Рецепты пирогов        20.06.2019   

Нектарин: калорийность, полезные свойства, противопоказания. Нектарин: калорийность, пищевая ценность, употребление при похудении

Что такое нектарин? Это плод, который чрезвычайно напоминает персики, но отличием является кожица – она у них намного тоньше и ароматнее, они совершенно гладкие, что в свою очередь, намного удобнее в мытье фрукта.

Вызревшие плоды не защищены от наружных действий, поэтому и хранятся немного хуже персиков. А мякоть этого фрукта может показаться немного горьковатой на вкус и будет выделяться своеобразным миндальным ароматом.

Возможно, свое имя они получили в честь вкуснейшего нектара, который употребляли в пище древнегреческие боги.

Ботаники еще до сих пор не выяснили, откуда появился данный фрукт. Существует ложное мнение, что его вывели синтетическим путем, скрестив персик со сливой. Однако все гораздо проще: фрукт нектарина создан природой, он является генетической мутацией. Некоторые из ученых считают, что нектарин появился вследствие природного скрещивания не лишь со сливой, но и абрикоса, впрочем, общего мнения по данному поводу нет.

История нектарина

Появился этот садкий фрукт в Китае, после чего получил широкую известность в мире. 1-ое упоминание о нектаринах обнаруживалось в некой британской книжке, опубликованной в 1616 году, в которой представили нектарин, как специфическую «шутку» природы.

Научные работники приняли решение поближе познакомиться с данным непонятным феноменом, и пришли к такому выводу: нектарин был замечен именно в момент чрезвычайно неблагоприятной климатической ситуации на территориях, где росли персики , которая вследствие повлияла на большое количество причин – не в положенный срок появились почки, а само цветение было очень кратким или же напротив — затяжным.

В итоге на некоторых деревьях начали появляться фрукты с гладкой кожицей и немного иными свойствами. Состоялась традиционная мутация, которая сумела сделать из мартышки человека. После того как люди заметили такой парадокс и распробовали фрукт, они взяли дело в собственные руки и искусственно начинали выращивать нектарины.

В последующем, была замечена масса видов нектарина, с разным периодом вызревания, величиной плода и косточки. Нелишним будет заметить, что даже сейчас на деревьях персиков бывают, замечены нектарины, но вот чтобы наоборот – такого еще не было ни разу.

ARVE Ошибка:

Разновидности нектарина

Известно немало видов нектарина, но большую популярность имеют лишь те, которые отлично переносят транспортировку и легко хранятся. К таким сортам относятся сочные и большие — Кветта, средние и сладкие — Джон Ривэрза, Говэра, к тому же их довольно часто можно встретить на рынках.

Методом отбора из более крепких и выносливых сортов был выведен крупноплодный вида нектарина. Масса одного такого плода доходит до 200 грамм. Также селекционеры открыли новый вид нектарина со вкусом миндаля.

Совсем недавно были выведены новейшие морозостойкие виды (Краснодорец, Скиф и другие). Новые разработки отечественных селекционеров – это Любимец 1, Любимец 2, Эрли и многие другие .

Например, инжирный персик — этот вид никакого отношения к инжиру не имеет. Дерево такого нектарина достигает пяти метров с широкой кроной.

Ветви такого дерева толстые, а кора его двух цветов – с солнечной стороны – красная, а с теневой – желто – зеленая. Плоды инжирного персика приплюснутые, округлые, весят каждый от 90 до 150 грамм. Мякоть плода безумно сочная, желтоватого цвета, чрезвычайно вкусная, душистая с высочайшими вкусовыми свойствами.

Этот вид имеет небольшую приплюснутую косточку. Фрукты поспевают к концу августа. Данный вид дерева нектарина отличается высочайшей стойкостью к заморозкам.

Состав нектарина. Калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Как уже было замечено, в состав фрукта входит естественный сахар — нектар, потому нектарин относится к диетическим продуктам.

По составу и свойствам он чрезвычайно близок к персику, однако, в нектаринах содержится большее количество аскорбиновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Также в составе нектарина входит кальций, магний, витамин С, глюкоза, фруктоза, кремний и сера.

Калорийность плода: в 100 граммах содержится 48 ккал, из них: белков – 0,9 грамм, жиры – 0,2 грамм и углеводы – 11,8 грамм.

Употребление нектаринов в качестве сбалансированной и малокалорийной диеты способствует стремительному уменьшению избыточного веса.

Однако, при употреблении чрезмерно большого количества фруктов за день, тогда, независимо от количества калорий в нектарине, наоборот взамен похудения вполне возможно набрать лишние килограммы. Невысокая калорийность данного продукта дает возможность использовать его в качестве перекуса, а также использовать фрукт в роли продукта для разгрузочных дней – к тому же нектарин имеет низкую калорийность.

Высочайшее содержание витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов в составе плода дает возможность сохранить чувство сытости на протяжении всего дня.

