Быстрая выпечка        15.09.2019   

Напиток из калины: рецепты. Полезные настойка на зиму из калины

Ледяные цветы Цветки и листья промойте, разложите по одному цветку и листику в очень маленькие формы, залейте теплой кипяченой водой и заморозьте. Используйте для оформления холодных блюд, десертов, прохладительных напитков. Потребуется: * цветки зверобоя, липы, смородины, калины - 10 шт., мята - 10 листьев, вода - 1 стакан

Напиток из калины (2) Калину перебрать и измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. Напиток процедить и добавить сахар. Рецепт прислала NataS Потребуется: калина - 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, вода кипяченая - 1 л

Напиток из калины Ягоды калины разомните, отожмите сок. Мезгу залейте горячей кипяченой водой, проварите 10-15 минут. Отвар процедите и добавьте по вкусу сахар или мед, прогрейте до растворения, влейте сок. Охладите. Потребуется: калина - 1 кг, вода - 250 г, мед и сахар - по вкусу

Кисель из пареной калины Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2-3 часа при 100-120 °С. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 ста... Потребуется: калина - 200 г, сахар - 2 стакана, крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки, вода - 4,5 кг, мелисса - 1 веточка

Калиновый морс Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно) Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не в... Потребуется: Калина - 1200 гр., Сахар - 250 гр., Вода - 2 литра.

Напиток и сок из калины (или других ягод) Берем грозди калины. Калину надо срывать с куста после первых заморозков. В этот момент она наиболее богата витаминами и целебными свойствами. Аккуратно обрываем ягоды калины с веточек. Ягоды собираем в одну емкость. Тщательно выжимаем ягоды калины. Так как у меня д... Потребуется: 1. Грозди калины, 2. Сахар.

Кофе из калины Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки. Потребуется: 2 ч. л. сухих семян калины, 200 мл воды, мёд по вкусу (или коричневый сахар), сливки по вкусу

Рецепт морса из калины не отличается сложностью, и поэтому такой напиток вполне возможно с легкостью приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что этот вид растения обладает множеством полезных свойств. Напитки на основе калины являются отличными профилактическими средствами от простуды и сезонных инфекций, которые нередко настигают человека в холодное время года.

Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • плоды растения -200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 150 г.

Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.

Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.

Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.

Другие напитки из калины

Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.

  1. Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
  2. Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
  3. Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
  4. В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.


Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.

Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.

Настойка из калины – это очень полезный напиток, поэтому его должна приготовить каждая хозяйка. Очень важно – подготовить ягоды. От этого во многом зависит вкус готового напитка. Для настаивания можно использовать водку, коньяк или самогон.

Настойка домашняя из калины: подготовка ягодок

Для приготовления отбирайте только спелые плоды. Кисти следует срезать вплоть до марта. К этому времени замороженные ягодки теряют горечь, но при этом они остаются такими же полезными. Перед приготовлением ягоды следует рассортировать, очистите от мусора и посторонних примесей. Отбросьте в сторону все некачественные плоды. Отсортированный урожай разложите на ровной поверхности для просушивания. Пересыпьте его в чистую тару. Для этого отлично подойдут бутыли или банки.

Рецепт настойки из калины

В классическом рецепте для настаивания используется спирт. В чистую посудину засыпьте калиновые ягодки. Сверху налейте спиртом и водой, прикройте крышкой, переставьте в темное и сухое помещение. Оставьте емкость на месяц для настаивания. Температура в комнате должна быть комнатной. Следите за тем, чтобы плоды полностью покрывались водой. Если вы взяли для приготовления спирт крепостью 95%, то на половину килограмма вам понадобится 1 л жидкости. Столько же нужно добавить воды.

Настойка из калины на водке

Напиток имеет приятный сладковатый привкус. Его крепость составляет около 40 градусов. Конечный градус понижается благодаря тому, что сахар в общий состав вводится в виде сиропа. Пропорции продуктов, которые берутся для приготовления – 50 на 50. На дно обычной емкости засыпьте? килограмма подготовленных ягодок. Залейте их? л водки. Введите сахарный сироп, охлажденный до температуры комнаты. Приготовьте его из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. Сахар можно также заменить медом либо фруктозой. Чтобы улучшить вкусовые качества, введите с состав корицу и лимонную кислоту.


