Рецепты пирожков        29.09.2019   

Отличия настоящего меда от подделки. Как отличить мед от подделки

Искусственный мёд - это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения - изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Искусственный мёд имеет весьма ограниченные потребительские свойства - его можно использовать лишь как подсластитель, и ни в коем случае не в качестве лекарственного или косметического средства. Ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов, полезных для здоровья человека, в искусственном мёде нет.

Как и из чего готовят искусственный мёд?

В основе производства искусственного подсластителя лежит реакция инверсии (то есть распада до моносахаридов) сахарозы или глюкозы. Главный ингредиент искусственного лакомства - обычный сахар, получаемый из свёклы или сахарного тростника.

Рецепт приготовления основы несложен:

  1. В сахарный сироп (содержание сахара в нём должно быть не менее 80%) добавляется кислота (лимонная или молочная) в пропорции 0,3% от объема сиропа.
  2. Затем сироп подвергают нагреву и кипятят в течение 10–12 минут, добиваясь инверсии сахарозы.
  3. Затем продукт фильтруют, а кислоту нейтрализуют 50% раствором соды.

При желании, приготовить такой искусственный мёд можно даже в домашних условиях.
Этот рецепт - базовый, продукт, получаемый при варке сахарного сиропа, лишь отдаленно напоминает натуральный. Производители идут на различные уловки, добавляя в рецепт различные ингредиенты, улучшающие консистенцию, цвет, вкус и запах продукта:

  • Делают искусственный мёд более густым с помощью крахмальной или кукурузной патоки, муки или даже обыкновенного мела.
  • Вкус и аромат продукту придают, смешивая его с настоящим мёдом или добавляя сок арбуза, дыни или винограда.
  • Насыщенный цвет - результат добавления чая, шафрана или отвара зверобоя.

Натуральный или искусственный? Как отличить подделку

Искусственный мёд сам по себе - обычный подсластитель, ничего опасного в нём нет. Однако недобросовестные производители и продавцы часто предлагают покупателю такой продукт, выдавая его за натуральный, по соответственной ему высокой цене. В лабораторных условиях отличить искусственно изготовленный продукт от натурального проще простого - прежде всего, в его составе нет пыльцы - главного маркера натурального мёда (либо она присутствует в очень малом количестве - если в продукт добавляли натуральный). Нет в продукте и ферментов, а вот содержание оксиметилфурфурола достаточно высокое.

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой - ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство - при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси - всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд - скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона - либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами - натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще - если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать - обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет - перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд - приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд - у мошенников, скорее всего, такого не окажется.

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным - пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно. Разумеется, такой мёд лишен многих полезных свойств. Отличить его можно по очень светлому оттенку - он может быть практически белым, и не выраженному вкусу и аромату.

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.

Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.

Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.

Искусственный мёд.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых , мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом . Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш . Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во-первых , заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом.

Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

Мед – это очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Но пользу он приносит только в тех случаях, когда она натуральный. В последнее время на рынке появилось много недобросовестных продавцов, поэтому каждому важно знать, как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях.

Признаки хорошего продукта

По внешнему виду очень сложно определить, качественный вы покупаете или нет. Поэтому понять, хороший ли продукт вы купили, например, в магазине в закрытой банке, вы сможете, только придя домой. Натуральному меду свойственны следующие характеристики:

  1. Качественный мед всегда обладает прекрасным ароматом. Если у продукта нет запаха или он кисловатый, то перед продажей его кипятили или вносили разные добавки.
  2. Настоящий мед всегда долго хранится, при этом не теряя и не изменяя свои вкусовые качества. Подделка же может в скором времени испортиться и приобрести некрасивую текстуру.
  3. Натуральный продукт со временем густеет. Не стоит путать порчу с естественным процессом загустения. Дело в том, что через некоторое время после сбора (точное время зависит от условий хранения) в меду образуются кристаллики. Они могут быть и маленькими, и крупными. Это не имеет значения. А вот комков в продукте образовываться не должно. Если они появились, то, вероятнее всего, в него что-то было подмешано.
  4. Мед не должен быть слишком жидким. После сбора, а также ближайшие 2-3 месяца он имеет довольно жидкую консистенцию и это нормально. Но даже в этот период качественный продукт должен быть хотя бы немного тягучим. Если он совсем жидкий, его либо слишком рано собрали, либо в него что-то подмешано.
  5. Вес меда в литровой банке должен быть не менее 1,4 кг.

