Оладьи        15.09.2019   

Описание процесса изготовления свиного балыка в домашних условиях с фото; как выбрать мясной деликатес; показатель калорийности и состав продукта. Балык. вяленое мясо в домашних условиях

Балык из говядины - мясной деликатес, изготовленный из мяса, сначала засоленного, а затем провяленного на воздухе. Как правило, для этих целей используется говядина 1-го сорта, отличающаяся минимальным содержанием жировых и соединительных тканей. Специфическая технология изготовления придает ей нежную консистенцию и привлекательный оригинальный вкус и аромат.

Изготовление

Для изготовления балыка лучше всего подходит мясо, взятое из тех частей туши крупного рогатого скота, которые при жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Данная особенность обуславливает минимальное содержание в них грубых соединительных и мышечных тканей, а также наличие небольшого количества жира. К таким частям относятся филей (вырезка), оковалок, вырезка, кострец.

В зависимости от веса мясо солится в течение 3-5 дней, а затем обтирается бумажным полотенцем и посыпается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, кориандр, черный молотый перец и паприка. Далее мясо заворачивается в несколько слоев тонкой хлопчатобумажной ткани и перевязывается нитками или тонкой веревкой, а затем оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на 4-7 дней при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах балыка из говядины содержится около 190 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего балыка характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Будучи уже готовым к употреблению в пищу мясным деликатесом, балык из говядины чаще всего используется в качестве холодной закуски, подаваемой к столу, как дополнительное блюда. Тем не менее, его оригинальные органолептические качества обеспечили ему достаточно большую популярность в кулинарии. Как правило, говяжий балык применяется при приготовлении различных салатов, а также некоторых видов пиццы. Кроме того, данный мясной продукт можно нередко встретить в составе многих жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и макаронных изделий. При этом говяжий балык рекомендуется добавлять в самом конце процесса их приготовления. Это обусловлено тем, что длительная термическая обработка сделает его излишне сухим и жестким.

Как подавать

Балык из говядины подают в разрезанном на тонкие ломтике виде, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

Балык из говядины превосходно сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего балыка является внешний облик этого мясного деликатеса. Необходимо обращать внимание на отсутствие на его поверхности каких-либо повреждений, включая пятна и налеты плесени. Кроме того, качество балыка из говядины можно определить по его срезу. Основными признаками его наличия является равномерный окрас, плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

Балык из говядины следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в перфорированный полиэтиленовый пакет и отделив от других продуктов. В таком виде этот мясной продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу в течение 7-15 дней.

Полезные свойства

Благодаря технологии изготовления, не предусматривающей длительное термическое воздействие, балык из говядины отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. Тем не менее, полезные свойства данного мясного деликатеса проявляются только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, балык из говядины стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Кроме того, этот мясной продукт окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках, обеспечив более интенсивное восстановление после них.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

  • 1 кг свиной вырезки;
  • крупная (каменная) соль – 3 ст. ложки с верхом;
  • сахарный песок – 0,5 ст.ложки;
  • черный перец свежемолотый – 1 ч. ложка;
  • специи - по вкусу.
  • Время на подготовку: 96:30
  • Время приготовления: 96:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Будем готовить балык из свинины в домашних условиях сыровяленый в два этапа: засолка свиной вырезки и ее завяливание.

  1. Смесь соли с сахаром и перцем выложить в глубокую миску, обвалять в ней кусок мяса, затем натереть его поверхность этой смесью. Закрыть белой салфеткой, сверху положить гнет, чтобы из мяса выделялся сок. Убрать в холодильник на 4 дня. Каждый день мясо нужно переворачивать. На пятый день вынуть из холодильника, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Подготовленное мясо убирается в холодильник в судке с закрытой крышкой. На второй день выделенный сок сливается, а судок ставится с небольшим наклоном, чтобы собиралась лишняя жидкость. Для этой цели можно подложить под дно судка пластиковую крышку для банки. Накопившуюся жидкость удаляют каждый день, переворачивая кусок мяса. Убирают из холодильника на шестой день.
  3. Далее, чтобы сделать балык из свинины в домашних условиях, его нужно вялить. Хорошо обсушенный просоленый кусок мяса натереть смесью специй. Какие выбрать, зависит от вашего вкуса, это полностью креативный этап приготовления.

    Можно, составить ее из готового «хмели-сунели», добавив семена горчицы. Второй состав: растертый мускатный орех, семена кориандра, порошок паприки. Применяют также тмин, можжевеловые ягоды, высушенные и измельченные.

  4. После того, как свинина хорошо натерта, ее туго заворачивают в несколько слоев марли, плотно перевязывают и подвешивают в сухом теплом месте. Желательно там, где есть движение воздуха. Через 4 – 5 дней поверхность мяса затвердеет, образуется небольшая корочка. Балык из свинины готов, можно подавать к столу. Хранят его в холодильнике, не вынимая из марлевой упаковки до окончательного созревания. Посмотрите, как он выглядит в нарезанном виде на фото. Срез равномерно окрашен.

