Десерты        26.08.2019   

Овощной суп для похудения – ешь, сколько хочешь. Овощной суп для похудения: вкусные и полезные рецепты

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, и , предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, и , сжигающие жировые накопления – первые блюда из , капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и . Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются , капуста, лук и зелень. Картофель содержит , которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, В и , и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше , чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание .

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить , пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных , витаминов и . В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже , копченые колбаски, ребрышки и . Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм , и .

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или .

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много , витаминов и . Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и .

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, или без , фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на . Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей . Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с . Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных , порубленные базилик и .

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Овощной суп для похудения - это не секрет волшебной потери веса, но если вы пытаетесь сократить количество калорий, это идеально подходит для того, чтобы в вашем холодильнике было блюдо, которым можно было бы наслаждаться, когда вам нужно перекусить.

Суп можно использовать в качества закуски до основной трапезы. Капуста в супе придает ему сытости и если вы не любитель капусту, вы, безусловно, можете заменить капусту на шпинат.

Если вы хотите сделать это в качестве основного блюда, вы можете добавить оставшуюся курицу или индейку или даже молотую индейку вместе с приготовленным коричневым рисом, лебедой или даже цельной пшеничной лапшой.

Жареные овощи также добавляют удивительный вкус супу. Это блюдо очень универсально, и вы можете поменять или добавить любое количество ингредиентов, чтобы сделать это по своему вкусу.

Исследования, основанные на взрослых, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания, свидетельствуют о том, что существует обратная зависимость между массой тела и потреблением супа - это означает, что вес уменьшается, поскольку вы едите больше супа. Это может быть связано как с меньшей плотностью энергии, так и с лучшим качеством диеты.

Как приготовить овощной суп для похудения - 15 разновидностей

Овощной суп для похудения - базовый рецепт

Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Болгарский перец - 25 г
  • Морковь 150 г
  • Лук - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Сельдерей - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Чеснок - 3 шт.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 0.5 шт.
  • Укроп - 0.5 шт.
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Молотый кориандр
  • Сушеные помидоры - 2 шт.

Приготовление:

Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.

Специи являются основным источником жиросжигания в этом рецепте.

Сушеные томаты нарезаем.

В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.

Укроп с петрушкой нарезаем.

Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.

Этот рецепт овощного супа является одним из фаворитов диет. Полностью загруженный овощами и ароматом и естественно низким содержанием жира и калорий - это идеальный обед или стартер.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Капуста, измельченная - 4 чашки
  • Бобы - 1 чашка
  • Перец - 2 шт.
  • Бульон - 1 л
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Тимьян, базилик
  • Перец
  • Брокколи - 2 чашки
  • Цуккини - 2 чашки

Приготовление:

В большой кастрюле в масле пассировать чеснок и лук.

Добавьте морковь, капусту, зеленые бобы и готовьте 5 минут.

Перемешать с болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, бульоном, лавровым листом и приправами. Кипятите 6-7 минут.

Добавьте цуккини и брокколи. Кипятите еще 5 минут.

Удалите лавровые листья перед подачей на стол.

Худеть можно не только ограничивая себя в продуктах, но делать это с вполне вкусным рационом, состоящим из этого постного супа.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Помидоры - 350 г
  • Сельдерей
  • Лук - 2 шт.
  • Парика - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пастернак - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, имбирь, карри, орегано, базилик, лавровый лист
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Все овощи нарезать и залить водой. Варить 15 минут, добавить специи варить еще 10 минут.

Добавить чеснок и варить еще 5 минут на медленном огне.

Отличное диетическое блюдо, которое способно насытить.

Ингредиенты:

  • Капуста - ½ качана
  • Сельдерей - 1 чашка
  • Лук - 1 стакан, нарезанный
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Бульон - 4 чашки
  • Специи

Приготовление:

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой емкости на среднем огне.

Добавьте сельдерей, лук, сладкий перец и морковь.

Пассировать на среднем огне.

Перемешать с чесноком.

Налить куриный бульон.

Добавить помидоры и капусту.

Доведите до кипения и затем уменьшите тепло.

Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Перемешать с орегано, базиликом, красными перцовыми хлопьями, черным перцем и солью.