А вы знаете как отличить качественный мед от подделки?

Как отличить подделку

Несколько советов о том, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки:

  1. Визуального хороший мед практически невозможно отличить от плохого. А вот понять, правильно его хранили или нет – не составит труда. Если мед расслаивается, пенится, имеет неоднородный оттенок и такую же консистенцию, то его хранили в плохих условиях. При правильном хранении все с точностью наоборот.
  2. Если вы покупаете мед на ярмарке или в подобных местах, то не стесняйтесь перед приобретением попросить у продавца на пробу буквально чайную ложку продукта, ведь по вкусу легче всего сразу отличить подделку. К тому же, если продавец давно в этом деле и ему нечего скрывать, он без проблем выполнит вашу просьбу.
  3. Попробуйте взять немного меда в руки и растянуть его между пальцев. Что вы чувствуете? Если на пальцах остается ощущение излишней влаги, скорее всего, вы приобрели подделку. Натуральный же мед хорошо тянется и образовывает на коже клейкую пенку.
  4. Для следующего опыта понадобится салфетка, на которую нужно положить немного смеси. Если рядом с ним появится мокрое пятно, значит, мед слишком жидкий и его чем-то разбавляли. Хороший продукт не растечется по поверхности, а будет держать изначальную форму.
  5. В последнее время пчеловоды также часто идут на такой обман, когда они смешивают прошлогодний мед с тем, что собран в этом году, и выдают его за полностью свежий. Такой не стоит покупать, так как у него будет немного иной вкус. Отличить смесь прошлогоднего меда со свежим от продукта этого года можно двумя способами. Во-первых, визуально. Если один слой меда плотный, а другой жидкий, то перед вами явно смесь. Во-вторых, отличить подделку можно путем пробы на вкус.
  6. Еще один простой способ, как проверить, разбавляли ли мед с чем-то или нет. Для этого нужно зачерпнуть ложкой немного меда и резкими движениями потрясти ложку так, чтобы мед упал. Если при падении мед сильно разбрызгался, то в него точно что-то добавили.

Проверка подручными средствами

Отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях можно как собственноручно, так и при помощи незатратных средств:

  1. Проверка йодом. Возьмем немного меда и смешаем его с небольшим количеством воды. Добавляем в смесь каплю йода, и если разбавленный водой мед посинеет, значит, в продукте есть примеси в виде крахмала или муки.
  2. Проверка хлебом. Берем небольшой ломтик хлеба и полностью погружаем его в мед на 10 минут. По истечении времени достаем хлеб и смотрим на его состояние. Если хлеб затвердел, значит, мед качественный. Если он, наоборот, размок, значит, в смеси присутствуют добавки.
  3. Проверка нашатырным спиртом. Смешиваем мед с водой в пропорции 1:2. Добавляем в получившуюся смесь несколько капель нашатырного спирта и все хорошо перемешиваем. Появление бурого оттенка свидетельствует наличию крахмальной патоки.
  4. Проверка чаем. Размешаем чайную ложку меда в стакане теплого без сахара. Оставляем получившуюся смесь на 1 час после чего смотрим, присутствует ли на дне или поверхности стакана осадок. Если да, то вы приобрели мед далеко не самого лучшего качества.
  5. Поверка проволокой. Берем проволоку из нержавейки и раскаляем ее на огне, после чего опускаем в мед. Если продукт хороший, то он не будет липнуть к ней. Если же в нем есть добавки, или он разбавлен водой, то продукт будет в больших количествах прилипать к проволоке.

