Быстрая выпечка        25.08.2019   

Перечная мята: польза и рецепты. Мята перечная

Ароматные травы в кулинарии помогают придать оттенок нового вкуса и аромата самым различным блюдам и напиткам. Ароматные травы, такие как мята и мелисса, используются в коктейлях и других напитках. Некоторые травы ароматические применяются в приготовлении мясных и рыбных блюд. На этой странице представлены некоторые пряно-ароматические травы и способы их применения в домашней кухне.

Приправа майоран: применение в кулинарии

Приправа майоран - небольшой травянистый кустарничек с мелкими белыми или розовыми цветочками и маленькими мягкими серо-зелеными листьями. Эта трава - одна из самых полезных на кухне, она придает сильный и неповторимый аромат тушеным блюдам, начинкам, пастам и мясным блюдам (особенно из баранины), а также пиццам и прочим пряным кушаньям. Майоран присутствует практически во всех смесях кулинарных трав.

Предлагаются некоторые способы применения майорана в кулинарии в различных блюдах домашней кухни:

  • Сделайте надрезы в баранине перед тем, как поставить в духовку, нафаршируйте их измельченными майораном и чесноком.
  • Используйте вместо шалфея, когда фаршируете свинину или индейку.
  • Мелко нашинкуйте и посыпьте на пиццу перед приготовлением.
  • Нарежьте и добавьте в томатный или мясной соус для пасты, лазаньи или мусаки.
  • Положите стебли майорана и чеснок в оливковое масло, чтобы получить душистое масло для бараньих отбивных.
  • Порежьте и добавьте в кастрюлю, где в оливковом масле с лимонным соком обжаривается филе из куриных грудок.

Листья хорошо сушатся и сохраняют основную часть своего характерного аромата. Подвесьте пучки травы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, потом снимите листья со стеблей и храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

Применение мяты в кулинарии

Существует несколько самых распространенных видов мяты: мята курчавая, самая популярная, которую называют еще «мята для соусов»; мята перечная, из которой получают эфирное масло, кладут в сладкие блюда и в чай. Есть мята круглолистная, или душистая, с круглыми мягкими листьями, о которой говорят, что она годится для любых целей и обладает наилучшим вкусом.

Применение мяты в кулинарии отлично идет к баранине, телятине, крольчатине, а также к картофелю, бобовым, ко многим и шоколаду. Ее можно добавлять в десерты и заваривать из нее чай. По традиции мятный соус всегда подают к баранине.

Мятный соус: на 4 порции, мелко порежьте 3 ст. ложки свежей мяты. В небольшую посуду положите 1/2 ст. ложки сахарной пудры, влейте 1 ст. ложку кипятка, размешайте, чтобы сахар растаял. Положите мяту, 1 ст. ложку солода или винного уксуса, размешайте. Дайте постоять один час.

Что приготовить из мяты: в какие блюда добавляют?

Пришло время разобраться с тем, что приготовить из мяты на своей кухне. Это могут быть десерты и мороженое, пироги и пирожные, торты и коктейли. Некоторые способы использования на кухне, в какие блюда добавляют мяту:

  • Перед тем как варить молодой картофель или горох, положите в кастрюлю ветку мяты. Выньте ее перед подачей на стол и украсьте овощи свежей нарезанной мятой.
  • Нарвите листья мяты и положите во фруктовый салат - отлично сочетается с клубникой, яблоками, лаймом, ананасом и дыней.
  • Добавьте мелко нарезанную мяту в рис, например в начинку для долмы из виноградных листьев.
  • Используйте мяту для придания аромата таким напиткам, как кубинский мохито, или украшайте ею коктейли.
  • Можно использовать мяту вместо базилика в соусе песто или приготовить сладкий песто из толченой мяты, орехов, меда и ванильного экстракта.
  • Положите мяту в шоколадный торт перед тем, как его печь, или сделайте соус для мороженого.

Что приготовить из петрушки в кулинарии

Петрушка, холодостойкий двулетник, является, пожалуй, самым распространенным кулинарным растением в мире. Ее кудрявые или плоские ярко-зеленые листья часто украшают блюда из мяса, салаты, ее кладут в тушеные овощи (иногда в виде масла с травами). Петрушка в кулинарии применяется благодаря своему весьма определенному освежающему вкусу, который хорошо сочетается с ветчиной, беконом, другими мясными изделиями, а также с яйцами, с пастой, зернобобовыми и рисом.

