Выпечка из теста        09.01.2021   

Низкокалорийная селедка под шубой. Самая полезная селедка под шубой для фигуры. Селедка под шубой без майонеза и картошки

Селедка под шубой диетическая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13,3 %, витамином B12 - 53,8 %, витамином D - 73,7 %, фосфором - 15,6 %, селеном - 12,3 %

Чем полезен Селедка под шубой диетическая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.
  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре. Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.
  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.
  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.
  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

  • 400 грамм филе селедки
  • две свеклы
  • две морковки
  • две картофелины
  • одна луковица
  • 4 яичных белка
  • 250 грамм нежирной сметаны
  • одна ч л горчицы
  • одна ч л лимонного сока
  • Соль и щепотка перец
  1. Замаринуем лук. Мелко порежьте его и залейте кипятком на 10 минут, в кипяток добавьте немного соли и уксуса.
  2. Запеките все овощи – картофель, свеклу и морковь. Почистите иих натрите мелкой соломкой.
  3. Яйца отварите, отделите белки и мелко их нарежьте, можно тоже натереть на терку.
  4. Лук отожмите от воды.
  5. Приготовьте соус – смешайте сметану, горчицу, сок, соль, перец.
  6. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками.
  7. Собираем салат как обычную шубу. Сначала слой селедки, потом слой лука, потом немного соуса. Далее картофель, соус, морковь, яичные белки, свекла, соус.

Поставьте салат в холодильник или на балкон зимой, как это делаю я, чтоб шуба настоялася и пропиталася.

Диетический салат готов. Я этот салат называю сбалансированной шубой, так как жиров, углеводов и белков примерно поровну, а калорийность ниже 100 на 100 грамм.

В одной порции около 200 грамм. Салат получится на 7 полноценных порций, так что пригласите друзей. Другие вкусные салаты тут.

Честно говоря, я раньше никогда не любила этот салат, я его, кажется, пробовала всего один раз. Но сегодня почему-то захотелось именно селедки под шубой. И, конечно, только полезный вариант, соответствующий правильному питанию. Салат получился вкусный и сытный и в сочетании с рисом стал отличным обедом.

Калорийность диетического салата Селедка под шубой на 100 гр. составляет: примерно 100 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры: 4,9 гр., углеводы: 5,7 гр.

Ингредиенты: Селедка слабосоленая (без масла): 250 гр. Свекла: 1 большая Морковь: 1 большая Яйцо: 3 шт. Яблоко: 1 большоеДиетический майонез: 250 гр.

Рецепт диетического салата Селедка под шубой: Свеклу, морковь и яйца отварить. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Морковь так же - очистить и натереть. Яйца тоже очистить и измельчить. И яблоко почистить и натереть. Я бы еще посоветовала каждый их этих продуктов (ну может кроме яблока немного посолить, иначе салат получается пресный).

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Как приготовить полезную селедку (видео)

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель - 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Селедка и запеченный картофель. Классика в приготовлении, которая будет полезна не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Такое блюдо приветствуется в рационе при диабете как 1-го, так и 2-го типа, ведь печеная картошка не является запрещенным продуктом ни в первом, ни во втором случае.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тушка малосольной или несоленой селедки;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук;
  • соль.

Селедка филируется, затем тщательно очищается от крупных и мелких костей. После – замачивается в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). После вымачивания филе нарезается небольшими кусочками. Картофель и лук очищаются, нарезаются, солятся и укладываются в форму слоями вместе с рыбой. После – запекаются. Перед подачей блюда на стол его можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Салат с малосольной селедкой. Всем прекрасно известно, что сельдь – отличный основной ингредиент для салата. Чтобы приготовить вкусное, сытное и полезное для диабетика блюдо, следует запастись такими продуктами:

  • 2 филе слабосоленой селедки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • для заправки – горчица, лимонный сок, зелень – для украшения.

Перед приготовлением салата даже слабосоленую селедку следует залить водой для вымачивания в течение нескольких часов, чтобы убрать из продукта лишнюю соль. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся на 2 части. Зеленый лук также нарезается. После все основные ингредиенты салата перемешиваются и соединяются. Завершающий штрих – добавление заправки, приготовленной из смеси горчицы и лимонного сока по вкусу.

Селедка под шубой. Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник. Людям, страдающим диабетом, не стоит отказываться от любимого лакомства. Главное – знать, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • малосольная селедка – 1 филе;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • горчица, лимонный сок, соль.

Яйца отвариваются. Овощи запекаются в духовом шкафу до готовности, натираются на крупной терке. Сметана, по 1 чайной ложке горчицы и лимонного сока смешиваются в небольшой емкости. Все основные ингредиенты выкладываются друг на друга слоями, как в рецепте традиционной селедки под шубой. Их смазывают сметанно-горчичной заправкой. Когда салат будет готов, его следует убрать на холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • для приготовления соуса (замена майонеза ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.
  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь, затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Рецепт сельдь под шубой салат диетический

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.
  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

Сельдь под шубой почти диетическая с майонезом на перепелиных яйцах "Kikkoman". В этом году на Поваренке стали появляться смельчаки, которые выкладывают до боли известный и банальный салат: "Селедка под шубой". Но каждый со своей изюминкой. А феерическое украшение этого салата от Marioka82 просто вне всяких похвал. Вот и я решила набратся смелости и вставить свои "5 копеек" советов по приготовлению этого блюда. Ведь многие обратили внимание, что этот вроде классический салат у разных хозяек выходит по-разному. Встречаются варианты, когда он выходит пресным и безвкусным, а бывает - очень гармоничным. Вот я и хочу дать свои советы к тому, как раскрасить вкус этого блюда и сделать его менее калорийным. Майонеза на такую шубу нужно всего 2 столовые ложки. Не верите? Заходите!