И главный совет – не берите большие порции меда у непроверенных продавцов, иначе вы рискуете впустую потратить деньги. Сначала возьмите небольшую баночку на пробу, проведите описанные выше эксперименты и, если качество товара подтвердится, возвращайтесь за новой, уже большой порцией.

Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.

Как определить качество меда в домашних условиях?

Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.

Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.

Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.

Как проверить мед с помощью йода?

Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:

  • растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
  • необходимо чтобы жидкость стала однородной;
  • капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
  • понаблюдайте за цветом жидкости;
  • если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.

Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.

Липовый мед как определить?

Можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Обратите внимание

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?

Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.

Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.

Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.

Как проверить мед на сахар:

  • капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
  • посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
  • возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
  • если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
  • наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
  • натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.

Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

Содержание статьи:

Как отличить настоящий мёд от подделки - знают не все, но это совершенно необходимое умение. Польза натурального пчелиного нектара несомненна, а вот о фальсифицированном этого сказать нельзя, он непригоден не то что для еды, но и для приготовления косметических средств. И если вы не хотите платить деньги за бесполезную фальшивку, стоит научиться распознавать её.

Свойства и признаки натурального мёда

Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

  • Консистенция . У настоящего пчелиного нектара она - однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда - жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) - закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.
  • Текучесть . Ею обладает только жидкий мёд. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку, а последняя капля пружинит и тянется, как бы подпрыгивая, вверх. Качественный зрелый нектар можно намотать на ложку, поворачивая её. А незрелый стекает, будто вода. Происходит это потому, что именно воды в нём в два раза больше, чем в качественном, зато мало ферментов и сахарозы. Всё дело в том, что пчёлы перерабатывают нектар в течение недели, мёд настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда всё готово, пчёлы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.
  • Вкус . Естественно, вкус у мёда - сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой не сильно першит в горле. У некоторых сортов вкус - специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился).
  • Запах . Натуральный мёд ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, это означает, что он подогревался.
  • Цвет . Разные оттенки жёлтого, всё зависит от того, с каких растений пчёлами был собран нектар. Гречишный мёд - тёмный, коричневатый, липовый оттенком похож на янтарь, акациевый - бледно-жёлтый, а цветочный - прозрачный светло-жёлтый. Белый цвет для натурального продукта неестественен.
  • Вес . Пчелиный нектар тяжелее воды, в банке объёмом 1 литр по весу будет примерно полтора килограмма мёда.
  • Прозрачность . Жидкий мёд - достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).
  • Кристаллизация . Этот процесс - достаточно быстрый, занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от вида мёда) после взятки. Обычно нектар засахаривается уже к осени, но некоторые сорта, из-за высокого содержания фруктозы в них, тянут с этим до декабря (акациевый, вересковый, каштановый), а то и дольше (до года), особенно если ёмкость достаточно герметично закрыта. В засахарившемся мёде кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож по виду на топлёное масло.
  • Пена . Может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном её не должно быть.

Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

Виды подделок натурального мёда


На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока... Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

  1. Натуральный мёд с добавками . Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
  2. Искусственный мёд . Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
  3. Мёд, изготовленный не из нектара . Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд - очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
  4. Перетопленный натуральный мёд . Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Как установить подлинность мёда на практике

Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

Определение качества мёда по внешним признакам


Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:
  • Вкус . Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах . У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного - запаха нет.
  • Кристаллизация . Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние . Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что этот он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений . Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси . В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены . Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть . Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью - да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость . Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес . В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность . Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд . Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд . Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него - очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар. А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

Определение подделки мёда путем химических реакций


Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться. Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

Есть разные способы проверки:

  1. Водой и спиртом . Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.
  2. Известью . Эта проба была предложена А. Ф. Губиным. Размешайте в известковой воде мёд и долейте дистиллированной воды (10:1:1). Закипятите. Если в смеси появились бурые хлопья, продукт - падевый.
  3. Йодом . Растворите в дистиллированной воде мёд, а потом добавьте пару капель йода. Посинел? Есть крахмал или мука.
  4. Крахмалом . Посыпьте каплю мёда щепоткой крахмала. Если тот останется сверху, будто белая шапочка, значит, вы купили хороший продукт. В ином случае перед вами подделка.
  5. Ляписом и спиртом . В 10 ч. л. воды размешайте 1 ч. л. мёда, в половину этого раствора долейте немного медицинского спирта. Если побелеет, в нектар подмешивалась крахмальная патока. В оставшуюся часть раствора добавьте ляпис. Белый осадок означает, что продукт смешан с сахарной патокой.
  6. Огнём . На листочек бумаги капните мёда и подожгите. Бумага обгорела, а нектар не горит и не плавится? Значит, он качественный, настоящий. Фальшивый же будет плавиться, если ферментирован пчёлами из сиропа, и покоричневеет, если уже людьми был разбавлен сахаром. Еще один способ: подожгите кристаллизовавшийся мёд. Зашипел, потрескивает - поддельный, бесшумно расплавился - настоящий.
  7. Проволокой из нержавейки . Раскалите её, например, нагрев над газовой конфоркой или в пламени зажигалки, и резко опустите в мёд. Выньте. Если проволока чистая - продукт настоящий, а вот клейкая масса на ней будет свидетельством фальсификации.
  8. Промокашкой . Капните на неё мёдом и оставьте на 3-5 минут. Если по истечении этого времени с обратной стороны бумага под нектаром не размокла, он настоящий. И чем дольше бумага не промокает, тем вещество качественнее. Правда, некоторые специалисты (В. Г. Чудаков) уверяют, что это не идеальный метод. Фальсификат им определяется со 100%-ной точностью, но бывает, что и натуральный мёд попадает в разряд подделок.
  9. Уксусом . Если в мёд подмешивали мел, то это очень просто обнаружить, капнув в него уксусом. Поддельный продукт с добавкой мела зашипит.
  10. Химическим карандашом . На бумагу нанесите слой мёда и проведите карандашом. В товаре с мучными или крахмальными добавками останется окрашенный след. Правда, тот же В. Г. Чудаков считал, что 100%-ной гарантии этот метод не даёт.
  11. Хлебом . В качественном нектаре очень мало воды, и если вы опустите в него на 10 минут кусочек хлеба, тот останется твёрдым. А вот в мёде, разбавленном сахарным сиропом, он намокнет, размягчится или даже вообще расползётся.
  12. Холодом . Поставьте баночку с мёдом в холодильник. Хороший продукт не останется жидким, загустеет, в отличие от растопленного или такого, в который добавляли воду.
  13. Чаем . Тщательно размешайте немного нектара в некрепком чае. Есть осадок - значит, мёд поддельный. Натуральный продукт просто сделает его чуть темнее и все.
  14. Эфиром . Это очень сложный способ для настоящих химиков. Им определяют, нагревался ли мёд. В этом случае в нём обязательно должен был образоваться инвертированный сахар. Чтобы точно убедиться в этом, разотрите с 1 ч. л. нектара небольшое количество эфира. Профильтруйте получившийся раствор в чашку, затем выпарите его досуха и капните к остатку 2-3 капли свежего 1%-ного раствора резорцина и соляной кислоты. Оранжевый, красный или вишнёвый цвет примеси означает, что перед вами подделка.

Важно! Хороший мёд с течением временем густеет и кристаллизуется, а если ваш не засахарился спустя год или два, это наверняка подделка или же падевый продукт. Если через некоторое время после покупки он стал делиться на два пласта (снизу погуще, а сверху пожиже), это означает, что вы купили незрелый нектар. Его стоит побыстрее использовать, пока не забродил.

Как самому не испортить натуральный мёд


Итак, вы купили качественный товар. Теперь дело за малым - правильно его хранить и употреблять, чтобы не испортить. Следуйте этим двум советам, и все будет в порядке:
  • Не грейте . Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре . В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем - отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.


Как отличить настоящий мед от подделки - смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как определить подделку мёда, применяйте знания на практике, и вы никогда не попадётесь на уловки недобросовестных продавцов. А соблюдение правил хранения сохранит вашу сладкую покупку от порчи.