В чем отличие нефильтрованного пива от фильтрованного? Какой из этих видов полезнее и вкуснее? – слабоалкогольный напиток, который очень популярен среди людей. Оно имеет огромное множество различных видов. Наиболее популярные и востребованные – фильтрованное и нефильтрованное пиво.
Производство пива и его виды
Пиво – это результат брожения солода и хмеля. В процессе изготовления, напиток обогащают углекислотой. Это делается для того, чтобы в пиве присутствовал приятный освежающий вкус. Далее продукт фасуется по бутылкам, банкам или кегам. В кеги попадает именно нефильтрованное пиво.
Фильтрованное пиво должно пройти несколько фильтраций, последняя и обязательная проводится на специально предназначенном аппарате – картонном фильтре. Нефильтрованные напитки проходят всего лишь одну фильтрацию – в кизельгуровом фильтре.
В чем же разница между ними? Множественная фильтрация позволяет изъять из напитка практически все дрожжевые клетки. Это происходит благодаря картонному фильтру, ведь он не пропускает в напиток органику, а также некоторые вкусовые и ароматические составляющие. Именно это негативно влияет на вкус продукта в итоге.
Также повторная фильтрация делает напиток более устойчивым к солнечным лучам. Световые волны изменяют химический баланс продукции, поэтому она имеет свойство быстро портиться. В некоторой степени эту проблему решает темная тара.
У нефильтрованного пива более богатые вкусовые качества, чем у фильтрованного. В данном продукте имеется выраженный вкус хмеля, солода и дрожжей. Чаще всего продают его на розлив, из-за того, что привозят напиток в кегах. Это способствует тому, что пиво можно перевозить так, чтобы солнечные лучи не воздействовали на него.
Нефильтрованный алкоголь портится намного быстрее, чем фильтрованный. Спустя 2 недели, продукт начинает терять вкусовые и ароматические свойства, становится тяжелее и кислее, что свидетельствует о скором прокисании. Не стоит употреблять продукт, в котором истек срок годности.
Полезные свойства и вред нефильтрованного напитка
Нефильтрованное пиво является довольно полезным продуктом за счет того, что оно не подвергается обработке, уничтожающей полезные свойства напитка. Специалистами доказано, что один литр живого пива в десять раз полезнее одного литра молока, в силу того, что в нем содержится такое количество витаминов, которое равно 40 процентам их суточной потребности для человека.
Нефильтрованный напиток содержит в себе немного пивных дрожжей, которые, в свою очередь, богаты витаминами В и аминокислотами, которые крайне важны для здоровья человека. Благодаря этим свойствам, пиво способно предотвращать образование камней в почках, омолаживает клетки организма, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Также напиток имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Такой напиток можно употреблять даже людям с гастритом, язвой и диабетом.
Пивные дрожжи, не поддающиеся обработке, нормализуют обмен веществ. Солод способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварение. Хмель помогает избавиться от стрессов и благотворно влияет на центральную нервную систему.
Препарат "Алкобарьер"
Но стоит отметить, что пользу организму приносит исключительно натуральный пенный алкоголь, который не поддавался пастеризации и консервации. Пастеризованный нефильтрованный напиток, который чаще всего можно встретить на прилавках магазинов не является таким полезным, поскольку процесс обработки отбирает у живого пива все важные свойства и витамины.
Польза нефильтрованного пива также заключается в мочегонном свойстве. Если употреблять его небольшими порциями, оно способно справиться с бессонницей. Но стоит помнить то, что это алкоголь, поэтому он также несет некий вред организму, особенно при злоупотреблении.
Пенное пиво в больших количествах способно нанести вред следующим органам:
- печени;
- почкам;
- сердцу;
- головному мозгу;
- органам ЦНС.
Не имеет значения, какое пиво употребляет человек, ведь спиртное в больших дозах приносит исключительно вред.
Пиво при гастрите
Гастрит в современном мире довольно актуальная проблема. Она может проявиться у любого человека, который ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет неправильной пищей и алкоголем. Совершенно неважно, какое именно спиртное человек пьет, ведь даже слабоалкогольные напитки способны вызвать раздражение слизистой желудка. При употреблении спиртного, человек с гастритом может ощутить изжогу, которая способна нарушить правильную работу и функции органа.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Лучше полностью отказаться от спиртного при гастрите, так как в дальнейшем могут пострадать и другие органы, а болезнь начнет прогрессировать и спровоцирует такие болезни как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше не употреблять алкоголь при болезнях с желудком. Некоторые специалисты убеждены в том, что натуральный пенный напиток способен принести пользу при гастрите. Однако мало кто может остановиться после одного бокала. Неважно, какое пиво человек употребляет – фильтрованное или нефильтрованное, ведь главное, чтобы дозировка была приемлемой, дабы не нанести вред организму и здоровью в целом!
По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?
- Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
- Готовится же оно так же, как и обычное пиво : из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
- Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус . По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
- Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.
Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.
Польза и вред нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока , поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.
В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.
Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов - напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.
По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.
Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.
Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.
Положительное влияние «живого» пивного напитка
В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:
- Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
- В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
- Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
- Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
- В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
- Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.
Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.
Вред для организма
Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:
- Гормональный сбой у женщин;
- Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
- Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
- Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Формирования женских гормонов у мужчин;
- Появление «пивного» живота.
Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.
Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?
- Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
- Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
- Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво - хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
- Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.
Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.
Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами - один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.
Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.
Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом
Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.
Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.