Выпечка в духовке        16.06.2019   

Наша газировка и другие напитки. Рецептуры ссср. "тархун" и другие безалкогольные газированные напитки

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

"Байкал"

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт "Байкала" сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

"Саяны"

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. "Саяны" сейчас менее популярны, чем "Байкал", найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

"Тархун"

Рецепт "Тархуна" появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

"Буратино"

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с "Буратино". Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в "Буратино" добавляют красители и ароматизаторы.

"Дюшес"

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа... Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

Как обстояли дела за океаном

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка - колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

Не знаю как у вас, а у меня, да и у всех моих друзей, любимым напитком в детстве был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса - с разными вкусами. Самые популярные виды лимонада из детства я и хочу вспомнить сегодня


И начну я именно с "Лимонада" - напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами - настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор - аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами

Следующим напитком хочется вспомнить "Ситро". Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова "citron" - "лимон".
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что "настоящий Ситро" подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С

Ещё одна сладкая шипучка из детства - "Крем-сода"

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
"Крем-Сода" — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в "Крем-Соде" вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток - "Тархун".

Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто - тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя - массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР

Газированная вода "Буратино" - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток "Буратино" никогда не являлся дефицитным товаром. Производился "Буратино" во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий "Буратино" имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
"Буратино" имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток "Байкал"

Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё "Саяны"

"Дюшес"

"Колокольчик", "Крюшон", "Яблочный", "Грушовый", "Апельсиновый", "Пчелка" и множество других вкусов

А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

"Араду", "Тбилиси", "Бахмаро", "Исинди" и ещё какие-то, не помню уже.

Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же "Пепси"

Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы - большой конкуренции эти напитки не делали. "Пепси" хоть изредка к нам завозили - до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот "Фанту" первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то недоходила

Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.

За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом

Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие "Тархун" и "Байкал". Правда стоило это дороже - "Тархун" 10 копеек, а "Байкал" то ли 15, то ли 20. Не помню уже

Источники

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Напитки нашего детства

В этом посте речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.


Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким.
Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.



Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.


В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.


Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..


Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.


Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей...


Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.


Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан


Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас.


Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.



Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.


Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).


Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола.


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....


Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными). Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))


А ещё были грузинские лимонады. Араду, Тбилиси, Бахмаро, Исинди


Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков


Выглядело это примерно вот так: Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропо или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли


Их делали либо в кафе на мощных миксерах


либо дома с помощью бытовых миксеров, правда пены тогда получалось гораздо меньше


Но все же более любимыми были газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Текст и фото частично взяты у aquatek_filips в посте Вспоминая СССР. Напитки

:













Дворы нашего детства Советские канцтовары «Архив популярной музыки» от фирмы «Мелодия» Импортный винил в СССР

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».


16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, а с сиропом продавалась уже за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, вернее, обычными гранёными, они просто полоскались струей воды.


Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях. О целебных свойствах минеральной воды с газом знали уже четыре тысячи лет назад - в Древнем Риме и Древней Элладе. Люди с удовольствием утоляли жажду шипучей водой с мелкими пузырьками, которую дарили им природные источники. Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» писал о лечении больных в купелях при храмах. Вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и организовывали лечебно-профилактические заведения. Подобные места до сих пор пользуются популярностью, например нарзанные источники в г. Кисловодск (где в свое время побывал Остап Сулейман-Берта-Мария Ибрагимович Бендер-бей-Задунайский), город-курорт Ессентуки в Ставрополье, один из старейших в Европе курорт Висбаден в Германии, известный по произведению Ф.М. Достоевского "Игрок", знаменитые Карловы Вары в Чешской Республике и многие другие природные источники.

Первый в истории торговый автомат для продажи воды еще в 215 г. до н.э. описал (а потом и создал) древнегреческий математик и механик Герон Александрийский в своем труде «Пневматика». В устройство, продававшее святую воду в храмах, опускали монету, она скользила в монетоприемник по специальной пластине, которая открывала клапан подачи воды. История не сохранила фактов замены монеток на неценные тяжести. Зато наши соотечественники старались вовсю: тут и шайбы, и продырявленная монетка на леске — для неоднократного использования, и различные приспособления из проволоки. Конструкторы автоматов защищались, как могли, но, как правило, защита уступала нападению...

Прошло много столетий, прежде чем идеи Герона начали использоваться в торговле. Торговые аппараты вошли в моду спустя более 2000 лет после того, как было создано первое подобное устройство.

Однако, вплоть до второй половины XVIII века никто не сумел получить «газировку» искусственным путём. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В 1767 году Пристли изготовил первую бутылку газированной воды, в 1772 г. за своё открытие был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. – получил медаль Королевского Общества.

Далее шведский химик и минералог Тоберн Улаф Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать). И хотя изображения сатуратора Бергмана - не сохранилось - вполне можно представить его более современный аналог...


"Рожденные в СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон (от древнегреческого σίφων – трубка, насос) - такой полуфантастический бытовой агрегат для приготовления и хранения газированной воды и напитков, обычно со сменными баллончиками с углекислым газом. Сифоны подразделяются на зарядные и автосифоны. Первые изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1-2 литра. Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8 атмосфер. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон также ёмкостью 1-2 литра с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой, давление которой составляет 57,5 атмосфер. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика и газ проникает в сифон. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.


В СССР производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков в магазинах – всеми любимых лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и «Тархун», и стоящих практически в любом городе аппаратов для газированной воды. Были популярны сифоны, сделанные в Чехословакии и Польше. Советские механические заводы и промышленные комбинаты также производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом, которые были перезаправляемыми. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку. Но вернемся к истории...


Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Женевы, немец по происхождению Иоганн Якоб Швепп. В 1783 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe & Co» (ныне это компания «Schweppes») и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США, а напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Для реаниматологов будет также весьма любопытным узнать, что именно Филипп Синг Физик внедрил и распространил в США метод промывания желудка как стандарт оказания помощи при отравлениях ядами. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.


В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс, усовершенствовав конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты, начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам как лечебное средство, способствующее пищеварению. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в одноименном романе Набокова.


В России газированную воду выпускали с начала XIX века, но до полета Гагарина разливали вручную. С 1917-го вообще стало не до газировки — ее возрождение пришлось уже на эпоху индустриализации. Вот цитата из газеты «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». Вам смешно? Нам — да. Тут и «изобретение» сатуратора, существующего почти два века, и размещение новинки не в магазине или горячем цехе, а в центре местной советской и партийной власти. В доавтоматную эпоху по магазинам и точкам общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина и Исакова» с дополнением в виде барабана с цилиндрами сиропов. О внешнем виде и дальнейшей судьбе первого советского автомата газированной воды история умалчивает.


Всплеск автоматизированной торговли в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича, тогда же автоматы по продаже газированной воды появились на улицах. По одной из версий, связано это с поездкой Хрущева в США. В одной только Москве таких автоматов было больше 10 тысяч. Внутри находилась емкость с сиропом, сатуратор, насыщавший воду углекислым газом и фонтанчик, где можно было ополоснуть посуду. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, без сиропа — одну копейку.


А ещё, мальчишки просверливали дырочку в 3-х копеечной монете, привязывали нитку и «доили» автоматы, рекорд доходил до нескольких десятков стаканов газировки, пока автомат не проглатывал наживку. Или стучали по нему. Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он «подло» наливал «чистой» воды...


Ну а для любителей "отдохнуть" после трудового дня, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих». При чем, говорят, что 2 стакана брали пустых, а третий обычно наполняли газированной водой без сиропа.

Автоматы газированной воды в СССР (и не только газводы) производили три завода торгового машиностроения: Харьковский, Киевский и Перовский.

Автомат газированной воды АТК-2
Автомат-киоск отпускал газированную воду в стеклянный стакан. Эксплуатировался в 50-е годы. Выдавал одновременно два вида газированных напитков.

Техники обслуживают автоматы
Заметка в московской газете в рубрике "Новости городской жизни"

1959 год Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького
Сочи (1959_
Автомат газированной воды АТ-14
Модель автомата также была распространена в 50-60 годы. Именно эти автоматы газводы можно увидеть в фильме «Я шагаю по Москве». И именно с этими автоматами фотографировались модели Cristian Dior в 1959 году в Парке Горького в Москве. У автоматов – интересный дизайн, напоминающий космические ракеты (дань моде того времени). Их можно было устанавливать как в закрытых помещениях, так и вне помещений, под навесом.

Автомат газированной воды АТ-26 или просто "Харьков"
Автоматы газводы АТ-26 были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и введены в эксплуатацию 28 мая 1958 года. Предназначался для отпуска в стеклянный стакан газированной воды как без сиропа, так и с одним их двух сиропов по выбору покупателя. Это всем известный автомат газированной воды из кинофильма «Операция Ы».

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.

Затем, самонадеянный фантаст,
монету влажную он опускает в щелку,
и, нежным брызгам подставляя щеку,
стаканом ловит розовый фонтан.

О, мне б его уверенность на миг
и фамильярность с тайною простою!
Но нет, я этой милости не стою,
пускай прольется мимо рук моих.

А мальчуган, причастный чудесам,
несет в ладони семь стеклянных граней,
и отблеск их летит на красный гравий
и больно ударяет по глазам.

Робея, я сама вхожу в игру
и поддаюсь с блаженным чувством риска
соблазну металлического диска,
и замираю, и стакан беру.

Воспрянув из серебряных оков,
родится омут сладкий и соленый,
неведомым дыханьем населенный
и свежей толчеею пузырьков.

Все радуги, возникшие из них,
пронзают небо в сладости короткой,
и вот уже, разнеженный щекоткой,
семь вкусов спектра пробует язык.

И автомата темная душа
взирает с добротою старомодной,
словно крестьянка, что рукой холодной
даст путнику напиться из ковша.

Ахмадулина Белла, 1960


Раритетная фотография 1968 года. Американский фотограф ни на шаг не отставал от Джерри Шацберга и Фэй Данауэй (знаменитая американская актриса) во время их прогулки по столичному ГУМу. Именно благодаря его цветной плёнке (если, конечно, не брать в рассчет фильм Леонида Гайдая) мы теперь можем узнать, что автоматы по продаже газировке на фотке из ВДНХ были не серые, а красные с рисунком на стекле…

Я выпил газированной воды...
E. R.

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости. Вылезала
из-под домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала. Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.

Иосиф Бродский, 1968

Автомат газированной воды АТ-48
Автомат Ат-48 производил отпуск газированной воды с одним из трёх сиропов по выбору покупателя в бумажный стаканчик, выдаваемый автоматом. Включался автомат от опущенных в него трёх или четырёх монет 15-копеечного достоинства. Отпускаемый автоматом напиток приготавливался путём насыщения углекислым газом воды, которая во время слива в бумажный стаканчик смешивалась с порцией сиропа, подведённой по отдельной трубке к нише выдачи. В автомат устанавливался магазин, состоящий из 12 кассет, вмещающих в общей сложности 1200 бумажных стаканчиков. Известно, что 15 таких автоматов эксплуатировал Сочинский Курортпродторг, но подтверждающих фотоматериалов обнаружено не было.

Автомат газированной воды АТ-114
Наверное, одна из самых распространенных моделей автоматов газированной воды в 60-е годы (до 1972 года). Производитель: Перовский завод. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами. Образец автомата «в живую» можно увидеть в музее Мосфильма в Москве.


Автоматы в Астане
Автоматы газированной воды AT-101С, AT-102, AT-100,AT-100C
До начала производства автоматов серии АТ-101С, в 1970-е, на «Киевторгмаше» выпускались автоматы серии АТ-100, разработанные в конце 1960-х на Перовском заводе и АТ-100С. С – означает вариант с использованием стеклянного стакана, «чистый» АТ-100 предполагал использование одноразовых бумажных стаканов. Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков. Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп. Действующий автомат газированной воды модели АТ-101С можно увидеть в Музее воды в Санкт-Петербурге.