Полезные свойства плодов нектарина

  1. Его полезные качества чрезвычайно эффективны при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертоническая болезнь , поскольку содействует выводу воды и натрия из организма
  2. С легкостью помогают переварить жирную еду, потому как влияет на усиление секреций пищеварения.
  3. Помогает в избегании развития онкозаболеваний и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  4. Помогает избежать появления ненужных морщинок, потому как данный фрукт может сдерживать влагу в клетках
  5. Еще одним полезным свойством является то, что способен затормозить активность вредоносных микроорганизмов , за счет пектиновых соединений в своем составе.
  6. Является помощником в понижении уровня холестерина , потому как растворимая клетчатка данных плодов оказывает полезное воздействие на сердечно – сосудистую систему.

Противопоказания

Нектар или нектариновый сок не рекомендуется употреблять всем, страдающим сахарным диабетом. Косточки этих плодов содержат синильную кислоту, которая является сильным ядом, поэтому их категорически запрещается есть. А у некоторых людей нектарин способен вызывать аллергию, потому что в их кожице содержится большое количество белка.

Однако, консервированные, а также очищенные от кожуры плоды абсолютно не опасны. Из нектаринов приготавливают сухофрукты, сладкие джемы и цукаты. Также их вполне возможно замораживать.

И стоит особо обращать внимание на то, что нектарин – фрукт малокалорийный, и вследствие того, что вы съедите несколько штук, это явно не повредит вашей фигурке.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Мы все, наверное, любим нектарины за их нежную мякоть и прекрасный вкус. Нектарины — это фрукты, так что они по-любому полезные и необходимые для организма продукты.

Если вы,как я, паритесь насчет своего рациона и урезаете его, то знайте, не надо делать этого с фруктами, ведь никакого вреда они вам все равно не принесут. Так что сегодня я расскажу вам именно о нектарине, потому что недавно сама уловила себя на мысли, что хотела узнать его калорийность. Потом я конечно же отбросила эти мысли, ведь это бессмысленно.

Поэтому, вам будет важно узнать не только его калорийность, но и полезные свойства, которые нектарин принесет вашему здоровью и организму.

Сколько калорий в нектарине?

Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и овощи. Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?

Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.

Полезные свойства

Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды.

Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:

  1. Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
  2. Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
  3. Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
  4. Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
  5. Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
  6. В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.

Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г.

Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формой – инжирный нектарин, калорийность которого составляется всего 32 ккал на 100 г.

Низкокалорийные блюда из нектарина

Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • нектарин – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
  • нежирный творог – 6 ст. ложек;
  • ванилин, сахар.

Приготовление

Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.

Источник материала: http://womanadvice.ru/skolko-kaloriy-v-nektarine

Состав нектарина

По своему составу нектарин очень близок к обычному персику, но намного слаще. В нем содержится большое количество витаминов группы А и С, а также железа, калия, фосфора, фруктозы и клетчатки. Но главное — это все-таки калорийность нектарина. В среднем она составляет 48 кКал на 100 г фрукта. Помимо калорий в нем находится белок – 1, 6 г, жир – 0, 32 г, углеводы – 8, 85 г. В плодах этого фрукта также содержится огромное количество биохимических веществ, которые обусловливают его полезные свойства. Количество калорий в нектарине небольшое, а вот кислот достаточно для того, чтобы помочь организму переварить тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Кроме того, употребление нектарина способствует выведению из организма ненужной жидкости и натрия.

Какова калорийность 1 нектарина?

Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал.

Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, — ваша фигура не пострадает. Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением.

Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям. Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал.

С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.

Нектарин для похудения

Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете.

Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая. Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов.

Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.

Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду.

Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл.

Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-nektarina.php

Нектарин является фруктом, который очень похож на персик, только у него гладкая кожица. Название его происходит от слова «нектар», так как он имеет повышенное содержание сахара. Многие считают, что нектарин является гибридом сливы и персика, но на самом деле, это всего лишь последствия простой мутации. По своему составу, как химическому, так и биологическому, нектарин похож на персик, как, впрочем, и внешне.

Красивые, крупные плоды нектарина пользуются большим спросом, имеют высокие вкусовые свойства и богатый склад витаминов. Большинство людей предпочитает употреблять нектарин свежим, калорийность нектарина достаточно низкая, поэтому он положительно влияет на пищеварительные процессы, а также выводит из организма ненужные токсины.

Нектарин кушают свежим, как обычные фрукты, тушат, запекают, делают варенье или мороженое, готовят с разными продуктами для придания им изумительного вкуса. Очень вкусный десерт из нектарина – джем. По мнению диетологов, сочетание сыра с нектарином, калорийность которого очень низкая, способствует быстрому и легкому усвоению в организме фруктовой кислоты.

Состав нектарина

По своему составу нектарин очень близок к обычному персику, но намного слаще. В нем содержится большое количество витаминов группы А и С, а также железа, калия, фосфора, фруктозы и клетчатки. Но главное - это все-таки калорийность нектарина. В среднем она составляет 48 кКал на 100 г фрукта. Помимо калорий в нем находится белок – 1, 6 г, жир – 0, 32 г, углеводы – 8, 85 г.

В плодах этого фрукта также содержится огромное количество биохимических веществ, которые обусловливают его полезные свойства. Количество калорий в нектарине небольшое, а вот кислот достаточно для того, чтобы помочь организму переварить тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Кроме того, употребление нектарина способствует выведению из организма ненужной жидкости и натрия.

Какова калорийность 1 нектарина?

Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал. Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, - ваша фигура не пострадает.

Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением. Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям.

Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал. С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.

Сколько калорий в нектарине обычном?

Посмотреть количество калорий в том или ином продукте очень просто - в соответствующей таблице. Но бывают моменты, когда необходимо самостоятельно подсчитать, сколько калорий в нектарине. Если вы любите этот продукт, то в таком случае, проще всего запомнить, что калорийность фрукта составляет в среднем 48 кКал.

При вычислении калорий необходимо учитывать вид нектарина. По цвету он может быть белым или желтым, с косточкой, которая быстро и легко отдирается от мякоти, или наоборот. Цвет фрукта показывает количество сахара в нем, в среднем оно составляет 10% массы всего фрукта. Калорийность 1 нектарина низкая, это если употреблять нектарин в чистом виде. Очень много людей на сегодняшний день предпочитают сухофрукты. Но калорийность нектарина сушеного считается большой, она достигает 253 кКал на 100 г продукта.

Нектарин для похудения

Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете. Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая.

Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов. Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.

Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду. Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания нектариновый сок, даже если вы сидите на очень строгой диете. Ведь питательные вещества вашему организму никогда не помешают.

Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.

Химический состав

Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.


Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.

По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.

Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.

Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.



Гликемический индекс

Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.

В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.

Пищевая и энергетическая ценность

Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.

Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.


Польза и вред

Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.

  • Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
  • Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
  • Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
  • Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
  • Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.



  • Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
  • Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
  • С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
  • Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
  • Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.

Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Можно ли есть фрукты при похудении?

Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.

Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.

Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.

Последнее время появляется все больше сторонников здорового образа жизни, которые ведут активный образ жизни и употребляют в пищу только низкокалорийные продукты, от которых невозможно поправится. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, как привычные нам, так и появившиеся на прилавках сравнительно недавно. В их числе стоит отметить нектарин, который появился в результате мутации и является близким родственником персика, но не имеет такой шершавой поверхности, а является гладким и блестящим. Этот экзотический плод любят дети и взрослые, он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Поэтому, прежде чем начать высчитывать, сколько калорий в нектарине, стоит поговорить о его составе и полезных свойствах.

Состав и полезные свойства нектарина

Нектарин хорошо утоляет жажду, так как в нем содержится до 90% воды, при этом он содержит в себе большое количество простых и сложных углеводов. Наличие большого количества сложных углеводов дает нектарину большую энергетическую ценность, к тому же он способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества, чему способствует клетчатка, которой в нектарине также достаточно. Нектарин имеет полноценный витаминный состав, включая витамины группы B, нормализующие работу многих жизненно важных систем организма, никотиновую кислоту, известную как витамин PP, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Богаты нектарины аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет человека и способной препятствовать развитию инфекционных и простудных заболеваний, содержит он витамины группы A, E и K. Все эти витамины и минеральные вещества, входящие в состав нектарина, включая калий, цинк, железо, медь и фосфор, участвуют в процессе роста клеток, нормализуют деятельность нервной системы и участвуют в поддержании репродуктивной функции организма. В отличие от персика, в составе нектарина нет насыщенных жиров, поэтому он является менее калорийным и прекрасно дополняет рацион диетического питания. Кроме того, нектарин способен возбуждать аппетит и поднимать настроение. Не стоит злоупотреблять косточками нектарина, так как они содержат синильную кислоту, а если вы склонны к аллергии, то лучше очистить фрукт от шкуры, так как именно в ней находятся аллергены.

Калорийность нектарина

Сколько бы много не рассказывали о пользе нектарина, многих интересует вопрос, сколько ккал в нектаринах, и можно ли их употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как это, в первую очередь, зависит от его сорта и степени зрелости. Нектарин может отличаться по цвету – чаще всего встречаются плоды красного цвета, но можно найти и белый нектарин, однако на калорийность цвет не влияет никоим образом.

Если вас интересует, сколько калорий в нектарине, 100 грамм его содержит 42 ккал, при этом эта цифра относится к обычному сорту, но существуют и другие сорта, такие как инжирный нектарин, имеющий плоскую форму. Тем, кто предпочитает этот сорт нектарина, стоит знать, сколько калорий в плоском нектарине. В нем, как показывают исследования, содержится примерно 60 калорий, что незначительно больше, поэтому и такой сорт нектарина можно есть без опасения. Можно встретить также плоды разных размеров, при этом, отвечая на вопрос, сколько калорий в маленьком нектарине, стоит отметить, что энергетическая ценность не зависит от размера.

В пищу используют не только свежие плоды, которые хранятся не долго, но и компоты, джемы и варенья, которые не менее вкусные, хотя и обладают меньшей пользой. Дело в том, что в процессе термической обработки нектарин теряет свои полезные свойства, а витамины разрушаются. Тем не менее, калорийность нектарина в консервированном виде также позволяет использовать его во время диеты.