Выпечка Ивана        19.08.2019   

Мясо с черносливом — оригинальные рецепты вкусного горячего блюда. Говядина, тушеная с черносливом и луком

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом

Ингредиенты Количество
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части - 800 грамм
сушеного чернослива - 120 грамм
лука - 2 штучки
теплой воды - 270 мл
масла постного - немного
приправы «Смесь перцев» - щепотка
семян кориандра - 1 маленькая ложечка
лаврового листа - 3 штучки
соли - немного
петрушки, укропа – для украшения - 5-6 стеблей
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как делать:

Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;

Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;

Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;

С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;

На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;

В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;

Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;

Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;

Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;

Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;

Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;

После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  1. Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  2. Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  3. С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  4. Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  5. В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  6. Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  7. Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  8. Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  9. Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  10. Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  11. Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  12. Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  13. С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  14. Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Вкусные умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Что понадобится:

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  1. Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  2. Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  3. С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  4. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  5. На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  6. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  7. Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  8. Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  9. Выкладываем морковь сверху чернослива;
  10. Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  11. Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  12. Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Один из самых простых и одновременно лучших способов приготовления мягкой говядины - это ее тушение с черносливом. Мясо получается очень вкусным, нежным, ароматным и даже слегка сладковатым.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать прямоугольными брусочками.

Чернослив промыть прохладной водой.

Морковь и обжарить с луком на сковороде помешивая с растительным маслом (10 минут).

Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Мясо обжарить в другой сковороде в растительном масле, 10-15 минут сначала на сильном, затем на среднем огне.

Обжаренное мясо и овощи выложить в кастрюлю. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и сушеный базилик.

Добавить 2-3 стакана воды и поставить мясо с овощами в бульоне на огонь. Наполовину прикрыть крышкой и готовить около 50 минут после закипания на среднем огне. Затем добавить чернослив и соль, готовить еще 10 минут.

Готовую говядину тушеную с черносливом подавать как самостоятельное блюдо или с простыми гарнирами: макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Если в вашем холодильнике имеется кусочек говядины, но вы не знаете какое блюдо приготовить к ужину, рекомендуем вам потушить мясо с черносливом. Готовится оно очень быстро, но при этом получается вкусным и изысканным, как из ресторана. Попробуйте этот рецепт, будьте уверены: он станет одним из ваших любимых.

Тушёная говядина с черносливом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте:

  • говяжью вырезку (0,5 кг);
  • морковь (3 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • чернослив (полстакана);
  • томатную пасту (50 г);
  • воду (400-600 мл);
  • соль (25 г);
  • черный перец (10 горошин);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • растительное масло;
  • пучок укропа.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.


Говядина с черносливом - пошаговый рецепт

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.


Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Идеальное мясное блюдо для любого гарнира. Тушеное мясо с черносливом имеет яркий и, благодаря черносливу, очень интересный сладковатый вкус и приятный запах копченостей. Мясо получается мягкое и нежное. Попробовав однажды такое кушанье, сложно не вернуться к нему вновь. Не подойдет данное блюдо лишь тем, кто не любит эти сухофрукты. Остальным гурманам просто рекомендую приготовить мясо по этому рецепту.

Берем свинину, а именно ту часть, которая подходит для тушения. Можно использовать лопатку без кости, шею, крестец или любую другую часть хотя бы с минимальной прослойкой жира. В нашем случае это рябчик – куски (вырезка) из верхней части свиной ноги. Предназначено это мясо для тушения или в фарш. И чем дольше его тушим, тем мягче оно становится. Помимо свинины это блюдо можно приготовить из мякоти говядины и кусочков курицы.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чернослив без косточки – 12 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • вода – 1-1,5 ст.


Как приготовить тушеное мясо с черносливом

Нарежьте лук и морковь. Отправьте на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Пассеруйте до румяного оттенка.

Свиное мясо промойте холодной водой. Затем промокните бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Нарежьте кусками средней величины. Выложите в сковороду к пассеровке. Обжарьте на среднем огне минут 10, пока не испарится влага, и мясо слегка не подрумянится.

Затем добавьте соль с перцем.

На этом же этапе влейте в сковороду соевый соус.

Добавьте стакан воды, можно и больше, в зависимости от желаемого количества подливы. Тушите под крышкой мясо до полной готовности на небольшом огне. На это уйдет около 30 мин. Проверьте готовность свинины, разрезав кусочек мяса пополам.

Чернослив заранее промойте и залейте кипятком на 5 минут. После чего обсушите и нарежьте небольшими кусочками – на 4-6 частей каждый плод. Отправьте в сковороду. Перемешайте с мясом и тушите еще 5-7 минут. За это время чернослив отдаст свой аромат и вкус мясу. Получится удивительное сочетание.

Вот так выглядит полностью готовое к употреблению блюдо.

Подавайте такое необыкновенно вкусное тушеное мясо с черносливом к любому гарниру. Идеально сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами.

В данном случае мясо получилось с минимальным количеством подливы. Если вы желаете видеть больше подливы, наливайте в сковороду 2-2,5 стакана воды.

На заметку

  • Если вы хотите размораживать мясо, а не использовать свежее, запланируйте заранее приготовление мясного блюда. И переложите кусок замороженной свинины в пакете из морозильной камеры не на стол, а в отделение холодильника. Дайте продукту постепенно оттаять в течение 12-15 часов. Это наиболее правильный процесс размораживания мясных или рыбных продуктов.
  • Приготовить тушеное мясо с добавлением чернослива можно не только на плите, но и в мультиварке. Воспользуйтесь сначала программой «Жарка», когда будете пассеровать овощи и обжаривать свинину. Затем налейте воду и переключите агрегат в режим «Тушение», готовьте около 40 минут.
  • Не менее вкусным получится мясо с черносливом, тушеное в горшочках. Если захотите воспользоваться духовкой, сначала обжарьте лук, морковь и свинину на сковороде. После чего поместите все эти ингредиенты вместе с водой в глиняный или керамический горшочек. Можно использовать также и другую жаропрочную посуду с крышкой. Запекайте при температуре 200 градусов около 60 мин.

Говядина – это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном – отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

Говядина с черносливом – общие принципы приготовления

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов говядины;

Сто граммов чернослива;

Две трети стакана грецких орехов;

Сушеная зелень;

Способ приготовления:

Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.

Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.

Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.

Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.

Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.

Снять крышку и выпарить жидкость.

Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.

Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.

Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.

Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

Семьсот граммов говядины;

Стакана чернослива;

Крупная морковь;

Две средние луковицы;

перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

Лавровый листок;

Ложечка молотого черного перца;

Масло для сковороды;

Вода или бульон (стакан);

Свежая или сушеная зелень;

Две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук мелко пошинковать.

Морковь нарезать кружочками.

На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

Чернослив вымыть и выложить в мясо.

Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Триста граммов грибов;

Две средние луковицы;

Двести граммов чернослива;

Две моркови;

Перец и соль;

Полстакана сметаны;

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, отбить.

Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.

Лук нарезать колечками.

Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать мелко.

В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.

Посолить, посыпать перцем.

Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.

Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.

Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

Говядина с черносливом в мультиварке с кедровыми орешками

Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

Ингредиенты :

Шестьсот граммов говядины с лопатки;

Две средние луковицы;

150 граммов чернослива;

Пол-литра воды или бульона;

Три дольки чеснока;

Горсть кедровых орешков;

Три ложки муки;

Лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.

Смазать чашу мультиварки маслом.

Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.

Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.

Нарубить чеснок ножом.

Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.

Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.

Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.

Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Две средние луковицы;

Одна средняя морковка;

150 граммов чернослива;

Две ложки сметаны;

Лавровый лист;

Соль и перец;

Сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на средние кусочки.

Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

Выложить в мультиварку мясо.

Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

Выставить программу тушения на час.

Чернослив нарезать на половинки.

За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Триста граммов свежих шампиньонов;

Средняя крепкая морковка;

Большая луковица;

Разный молотый перец;

Готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;

Масло для сковородки.

Способ приготовления:

Говядину нарезать средними брусочками.

Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.

Морковь нарезать колечками.

Лук нашинковать полукольцами.

На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.

Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.

После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов говяжьей вырезки;

Шесть черносливин;

Две дольки чеснока;

Четверть стакана сухого красного вина;

Две ложечке смеси разных перцев;

Восемьдесят граммов твердого сыра;

Ложка очищенных грецких орехов;

Три ложки сметаны.

Способ приготовления:

Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.

Отбить мясо с обеих сторон.

Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.

Чернослив нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть.

Чеснок мелко нарубить.

Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.

Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.

Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

Говядина с черносливом в духовке «Рождественская»

Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде – отличная идея второго блюда.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Полкило чернослива;

Три ложки свиного смальца;

Две луковицы;

Две ложки муки;

Ложка уксуса 6%;

Полстакана томатной пасты;

Стакан воды или бульона;

Пять штучек гвоздики;

Корица молотая на кончике ножа;

Чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками.

Чернослив замочить.

Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.

Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.

Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.

Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.

Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.

Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.

Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.

Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

Рулет из говядины с черносливом в духовке

Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

Полтора килограмма говядины цельным большим куском;

150 граммов чернослива;

Две дольки чеснока;

Средняя морковь;

Средняя луковица;

Свежая зелень по вкусу;

Соль и перец;

Специи по желанию.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.

Обить каждый пласт и весь кусок.

Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.

По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.

Убрать на пятнадцать минут в холодильник.

Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.

Морковь крупно натереть.

Лук нашинковать.

Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.

Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.

Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.

Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.

Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.

После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.

Говядина с черносливом – хитрости и полезные советы

  • Говядина должна иметь ровный красный цвет. Если кусок имеет несколько оттенков, его наверняка несколько раз размораживали. Сока в такой говядине практически нет, поэтому вкусовые свойства мяса низкие.
  • Волокна мяса должны располагаться плотно, ровно. Это верный признак качественной говядины.
  • Говядину можно заменить телятиной, что значительно сократит время приготовления блюда.
  • Молодое мясо имеет более светлый цвет. Если говядина темная, значит, мясо старое, жесткое.
  • Чернослив можно заменить ананасом. Вкус и аромат просто волшебные.
  • Чтобы мясо было вкусным, ему нужно дозреть. Дома этот процесс можно завершить в холодильнике, убрав туда кусок на три-четыре дня. На тарелку нужно поставить решетку, выложить на решетку мясо, прикрыть перевернутой глубокой тарелкой.
  • Замороженное говяжье мясо следует размораживать в холодильнике. Идеальна для разморозки температура в пять градусов. Медленная разморозка позволит сохранить максимальное количество мясного сока.
  • Для тушения и запекания подойдут лопатка, оковалок, шея, огузок, кострец, подбедерок, вырезка.