Сельдерей - это базовый продукт, который должен быть в рационе для любого худеющего человека.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 0,2 кг
  • Капуста - 0,4 кг
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Лук-порей -1 стебель

Приготовление:

Все овощи, промыть, нарезать кубиками и залить водой в кастрюле.

Добавить специи и варить 15 минут. Дать настояться.

Пряный перец способен разогнать метаболизм, что способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста зеленая - 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Соль, перец
  • Яблочный уксус
  • Сахар коричневый
  • Бульон овощной
  • Грудка куриная (при желании)

Приготовление:

Обжарить лук, морковь, капусту и перец в оливковом масле в большой кастрюле до размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку. Перемешать.

Варить суп на среднем огне, иногда помешивая, в течение 20 минут. Подавать горячим.

Всеми известный знаменитый Боннский суп, который является хорошим вариантом первого блюдо в рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт.
  • Помидоры крупные - 6 шт.
  • Капуста 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Петрушка
  • Сельдерей

Приготовление:

Все овощи нарезать мелкими кубиками.

Залить водой и посолить.

Варить 25-30 минут.

Попробуйте суп из фасоли, который уже оснащен клетчаткой и белком, со сладкой и соленым капустой, обжаренной в чесноке и мисо-пасте.

Ингредиенты:

  • Масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 2 ч.л.
  • Бобы - 2 банки
  • Мисо-паста - 3 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перцовые хлопья - 1 ч.л.

Приготовление:

Пассировать нарезанные лук, морковь, чеснок и розмарин в оливковом масле в большой емкости от 5 до 7 минут. Добавьте бобы и бульон. Варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте супу слегка остыть.

Взбить слегка охлажденный суп в блендере до однородности.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мисо-пасту и варите до ароматного состояния 4 минуты. Добавить чеснок и красный перец, и варить 1 минуту. Добавьте капусту и пассировать, периодически помешивая до увядания, около 5 минут.

Налейте суп в четыре чаши и посыпьте сверху капустой. Подавать горячим.

Сливочный суп следует готовить порционно и не готовить это блюдо про запас.

Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Петрушка
  • Брокколи - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Все овощи отварить предварительно нарезать.

Посолить.

Взбить все овощи в блендере.

Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.

Тахини, обладающая высоким содержанием белка и кальция, повышающим метаболизм, является основой этого необычного бульона. Нут, как и другие бобы, также являются хорошим источником аппетита. Бонус: витамин С в лимонном соке может помочь вам сжечь больше жира.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 шт.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Тахини - ¼ шт.
  • Лимонный сок

Приготовление:

Обжарить семена тмина. Добавить нут и бульон.

Добавить остальные ингредиенты и варить 25 минут.

Заправить специями и украсить по вкусу.

Этот деревенский суп содержит очень много клетчатки. Масло миндаля добавляет белок.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое - 2 ч.л.
  • Семена фенхеля - 2 ч.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Овощной бульон - 5 л
  • Миндальное масло - 30 г
  • Попкорн - для украшения

Приготовление:

Обжарьте фенхель и тимьян в кокосовом масле около 1 минуты. Добавьте лук, соль и перец по вкусу. Готовить от 5 до 7 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте растительный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 15-20 минут, пока суп не станет полностью мягким.

Перенесите суп в блендер и добавьте миндальное масло. Смешайте до однородности.

Перелейте суп обратно в кастрюлю для повторного нагрева, если это необходимо. Разделите суп между четырьмя чашами, добавляя попкорн в качестве украшения, если хочется. Подавать горячим.

Суп содержит полезные углеводы в виде бобовых, которые богаты на аминокислоты и потому делают постное блюдо вполне сытным.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Кубики бульона - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 1 столовая ложка
  • Тимьян
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Свежий перец
  • Шпинат - 300 г
  • Помидоры -3 шт.
  • Бобовые - 400 г
  • Камут - 60 г
  • Овощной бульон
  • Пармезан - 30 г

Приготовление:

Лук, сельдерей и молотый кабачок пассировать в оливковом масле в большой кастрюле от 5 до 7 минут. Добавьте чеснок, розмарин, тимьян, красные перцовые хлопья, соль и перец.

Добавить фасоль, измельченные помидоры, замороженный шпинат, камут, растительный бульон и кожуру сыра Пармезан (при использовании). Доведите до кипения, затем уменьшите тепло. Тушить, иногда помешивая, пока камут не размягчится, около 1 часа. Подавать горячим.