Москва (1989)
Действующий с советских времён автомат
по продаже газированной воды во Львове (2009)

Автоматы газированной воды АТ-101СК, АТ-101СМ
Автоматы газированной воды позднего советского периода. Полная деградация по сравнению с их предшественниками: простые металлические листы по сравнению с изящными формами автоматов середины века, тупой армейский трафарет вместо красивых надписей.
Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (см. видео).) На заводах СССР в качестве автомата бесплатной выдачи охлажденной газированной воды без сиропа и без соли часто использовались обычные автоматы с отключенным монетоприёмником. Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.

Также в СССР были автоматы для продажи пива (чаще устанавливались не на улице, а в пивных, стоимость 0,5 литра пива — 15 копеек), например, полуавтомат АТ-3, который отпускал бочковое пиво дозами 0,25 л.


В 1956 году, с началом оттепели, на Покровском бульваре и Колхозной площади появились автоматические пивные бары, которые сразу же полюбили студенты, рабочие и госслужащие. Алкоголь нещадно мешали с водой, а для пены, согласно расхожей страшилке, бросали в жидкость стиральный порошок. Умерли они еще раньше советской власти, прямо к началу горбачевской борьбы с алкоголизмом.


Были и автоматы по продаже соков и вина. В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи «Фанты», стоимость стакана напитка — тоже 15 копеек. (В январе 1981 года, после XXII-х летних Олимпийских игр Москва-80, его реализовывали в аэропорту «Внуково» по цене 15 копеек (равно 22,5 цента США по официальному курсу, то есть, дороже чем «Пепси-Кола» производства СССР в Евпатории) за 200 мл. на розлив в картонные стаканчики черпаком из бидона, в каких обычно развозили молоко. Но, в то время напиток «Фанта» изготавливали не апельсиновый либо лимонный, как теперь, а грейпфрутовый, с гораздо более приятным не горьким сладким вкусом, теперь в продаже уже давно отсутствует, (почти забыт).


В 1990-е годы автоматы по продаже газированной воды почти исчезли с улиц российских городов. Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с граненым стаканом в начале 90-х была антисанитария. В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов существовало устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ «мытья» стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения каких-либо инфекционных заболеваний.


К тому же, уже тогда автоматы при нормальном хозяйственном подходе могли быть оборудованы автоматическими выбрасывателями стаканов. Подобные разработки на тот момент были внедрены, о чем свидетельствуют учебники для проф-тех училищ и сами рабочие образцы. Цитата из учебника «Торговые автоматы» за 1975 год: «Советские торговые автоматы не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их. Они имеют большую загрузочную емкость, монетные механизмы их принимают 8 номиналов монет, подсчитывая сумму нарастающим итогом и информируя покупателя о величине принятой суммы. В товарных камерах отечественных автоматов поддерживаются необходимые условия для сохранности продуктов… Рациональные электросхемы потребляют мало электроэнергии. Торговые автоматы могут работать при температурах от -15 до +35 градусов и обеспечивают в случае необходимости температуру отпускаемых продуктов от -20 до +95 градусов… ».


В 1990-х годах закрылось и производство сифонов и баллончиков в СССР, продукция исчезла с прилавков, и культура домашней газировки была забыта. Этому еще и поспособствовало внедрение на наш рынок американских напитков «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola», а так же напитков в пластиковых бутылках. Хотя на Западе, да и во всем мире, до сих пор индустрия сифонов развивается бурными темпами, и эти агрегаты остались незаменимым кухонным инвентарем. В настоящее время самые крупные производители сифонов для газирования воды находятся в США, Франции, Австрии и Юго-Восточной Азии.


В 2013 году Владимир Некляев получил престижную премию Гедройца за роман «Автомат с газировкой с сиропом и без». В книге рассказывается о Минске 60-х годов. «Автомат с газировкой с сиропом и без» можно отнести к автобиографической прозе, ведь личность главного героя романа во многом совпадает с личностью писателя. Это прежде всего видение современного мира глазами молодого человека, приехавшего из глубинки в столицу.


В последние годы, когда начался «ренессанс» советской повседневности, лимонад и прохладительные напитки вновь стали продавать из автоматов. Их внедрением занялись компании "Автоматпроизводство" и "Томак XXI век" (дилер киевского завода ТОМАК). Разовые стаканчики в красные (в прямом и переносном смыслах) автоматы так и не попали. Теперь предприятия бывшего «Автоматторга» выпускают продукцию, в которой нет места как раз многоразовой посуде. Но увидеть автоматы по продаже газированной воды на улицах нам вряд ли суждено — современные сатураторы располагаются на производствах да в офисах.


Современный автомат по продаже газированной воды буквально «напичкан» электроникой и точными механизмами: насосы и диспенсеры, датчики, индикаторы, дисплей, электронная платёжная система, GSM-модуль для удалённого мониторинга. Разумеется, такое оснащение стало возможным благодаря техническому прогрессу, развитию технологий, появлению новых материалов. Однако, нет предела совершенству – наверняка через сто лет наши потомки с некоторой снисходительностью будут смотреть на образцы современной нам техники – примерно с той же снисходительностью, с которой мы сейчас смотрим на «аппарат Агрошкина»…

А мы покупаем бутылки и банки, ностальгически вспоминая пузыристую сладкую пену над стаканом, содержащим три агрегатных состояния вещества одновременно. Редчайший случай, а достигается всего-то соединением жидкой воды, газообразной углекислоты и твердого (хоть и растворенного) сахара. Называется — газировка! Впрочем, сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, ведь хранится он всего неделю.


И напоследок анекдот времен СССР.
Студент пригласил девушку в город погулять. А денег у него только три копейки. Идут, идут, видят продаётся мороженое.
Студент и спрашивает:
- Мороженое хочешь?
Девушка только рот открыла, а он:
- Ну не хочешь, как хочешь...
Идут дальше, продаются пироженые.
- Пироженые хочешь?... Ну не хочешь, как хочешь...
Идут, видят стоит автомат газировки.
- Пить хочешь?
Девушка как заорёт:
- ДААААААААААА!!!
- Чё кричишь, щас попьём.

"Газированная вода" Ирина Зайцева


Бонус. Сифоны . Сперто у parashutov
В США вначале были популярны газированные напитки в бутылях, позже Америка стала самым развитым рынком сифонов для газировки и аксессуаров для них. В Европе и других странах также были популярны разнообразные сифоны, ими пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах. Сифоны для газирования воды продавали, как изысканный и полезный предмет для гостиной, столовой или домашнего бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Сифоны были популярны и в зажиточных семьях купцов и чиновников. Такие старинные сифоны для газировки сейчас можно встретить в краеведческих музеях. Оказывается, этот неприметный предмет кухонного быта тоже был воспет живописцами ХХ века.

Emily Carr (Canadian, 1871-1945) Jeune Française et siphons.
1911 г. National Gallery of Canada

Paul Gauguin (French, 1848-1903) NIght Cafe in Arles (Madame Ginoux).
1888 г. ГМИИ им. Пушкина, Москва

David Jones (British, 1895-1974) Siphon and Salver. 1930 г.
Pompeo Mariani (Italian, 1857-1927) The Red Feathered Hat.
Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) Absinthe Drinker.
1901 г. The State Hermitage Museum, St. Petersburg
Fernand Leger (French, 1881-1955) Le Siphon 1924 г.
William Orpen (Irish, 1878–1931) Ready to Start. 1917 г.
André Dignimont (French, 1891-1965) Bar. 1935 г.
Emilio Grau-Sala (Spanish, 1911-1975) Le Bar 1965 г.

Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Siphon, Bottle and Skep.
Juan Gris. Siphon and Bottles.
Juan Gris. The Siphon. 1913 г.
Juan Gris. Still Life with Siphon and Bottle.
1916 г. Allen Memorial Art Museum, Oberlin Ohio
Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Still Life with Siphon. 1917 г.
Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Soda Syphon.
Emilio Pettoruti (Argentinian born-French, 1892-1971)
Il Sifone o Lacerba (El Sifón). 1915 г.
Umberto Boccioni (Italian, 1882-1916)
Still Life with Glass and Siphon. 1914 г.

Rudolf Schweitzer-Cumpăna (Romanian, 1886-1975)
Still Life with Siphon, Grinder and Hot Pepper
(Натюрморт с сифоном, кофейной мельницей и острым перцем). 1943 г.

Teresa Witz (British) The Soda Siphon (Andy Parents).

Marcel Mouly (French, 1918-2008) Nature Morte, Siphon, Grill Et Soupiere. 2001 г.

Петр Фролов (род. 1974) Сон. 2012 г.
Ross Wilson (Irish, born 1958) Soda Syphon and Glass.
Вадим Горянский (Украина, род. 1986)
Натюрморт с сифоном.
Зиновий Николаевич Сыдорив (род. 1971)
Бокал газировки. 2014 г.
Paul Francois Quinsac (French, 1858-1929) Au Cafe.
Paul-Charles Chocarne-Moreau (French, 1855-1931) Teasing the Monkey.
Paul-Charles Chocarne-Moreau Teasing.
Gerda Wegener (Danish, 1889-1940)
Portrait of Lili Elbe (born as Einar Wegener). 1928 г.
Edzard Dietz (German, 1893-1963)
Place Vendôme, an Elegant Lady on a Terrace.
Georgette Tavé (French, 1925-2008) Femme assise.
Соловьева Светлана Лимонад.

Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Siphon. 1965 г.
Jean Souverbie (French, 1891-1981) Bar on the Harbour. 1948 г.

Christine Read (Australian) The Soda Siphon.
William Preston Dickinson (American, 1889-1930) The Siphon. 1930 г.
Le Corbusier / Nature morte au siphon, 1928
Сальвадор Дали. Сифон и бутылочка рома (кубистская живопись), 1924 г.



Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, 1809, частная коллекция


Жан Беро.The drinkers

Миллер, Ричард Эймил (американец, 1875-1943)

Борис Шатилов. Конькобежки на катке Динамо
Икар Луи. Кафе
Анри Лебаск. Кафе в порту

Илья Репин. Парижское кафе 1874-75

Birger Hugo. Artists breakfast in Cafe Ledoyen Sun.

Хоффбауер, Шарль - В ресторане

Pierre-Auguste Renoir. Bal du moulin de la Galette

Johann Michael Kupfer (1859 - 1917) «In the Beer Garden»
Сифон

Я нашёл в гараже газировки сифон.
- Надо выбросить - мысль промелькнула шальная.
Но напомнил мне детство счастливое он,
и я замер, себя молодым вспоминая.

Давней юности дни хочет сердце вернуть,
пусть мы сыты сейчас и одеты-обуты.
Будет легче, наверное, локоть куснуть,
но вот память тревожат её атрибуты.

Сколько старых друзей безвозвратно ушло,
даже не с кем порой перекинуться словом.
В дни рождения лет тяжелеет число
и злодейка с косой рада новым уловам.

Только в снах иногда «оживают» друзья,
я шучу среди них, полон юной сноровки
и в любви признаюсь первой девушке я,
и с «авоськой» бегу в магазин газировки.

Я захлопнул тяжёлую дверь гаража,
всё оставив как есть, даже шкафчик-калеку,
и ушёл, унося между рёбер ежа,
по пути заглянув мимолётно в аптеку…

© Александр Якубовский, 2010 г


В не столь далекие времена (еще до развала СССР) газированную воду делали дома, и она называлась «шипучка»: брали ложечку соды, добавляли к ней несколько кристаллов лимонной кислоты и заливали водой (или, если без соды, раствором уксуса, лучше, конечно, яблочного). Смесь начинала «шипеть», пузыриться — это и был газированный напиток домашнего приготовления. Говорят, любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота, и различные вкусовые добавки. Сегодня подход к газированной воде изменился в корне: специалисты по питанию не рекомендуют пить газированные напитки. Вот такой круговорот газированной воды…