Оладьи        10.08.2019   

Национальная кухня голландии - знаменитые блюда, напитки и деликатесы

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Очень часто меня спрашивают: а что едят голландцы? Какое у них есть национальное блюдо? На этот вопрос сложно ответить, потому что в первую очередь все, что приходит в голову – это сыр и нуу… картошка фри.

Голландцы, прямо скажем, не гурманы. Для них употребление пищи – это физиологический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности. Ну и на втором месте: да, было бы неплохо, если эта еда будет еще и вкусной.

Голландцы едят очень много хлеба и на обед у них, обычно, какой-нибудь бутерброд (а также на завтрак и часто на ужин и можно без второго. Шутка с долей шутки) Хотя, по традиции, ужинают они в семейном кругу в четко установленное время.

Тем не менее, у них есть своя традиционная кухня. И первое, что приходит в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов он появляется не так часто. А про остальную излюбленную голландцами еду речь пойдет ниже.

Friets . Голландцы очень любят картофель фри с майонезом. В среднем, типичный голландец съедает около 140 кг картофеля в год. Картофель фри, обычно, подают в бумажном кульке, щедро политым майонезом.

Kroket кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре. В Нидерландах этот вид фастфуда продается почти на каждом шагу и стоит очень дешево. Самая большая сеть, которая готовит данный вид блюда – это FEBO.

Haring – особым способом приготовленная малосольная сельдь. Обычно подается с ломтиком соленого огурца или мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба. Традиция есть haring появилась еще 1000 лет назад. Как сильно голландцы любят это блюдо? На этот вопрос легко ответить – около 12 000 000 кг селедки съедают за год в Нидерландах. Кстати, в России селедка появилась благодаря Петру I, который и привез ее из Голландии.

Poffertjes оладушки по-голландски, являются неотъемлемой частью национальных праздников и фестивалей. Во время Рождества и новогодних праздников их можно найти на каждом рынке. Выпекают их на специальной сковороде с небольшими углублениями. Poffertjes исторически готовили из гречневой муки, воды и дрожжей. Такая еда считалась пищей бедняков из-за того, что гречка росла в неблагополучных, засушливых районах. В настоящее время их пекут из пшеничной или гречневой муки и подают с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.

Hagelslag – посыпка для тостов, состоящая из маленьких кусочков шоколада. Обычно ей посыпают намазанный маслом тост. Есть много разновидностей hagelslag: молочный шоколад, белый шоколад, черный шоколад, смесь шоколада.

Stroopwafel – круглые вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Были впервые сделаны в XVIII веке в Гауде в Нидерландах. Сейчас их можно купить везде – от супермаркетов до передвижных ларьков на ярмарках, фестивалях, в открытых музеях.

Drop jes . Голландцы любят лакричные конфеты. Черные конфеты с пряным вкусом аниса - и лакомство, и лекарство из лакрицы. Сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм с добавлением разных привкусов. Их употребление - практически национальная черта.

VLA это густой и сладкий пудинг, очень похожий на заварной крем. Пудинг различается по вкусу: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный.

Bitterballen одна из самых любимых закусок в Голландии. Они приготовлены в виде небольших шариков и подаются в качестве закуски перед обедом или ужином. Традиционно их готовят из говядины, но также могут быть приготовлены из курицы, телятины с грибами или даже вегетарианские.

Kaas , то есть сыр. Продукт славится по всему миру благодаря балансу острого и сладкого вкуса. Большинство сыров названы по имени городов, в которых они производятся, как, например, «Гауда», «Эдам», «Лимбургер» и «Маздамер». Также популярны сорта сыра из козьего молока. По всей стране проводятся сырные фестивали и другие мероприятия, сырные рынки и аукционы в средневековом стиле по-прежнему работают на радость туристам в Алкмаре, Хорне и Эдаме, а современные сырные рынки находятся в Вурдене и Гауде. А на субботних и пятничных рынках всегда можно встретить пару-тройку сырных лавок, где можно попробовать и купить понравившийся кусочек сыра.

Oliebolen – традиционные голландские «пирожки» из дрожжевого теста, жаренные во фритюре. Они могут быть как без наполнения, так и с яблочной начинкой. Обычно их подают, щедро посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками. Попробовать oliebolen можно на предрождественских ярмарках и в местах массового скопления людей накануне Рождества.

Вот такое небольшое разнообразие. Кстати, что хочется еще сказать о культуре еды голландцев: они никогда не устраивают больших застолий, как это принято у нас. И, даже если ты придешь в гости в назначенное время или чуть раньше, а семья сидит за столом и ужинает, скорее всего тебя не пригласят к столу. Они могут предложить стакан воды, чашку кофе или чая и любезно попросят посидеть на диване, подождать, пока они окончат трапезу.

А все потому, что голландцы всегда готовят, как они сами говорят netjes – что значит четко, на каждого члена семьи, не больше и не меньше. Да, они очень экономны и немного меркантильны во всем.

Но об этом в следующий раз…

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Сегодня национальные кухни разных стран интересуют не только профессиональных поваров, но и любителей вкусных и необычных блюд. В традициях разных народов можно отыскать множество рецептов, которые легко повторить собственноручно. Блюда голландской кухни в этом плане очень выигрывают перед многими экзотическими кушаньями, ведь все необходимые продукты можно отыскать в отечественных супермаркетах и на рынках. Наша статья расскажет о кулинарных традициях Нидерландов, самых популярных блюдах, классических рецептах и продуктах.

Сегодня жители Голландии предпочитают легкие и простые кушанья, на приготовление которых не нужно тратить значительных усилий. При этом национальные блюда обладают достаточной, но не чрезмерной калорийностью.

Чтобы получить наиболее полное представление о кухне этой страны, попробуем приготовить несколько несложных блюд: первое, второе и десерт. А подчеркнуть национальный колорит поможет традиционный напиток, любимый голландцами испокон веков - пиво. Непременно подайте его к столу, если собираетесь устроить ужин или обед в голландском стиле.

История становления в Средневековье

Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.

Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.

В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.

В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.

Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.

В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.

Влияние развития мореходства

Расширение торговли оказало огромное влияние на национальные кухни многих стран Европы. В рационе голландцев появились разнообразные вина, орехи, сладости, кофе, чай, экзотические фрукты. В рационе жителей Голландии в изобилии присутствовала дичь. Большое распространение и популярность начали получать рецепты десертов: вафель, блинов, пофферчес - выпечки, по вкусу и виду напоминающей наши оладьи (это блюдо представлено на следующем фото).

Распространение картофеля

В Голландию этот овощ попал в XVII веке из Испании, в которую был завезен из Перу. Картофель быстро распространился и занял важное место в рационе жителей этой страны. Его подавали к столу на обед в вареном виде, а остатки кушанья пюрировали и оставляли на ужин. Блюда из картофеля популярны в Голландии и сегодня. В качестве примера можно привести патат - голландский вариант картофеля фри и нашей жареной картошки.

Нельзя сказать, что с появлением картофеля голландская кухня обзавелась множеством рецептов. Чаще всего корнеплод отваривали, в очищенном виде или в кожуре и подавали в качестве гарнира к рыбе. Так происходит и сегодня.

«Школа домоводства»

Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.

В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.

Основные продукты

С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.

В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.

В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.

Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, спекулос, арахисовое масло. Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.

Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты - маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.

Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.

Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.

Голландский суп с сельдереем

Приготовление этого традиционного первого блюда займет совсем немного времени. Натрите на терке 100-грамммовый кусочек корня сельдерея и мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, подсолите.

Влейте пол-литра мясного бульона, доведите до кипения. Перед подачей взбейте сырой желток, 50 мл сметаны и несколько капель лимонного сока. При подаче влейте в суп с сельдереем этот соус и украсьте рубленой зеленью. Допустимо добавлять в это кушанье отварную рыбу или мясо.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.

Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.

В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.

Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.

Десерт с карамелью

Отведать это лакомство можно в любом кафе Нидерландов. Но многие хозяйки предпочитают готовить вафельное лакомство дома.

Всыпьте в миску стакан сахара, добавьте 1/3 л. сухих дрожжей и перемешайте. Влейте 150 г. холодного молока и добавьте цедру и сок одного лимона. 150 г масла нарубите и по частям добавляйте в тесто.

Прежде чем начать готовить голландское карамельное печенье, подержите тесто в холодильнике 5 часов.

Раскатайте пласт, вырежьте стаканом кружочки и обваляйте их в коричневом сахаре. Плавясь, он и обеспечит карамельный вкус. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке четверть часа.

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.