Этот ароматный бульон получает свою способность сжигать жир от богатых белками тофу, а также катехинов, соединений в зеленом чае, которые, как полагают, способствуют обмену веществ.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Соевый соус
  • Листья зеленого чая - 3 столовые ложки
  • Кунжутное масло
  • Сахар
  • Имбирь
  • Рапсовое масло
  • Грибы Шиитаке
  • Специи
  • Лапша Напа - 60 г
  • Тофу - 300 г

Приготовление:

Смешать бульон, соевый соус, чайные листья, кунжутное масло, сахар и имбирь в большой кастрюле и варить в течение 15 минут.

Соленые грибы смешать в масле канолы и обжарить, от 5 до 7 минут.

Отварить лапшу Напа.

Разложить лапшу, тофу, соленые грибы равномерно среди четырех чаш. Полить горячим бульоном.

Суп наполнен кальцием, показанным для ускорения потери жира. И высокое волокно ячменя означает, что вы останетесь сытыми в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Ячмень - ¾ стакана
  • Бульон - 2 л
  • Обезжиренный йогурт
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лимонный сок

Приготовление:

Лук и чеснок обжарить в оливковом масле в большой кастрюле до начала размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить ячмень и 1½ литра воды. Покройте, доведите до кипения и кипите до готовности, около 25 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Перемешать с овощным бульоном, йогуртом, солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения (не кипятите) и тушите в течение 5 минут, пока суп не прогреется.

Добавьте укроп, петрушку и лимонный сок. Подавать теплым.

Бобы и специи делают этот суп богатым на полезные волокна. Перцы добавляют остроту, повышающую обмен веществ, в то время как авокадо и сыр Чеддер оснащены жирными кислотами, которые помогают вам оставаться сытым весь день.

Ингредиенты:

  • Масло канолы
  • Лук, нарезали кубиками - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Зеленый перец - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Фасоль - 60 г
  • Соль и перец
  • Порошок Чили
  • Чесночный порошок - 1 ч.л.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Авокадо и измельченный сыр Чеддер

Приготовление:

Разогрейте рапсовое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, перец, соль и перец. Пассировать от 5 до 7 минут.

Добавьте бобы, специи, воду и измельченные помидоры, и хорошо перемешайте. Готовить в течение 20-25 минут. Подавайте горячим, украшенным авокадо и сыром Чеддер, если хотите.

Необычайной популярностью пользуются суповые диеты. Действительно, овощной суп для похудения приготовить очень просто. У него хороший вкус, супы не способствуют отложению лишних килограммов, а напротив, помогают похудеть. Есть супы, которые вообще не содержат жира! Попробуйте готовить по нашим рецептам.

Суп как средство эффективного сброса веса

При ежедневном употреблении овощные супы для похудения обещают безболезненное снижение веса. Кстати, знаете ли вы, что слово «диета» в переводе с древнегреческого означает «пища»? Если вы пытаетесь найти диету, которая поможет очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов, овощные супы – то, что вам нужно. Именно они являются основным блюдом диеты. Кому принадлежит авторство рецептов доподлинно неизвестно, но то, что они работают, уже ощутили многие женщины. Одни диетологи приписывают авторство американцам, другие уверены, что многие рецепты придумали бедные крестьяне в Древней Руси, и связаны они отнюдь не с желанием похудеть. Как бы там ни было, пользу и лечебные свойства овощных супов для похудения никто под сомнение не ставит.

к оглавлению

Боннский овощной суп для похудения

Его называют и боннским, и капустным, но суть не меняется – это самый популярный суп для похудения. Он практически не содержит вредных веществ, зато в нем большое количество минералов и витаминов. Луковый суп для похудения выводит из организма шлаки, активизирует работу желудка и кишечника, и при этом содержит около 50 ккал. Он отлично насыщает (правда ненадолго), и есть его можно столько, сколько хочется.

Для приготовления этого овощного супа для похудения потребуется примерно 500 г капусты белокочанной, 5-6 морковок, 2 зеленых болгарских перца, 500 г фасоли стручковой. Всё это укладывается в эмалированную кастрюлю, заливается тремя литрами холодной воды, доводится до кипения. После этого огонь нужно сделать слабым и варить овощной суп ещё минут 15. После добавить примерно 300 г мелко нарезанных или размятых помидор, и варить ещё 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить мелко нарезанной зеленью. Соль использовать не рекомендуется, но многие кладут в суп бульонный кубик для улучшения его вкуса.

к оглавлению

Луковый овощной суп для похудения

Он считается супом, который сжигает жир. Потребуется шесть крупных луковиц, 300 г корня сельдерея, 300 г моркови. Все это можно спассеровать на оливковом масле, положить в кипящую воду, варить 10 минут. Потом добавить капусту, помидоры (2-3 штуки), тщательно очищенные от кожицы, нашинкованную капусту белокочанную (столько, сколько считаете нужным) и ещё 5-7 минут прокипятить. Когда суп готов, его можно приправить черным перцем, кориандром или карри – что любите. Вместо соли рекомендуется использовать соевый соус. После того, как суп готов, дайте ему настояться в течение часа-полутора. Перед подачей на стол заправьте зеленью.

Такие супы почти не содержат жира и углеводов (обратите внимание: в обоих рецептах картофель отсутствует). Благодаря отсутствию соли, организм избавляется от лишней жидкости.

Если вы решили посидеть на суповой диете, помните, что строго исключается алкоголь, жаренное и жирное, мучное и сладкое. Диета рассчитана на 7-9 дней. В течение первых двух дней ешьте суп 5-6 раз в день. На третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, одно яйцо всмятку или нежирная рыба, приготовленная на пару. Если продолжаете диету ещё несколько дней, можете ввести бананы (не более одного в день), печеный картофель с растительным маслом. Старайтесь пить побольше жидкости – минеральной воды или зеленого чая без сахара.

к оглавлению

Простой рецепт супа овощного для похудения

Такой суп готовится из любых некрахмалистых овощей – капусты белокочанной, болгарского перца, лука, помидор. Можно добавлять немного моркови. Ингредиенты залейте несколькими кружками нежирного бульона. Специи добавьте по вкусу.

к оглавлению

Луковый суп для похудения

Потребуется 6 средних луковиц, несколько небольших помидоров (можно консервированных), небольшой кочан капусты, два зеленых болгарских перца, пучок сельдерея (можно натертый или нарезанный корень сельдерея). Нарезанные овощи положите в холодную воду, после закипания уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Если вкус супа вам не нравится, можете добавить кубик овощного бульона. Рекомендуется есть суп, как только начнете испытывать чувство голода. В качестве питья рекомендуется вода минеральная, чай зеленый.

к оглавлению

Как приготовить бульон?

Имеет смысл готовить его в большом количестве, чтобы есть охлажденным в течение нескольких дней. А можно использовать и для приготовления овощных супов. Если вы собираетесь долгое время сидеть на суповой диете для похудения, вы можете заморозить бульон порциями на целый месяц.

Вскипятите в кастрюле 6,5 литров воды. Бросьте в нее картофельные очистки от двух больших картофелин. Добавьте 10 морковок, две репки и четыре стебля сельдерея, чеснок, полпучка кориандра. Нарезайте овощи не очень тонко. Когда бульон закипит, уменьшите огонь до среднего, оставьте кипеть на 2 часа. Готовый бульон процедите.

к оглавлению

Суп «Зеро» — ноль граммов жира

Потребуется 6 кружек бульона из предыдущего рецепта. Готовьте суп на среднем огне. Первым делом нарежьте и бросьте в кастрюлю большую луковицу, добавьте две нарезанных морковки, чеснок (можно гранулированный – примерно 2 столовые ложки). Половину кочана капусты и 250 г стручковой фасоли добавьте через 5 минут после закипания. Положите в кастрюлю 2 столовые ложки томат-пасты, заправьте суп по вкусу орегано, базиликом и солью. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой, потомите 15 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем добавьте цуккини (или обычный кабачок), нарезанный кубиками. Порция такого супа содержит всего 61 ккал, 2 г белка, 0 г жира, 13 г углеводов, 4 г клетчатки.

к оглавлению

Крестьянский суп

Вкус этому супу придаёт соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте луковицу нарезанную, помешайте, чтобы лук покрылся маслом полностью. Добавьте сюда же полкочана капусты. Когда капуста и лук станут мягкими, добавьте к супу литр бульона овощного. Можно не использовать бульон, а положить 450 г измельченных помидоров консервированных.

Тушить нужно примерно 15 минут до тех пор, пока капуста не размягчится. Получается очень вкусная тушеная капуста в соусе. Добавьте соус табаско и чайную ложку сахара. Порция супа содержит 75 ккал, 2 г жира, 2 г белка, 3 г клетчатки, 13 г углеводов.

к оглавлению

«Зеро» по-итальянски

Шесть кружек овощного бульона подогрейте на среднем огне. Нарежьте и бросьте в него большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка цуккини, луковицу фенхеля, четверть кочана зеленой или красной капусты, перец болгарский (2 штуки), 300 г шпината, 2 больших помидора, четверть чайной ложки перца красного, по столовой ложке орегано и тмина, по веточке петрушки и базилика. Накройте крышкой. После закипания потомите 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Сразу после окончания приготовления суп можно подавать на стол – в настаивании нет необходимости. Порция такого супа содержит 44 ккал, 0 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки.

Употребление овощных супов для похудения помогает сбросить вес до 7 кг в неделю. В идеале жиросжигающий суп нужно есть на завтрак, обед и ужин. Чем больше продуктов из своего рациона вы замените супом, тем эффективнее будет ваше похудение. Обратите внимание на то, что лук и сельдерей, капуста и перец, которые содержатся в большинстве рецептов, обладают способностью сжигать жир и выводить из организма соли и шлаки.

С капусты снимаем верхние листы и хорошенько ее промываем. Далее разрезаем на 4 части и начинаем мелко шинковать каждую из них, минуя основание кочана, так называемую кочерыжку. Если Вам неудобно нарезать капусту ножом, то для этого можно использовать специальную «шинковку» для капусты. С помидоров нужно снять кожуру, для этого нужно их помыть, положить в мисочку и обдать кипятком. Тогда кожица с легкостью снимется с помидоров. Также для супа можно использовать консервированные помидоры, или же в собственном соку. Помидоры нарезаются мелкими дольками. Все остальные овощи (лук, перец, сельдерей) также хорошо промываются, чистятся и нарезаются на мелкие кусочки.

В глубокую кастрюлю наливаем воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Далее мы засыпаем все нарезанные овощи в кастрюлю. Варим суп на умеренном огне до готовности овощей. По времени это займет около 30 минут. Когда все овощи станут мягкими, кастрюля снимается с огня.

Берем блендер и тщательно протираем овощи вместе с бульоном в массу «пюре». Все ингредиенты супа должны быть измельчены. Для полной уверенности, можно пропустить суп через среднее сито. Если же вы пользуетесь современным и мощным блендером, то суп не требуется пропускать через сито.

После праздников и зимы людям хочется обновить свой внешний вид и скинуть лишние сантиметры на талии. Возможностей для этого предостаточно, но не всем хочется регулярно заниматься в тренажерном зале, покупать жиросжигатели или полностью исключать из рациона полюбившиеся продукты.

Для ленивых существует методика похудения на овощных блюдах. В плане применения все легко и просто. Нужно питаться супами, ограничить приём вредных компонентов пищи, побольше двигаться и наслаждаться жизнью. Интернет-ресурсы предлагают разные рецепты овощных супов для похудения, начиная с наваристых и сложных в плане приготовления блюд и заканчивая быстрыми рецептами.

Преимущество диеты в том , что она не ограничивает в приёме, то есть есть можно стабильно, как и прежде, но в большей степени жидкую пищу. Это улучшает обмен веществ и выводит шлаки из организма, а отварные овощи имеют в составе много клетчатки, отвечающей за нормализацию метаболизма и ускорения работы кишечника. Диета способствует улучшению не только внешности, но и укреплению тела и организма. Пожалуй, это единственный вид ограничения в питании, который разрешается диетологами для всех категорий людей.

Противопоказаний или запретов для такого питания нет. Главное, чтобы выбранные за основу овощи в рецептах хорошо усваивались организмом и насыщали нужными витаминами и элементами.

Как и любая другая диета, питание на овощных супах должно быть чётко распределённым по дням. Составление меню на неделю - важный шаг на пути к идеальной фигуре. Найти варианты супов можно исходя из личных предпочтений или подобрать себе рецепты из интернета. Но придерживаться выбранного надо как минимум две недели. Это оптимальное время для проявления первых результатов.

Овощная диета может послужить неплохой чисткой организма. Чтобы эффект от неё усилился, надо пить много жидкости, кроме супов, чтобы разогнать обмен веществ и ускорить расщепление калорий.

Каждый овощ обладает преимуществами , которыми могут подходить разным организмам. Наиболее популярным вариантом для быстрого похудения считается тыквенный суп, сварить который можно за считаные минуты.

В кастрюлю влить немного оливкового масла, всыпать нарезанный кубиками лук и натертую морковь, дать потомиться несколько минут. Потом добавить нарезанную на мелкие части тыкву и перемешать. Стандартно на три порции необходимы одна средняя луковица, две морковки и 350–400 грамм тыквы. Когда овощи начнут готовиться, добавить в кастрюлю 100 грамм воды и все перемешать. После снять с огня, взбить блендером до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны, добавить немного соли и перца, тыквенных семечек и оставить на плите ещё на пять

минут.

В оригинальном варианте в суп добавляются сливки и тёртая брынза для кислинки, можно также влить немного соевого соуса, ведь тыква по вкусу мягкая и сладковатая. Но в диетическом супе это уже излишества, которые приводят к лишним калориям, поэтому лучше обойтись без них.

Благодаря клетчатке в тыкве суп сытный и наваристый, одной порции может хватить на полдня.

Ещё один суп для контроля веса можно приготовить из капусты и кабачков. В кастрюлю влить 350–400 грамм воды, добавить мелко нарезанную капусту, можно использовать несколько видов овоща. Когда вода начнёт закипать, засыпать кубиками лук, петрушку, морковь, болгарский перец и кабачки. Посолить и поперчить по вкусу. Если блюдо получится жидким, загустить его можно крупой, овсяные хлопья будут кстати.

Этот вариант не настолько сытный, как тыквенный суп, но также обладает жиросжигающими свойствами и хорошо очищает организм от шлаков.

Огуречный суп овощной для похудения вкусный и готовить его легко. Нарезать ломтиками морковь, лук, сельдерей, картошку, добавить капусту. Все сварить и в конце готовки, кроме специй, добавить нарезанные кубиками огурцы и маринованный зелёный горошек.

Рецепты на бульоне

Нежирное мясо курицы, индейки или говядины может использоваться как основа для супа. Это не означает, что мясо можно оставлять в еде — достаточно использовать бульон. Чтобы получить навар для супа, нужно довести бульон до кипения, воду слить, потом мясо прополоскать, чтобы вышел лишний жир, и уже второй раз использовать бульон.

Нарезать частицами брокколи, добавить в кастрюлю немного лимонного сока, морковь и красный перец. Все перемешать и варить до готовности. За счёт мясной основы блюдо будет довольно питательным и вкусным, но при этом низкокалорийным и диетическим.

Острый суп для ускорения обмена веществ готовится на бульоне с курицы. Нарезать кубиками баклажаны, морковь, зелень, репчатый лук, перец и перец чили, картошку, добавить зелёный горошек и варить до готовности, перед подачей на стол украсить свежей зеленью и посолить по вкусу. Чтобы острота не была сильной, чили можно не нарезать, а сварить в супе целиком, потом просто вытащить из кастрюли, аромат и вкус останется, но они не будут забивать вкус других овощей.

По сути, для приготовления пищи на бульоне необязательно использовать много разных овощей, достаточно двух-трех видов, чтобы получился вкусный и питательный суп.

Что касается мяса, из которого варится бульон, то его потом можно поделить на несколько порций и съесть отдельно с салатиком. Но не следует злоупотреблять такими перекусами.

Кроме классического, можно использовать и овощной бульон . Нарезать лук, морковь, сельдерей, петрушку, перец. Залить водой и варить, пока жидкости в кастрюле не останется в два раза меньше, затем вынуть овощи. Остудить и перелить в банки. На этой основе можно варить диетические супы или добавлять в блюда для разжижения плотной текстуры.

В холодильнике при стандартной температуре овощной бульон может храниться до пяти дней, а в морозилке - несколько месяцев. Но после разморозки жидкость нужно использовать, а не замораживать повторно.

Преимущества суповой диеты

Методика пользуется большой популярностью не первый десяток лет и благодаря доступности становится более известной и востребованной.

К сильным сторонам суповой диеты можно отнести: