Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так с мидиями под ароматной заправкой?
Как выбирать?
Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий.
Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:
- мидии - 600 г;
- спагетти - 500 г;
- томаты спелые - 2 шт.;
- сливки жирные - 300 мл;
- чеснок - 2-3 зубка;
- пармезан для посыпки;
- базилик, молотый красный перец, соль.
Начинаем приготовление
Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.
Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.
Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши и посыпаем натертым пармезаном.
Паста с готова. Наслаждайтесь!
Паста под сметанным соусом с мидиями
Для приготовления этого ароматного блюда нам будут нужны следующие продукты:
- мидии - 500 г;
- спагетти - 400 г;
- большая луковица;
- сметана жирная 200 г;
- сыр твёрдый, например пармезан, - 100 г;
- соль, перец, базилик сушёный;
- зелень укропа.
Приступаем к приготовлению
Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!
Паста под чесночным соусом с мидиями
Что нам необходимо для приготовления блюда? Это:
- мидии - 400 г;
- паста - 300 г;
- корнишоны - 6-7 шт.;
- пармезан - 80 г;
- чеснок - 2-3 зубка;
- масло оливковое - 40-50 мл;
- соль, молотый перец чёрный, специи;
- петрушка - несколько веточек.
Начинаем приготовление
Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.
Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.
Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.
Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем и посыпаем пармезаном с петрушкой.
Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!
Паста под томатной заправкой с мидиями
В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.
Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:
- мидии - 400 г;
- паста - 400 г;
- томаты спелые - 5 шт.;
- базилик молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
- сахар - щепотка;
- пармезан для посыпки.
Готовим по рецепту
Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.
Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.
Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.
Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.
Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное - не переварить.
На тарелку выкладывается паста с мидиями в и посыпается пармезаном.
Приятного аппетита!
Паста с креветками и мидиями под медовой заправкой
Нам необходимы такие продукты:
- мидии - 300 г;
- креветки - 300 г;
- томаты спелые - 2 шт.;
- помидорки черри - 5-6 шт.;
- паста (спагетти) - 300 г;
- пармезан - 200 г;
- мёд - 1 ст. л.;
- соус соевый - 5 мл;
- орегано, тимьян сушёные, корица, соль, перец молотый чёрный, лавровый лист.
Начинаем готовить
Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.
Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.
Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.
Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре - мидии с мёдом. Итальянская на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.
Наслаждайтесь!
Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.
Предлагаем вам побаловать ваших домочадцев деликатесным и вкусным блюдом – пастой с мидиями в нежном сливочном соусе. Такое изысканное кушанье украсит любой стол и создаст праздничную атмосферу.
Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти или макароны – 305 г;
- мидии – 455 г;
- помидор спелый – 85 г;
- сливки жирные – 255 мл;
- зелень сухая – 25 г;
- специи;
- масло оливковое – 35 мл;
- сыр твердый – 155 г.
Приготовление
Мидии заранее размораживаем, промываем от слизи, выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом и прожариваем несколько минут. Помидоры натираем на терке и бросаем к мидиям, приправляя по вкусу специями. Добавляем измельченную зелень и тушим содержимое несколько минут на медленном огне. Далее вливаем сливки, доводим до закипания и томим минут 5.
В кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее и опускаем осторожно спагетти. Отвариваем до готовности, а потом отбрасываем их на дуршлаг. Перекладываем макаронные изделия в сливочный соус и перемешиваем. Каждую порцию присыпаем тертым сыром и подаем кушанье горячим с бокалом сухого красного вина.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- мидии замороженные – 355 г;
- луковица – 45 г;
- паста – 275 г;
- сливки нежирные – 165 мл;
- – 35 мл;
- специи;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
Луковицу очищаем, тонко шинкуем полукольцами и подрумяниваем на оливковом маслице до мягкости. Затем бросаем к нему размороженные мидии и обжариваем несколько минут. Следом вливаем сливки, выжимаем через пресс чеснок, приправляем специями по вкусу и тушим 5 минут.
Макароны отвариваем в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции, а потом отбрасываем на дуршлаг. Раскладываем горячую пасту по тарелкам и щедро поливаем сливочным соусом с мидиями.
Паста с мидиями и креветками сливочном соусе
Ингредиенты:
Приготовление
Креветки и мидии обрабатываем и подрумяниваем несколько минут на растительном масле. Затем перекладываем морепродукты на тарелку и подсаливаем. Чеснок чистим, шинкуем пластинами и подрумяниваем в масле. Следом вливаем сливки и бросаем специи. Как только смесь начнет густеть, выкладываем заранее сваренные макароны и морепродукты. Все перемешиваем и прогреваем пасту с мясом мидий в сливочном соусе около 1 минуты.
Мидии - это морские моллюски , продукт уникальный - при очень низкой калорийности содержит большое количество белка, витамины В и Е, омега – 3, йод, кальций, магний. Приготовить из мидий можно все что угодно, начиная от легкого салата и заканчивая супами и ризотто. Мидии очень вкусны со сливочным соусом, но можно приготовить их и в постном варианте, например, с пастой.Если Вы любите морепродукты приготовьте
Вам понадобится:
(4 порции)
- спагетти 250-300 гр
- лук 2 шт
- соевый соус 3 ст.л.
- сахар 2-2,5 ч.л.
- яблочный уксус 1 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Совет: мидии продаются в нашей стране в основном в замороженном виде , поэтому старайтесь покупать их в хороших магазинах, чтобы быть уверенными в правильном хранении. Следует так же знать, что мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин . Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало, однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда. Англичане, например, считают, что моллюски можно есть тогда, когда в названии месяца, в который их выловили, есть буква «Р» - с сентября по апрель. В это время мидии не опасны, поэтому при покупке обратите внимание не только на срок хранения, но и на дату производства товара .
Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и доведите до кипения.
Долго варить мидии не надо, они уже сварены, поэтому как только моллюски закипят , откиньте их на дуршлаг.
Соус для пасты с мидиями
Нарежьте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.
Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса (соуса может понадобиться больше, т.к. он имеет разную концентрацию), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара.
Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал - столовую ложку с верхом.
Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом.
Вылейте воду с соевым соусом и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Сбалансируйте вкус.
Выложите в соус мидии.
Перемешайте, доведите до кипения и
Мидии с соусом готовы, осталось соединить их с пастой. Вы можете положить пасту в сковороду, перемешать с соусом и прогреть. Можно перемешать пасту с соусом в тарелке.
Честно признаюсь, не очень я люблю этих морских гадов. Готовлю только по просьбе мужа и детей. Верно подмечено, что семья - это первая ступенька на пути, избавляющем нас от эгоизма. Попробуйте приготовить мидии по этому рецепту. Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Паста с мидиями. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(4 порции)
- мидии варёно-мороженные 500 гр
- спагетти 250-300 гр
- лук 2 шт
- соевый соус 3 ст.л.
- сахар 2-2,5 ч.л.
- яблочный уксус 1 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- чёрный молотый перец
- растительное масло без запаха 70-100 мл
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время. Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и, как только моллюски закипят
, откиньте их на дуршлаг.
Соус к пасте с мидиями.
Нарежьте Разогрейте в сковороде растительное масло
и пассеруйте лук
на маленьком огне до прозрачности. Отмерьте 400 мл холодной воды
и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса
, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара. Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал
. Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом. Вылейте воду с соевым соусом
и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Выложите в соус мидии, перемешайте, доведите до кипения и поварите мидии в соусе 5 минут.
Соедините пасту с соусом,
перемешайте и прогрейте.
Вконтакте
У вас намечается романтический ужин с любимым человеком? А может, вы хотите побаловать своих домочадцев изысканным блюдом? Для этого необязательно идти в ресторан. Паста с мидиями в сливочном соусе окунет вас в атмосферу тихих итальянских улиц и непременно станет вашим любимым блюдом.
Устроим дома итальянский ужин
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени понадобится немного. Если вы планируете подать его к праздничному столу, можно добавить в уже готовую пасту немножко красной икры.
Состав:
- 250 г мидий;
- луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 2 ст. жирных сливок;
- масло растительное;
- поваренная соль.
Приготовление:
- В первую очередь размораживаем мидии при комнатной температуре. Ни в коем случае не используем для этих целей микроволновую печь.
- Теперь хорошенько промываем морепродукты холодной проточной водой.
- Луковицу чистим, промываем и шинкуем кубиками. Пассеруем лук в глубокой сковороде, пока он не станет золотистым, на масле растительном.
- Морковь чистим и измельчаем кубиками. Выкладываем ее к луку, добавляем соль и пассеруем овощи до готовности.
- Пришло время добавить к овощам муку.
- Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и выкладываем в нее мидии.
- Теперь добавляем сливки и перемешиваем.
- На среднем уровне конфорки варим соус, пока он не загустеет. Это займет приблизительно минут 10-15.
- Отвариваем спагетти обычным способом в подсоленной воде.
- Поливаем спагетти соусом и подаем к столу. При желании можно добавить красную икру.
Изысканное блюдо со сливочным послевкусием
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с добавлением чесночных зубчиков не оставит никого равнодушным. Неповторимый аромат блюду придадут мускат и базилик. Вы можете взять любые макаронные изделия, мы же остановили свой выбор на спагетти.
Состав:
- 400 г макаронных изделий;
- 0,5 кг морепродуктов;
- 300 мл сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт. лука-шалота;
- масло оливы;
- базилик;
- мускат;
- поваренная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
Читайте также:
- Паста с морепродуктами: рецепты
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Простой рецепт итальянского блюда
На скорую руку можно приготовить упрощенный вариант пасты с мидиями. Для этого нам понадобится сметана со средним процентом жирности.
Состав:
- 500 г мидий;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- соль;
- смесь перцев;
- масло растительное;
- макаронные изделия.
Приготовление:
Универсальный сливочный соус с сырными нотками
И напоследок предлагаем вам рецепт универсального сливочного соуса с сыром, который идеально подходит для пасты с мидиями. Им можно приправлять и другие блюда - мясо, рыбу, гарниры из каш и риса. Такой соус внесет изысканные вкусовые нотки даже в самое простое блюдо.
Состав:
- 200 г сливок;
- 50 г масла сливочного;
- 100 г твердого сыра;
- смесь перцев;
- поваренная соль;
- смесь приправ.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты.
- Растапливаем в глубокой сковороде масло.
- Сыр натираем на терке крупного калибра.
- Выставляем минимальный уровень конфорки. Выкладываем в сковороду сыр и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится.
- Затем вливаем сливки, добавляем соль и смесь перцев.
- Для аромата добавим по вкусу базилик, измельченные листочки мяты, тимьян и орегано.
- Перемешиваем тщательно соус и варим его на маленьком огне до загустения. Это займет минут пять-семь.
- Наш соус готов. Приятного аппетита!
Это простое, но по-ресторанному эффектное блюдо просто идеально для хорошего плотного ужина на двоих в любое время года.
Наверняка многие хотели бы приготовить дома что-то «как в ресторане». Так вот, итальянцы – милейшие люди – сделали всё, чтобы их простые блюда можно было приготовить не только в ресторане, но и дома.
Несколько важных деталей. Пасту берите итальянскую, не экономьте. Не знаю, что умудряются делать не так отечественные производители, но у итальянцев спагетти всё равно лучше.
Томатную пасту берите проверенную, лучше ту, которую уже приходилось использовать, и вкусу которой вы доверяете. В составе должны быть указаны только помидоры и никакого крахмала!
Мидии можно купить замороженные и отварить самостоятельно. Просто идеально, если вы живёте вблизи моря и можете достать свежие мидии, но и консервированные в масле тоже подойдут.
Вино для соуса используйте то же, что будете пить – прямо из этой же бутылки.
Если винного уксуса нет и нет даже яблочного, а есть только столовый белый вонючий (разбавленная уксусная кислота), то лучше вовсе без уксуса или добавьте немного лимонного сока.
Каперсы можно заменить оливками, оливковое масло – другим растительным маслом. Даже мидии можно заменить, скажем, осьминожками или креветками.
Не забывайте немного охлаждать вино. Оптимальная температура для красных вин – около 15 градусов, для белых – около 10. Пусть лучше вино немного сильнее охладится, чем будет невыносимо тёплым.
Что нужно для пасты с мидиями
- 200-250 г пасты
- 12-15 помидоров-черри
- 150-200 г консервированных мидий в масле
- 100 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки каперсов
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка винного уксуса
- 3-4 ст. ложки красного сухого вина
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка смеси прованских трав
Как готовить пасту с мидиями
Поставьте кипятиться 1 литр воды.
В ковшик налейте оливковое масло, подогрейте на среднем огне, всыпьте рубленый чеснок, обжарьте 1 минуту, добавьте томатную пасту, затем вино, подогрейте, добавьте уксус, доведите до кипения и убавьте огонь.
В кипящую подсоленную воду опустите спагетти или лингвини и варите до состояния аль денте (точное время варки обычно указывается на упаковке). Как правило, это 6-8 минут.
В кипящий соус добавьте половинки черри, мидии, каперсы и прованские травы. Варите соус на медленном огне.
Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив немного воды на дне. Добавьте к пасте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базилика. Встряхните кастрюлю и выкладывайте пасту по тарелкам. Сверху уложите порцию соуса и сразу же подавайте.
Паста с мидиями отлично сочетается с белым сухим или розовым вином, но подойдёт и лёгкое столовое красное вино.