Самый надежный и старинный способ консервирования мясных продуктов – балык, название вызвано аналогией с вяленой красной рыбой. Балык из свинины, в домашних условиях, это вкусный, пикантный продукт и отличная холодная закуска к праздничному столу.
Решающим моментом является выбор мясной вырезки: свиная шея, филейная часть или корейка – мякоть свинины со спины. Обязательно наличие небольшой прослойки жира, чтобы вяленый деликатес получился не слишком сухим. Кусок вырезки может быть большим по размерам, но не слишком толстым. Можно даже разрезать его вдоль, удалить жилы (если они есть). Ведь он должен равномерно просолиться.

Этот вид балыка возможно приготовить своими руками, если в вашем распоряжении имеется домашняя коптильня или дымогенератор для холодного копчения фабричного производства. Некоторые умельцы изготовляют коптильни из металлических бочек. Заменить их можно самым обыкновенным мангалом.

Этот рецепт балыка из свинины в домашних условиях, вначале также требует засолить мясо. Способ засолки в отличие от вышеописанного (сухого) имеет и «мокрый» вариант. Готовится рассол из расчета: на 1 литр воды 10 г сахарного песка и 100 г соли. В прокипяченном рассоле мясо держат под гнетом 5 суток в прохладном месте, также переворачивая каждый день. Считается, что мокрый посол сделает балык более сочным и нежным. После посола, каким бы способом он ни был проведен, мясо подвяливают, то есть подвешивают на сквозняке в течение 2 суток. Перед этим его нужно тщательно промыть в чистой воде, обсушить, запаковать в марлю.

Теперь можно приступать к процессу копчения, который займет не более 2 часов. Опишем последовательность действий:

  • развести в мангале огонь;
  • высыпать на дно коптилки ольховую щепу или опилки, достаточно будет 3 горстей;
  • мясо выложить на решетку, щепу прикрыть поддоном;
  • коптильню плотно закрыть крышкой, поставить на огонь;
  • через 1 час снять коптильню с огня, заменить прогоревшую щепу на свежую, счистить нагар с крышки и вновь поставить на огонь;
  • коптить еще 1 час;
  • Продукт будет окончательно готовым через 2 – 3 часа охлаждения на воздухе. Рекомендуется также подержать его несколько часов в холодильнике перед употреблением.

Иногда считают, что копченый свиной балык, сочный, ароматный, с румяной корочкой предпочтительнее сыровяленого. Да и готовится он быстрее. Это, как говорится, дело вкуса. Но копченый продукт следует хранить, обернув его фольгой, не более 4-х дней при температуре не выше +2 градусов. В то время как срок хранения сыровяленого намного дольше.

Предлагаем наглядно познакомиться с тем, как приготовить балык из свинины в домашних условиях видео научит приготовлению балыка горячего копчения в дачных условиях.
Видео:

Балык - это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

Какое мясо лучше взять?

Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.

Домашний балык - это прекрасный заменитель магазинных который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • соль поваренная - 0,7 кг;
  • травяная настойка или коньяк - 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • тимьян;
  • молотый перец: черный, красный;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления балыка

Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

Высушенное мясо приобретает в срезе Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

Балык из телятины

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • телятина - 1,5 кг;
  • поваренная соль - 1 кг;
  • паприка - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 1 щепотка;
  • чеснок - 2-3 зубка.

Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

Балык из куриного филе

Поскольку балык - это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

Нам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • соль поваренная - 0,5 кг;
  • прованские травы - 2 ч.л.;
  • водка - 50 мл;
  • молотый перец - 1 щепотка.

Вначале смешаем соль, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.

Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык - это прекрасная альтернатива Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

Балык из свинины - сыровяленое мяско, приготовленное собственноручно в домашних условиях! Замечательный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100 %, ведь контролировали процесс лично вы!
В предверии наступающих праздников у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки.

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления балыка из свинины. Конечно же, вам придется немного "помучиться" с балыком, но финальный результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо получается очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. Хранится балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Удачи!

1-1,3 кг. свинина «шея»
0,5 стакана соли
специи по вкусу


свинина для балыка - «шея»

Если вы купили мясо немного с жирком - оставляйте его, мясо будет сочнее.

Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок(если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).

Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.


обваливаю мясо в соли

Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.


в холодильник под гнет

Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. - толстый, разрезать я его не захотела.

Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше - достаточно 3 дней.

Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.

Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой - все зависит от ваших вкусов и пристрастий.


обсыпаю паприкой


обсыпаю паприкой

Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой(заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.


заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкой
У меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя - день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.

Затем я решила ее развернуть и попробовать - получилось супер вкусно, настоящий балык - сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.



oтрезала балык с краю

А это вид из середины куска, аж просвечивается


свиной балык

Хранить свиной балык нужно в холодильнике в пергаментной бумаге.

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

Балык в домашних условиях готовится очень просто . Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо . Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть . Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из свинины

Свиной балык получается сочный и нежный.

Ингридиенты:

  1. Свиная вырезка.
  2. 0.5 стакана соли.
  3. Специи.

Способ приготовления:

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления: