Крем для тортов и пирожных        09.07.2023   

Перуанская еда. Национальная кухня перу. Блюда из мяса и морепродуктов

До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было. Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона». Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra - побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку - это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах - баранину и картошку.

Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем - чрезвычайно калорийно.

Я думала, что блюда перуанской кухни - это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы - рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

Главные особенности

Перуанская кухня - это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa - китайский жареный рис - неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу. Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.

Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. В сельве и сьерре традиции заметно различаются, но общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

Национальная еда

Популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать очень острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс "ломо-сальтадо"; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями "мальтадо"; свинину под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами "пучеро"; ассорти из разных сортов мяса "пачаманку" (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес "куи" - тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака "пуно"; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины "антикучос" и "антикучо" - шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами "сальчипапас"; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.

В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче" (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Важное место на столе занимают кукурузные ("тамаль" или "тамале") и маисовые лепешки, пирожки с начинкой "эмпанадас". Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый "масаморра-морада", рисовый "арроз-кон-лече", пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом "пикаронес", пирогами "флан" (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с "манхар бланко" (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические "чиримоя", "лукума", "туна", более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

Напитки

Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты "мате" ("йерба-мате", его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы "калебас" или "калибассе") и кофе "пасадо". Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток "чича", также популярны прохладительные напитки "Инка", "Чича-Морада", "Чича-де-Ххора" и "Инглеса".

Из крепких напитков популярны "писко" и "писко-сур", а также коктейли на их основе - "альгаробина", "чилкано" и "капитун". Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят "кашасса" и "аквардиенте" - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино" заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.

Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа "сербеса" и "лагер", отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта "Кристал" и "Пилсен", в Куско - "Кускена", в Трухильо - "Трухильяна", а в Арекипе - "Арекипена".

Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня выступает довольно редким исключением, приятно удивляя даже самых искушенных гурманов рецептами своих национальных блюд, в основу которых легли испанские традиции и кулинарная культура жителей , использовавших самые разнообразные продукты, на которые так щедра природа Южной Америки.

Современная кухня Перу – столь же неповторима, как и сама страна, перуанцы ее называют «комида криойя» (Сomida Kriya), что означает «креольская еда».

Рис и картофель – без них никуда

Если Вы решили посетить эту экзотическую южноамериканскую страну или познакомиться с традиционными блюдами перуанской кухни в различных ресторанах мира, Вас ожидают «гастрономические открытия» - не похожие ни на какие другие, уникальные блюда Перу. Кулинария Перу обладает своим фирменным «почерком», узнаваемым по характерным компонентам, которые непременно здесь присутствуют: большое количество перца, чеснока, риса, кукурузы, ямса и молодого картофеля. Хотя в и сьерре кулинарные традиции заметно различаются.

В любом регионе Перу без риса и картофеля не обходится практически ни одно блюдо. В Перу выращивают около 4 тыс. разных видов картофеля.

Перуанские хозяйки очень серьезно относятся к выбору картофеля, различая правильные сорта для супа, варки, жарки и пр. Часто используется высушенный картофель, который способен храниться долгое время.

Одними из самых любимых блюд местных жителей являются следующие: «хуанкаина папас » — жареный картофель с расплавленным сыром, лимонным соком и салатом, под соусом домашнего приготовления; «сальтадо » — рагу из жареных овощей с различными приправами; рис, запеченный в горшочке «по-перуански»; «ко-ко » — рубец, фаршированный картофелем, красным перцем и петрушкой.

Поклонникам картофельных блюд придутся к вкусу «карапулькра » (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек, и «каса-реллека » — вкуснейшие пироги из картофеля, в которые добавлены авокадо и мясо курицы или крабов. Желающим перекусить быстро, вкусно и сытно местные жители советуют отведать «ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado) - вид бифштекса из картофеля, риса, лука и перца.

Блюда из мяса и морепродуктов

Для любителей мяса в перуанской кухне представлен обширный выбор мясных блюд. В прибрежных областях и на равнинах предпочтение отдается говядине, свинине и мясу птицы, а в предгорьях повара чаще используют баранину, свинину и мясо ламы.

Туристам очень нравится «суп креола » (исп. Sopa Criolla), который готовится из говядины, яиц, овощей, молока и лапши. Такая оригинальная смесь компонентов, дополненная ароматными местными приправами, создает неповторимый, оригинальный вкус. Любители острых ощущений в специальных ресторанчиках могут отведать «куй » (исп. Cuy) – жареную или тушеную морскую свинку. В древности среди верховной знати империи Инков мясо свинки считалось ценнейшим и полезнейшим деликатесом. Мясо куи совсем не содержит холестерина и напоминает по вкусу мясо молочного поросенка. Сегодня в Перу этих зверьков разводят так же, как у нас — кроликов.

Из альпаки и ламы перуанцы не только изготавливают теплые одеяла, пончо и свитеры, но и отбивают стейки – получается очень необычно и вкусно, нечто среднее между говядиной и бараниной, и совсем не жирное.

Блюдо из цыпленка «ахи-де-гальина » (исп. Aji de Gallina) считается наиболее характерным для перуанской кухни, которое подается под острым кремообразным соусом со специями. Также необычайно популярны жареные на вертеле полоски маринованной ягнятины или говядины; «антикучос » (исп. Аnticuchos) — шашлычки из маринованного бычьего сердца; блинчики с мясом; «сальчипапас » (исп. Salchipapas) — жаркое с колбасами и различными соусами; тушеное с овощами мясо альпака и мн. др.

Жители высокогорных с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом «чинчерос » (исп. Chinchero) и «пачаманку » (исп. Рachamanca – типичное блюдо Инков), которая, пожалуй, считается самым традиционным блюдом кухни Перу, ее перуанцы непременно готовят по торжественным случаям. Для приготовления настоящей перуанской «рachamanca» необходим следующий набор продуктов: говядина, свинина, мясо курицы, картофель, кукуруза в початках, зеленые бананы и всевозможные приправы. Готовят это блюдо чаще всего на берегу реки: в вырытой в земле яме, выложенной речными камнями, разжигают костер; на раскаленные камни выкладывают подготовленные ингредиенты, закрывают яму пальмовыми листьями и засыпают землей. Блюдо готовится около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Пачаманка

На тихоокеанском побережье и в долине встречаются многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов. К таким яствам принадлежат: маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче » (исп. Сeviche) — кусочки свежей рыбы или морепродуктов, замаринованные в соке цитрусовых, которые традиционно подают со сладким картофелем и листьями салата; «супе-де-самаронес » (исп. Сhupe de camarones) — суп из креветок, вареных в молоке, с добавлением яиц и перца, заправленный перцем и луком.

Невероятно популярны блюда: «севиче-де-марискос » (исп. Ceviche de mariscos) — ассорти из морепродуктов; «леванта муэрто » (исп. Levante muerto) — суп из морепродуктов; «эскабече » (исп. Еscabeche) — холодная рыбная закуска с луком и перцами; «кончитас»- разнообразные блюда из моллюсков, мидии «чорос » (исп. Choros), осьминоги «пульпо » (исп. Pulpo), креветки «камаронес » (исп. Camarones), озерная и речная форель «труча » (исп. Trucha), десятки видов жареной на углях амазонской рыбы и тихоокеанских крабов.

Десерты

На десерт перуанцы обычно готовят тающие во рту пирожки «эмпанадас » (исп. Empanadas) с различной начинкой, а также многочисленные нежные пудинги с различными фруктами и корицей. Сладкоежки обязательно оценят «пикаронес » (исп. Picarones) — воздушные пончики с сиропом, яичный пирог без муки «флан » (исп. Flan), особые коржики со сгущенным молоком и тонкие блинчики со сладкой начинкой.

Впрочем, оказавшись в Перу, вполне можно обойтись без пирожков и тортов, ведь здесь такое обилие тропических фруктов, что не попробовать их — просто непростительно.

Помимо хорошо нам знакомых яблок, слив, апельсинов, персиков, папайи, ананасов и бананов, стоит попробовать крупную, сочную зеленую «чиримоя», размером с грецкий орех «лукума», хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна».

Кухня Перу: Напитки

Имея в своем распоряжении такое изобилие фруктов, перуанцы, конечно, всегда подают на стол витаминные свежевыжатые соки. Любят здесь грейпфрутовый бренди или «писко соур » (исп. Pisco Sour), который обычно подается со свежевыжатым лимонным соком и яичным белком или же с «чичей» - безалкогольным напитком, изготовленным из зерновых. Как и в других южноамериканских странах, в Перу подают ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки. Этот необыкновенно вкусный мятный чай принято пить через трубочку из «калибассе» — специального сосуда, изготовленного из высушенной тыквы. Говорят, что, благодаря такому потягиванию, вкус мате становится особенно приятным.

Чай обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, способствует пищеварению и приливу бодрости.

Ценителям более «высокоградусных» напитков понравятся сорта местных вин и пива с несколько необычным, приятным вкусом.

Совсем не случайно истинные гурманы выбирают путешествие в Перу, ведь национальная кухня этой удивительной страны славится изысканной, сытной, разнообразной и удивительно вкусной пищей.

Перуанцы любят говорить, что их еда saludable, то есть очень здоровая. В общем, они правы. В Перу есть много , очень популярных сегодня во всем мире (например, киноа, амарант, семена чиа). В этой стране они являются привычной едой, которую местные жители испокон веков использовали в повседневном рационе.

Благодаря жаркому климату в Перу множество вкусных и сочных фруктов. В этой кухне присутствует большое количество риса, киноа, кукурузы, амаранта, мяса, жареной курицы, свежей рыбы и лайма. Как и в других странах Латинской Америки, перуанцы любят очень сладкие десерты, включающие в себя сгущённое молоко, много сахара и крема. В Перу есть много необычных прохладительных напитков, сорбетов и мороженого из местных ягод и фруктов.

Перуанцы едят много и сытно. На улицах, особенно в жилых районах, каждые 100-150 метров стоят маленькие тележки с разнообразной едой. Наш перуанский друг говорил, что пока он доходит от дома матери до дома дяди, находящегося в километре, каждый раз наедается до отвала, так как не может не поддастся соблазнам выставленной там пищи. На тележках обычно продается качественная домашняя еда, свежая и горячая. Все знают друг друга, поэтому купить там еду примерно как сходить в гости друг к другу, только надо совсем немного заплатить.

Рецепты хранят в секрете, так как все-таки есть. Многие перуанцы, если их не ждет дома заботливая мама или жена (и даже если и ждет)), покупают еду у этих уличных продавцов, так как она недорогая и вкусная.

По выходным собирается вся семья. В 12 начинается действо: с небольших салатов все плавно переходят к обеду, потом немного отдыхают и заканчивают полдником и ужином. Таким образом, родственники проводят весь день вместе практически не отходя от стола. В жаркие дни можно всем поехать на пляж с большим ящиком провизии, сесть под зонтики, есть, загорать, снова есть, купаться и снова есть. Если же кто-то вдруг взял недостаточно еды, то вдоль береговой линии заботливо ходят продавцы еды, так что с голода никто не умирает.

Порции повсюду - как на уличных тележках, так и в ресторанах - большие. Один суп или салат заменит целый ужин или обед.

Перуанский завтрак

Это обычно сытный прием пищи, с большим количеством хлеба, ветчины, свежевыжатого сока, фруктов и кофе. Во многих регионах Перу можно купить очень интересный напиток – киноа, вываренное с зеленым яблоком, корицей и гвоздикой. По консистенции он напоминает очень нежные овсяные хлопья, но во много раз вкуснее.

Бутылочки с этим напитком продаются по утрам буквально повсюду и стоят сущие копейки. Также на завтрак подают яйца, кашу из овсяных хлопьев и/или с кевиче (амарант) и/или с киноа, мармелад.

До 12 дня считается также, что надо есть севиче, наверное, самое популярное сегодня перуанское блюдо. Севиче делается из очень свежей рыбы, которая выловлена утром. Так как утренний улов происходит около 6–8 утра, то и севиче готовится до 12-13 часов, то есть не более чем через 4 часа после рыбалки.

Перуанские обед и ужин

не сильно разнятся: это сытная еда с рисом, фасолью, мясом и десертами. Ниже приведем самые известные блюда Перу.

– кусочки говядины, приготовленные на манер азиатских блюд, со специями и овощами.

Pollo a la brasa – маринованная в специях и запеченная целая курица. Самое популярное блюдо в Перу, употребляемое повсеместно и в больших количествах. Обычно подается с картофелем фри и листьями салата.

– болгарский перец, фаршированный мясом, картофелем, рисом, с шапкой из моцареллы и запеченный в духовке.