Как хранить напиток?

Готовую настойку необходимо процедить, оставьте на 3-4 дня, чтобы она отстоялась, а потом отфильтровать. Сделать это можно с помощью марли или ваты. Они помещаются в воронку. Готовую настойку разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на хранение в темное место.

Настойка из калины в домашних условиях

Состав:

Водка – ? литра
- калина – 0,5 кг

Ягодки тщательно отсортируйте, вымойте в большом количестве проточной воды, просушите и переложите в емкость из стекла. Плоды должны заполнять половину объема емкости. Водки нужно наливать столько, чтобы она покрыла все калиновые ягодки. Закройте прилегающей крышкой, перенесите в теплое место. Спустя сутки калиновую настойку выньте и влейте оставшуюся часть спиртного. Емкость верните на прежнее место и дайте настаиваться примерно месяц. Чем дольше будет длиться процесс, тем полезнее получится напиток. Как только пройдет этот срок, отфильтруйте настойку.


Заготовьте и .

Свойства настойки из калины

Напиток прекрасно повышает аппетит. Его можно поставить на стол в честь праздничного застолья. Учтите, что калиновая настойка имеет слегка горьковатый привкуса. Он образуется благодаря наличию особого вещества – вибурнина. Именно он укрепляет иммунитет и позволяется справляться с простудными заболеваниями. Напиток отлично успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Настойка из малины домашних условиях: простой рецепт

Переберите 2 кг калины, вымойте и просушите ее. Сложите плоды в объемную банку, введите? л качественного коньяка, добавьте 0,5 кг меда. Влейте полтора литра кипяченой воды, прикройте плотной крышкой, перенесите в прохладное и темное место. Спустя 6 недель отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Средство нужно принимать по столовой ложке до еды.


Настойка из калины на водке - рецепт

Отсортируйте 0,7 калиновых плодов, помойте, просушите, соедините с 0,3 кг сахарного песка. Растворите его в стакане теплой водички. Прикройте плотной крышечкой емкость из стекла, добавьте? кг ягодок. Влейте? литра водки. Снова плотно закройте и хорошенько взболтайте содержимое. Смесь перенесите в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Спустя 6 недель, напиток можно пить.

Домашняя настойка из калины - рецепт

Подготовьте стеклянную бутылку с расширенным горлышком. Наполовину наполните ее калиной. Уплотнять не нужно. Плоды залейте водкой – они должны полностью утонуть. Закройте бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Спустя сутки заполните посудину доверху алкоголем, укупорьте плотно крышкой и поставьте в темное место. Спустя 3 недели напиток будет готов.


«Калиновая сказка»

Подберите трехлитровую баночку. Наполните ее ягодками. Каждый слой пересыпьте сахарным песком. В емкости оставьте немножко месте, чтобы дать возможность произойти процессу брожения. Прикройте горлышко марлевой тканью, дайте ягодкам настояться примерно месяц в тепле. Отожмите ягодки. Процедите полученный сок. Влейте 0,2 литра водки, распределите по бутылкам.

«Дамский каприз»

Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус. Засыпьте урожай в банки на 2/3 объема. Сверху налейте водки. Оставьте содержимое на время, пока оно не приобретет красивый темно-оранжевый цвет. Процедите его, добавьте по вкусу сахар. Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.


Настойка из калины в домашних условиях простой

Насыпьте в бутылочку калинку. 1/3 часть емкости оставьте свободной. Доверху налейте коньяка, укупорьте, 20 дней настаивайте в полной темноте. Этого времени будет достаточно, чтобы появился выраженный калиновый аромат. Процедите его, дайте ягодкам постоять на месте. Влейте в бутылочку с этими же плодами столько же коньяка, сколько и водки. Отфильтруйте через 20 дней. Оба напитка смешайте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт

Отберите 1 стакан качественных калиновых ягод. Сложите их в общую емкость, залейте? литра алкогольной основы. Сюда же введите большую ложку жидкого меда. Добавьте 1 ст. ложечку дубового луба. Укупорьте емкости и поставьте на 3 месяца. Отфильтруйте. По вкусу настойка будет напоминать коньяк хорошей выдержки.


Рассмотрите и .

