Быстрая выпечка        14.09.2019   

Пищевая ценность куриных яиц. Куриное яйцо калорийность и бжу

3.9 из 5

Яйца – один из самых питательных продуктов на нашем столе. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве компонента множества видов салатов, необходимы яйца и при выпечке кондитерских изделий. Яйца обладают высокой питательной ценностью, содержат огромное количество ценных для здоровья минералов и витаминов. Но какова их энергетическая ценность, сколько калорий содержится в яйце? Это зависит от размера и качества яиц. Яйца, произведённые курами в домашних хозяйствах, считаются более калорийными и более богатыми по содержанию витаминов и минералов. Куриное яйцо весит 45-65 граммов. Калорийность 1 яйца составляет 60-80 ккал.

Насколько полезны яйца для похудения

При наличии лишнего веса требуется составить рацион питания таким образом, чтобы, с одной стороны, создавался определённый дефицит энергии в организме, с другой стороны, организм должен получать комплекс необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.

С этой точки зрения, яйца для похудения подходят идеально : они обладают высокой питательностью, относительно низкой калорийностью и отлично усваиваются организмом. В яйцах содержатся 12 видов витаминов, в том числе витамины A, E, D, группы B. В числе витаминов группы B – холин (витамин B4), основная ценность которого заключается в способности эмульгировать холестерин и регулировать жировой обмен. Помимо витаминов, в яйцах содержатся йод, железо, кальций, фосфор, кобальт и другие микроэлементы.

Как известно, яйца состоят из белка и желтка. Желток составляет всего 33% от всего содержимого яйца, однако на его долю приходится большая часть калорий – в желтке их в три-четыре раза больше, чем в белке. Поэтому, задавшись вопросом, сколько калорий в яйце, важно понимать, что большая их часть сосредоточена именно в желтке.

Раньше желток рекомендовалось полностью исключать из рациона ввиду того, что в нём содержится много холестерина. Однако сегодня уже известно, что содержащийся в желтке холин не позволяет холестерину образовывать отложений на стенках сосудов. Так что людям с нормальным уровнем холестерина желток не может повредить.

Белок по своим питательным свойствам уступает лишь грудному молоку. Белок содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Калорийность яичного белка, в расчёте на 100 г продукта, составляет всего 50 ккал . 85-90% яичного белка составляет вода, порядка 10-12% - белки. Углеводов в нём содержится менее одного процента – примерно 0,7-0,8%. И совсем незначительно количество жиров – около 0,3%. Поэтому, решив использовать яйца для похудения, следует отдавать предпочтение именно белкам. Но и от желтков полностью отказываться не стоит, так как они содержат множество ценных для здоровья компонентов, в частности, лецитин, необходимый для повышения умственной работоспособности и укрепляющий память.

Сколько калорий в яйце содержится – зависит от способа приготовления

При варке яиц без нарушения целостности скорлупы их калорийность практически не изменяется:

  • яйцо сырое средних размеров (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное всмятку (1 шт.) – 71-76 ккал, 100 г – 159 ккал;
  • яйцо, сваренное «в мешочек» (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) – 72-77 ккал, 100 г – 160 ккал.

Калорийность яйца всмятку и калорийность яйца вкрутую практически одинаковы . Однако, при одинаковой калорийности, яйца всмятку усваиваются организмом легче. Им можно отдать предпочтение в том случае, если полностью исключается возможность их заражения сальмонеллой.

При приготовлении яиц иными способами, их калорийность может значительно изменяться. Например, жареные яйца калорий содержат от 184 (омлет) до 243 (яичница-глазунья), в расчёте на 100 г продукта. Значительное изменение калорийности объясняется добавлением масла.

Калорийность яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек» отвечает требованиям диетического питания

При наличии лишнего веса рацион питания составляется таким образом, чтобы расход энергии преобладал над количеством энергии, которое человек получает с пищей. Еда должна быть максимально питательной и богатой витаминами, но при этом низкокалорийной. Яйца этим требованиям отвечают как нельзя лучше, учитывая, сколько калорий в яйцах содержится и насколько высока их пищевая ценность . Поскольку жареные яйца калорийность имеют слишком высокую за счёт добавления жиров, их из меню желательно исключить. А вот сваренные всмятку или вкрутую могут употребляться ежедневно, в количестве 1-2 штук для женщин и 2-3 штук для мужчин.

Людям с повышенным уровнем холестерина от желтков лучше отказаться. Да, действие холина нейтрализует действие содержащегося в желтке холестерина, но нет уверенности в том, как поведёт себя организм при ежедневном получении порции этих веществ. К тому же, вы помните, сколько калорий в яйце и что львиная их доля приходится на долю желтка. Калорийность яичного белка намного меньше, и можно быть уверенным, что процесс похудения будет идти эффективнее. В частности, можно рекомендовать готовить омлет из 3 белков. Его лучше всего запекать в духовке, используя формы с антипригарным покрытием.

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи. Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное. Кто-то рекомендует яйца для похудения. На их основе, например, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие врачи советуют строго ограничивать количество яиц в питании. Регулярно звучат рекомендации сократить их потребление до двух штук в неделю. В этой статье мы попытаемся не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование. Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Калорийность яичных белков и желтков

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров. Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным. Калорийность яичного белка всего 15-20 килокалорий. Если говорить о 100 граммах продукта, то для желтка калорийность составляет 352 килокалории, а для белка – всего 45 килокалорий.

Калорийность яйца всмятку и вкрутую

В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях. Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.

Калории в жареном яйце

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий. Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Яичный порошок

Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается. В 100 граммах сухого белка примерно 336 килокалорий. Это много, но все-таки существенно меньше, чем в сухих желтках. Их калорийность – почти 625 килокалории в 100 граммах.

Яйца для похудения

В некоторых диетах используются яйца для похудения. В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представления об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита. В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго. Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов. При чем эти вещества усваиваются из яиц очень хорошо. В курином яйце на 100 грамм содержится: фосфора – 192 миллиграмма, калия – 140 миллиграмм, натрия – 134 миллиграмма, кальция – 55 миллиграмм, магния – 12 миллиграмм, железа – 2,5 миллиграмма, меди – 83 микрограмма, кобальта – 10 микрограммов. Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет. Впрочем, злоупотребление яйцами может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается тех, чей уровень холестерина по данным биохимии крови превышает нормальные значения. Поэтому яйца для похудения стоит использовать только при хороших анализах биохимии крови.

Куриные яйца являются одним из наиболее употребляемых продуктов животного происхождения. Их любят в разном виде – вареном, жареном и даже сыром, они входят в состав разнообразных блюд, которые незаменимы на любом столе. Культура потребления этого продукта от разных птиц зародилась еще в древние времена.

С тех пор в разных странах есть фермы, где содержат домашних птиц не только для мяса, но и для яиц. Куриное и другое яйцо состоит из желтка и белка.

Куриные яйца в кулинарии

Составляющие части куриного (как и другого) яйца – желток и белок отличаются друг от друга кардинально не только в плане вкуса, но и состава. В кулинарных целях их нередко используют по отдельности , а не вместе для приготовления тех или иных блюд. Их подвергают разным видам термической обработки. В кулинарии используют следующим образом:

  • варят;
  • жарят;
  • используют в качестве ингредиента для напитков;
  • применяют в качестве составной части для приготовления тортов, выпечки и других десертов.

Отварные куриные яйца после прохождения термической обработки употребляют как готовый продукт, также их бросают в таком виде в супы, основные блюда, а также в закуски и салаты, с их помощью фаршируют мясные или рыбные блюда.

Состав продукта

Если говорить о вареных куриных яйцах, то они очень полезны для организма , хотя и отличаются высокой калорийностью. Так, в одной штуке отварного продукта присутствуют такие составляющие, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины А, В, Е, Д, К и РР.

Яйца куриные: калорийность

Калорийность отварного крутого яйца составляет примерно 160 ккал. Так, одна штука весом порядка 55 г включает в себя 87 ккал. Однако они бывают большие и маленькие, все зависит от категории продукции. Так, яйцо куриное высшей категории весит около 75 г и имеет калорийность 120 ккал, а третей категории – примерно 35 г и 56 ккал соответственно.

Если отварить продукт всмятку, то его калорийность и энергетическая ценность в целом не поменяются. Одна штука будет содержать на 0,5 ккал меньше, чем в предыдущем случае. Поэтому можете варить его так, как вы хотите, не переживая о его калорийности и энергетической ценности.

Если вы сидите на диете для похудения и предпочитаете только белок, то его калорийность и вовсе мала. На 100 грамм белка приходится всего около 20 ккал . Что касается состава этой части куриного яйца, но 90 процентов – это вода, а 10 процентов – протеин.

Если говорить о желтке и его составе, но он преимущественного состоит из липидов:

  • холестерина;
  • мононасыщенных кислот;
  • полинасыщенных кислот.

Холестерина бояться не стоит, его совсем немного. А ценность желтка составляет около 60 ккал.

Многие любят не только куриные, но и утиные, гусиные и перепелиные яйца. Калорийность гусиного и утиного продукта составляет 185 ккал, а перепелиного – около 168 ккал . Перепелиное, хоть и очень маленькое, способно восполнить суточную потребность организма во многих полезных веществах. А еще они не так подвержены сальмонеллезу, в отличие от куриных.

Многие любят не отварные, а жареные. Но помните, что блюдо на основе одного жареного яйца включает целых 350 ккал, а это практически в 5 раз превышает показатель отварного продукта.

Энергетическая ценность яйца

Также в продукте содержатся минеральные соли, витамины и другие полезные вещества . Как уже упоминалось, наибольшую пользу представляет собой яйцо, сваренное вкрутую.

Большая часть веса продукта занимается жирами – более 60 процентов. Белки же занимают треть массы продукта, а углеводы практически отсутствуют.

Для тех, кто активно занимается спортом, рекомендуется есть исключительно яичный белок. В нем содержатся только нужные вещества и протеины для строения мышц , а еще в нем целиком отсутствуют жиры и углеводы. Но, с другой стороны, в одном белке не так много всего полезного, как в яйце в целом. Но даже из одного белка можно сделать вкусный омлет или яичницу с овощами или сыром на минимальном количестве масла.

Отварные яйца: вред и польза продукта

Мы уже рассмотрели выше состав отварного яйца, из которого можно увидеть, насколько этот продукт богат минералами и витаминами. Немало врачей и диетологов отмечают, насколько полезен этот продукт в диетическом питании, а также в лечебно-профилактическом при ряде заболеваний. Стоит добавить, что полезные свойства, а также вкусовые и питательные характеристики этого продукта зависят в первую очередь от его разновидности.

Отварные яйца в кулинарии чаще всего готовят трех видов, именно в таком виде данный продукт имеет минимальную калорийность и наибольшую пользу:

  • всмятку;
  • вкрутую;
  • «в мешочке».

Однако яйца далеко не всегда полезны, иногда они могут быть и вредны для организма. Не забывайте о том, что в них содержится немало холестерина , который может быть опасен для здоровья человека. Поэтому отварные яйца, чтобы они приносили только пользу, нужно употреблять в умеренных количествах.

Противопоказания к потреблению продукта

Несмотря на полезность и высокую ценность яиц, увлекаться ими не стоит. Очень часто может проявиться аллергия на них, причем достаточно сильная. Источником аллергии является всегда желток. В таких случаях рекомендуется готовить яичные блюда на основе белка , который имеет невысокую калорийность и содержит много полезных составляющих. Даже если аллергические проявления не проходят после исключения желтка из рациона, то попробуйте перейти на перепелиные яйца, которые не такие аллергенные, как куриные.

С крайней осторожностью нужно употреблять этот продукт, если у вас имеются:

  • проблемы с печенью;
  • склонность к атеросклерозу;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Чтобы удовлетворить потребность организма в природном белке и желтке, достаточно есть яйца всего до 2 раз в неделю. Иногда, но крайне редко, можно встретить и аллергию на белки , но тогда человеку нельзя употреблять не только яйца, но и мясо курицы, и прочие продукты, содержащие белок . А он присутствует практически во всех тортах и выпечках.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, продукт нужно подвергать термической обработке и мыть под проточной водой.

Интересные и полезные факты о куриных яйцах

Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт любят практически все, ведь оно очень вкусное и готовится крайне просто. Приведем несколько любопытных фактов о нем:

  • нет единого мнения диетологов касательно того, сколько можно штук употреблять в течение недели. В основном говорят, что от 2 до 4, хотя многие съедают гораздо больше;
  • доказано, что куриное яйцо способно снизить рак появления рака молочных желез у женщин, но для такой профилактики их нужно употреблять каждый день, а это противоречит первому факту. Здесь уже нужно решить, что для вас важнее;
  • многие считают, что для похудения данный продукт по утрам нельзя есть из-за его высокой калорийности, но был проведен эксперимент, когда женщины, съедающие на завтрак их по две штуки, худели гораздо быстрее, чем те, кто употреблять другие продукты утром. Ученые полагают, что такой результат – это работа протеинов, которые придают чувство сытости на длительное время;
  • если вы сварили продукт всмятку, его нужно съесть как можно быстрее, а крутое яйцо можно хранить в холодильнике до 4 часов. После этого все ценные составляющие продукта начинают медленно разрушаться, а усваивать желтки и белки ЖКТ будет сложнее;
  • чтобы при варке скорлупа не треснула, яйцо нужно окунать в присоленную холодную воду;
  • варить их нужно не более 10 минут. Так они не сменят цвет желтка на зеленый, а белки не станут выделять сероводород.

Несмотря на высокую калорийность, яйца невероятно полезны и в отварном виде вполне могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Естественно, что нужно соблюдать пределы разумного при их потреблении.

Польза яйца неоспорима. Куриное яйцо содержит 12 витаминов. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А. В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина. Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь. Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.

Польза вареного куриного яйца

Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом. Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени. А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии. Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы. К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля. Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.

Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку. Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта. С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ. Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В — холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов. По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь. Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.

Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца. Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.

От чего зависит калорийность яйца

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Сколько калорий содержится в вареном яйце?

Вареное яйцо содержит 80 Ккал, но, перед тем, как полностью исключать из своего рациона данный продукт, нужно знать о его пользе для организма. В состав яиц входят такие полезные вещества:

  • Цинк способствует укреплению иммунитета
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, который надежно защищает человеческий организм от различных видов рака
  • Витамин D способствует укреплению зубов и костей
  • Витамин В12 защищает сердечную мышцу
  • Витамин А предотвращает начало развития онкологического заболевания и способствует замедлению процесса старения
  • Рибофлавин поддерживает здоровье тканей
  • Белок способствует улучшению здоровья и придает силы
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют значительному понижению уровня содержания вредного холестерина
  • Ниацин приводит в норму функционирование нервной системы
  • Зеаксатин и лютеин способствуют улучшению зрения
  • Фолиевая кислота стимулирует красные кровяные тельца
  • Холин активизирует работу мозга

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.

Поэтому лучше данный продукт сварить. Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром. То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Какой вид яйца самый полезный и самый низкокалорийный?

  • Самыми высококалорийными и менее полезными считаются жаренные яйца, в жареном яйце 125 ккал, приусловии, что оно жарилось на растительном масле. Больше всего калорий в желтке, в белке же их в три раза меньше. В 100 гр жаренных яиц содержится 358 ккал, в жаренном белке же всего лишь 50 ккал. В желтке 2 гр углеводов, 17 гр белка и 30 гр жиров. В белке больше белков и совсем нет жиров.
  • В одном сыром яйце в среднем 80 ккал, но есть их не рекомендуется из-за возможности заболеть сальмонеллезом.
  • Такое яичное блюдо как омлет, при условии, что его готовят из двух яиц содержит в себе примерно 120 ккал, а если же приготовить его из одних только белков,то 85 ккал. Давольно сытное и полезное блюда, к тому же в него можно добавлять другие продукты.
  • О пользе вареных яиц мы уже упоминали, но и они делятся в свою очередь тоже. Самая низкая калорийность у яйца сваренного в смятку, всего лишь 50-60 ккал, это при условии что яйцо магазинное, если же яйцо деревенское, то калорийность может быть до 70 ккал. Получается, что яйца в смятку лидируют в нашем списке, как самый низкокалорийный и полезный вариант приготовления яиц.

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста.

Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Сколько времени варить яйца вкрутую

Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше – воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.

После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.

Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ – сероводород.

Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой

Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом. Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет». А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.

При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное. Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры. Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.

Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных. Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе. По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут. Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Кому лучше отказаться от яиц

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.