса. Т.е. у нас 4 мультичашки горячей воды.
- Аккуратно - не нарушив слой риса вставляем по кругу зубчики чеснока.
- Включаем в мультиварке режим Каша на 40 мин.
- Температура 108-110 градусов (ее выставлять не надо) сама устанавливается при выборе режима.
Всё. Идем по своим делам. Через 40 мин мультиварка выключится. Не спешите открывать - можно обжечься паром!
Плов готов
- Крышку на себя.
- Перемешиваем и вытаскиваем зубочки чеснока.
- Добавляем сливочное масло и приятного аппетита.
Вот так чётко - по-военному. Мне самой так удобнее, когда всё структурировано и позволяет не запутаться, а быстро ориентироваться - что, куда и зачем следует.
Теперь вы знаете ещё один рецепт плова из курицы, но готовиться он не традиционно, а с использованием мультиварки. А она нам помогает подстраиваться под возрастающие темпы современной жизни. Пусть это блюдо станет для вас обычным, легким и повседневным.
Приготовить плов с курицей в мультиварке довольно просто. Это блюдо подойдет на ужин, и даже к праздничному столу в качестве горячего будет вполне уместно. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с подробным описанием приготовления и с фото.
Хотите приготовить рассыпчатый, ароматный, наивкуснейший плов с курицей? Мы расскажем, как приготовить плов с курицей в мультиварке и поделимся рецептом с фото.
Плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото
Готовить плов с курицей в мультиварке – сплошное удовольствие! Предлагаем вам рецепт с пошаговым фото, по которому вы легко сможете повторить приготовление плова с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- 350 грамм риса (я брала смесь разных сортов)
- 600 грамм куриного филе
- 1 небольшая морковка
- 1 большая луковица
- Пакетик приправы для плова
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото:
Очистить от шелухи лук, очистить морковь. Морковь на терке не трите, порежьте её небольшими брусочками, так будет гораздо вкуснее. Поверьте, с тертой морковью вкус плова будет совершенно не тот. Лук нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите в неё лук с морковью. После того, как масло разогреется, жарим 7 минут, не забывая помешивать.
Пока жарятся овощи, промываем куриное филе под проточной водой и нарезаем кубиками. Выложите куриное филе к овощам и обжарьте ещё в течение 10 минут.
Теперь займемся рисом. Я покупала рис, который не нужно мыть. Если вы берете обычный рис, сначала хорошо промойте его под проточной водой, чтобы она стала прозрачной, а затем засыпьте в чашу мультиварки. Лучше всего для варки плова с курицей в мультиварке подходит пропаренный рис. Он совсем не слипается, то есть рисовой каши с курицей у вас точно не будет. Теперь добавьте приправу для плова. Если вы умеете её подбирать, это хорошо. Я подбирать не умею, поэтому купила уже готовую в пакетике. Приправу нужно рассчитать по весу риса и курицы и насыпать необходимое количество.
Теперь заливаем рис водой и хорошо перемешиваем. Воды должно быть не более 3 сантиметров над уровнем риса. У меня объем чаши мультиварки 5 литров. Если объем вашей чаши меньше, пусть уровень воды будет 3-4 сантиметра.
Включаем мультиварку в режим «тушение» и тушим плов в течение часа.
Как только вы услышите звуковой сигнал, который оповестит о том, что плов тушился ровно час, не торопитесь выключать мультиварку. Пусть плов с курицей стоит на подогреве ещё 10 минут. Далее, раскладываем плов с курицей по тарелкам, обязательно добавляем свежую зелень и нарезаем овощи отдельно.
Плов с курицей в мультиварке приготовила Ольга Счастливая.
Плов с курицей в мультиварке с добавлением имбиря
Это один из моих любимых рецептов плова. Имбирь придает ему очень интересный привкус. В общем-то на любителя, но тех, кто отказался от моего плова с курицей и имбирем ещё не было.
Ингредиенты:
- Курица среднего размера (1,5-1,7 кг весом)
- Рис длиннозерный – 3 мультстакана
- 3 крупных луковицы
- 1-2 морковки
- Головка чеснока
- 2 столовых ложки свеженатертого имбиря
- Полторы столовых ложки сушеного барбариса
- 6 мультстаканов воды
- Растительное масло
Как приготовить плов с курицей и имбирем в мультиварке:
Скажу честно, приправу для плова всегда покупаю уже готовую. Пакетик стоит 10 рублей, хватает на 2 раза. Это к слову.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Примерно 4 столовых ложки. Выставьте режим «жарка» или «выпечка» и приступайте к подготовке овощей. Поторопитесь, чтобы масло не кипело просто так. Лук очистим от шелухи и нарежем четвертькольцами. Выложим в разогретое масло и оставим жариться на 10 минут. Тем временем, с курицы можно снять кожу, можно оставить, если это приемлемо, нарезать курицу кусочками. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить к нему кусочки курицы. Жарьте ещё минут 15, не забывая помешивать.