Рецепт с кедровыми орехами

Калиновые ягоды – пятая часть литровой баночки
- орешки кедровые – 20 шт.
- щепотка зернышек аниса
- сироп сахарный – столовая ложка
- спирт – 0,75 спирта

Для приготовления лучше брать слегка подмороженные плоды – из них быстро уходит горечь. Благодаря этому настойку можно готовить каждый год. После сбора урожая плоды нужно слегка подвялить в духовом шкафу. Промойте ягоды калины под потоком воды, просушите на салфетке. Пересыпьте плоды в литровую баночку, чтобы заполнить? часть объема банки. Добавьте анис и орешки, залейте доверху спиртом или самогоном. Закройте банку тетрадным листом, зафиксируйте резинкой. Дайте настояться пару недель. Смесь ежедневно перемешивайте. Спустя пару недель отфильтруйте смесь, помешайте. Введите большую ложку сахарного песка. После двухнедельного настаивания разлейте напиток по бутылкам. Он прекрасно осветляется.

Вариант с облепихой и острыми специями

Ингредиенты:

Калиновые ягодки, облепиха – по 250 г
- сахарный песок – 5 больших ложек
- бутон гвоздики – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 5 шт.
- самогон – 5 л
- смесь перцев – 5 горошинок

Помойте ягоды, высушите, пересыпьте в бутыль подходящего объема. Введите сахарный песок и специи, помешайте ложкой, чтобы не подавить плоды. Дайте постоять трое суток, чтобы ягодки дали сок и слегка забродили. Несколько раз в день размешивайте содержимое, чтобы оно не заплесневело. Залейте забродившие ягодки 5-литрами самогона двойной перегонки, оставьте напиток на 30 дней в затемненном и прохладном месте. Настойку процедите, отфильтруйте через ватный фильтр, распределите по бутылкам.


Еще один вариант приготовления с облепихой

Вам понадобится:

Черный перчик горошком – 20 г
- самогон – ? литра
- калина – ? литра
- облепиха перетертая – 45 г

Помойте ягоды, подсушите, пересыпьте в баночку. Уплотнять не нужно. Влейте сверху самогон – он должен покрывать плоды. Оставьте на 24 часа. Перенесите емкость в место с пониженной температурой, дайте постоять 24 часа. Добавьте перчик, снова дайте настояться 24 часа. Соедините с облепихой, настаивайте продукты 3 недели. Спустя три недели процедите, перелейте в графин. Пейте только в небольших количествах.

И еще несколько простых рецептов

Рецепт №1

Вам понадобится:

Водка – 0,5 литра
- калиновые ягодки – половина килограмма

Подготовьте посудину, уложите в нее ягоды, утрамбуйте. Следите за тем, чтобы плоды не подавились. Залейте плоды таким образом, чтобы были покрыты все ягоды. Оставьте емкость с настойкой на сутки, плотненько закройте крышкой. Введите оставшуюся воду, опять укупорьте крышкой. Оставьте для настаивания на пару недель. От времени выдержки зависит полезность напитка, поэтому настаивать можно и немного дольше.

Калиновка

Первым делом залейте плоды водкой, дайте настояться несколько недель. Слейте водку, ягоды засыпьте сахарным песком, тщательно встряхните баночку, чтобы сахар и ягоды перемешались. Настаивайте еще пару недель. Сформированный сироп процедите, размешайте с водкой, на которой калина предварительно настаивалась.


Рецепт с медом и коньяком

На 1 кг ягодок вам понадобится 1 литр жидкого меда и? литра коньяка. Измельчите ягоды на мясорубке, сложите в трехлитровую баночку. Сюда же введите коньяк и мед. Доверху долейте кипяченой водой, прикройте крышкой. Дайте настояться примерно месяц.

Калиновая настойка – это вкусный и целебный напиток. Для разнообразия можно включать в рецепт корицу, лимонную кислоту, облепиху, душистый перец и т.д.

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы


Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

На водке

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

Технология следующая:

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

    Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.

Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

С медом

Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:

  • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
  • сложить калину в большую банку;
  • добавить пол-литра качественного коньяка;
  • положить 500 г натурального меда;
  • влить 1,5 литра кипяченой воды;
  • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
  • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

С сахаром

Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

  • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
  • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
  • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
  • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
  • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.

Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео