Рецепты булочек        04.01.2022   

Овощное рагу с баклажанами картошкой и мясом. Баклажанное рагу с картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Рагу из баклажан на зиму

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее . Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

Летом овощное рагу незаменимое блюдо. Овощей огромное разнообразие, есть куда разгуляться! Предлагаю вам рецепт овощного рагу с баклажанами. Такое рагу несомненно порадует любителей баклажанов и разнообразит летнее и осеннее меню. Готовится блюдо очень быстро и просто.

Для приготовления овощного рагу с баклажанами возьмём: баклажаны, картофель, лук, морковь, подсолнечное масло, соль и перец.

Баклажаны нарезать кружками 7-8 мм, сложить в миску, посолить и оставить на 20 минут. За это время почистить картофель и нарезать его ломтиками.

Спустя 20 минут баклажаны обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки.

В этом же масле обжарить измельчённый лук и морковь нарезанную соломкой.

На дно казана выложить нарезанный картофель, посолить, выложить слоем обжаренные баклажаны.

Затем выложить слой лука с морковью. Закипятить воду и залить содержимое казана на 2/3. Довести до кипения.

Накрыть казан крышкой и тушить рагу приблизительно 20 минут. Готовое овощное рагу с баклажанами подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.


Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.

Тизерная сеть


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Аппетитное овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, станет частым гостем на вашем столе этой осенью, если вы возьмете на заметку несколько простых, но полезных наших советов. Из привычных овощей мы готовим традиционные , а хочется чего-то оригинального, душа просит осеннего праздника. Соединив в рецепте картофель с баклажанами, получаем овощное рагу с оригинальным вкусом и достаточно сытное. не только добавит интересные вкусовые нотки нашему блюду, но и принесет пользу организму.

Ингредиенты для рецепта рагу с овощами (картофелем и баклажанами):

  • Мясо – 300 г;.
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Баклажан - 2 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Специи- пo вкусу;
  • Растительное масло.

Как готовить овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт с фото:


1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Немного обсушите. В глубокую толстостенную кастрюлю или сотейник налейте растительное масло, поставьте не огонь, немного прогрейте. Выложите мясо, поджарьте его до золотистого цвета.

2. Картофель, лук, морковь и баклажаны очистите, и нарежьте кубиками средней величины. Картофель добавьте к мясу, тоже немного подрумяньте. После добавьте воды на 2 пальца ниже уровня овощей. Уменьшите огонь и накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности картофеля.

3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Выложите на нее нарезанный лук. Поджарьте его, помешивая. Добавьте морковь и еще немного потушите. Затем к жареным овощам присоедините баклажаны, посолите, аккуратно перемешайте. Благодаря соли синенькие пустят сок и это предотвратит их пригорание. Тушите овощи до полной готовности на небольшом огне, периодически помешивая.

4. Снимите с помидор кожицу, натрите на терке. Совет: кожица легко снимется с помидора, если предварительно его подержать 1 минуту в кипятке.

5. В сковороду с тушащимися овощами добавьте томатный сок, специи по вкусу. Лучше всего в данном случае подойдет лист лавровый, перец горошком и черный молотый. Посолите овощную заправку, добавьте томатную пасту. Рекомендуем в рецепт этого рагу из овощей с картофелем и баклажанами добавить ложку сахара. Вкус блюда станет более нежным. Перемешайте смесь и потушите на небольшом огне 5 минут.

6. В кастрюлю с почти готовым картофелем высыпьте овощную заправку. Тушите под крышкой до 15 минут, пока картофель не станет совсем мягким и рассыпчатым.

Совет: чтобы овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт которого мы описываем, получился вкусным, нужно правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Объем овощной заправки должен соотвествовать объему картофеля.