Петрушка замечательно подходит для начинок. Некоторые способы того, что приготовить из петрушки:

  • Обжарьте на сильном огне овощные бобы и бекон с большим количеством петрушки и мяты - такой гарнир отлично идет к курице.
  • Добавьте во время готовки 1-2 ст. ложки зелени к супу из порея, гороха или шпината.
  • Приготовьте соус песто из петрушки с плоскими листьями в качестве замены базилика. Потом заправьте салат из помидоров или пасту.
  • Быстро обжарьте кудрявую петрушку и подавайте с мясом или рыбой, как это делают во Франции.
  • Добавьте побольше петрушки к супу из картофеля, лука и молока, потом пропустите через блендер, получится очень вкусно.
  • Добавьте мелко порезанную зелень петрушки к французской заправке к маринаду для рыбы из оливкового масла и лимонного сока.
  • Обжарьте 3-4 ст. ложки нарезанной петрушки вместе с креветками, чесноком и сливочным маслом, из этого выйдет легкая и вкусная закуска.
  • Пожуйте веточку петрушки после того, как поели чеснок, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Веточки петрушки хорошо стоят в банке с водой или в пакете в холодильнике. Сохраняйте нарезанную петрушку при помощи метода ледяных кубиков или сложите ее в банку и залейте растительным маслом. Так она постоит несколько недель в холодильнике.

Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют и в десерты, и в мясные блюда, и в выпечку. Пожалуй, такой универсальностью могут «похвастаться» немногие пряные растения.

В кулинарии используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Чаще всего сушеная мята продается в виде порошка, но если вы заготавливаете мяту самостоятельно, то желательно оставить листочки целыми – так лучше сохраняется аромат мяты. Измельчить можно непосредственно перед добавлением.

Свежие листочки мяты добавляют в бутерброды и летние овощные, фруктовые салаты и как пряность, и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам, в некоторых национальных кухнях мята непременный ингредиент молочных супов. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным мясным блюдам, особенно из баранины, к рыбе, птице. Свежая мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.

Но наибольшее применение в кулинарии получила сушеная мята . Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Она помогает улучшить вкус готового блюда, а в некоторых случаях приглушить специфический аромат какого – либо полуфабриката. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы.
Пироги и пирожки, лепешки, пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста, в некоторых странах делают мятный отвар, на котором тесто замешивают.

С незапамятных времен и по сегодняшний день мята незаменимый ингредиент в приготовлении прохладительных напитков . Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы. Но для приготовления напитков не все виды мяты подходят. Перечная мята придает напиткам легкую горчинку, особенно это проявляется при нагревании и если мятный чай долго настаивать. Остальные виды мяты явной горечи не имеют.

20.08.2018

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от сайт о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5%). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни , супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации .
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Мята относится к роду растений семейства Яснотковых. Все ее виды обладают сильными ароматами, так как для большинства из них характерно высокое содержание ментола. Мята насчитывает 25 видов и примерно 10 природных гибридов.

Название мяты произошло от имени нимфы Минты, которая по легенде была возлюбленной Аида - бога подземного царства и которую жена Аида Персефона превратила в растение под названием душистая мята. Таким образом, греческое название «minthe» дало латинское название «mentha».

Все растения этого рода имеют значительные различия в химическом составе образующихся в процессе метаболизма метаболитов (летучих веществ), проявляется это в том, что у разных видов различаются запахи и состав эфирных масел.

Использование мяты

Еще древние греки почитали мяту за ее способность улучшать воздух жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и добавляли в воду для умывания. Считалось, что мята также освежает и умысел, поэтому ученые того времени носили на голове мятные венки.

Мяту использовали китайцы, японцы и арабы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята использовалась как лекарственное растение. Она применялась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, а также как успокаивающее средство. На Руси традиционно заваривали мятный чай, который пили при золотухе, рахите, сердечных болезнях, упадке сил и нервных расстройствах.

На сегодняшний день мята используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии (например, мята перечная или японская), а также в арома- и фитотерапии (мята болотная и водная), мяту перечную также применяют и в фармакологии.

Мята перечная

Одной из самых распространенных в нашей стране является . Это травянистое пряно-ароматическое растение, с давних пор употребляемое человеком в качестве пряности. Этот вид мяты является культурным, он был выведен еще в XVII веке. В настоящее время мята перечная выращивается более чем в 40 странах, в том числе и в нашей стране. Часто ее можно встретить в одичавшем виде.


Существуют и другие названия этого вида мяты – мята холодная, мята английская, мята перцовая, холодка, питна (груз.), катвахот (армян.), яртыз (азерб.).

Описание мяты перечной

Мята перечная – растение многолетнее, которое в высоту достигает 80 см. Ее стебель имеет множество ответвлений, которые заканчиваются соцветиями, плоды – орешки. Цветет мята перечная с июня месяца до сентября. Листья мяты имеют приятный аромат и холодящий освежающий вкус, однако дикая перечная мята часто имеет слишком резкий не очень приятный запах.