Теперь добавьте соль, специи, 3 мультстакана воды, выставьте режим «тушение» и закройте крышку мультиварки на 20 минут. Пока курица с луком будут тушиться, займемся морковью и рисом.
Морковь очистим от кожуры и нарежем соломкой. Никаких тёрок! Рис хорошо промойте, залейте кипятком, пусть постоит. Когда мясо с луком протушатся 20 минут, добавляем морковь и замоченный рис. Сначала выкладываем морковь. Равномерно, пожалуйста. Далее, рис. Делайте это осторожно, чтобы не перемешать ингредиенты. Налейте ещё 3 мультстакана кипятка. Всё, ставим мультиварку в режим «плов» на час и закрываем крышку. Промойте головку чеснока и идите заниматься своими делами. Через 45 минут после начала работы в режиме «плов», откройте крышку и поставьте в середину нашего блюда головку чеснока. Сверху добавьте немного барбариса и тёртый имбирь. Для начала можете добавить совсем немного в следующий раз положите больше, если понравится.
Когда мультиварка сообщит о готовности плова, не торопитесь его разложить по тарелкам. Пусть томится ещё минут 30 в режиме «подогрев».
Подавайте плов с курицей, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Плов с куриной грудкой
Не особо люблю я покупать целую курицу, да и остальные её запчасти не очень-то признаю. А вот грудку куриную люблю. И знаю, пожалуй, все рецепты её приготовления.
Ингредиенты:
- Большая куриная грудка
- 2 крупных луковицы
- 3 морковки
- 500 грамм длиннозерного риса
- 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 3 зубчика чеснока
- Соль, приправа для плова – по вкусу.
Как приготовить плов с куриной грудкой в мультиварке:
Этот плов я готовлю несколько проще, чем плов по рецепту выше. Лук очищаем от шелухи, морковь от кожуры. Режем морковь соломкой, или полукольцами, лук нарезаем четвертькольцами. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение 10 минут до золотистого цвета. Крышку мультиварки не закрываем, помешивать не забываем. Рис промойте и замочите в горячей воде, пусть стоит.
А пока жарятся овощи, займемся куриной грудкой. Снимите кожу. Если вы её едите, то нарежьте кубиками. Честно говоря, плохо представляю, как это будет выглядеть, но должны быть кубики. Я кожу в пищу не употребляю, поэтому я её снимаю, грудку промываю, нарезаю кубиками и добавляю к обжаренным овощам. Перемешиваю и жарю ещё минут 15. Чеснок очищаю и добавляю целиком, когда выйдет время. Вместе с чесноком добавляю и приправу для плова. Много я её не сыплю. Жарим всё вместе ещё 2-3 минуты. Теперь сливаем с замоченного риса воду, выкладываем поверх овощей и курицы, разравниваем лопаткой, заливаем водой. Все мультиварки разные, возможно вам понадобится большее количество воды. Смысл весь в том, чтобы, добавив воду, её было полтора сантиметра от поверхности риса. Посолите. А теперь выставьте режим «плов» на один час. Если такого режима нет, вполне подойдет и «тушение». Когда прозвучит сигнал, оповещающий о готовности плова, перемешайте его и оставьте минут на 20, чтоб настоялся, в режиме подогрева.
Вот и всё. Режьте свежую зелень, рвите листья салата, режьте помидоры и подавайте плов с курицей к столу. Приятного аппетита!
Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.
Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:
- мясо куриное 1 кг;
- рис 3 стакан;
- лук 400 гр;
- морковь 600 гр;
- соль ½ ст. л.;
- перец черный молотый 1 ч. л.;
- вода 5 стакан;
- чеснок 1 головка;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- масло 5 ст. л.
Порядок действий:
- Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
- Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
- Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
- Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
- Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.
Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.
Готовим из куриной грудки
Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:
- филе курочки 300 гр;
- рис 260 гр;
- морковка 100 гр;
- лук 100 гр;
- масло 35 гр;
- карри 1 ч. л.;
- чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
- вода, фильтрованная 330 мл.
Порядок действий:
- Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
- В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
- Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
- Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.
Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.
Плов по-узбекски с курицей в мультиварке
Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.
- 500 гр куриного мяса;
- 2 сред. моркови;
- 2 сред. луковицы;
- 2 стак риса;
- 1 крупная головка чеснока;
- маленький острый перчик;
- 2 стопки масла;
- соль 1 ст. л.;
- набор специй для плова или курицы 2 ч. л.
Порядок действий:
- Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
- Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
- В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
- Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
- Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.
Рецепт диетического блюда
Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:
- мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
- рис 500 гр;
- лук 150 гр;
- морковь 200 гр;
- постное масло 1 стопка;
- вода фильтрованная 800 гр;
- соль 1 ст. л. без верха;
- смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.
Порядок действий:
- Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
- Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
- Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
- Включить режим «Плов» на полчаса.
Плов из перловки с курицей в мультиварке
- перловая крупа 340 гр;
- филе 500 гр;
- лучок и морковка по 200 гр;
- маслице 1 стопка;
- воды горячей 1 литр;
- острый перчик ¼;
- 4-5 зубцов чеснока;
- специи для плова стол. ложка;
- томатная паста 3 стол ложки.
Порядок действий:
- Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
- Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
- Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
- Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
- В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
- Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.
Готовим с добавлением грибов
- филе курицы 1 шт.;
- мягкий чернослив 200 гр;
- рис 2 стак.;
- лук 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- соль ½ стол ложки;
- набор специй для курочки 1 ст. л.;
- питьевая вода 1 стак.
Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.
В чем же их отличие?
По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.
Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.
А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.
Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.
Тонкости приготовления
- Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
- Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
- Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
- Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
- Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
- Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
- Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.
Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.
Плов с курицей и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
- Порежьте кубиками куриное филе.
- Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
- В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
- Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
- Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
- Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
- Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
- Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
- Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Праздничный видео-рецепт
:
Плов с курицей и зирой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- зира – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
- Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
- Лук и морковку порежьте соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
- Положите морковку и готовьте 5 минут.
- Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10-15 минут.
- Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
- Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15-20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
- Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.
Плов с курицей пряный в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- барбарис – по вкусу;
- шафран – 0,3 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
- Порежьте тоненькой соломкой морковь.
- Лук и чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
- Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20-25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
- Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
- Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.
Плов с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- рис – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1-2 часа.
- Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
- Мясо порежьте на кусочки.
- На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
- Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5-10 минут.
- Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
- Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
- Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
- Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.
Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- изюм – горсть;
- курага – горсть;
- куркума – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Рис промойте в нескольких водах, замочите.
- Куриное филе порежьте кубиками.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Мелко порежьте лук.
- Изюм и курагу промойте и обсушите.
- Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
- Положите изюм, курагу и специи.
- Засыпьте рис. Разровняйте.
- Аккуратно налейте горячую воду.
- Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
- В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.
Хозяйке на заметку
- Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
- В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.
Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке - это не сказка! Готовя по рецепту, вы сможете накормить им своих близких в обед или ужин. Помните о том, что плов калориен и сытен.
Очень много споров вертится вокруг того, какой именно рис выбирать для плова. Я поступаю проще - беру тот, который продается в магазинах пошаговой доступности - зачем спорить?! Пропаренный рис меня ни разу не подводил, ведь я помню о том, что ему для варки необходимо всего лишь 15 минут.
Чем мне нравится готовить плов в мультиварке - его не нужно перемешивать, и блюдо получается именно рассыпчатым, в то время как плов, приготовленный в казане, более похож на кашу из-за частого перемешивания. Все продукты для плова с куриной грудкой в мультиварке вы можете найти в любом супермаркете, поэтому сразу же подготовим их и начнем кулинарить!
Морковь и луковицу очистите, тщательно промойте в воде, как и куриную грудку. С мяса вырежьте жилы и пленки.
Куриную грудку и овощи нарежьте средними кусочками.
Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" или "Обжаривание" на 15-20 минут (у каждой техники выставляется разное время). Влейте в чашу масло и обжарьте на нем всю нарезку, время от времени ее перемешивая. Если хотите получить поджаренные кусочки курицы, крышкой технику не накрывайте.
Когда куриное мясо поджарится, всыпьте все специи.
Промойте рис и его также высыпьте в чашу, поверх крупы выложите промытый чеснок. Залейте все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируйте режим "Плов" или "Рис" на 20-25 минут.
Как только прозвучит звуковой сигнал - ваше блюдо будет полностью готово. Вы можете оставить плов с куриной грудкой в мультиварке на подогреве, чтобы получить румяную корочку снизу блюда, а можете сразу подать к столу.
Разложите плов в порционные тарелки или, как на Востоке, в пиалы, украсьте зеленью и подайте.
Для того блюда не нужен никакой соус!