Cuy al horno – неприличное для нашего уха название переводится как жареная морская свинка.

Causa rellena de atun o pollo – закуска из желтого картофеля с тунцом или курицей.

Aji de gallina – блюдо из курицы, тушенной в сливочном соусе с пармезаном, овощами, перцем Чили и орехами пекан. Подается с картофелем и вареными яйцами.

Tacu tacu – омлет из риса и фасоли.

Anticuchos – обычно это свиные сердечки, маринованные в специях, прожаренные на шпажках. Подаются с кукурузой и картофелем.

Ceviche – популярнейшая перуанская закуска из нарезанной свежей рыбы или морепродуктов с соком из лайма, мелко нарезанным луком и кинзой.

La leche de tigre – закуска из морепродуктов или свежей рыбы, в которую добавляют лимонный сок, перец Чили, рыбный бульон, мелко нарезанный лук, писко.

Quinoa – есть много блюд, включающих киноа: супы, закуски, основные блюда и даже десерты. Этот псевдозлак сегодня назван одним из суперфудов, имеющий высокую питательную ценность, содержащий множество полезных веществ и ни грамма глютена. Но за мировую известность пришла расплата. Перуанцы жалуются, что совсем не рады такой популярности киноа: за один год в Перу цена на него выросла в 5 раз, с 4 до 20 солей за килограмм.

Перуанские напитки

В Перу существуют напитки, которые невозможно попробовать где-то еще.

Inca Kola – настоящая любовь навсегда для всех без исключения перуанцев. Желтый напиток, изготавливающийся из растения Луиза, по вкусу подозрительно напоминает советский лимонад «Буратино».

— наверное, самый популярный напиток после inca kola. Готовится из темной кукурузы, сваренной с яблоком, корицей и гвоздикой. Также есть другие варианты chichа, но они подаются не везде.

Pisco – популярнейший крепкий (43°) перуанский алкоголь. Изготавливается из винограда, без добавления воды. Именно этим он отличается от чилийского писко. Между этими двумя странами, кстати, идут непрекращающиеся споры о праве называть этот напиток своим.

Pisco sour – самый известный коктейль, включающий в себя писко, взбитые белки и лайм. Могут быть варианты с другими фруктами, например, клубникой или манго.

Té de coca – чай из листьев коки, завариваемый прямо в чашке. Используется повсеместно в горных районах, так как помогает уменьшить горную болезнь.

Jugo de fruta – фруктовые соки из любых фруктов. Один из самых необычных – сок из плодов лукумы – популярного перуанского фрукта, по консистенции напоминающей тыкву, а по вкусу смесь зефира и пастилы.

Chapo – напиток из бананов, воды, молока, корицы и сахара.

Cusqueña – очень популярное и очень вкусное местное пиво. Особенно рекомендуем темный вариант –это невероятно мягкое, сладковатое пиво, которое понравится даже тем, кто никогда его не пьет.

Cerveza de quinoa (пиво из киноа) – обязательно попробовать просто потому, что нигде больше никогда не попробуете. По вкусу мало чем отличается от обычного пива, но в десятки раз полезнее.

И еще немного про алкоголь.

Перуанцы пьют немного, но быстро напиваются. Одного–двух пива для них достаточно, чтобы начать себя чувствовать нетвердо на ногах.

Самые популярные алкогольные напитки – это пиво и писко, в основном употребляемое в коктейлях.

Осталось самое сладкое – десерты!

Как было сказано вначале, перуанские десерты очень сладкие. В них содержится обычно очень много крема, теста, сгущённого молока. Часто добавляется корица и гвоздика.

Tres leches – торт из трех видов молока (обычное, сливки и сгущенное).

Arroz con leche – рис с молоком, яичными желтками и корицей.

Mazamorra morada — желе из темной кукурузы или тыквы, ананаса, яблока, корицы и гвоздики.

Suspiro de limeña – десерт, подаваемый в креманке, состоит из сгущенного и обычного молока, яичных белков, ванили и корицы.

Picarones – перуанские пончики в форме кольца, подаваемые с соусом из тростникового сахара, сладкого картофеля и особого вида тыквы.

Leche asado ­– флан с карамелью.

Конечно, в Перу есть еще множество интересных и вкусных блюд, но чтобы попробовать всё, необходимо ехать в эту латиноамериканскую страну, чего мы вам от всей души желаем!