Ингредиенты для «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Майонез

  • 4 шт
  • (можно взять кукурузное или рафинированное подсолнечное) — 100 мл
  • (Kikkoman) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (свежемолотый) — по вкусу
  • 1 ч. л.

Шуба

  • (Чуть крупнее среднего или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (Средняя или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (небольших или одна крупнаяя) — 2 шт
  • (на перепелиных яйцах "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • (Крупнее среднего) — 1 шт
  • или иваси (В неочищенном состоянии) — 300 г
  • 2 шт
  • по вкусу
  • (Kikkoman) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Начнем с приготовления майонеза на перепелиных яйцах "Kikkoman".

Классический рецепт - это, конечно, замечательно. Но время не стоит на месте, и если мы находим способ улучшить вкус известного блюда, то почему нет. Вот и рецепт классического майоназа я переделала под свой вкус, и, поверьте, он вышел замечательным.

Майонез готовлю на перепелиных яйцах. Почему перепелиные? Ну, во-первых, они полезнее, а во-вторых, из 3-4 яиц майонеза выходит почти в два раза меньше, чем из целого куриного. А т. к. майонеза мы едим немного, то такого количества как раз хватает, чтобы он не испортился. Яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО берем без трещин и моем с мылом. Большинство вредных бактерий и вирусов находится на скорлупе. Разбиваем в стакан блендера.

Добавляем сюда по чайной ложке сахара, горчицы и бальзамического уксуса. Можно взять уксус обычный, но бальзамический добавит больше аромата.

Вместо соли я использую соевый соус Kikkomam. Как известно, он является натуральным усилителям вкуса, а с яйцами вообще хорошо гармонирует.

И в конце добавляю для аромата свежемолотый черный перец. Т. к. ароматические вещества в перце хорошо растворяются в жирах, а майонез - соус жирный, то тут перец будет как нельзя кстати.

Теперь начинаем сбивать блендером, постепенно подливая растительное масло. В этот раз я раскошелиласть на оливковое. Для майонеза на каждый день беру масло попроще: кукурузное или рафинированное подсолнечное. Сбиваю сразу на высоких оборотах. Единственно, что сам блендер приходится двигать вниз и вверх, чтобы масло, которое мы наливаем сверху, попадало под блендер. Процесс несколько усложнен, т. к. стакан норовит подпрыгнуть вверх за блендером, а третьей руки, чтобы его держать, у меня нет. Я выкручиваюсь или с помощью мужа, или дочки, а если никого рядом нет, то кладу горлышко бутылки на край стакана и таким образом его придерживаю. Надеюсь, эти мелочи и вам пригодятся.

Майонез почти готов. Количество масла я указала приблизительно. Т. к. как ни крути, но размер яиц всегда разный. Густота майонеза зависит от количества масла. Чем его больше, тем майонез гуще. Когда достигнем нужной нам густоты, прекращаем взбивать. Пробуем. Если нужно - балансируем вкус под себя соевым соусом, уксусом и сахаром. Снова взбиваем. И майонез готов. Он может хранится в холодильнике как минимум неделю.

Обычно овощи для сельди под шубой отваривают. Но при варке в любом случае часть вкуса овощи отдают воде. Поэтому я предпочитаю их запекать, предварительно завернув в фольгу. Морковь запекается 40-60 минут в зависимости от размера. Картофелю нужен 1 час, свекле - 1,5 часа. Дольше, конечно, чем варить, но оно того стоит. Яйца отвариваем, как обычно.

Овощи остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Сельдь чистим, освобождаем от костей, мелко режем. Обязательно попробуйте сельдь. Бывает она очень слабо соленая, и шуба в результате выходит пресной. В зависимости от солености сельди определяем, сколько соли мы положим в овощные слои. Подсаливать их почти всегда обязательно нужно, т. к. соль возбуждает вкусовые рецепторы, и слои будут ярче. Если сельдь соленая, то овощи недосаливаем. Ну разве что если она очень соленая, тогда слои солить не нужно.

Лук режем мелкими кубиками.

Начинаем собирать салат. Можно готовить традиционно на большом общем блюде.

Но я решила воспользоваться подаренной мне Наташей (Pingvin72) формочкой для порционных салатов. Вообще, все последние рецепты у меня выходят посвященными ей, т. к. активно пользуюсь содержимым ее мне подарка. Итак, мы отвлеклись. Первый слой лук.

Теперь мой секретик. Обычно кладут слой каждого из овощей. Обильно смазывают майонезом, и после приготовления салат должен настояться несколько часов, чтобы пропитаться. Я же поступаю по-другому. Просто предварительно смешиваю каждый слой с майонезом. Т. к. картофель сам по себе не сочный, то майонеза в него уходит больше всего - 1 столовая ложка. Заправляем и тщательно перемешиваем.

Я уже писала о подсаливании овощных слоев. Так вот, в картофельном я использую вместо соли соевый соус. Он очень хорошо сочетается с картофелем и придает ему неповторимый вкус. Добавляем сначала чайную ложку, мешаем, пробуем и при необходимости добавляем еще.

Выкладываем картофель на сельдь. Я выкладываю небольшими порциями и аккуратно распределяю вилкой. Этот слой плотноватый, поэтому его выкладывать несколько тяжеловато, но возможно.

Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудени я, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
  • блюдо представляет гармоничный диетический тандем - рыба-овощи.

Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI гликемический индекс . Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака - 5 факторов .

«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.

Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:

Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.


Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.

Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.

Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
  • половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
  • увеличить общее количество морковки и свеклы;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.

"Облегчить" классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:

  • 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250 – 300 г запеченной свеклы.

По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.

По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
  2. Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
  3. Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
  7. Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.

За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
  2. Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.

Администрация сайта также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.