Полезный состав и лечебные свойства перечной мяты

В мяте перечной содержится эфирное масло. Основная составляющая – ментол, дающий мяте специфический вкус. В ней также содержатся эфиры, пинен, феландрен, ментофуран, ясмон, пиперитон и другие вещества. В состав мяты входят дубильные вещества, горечи и флавоноиды. Благодаря ментолу мята обладает бактерицидными свойствами.

К лечебным свойствам мяты относятся болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Она улучшает пищеварение, снимает тошноту, применяется при метеоризме и астме, обладает желчегонными свойствами.

Мятный отвар применяется как успокаивающее средство и при воспалениях бронхов и легких, он показан при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как противовоспалительное средство используют отвар и при воспалительных процессах в полости рта.

Многие лечебные препараты имеют в своем составе мятное масло, например, желудочные таблетки, мятные капли и различные мази. Мятные ванны имеют успокаивающий эффект.

Основной компонент мятной эссенции – ментол, благодаря которому ее добавляют в различные зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели, а также в порошки, одеколоны, шампуни и т.д.

Применение и вкусовые качества мяты перечной

Пряностью являются свежие или сушеные листья мяты. Употребляют мяту перечную как ароматическую приправу и в домашних условиях. Она особенно ценится в составе прохладительных напитков в жаркую погоду, так как имеет охлаждающий вкус и освежает. Листочки мяты добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Они используются для приготовления фруктовых салатов. Их добавляют к мясным блюдам (из ягнятины и баранины), также к блюдам из птицы. Сушеная молотая мята – популярный ингредиент домашней выпечки (булочек, пряников, пирогов и печенья).


Важно соблюдать дозировку этой пряности, как и любой другой, ее также можно сочетать с другими ароматическими травами и специями.

В Англии, Франции и Германии мята перечная широко применяется как приправа к овощным блюдам, особенно картофелю, бобовым, огурцам и помидорам. Она входит в состав многих соусов и пряных смесей.

С добавлением мяты тушат капусту, лук-порей, морковь и горох, она добавляется в подливки для рыбы и мяса.

Мятой перечной ароматизируют ликеры.

Противопоказания к применению мяты

Использование мяты противопоказано при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к каким-либо ее компонентам. Ее также не рекомендуется употреблять при повышенной нервозности и бессоннице. Мята противопоказана и при низком артериальном давлении. Мята обладает способностью понижать тонус венозных сосудов, но может способствовать обострению какого-либо имеющегося заболевания. Например, она может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Поэтому, людям, страдающим этим заболеванием, от мяты лучше отказаться совсем. Частое употребление в пищу мяты может вызывать изжогу.

Мята не показана детям до трехлетнего возраста. Также не стоит слишком часто употреблять мяту и мужчинам, так как в больших количествах она способна снижать половую потенцию. Противопоказана мята и при бесплодии, ее нельзя употреблять в пищу тем, кто старается продолжить свой род.

Как вырастить и заготовить мяту

Размножается мята перечная вегетативно, то есть корневищем. Высаживать это растение лучше всего весной или поздней осенью. На одном месте мята хорошо растет более трех лет. Это растение достаточно морозостойко и хорошо переносит зимние температуры до 10 градусов мороза. Особенно любит мята низинные и влажные места. Собирать листочки можно несколько раз за год: в первый раз их обрезают непосредственно после отрастания, во второй – перед цветением мяты. Срезанную зелень сушат сразу же, а для того, чтобы она сохранила свой аромат и цвет размещают в защищенных от солнечного света местах. Хранить мяту необходимо также вдали от солнечных лучей в герметичной упаковке.

Интересно, что мята лимонная к роду мяты на самом деле не имеет никакого отношения, так как это растение относится к растениям рода мелисса лекарственная.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мята – это одно из самых известных в мире растений. Она используется во многих областях – в кулинарии и медицине, в производстве косметики и парфюмерии.

История и география продукта

История возникновения и употребления мяты человеком уходит в далекие времена. С мятой связано множество легенд и преданий. Особенно известно одно, которое объясняет, откуда взялось название растения. По легенде бог подземного царства Аид полюбил прекрасную нимфу Минту. Жена же Аида, Персефона, узнав об этом, погубила бедную Минту. Она превратила ее в растение, которое сегодня знакомо нам как мята.

В Древнем Риме мяту любили добавлять в ванны и парфюмерную продукцию, так как она обладает запахом чистоты и свежести. Древние поэты описывают ритуалы, связанные с мятой, и ее воздействие на человека. По преданиям столы, за которыми ели боги, всегда натирались мятой.
Благодаря римлянам мята попала в Британию. В 15 веке она повсеместно использовалась в комнатах в качестве естественного ароматизатора помещения, а также в зонах отдыха как расслабляющее средство.

Сегодня мята распространена по всему миру. Наверное, нет уголка, где бы она не росла. Наиболее популярно это растение в Африке, Азии и Европе, хотя выращивается мята также и на Ближнем Востоке, и в Северной Америке.

Виды и сорта

Разновидностей мяты – неисчислимое множество. Но если классифицировать их по видам, то можно насчитать 25-30 больших групп , которые очень сильно отличаются между собой. Мята легко переопыляется и образует гибриды, так что часто довольно сложно отнести тот или иной кустик к определенному сорту и даже виду мяты.

Наиболее популярными являются многолетние морозоустойчивые сорта, они быстро разрастаются и не требуют особого ухода. Для выращивания в садах используют:
Мяту перечную
Мяту цитрусовую (гибрид перечной)
Мяту имбирную
Мяту болотную
Мяту корсиканскую
Мяту колосистую
Мяту душистую
Гибрид мяты колосистой и мяты душистой

Наиболее известна по внешнему виду и характерному мятному аромату мята перечная. Ее листья содержат много ментола, который иногда даже вызывает легкое онемение во рту. Поэтому она редко используется в кулинарии. Сорта мяты корсиканской и мяты болотной – стелющиеся. Они быстро образуют на земле плотный ароматный ковер. Мята колосистая наиболее пригодна для пищи, именно она является популярной пряностью.

Отдельное внимание следует уделить гибридам мяты, выведенным учеными сравнительно недавно. Это серия мята-специи. Ее особенность в том, что привычный ментоловый вкус и запах – всего лишь легкое дополнение к основному букету, который может быть очень разным. Существуют сорта клубничной и банановой мяты, грейпфрутовой, апельсиновой или лимонной. Есть даже сорт мяты, аромат которого передает запахи восточного базара: здесь есть нотки дыни и персика, инжира и базилика. Примечательно, что фруктовые запахи эти растения имеют только в свежем виде, в высушенном они сохраняют лишь мятный аромат.

Полезные свойства

Лекарственные свойства мяты обусловлены содержанием в ней большого количества ментола . Именно благодаря ментолу мята стала такой популярной и востребованной.

Ментол обладает следующим действием:
Болеутоляющее
Антисептическое
Спазмолитическое

Мяту можно применять при зубной и невралгической боли. Эффективна она при воспалительных процессах дыхательных путей, недаром эфирное масло мяты часто включают в состав ингаляций. Она помогает при стенокардии. Ментол, содержащийся в листочках мяты, способствует расширению коронарных сосудов.

Мята полезна и для пищеварительной системы. Она помогает при возникновении кишечных и желудочных болей, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это хорошее средство против тошноты и рвоты. Но во время токсикоза его лучше не применять, так как мята в больших количествах способна навредить беременности.

Применять листочки мяты можно как наружно, так и внутрь в виде настоев и чаев.
Мята включается во множество лекарственных и косметических средств, начиная от жидкости для полоскания рта и заканчивая дорогими духами. Используется эфирное масло мяты и в домашней косметологии.

Вкусовые качества

Вкус мяты знают все. Он приятный, освежающий и создает ощущение приятной прохлады. От листочков мяты идет характерный ментоловый запах и именно ментол обладает эффектом охлаждения. Некоторые сорта мяты, например, перечная, имеют резкий запах, который не всегда приятен. Но большинство видов этого растения нравятся людям и используются в приготовлении напитков и различных блюд. Существуют сорта мяты с различными фруктовыми ароматами, их вкусовые качества несколько отличаются от традиционных.

Применение в кулинарии

Мята используется в свежем и сушеном виде. В некоторых блюдах ее можно подвергать термической обработке, но такое применение мята находит редко. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.

Чаще всего мяту используют для приготовления освежающих и ароматных напитков – компота и чая. Причем многие травяные сборы, включающие в свой состав мяту, являются лекарственными. Очень приятны на вкус мятные алкогольные напитки. И свежие, и сушеные листочки используются в салатах, супах, некоторых овощных и мясных блюдах для придания им свежести и пикантности. Очень популярна мята в кондитерских изделиях: мятные пряники, булочки, пироги, печенье.

Больше всего мяту любят в Англии. Здесь она добавляется буквально везде, чаще всего в картофель и горох, в салаты с помидорами и огурцами. Чего только стоит классический мятный соус, который англичане подают к баранине, или мятное желе, подаваемое с ягненком.
В каждой стране мята используется по-своему. В Германии порошок из высушенной мяты – это столовая приправа для горохового пюре и горохового супа. На Кипре мяту добавляют в сыр. В Грузии ей ароматизируют соусы, например, знаменитый ткемали. В Армении ее добавляют в молочные супы и творог.