Рецепты печенья        15.09.2023   

Мухомор красный. Мухоморы ядовитые и съедобные Грибы мухоморы съедобные или нет

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам. Ярко-красная окраска грибов позволяет без особого труда отличать их от съедобных грибов. Существует множество разновидностей и используется в народной медицине и проведении ритуалов.

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам

Для нормального роста требует почву с высоким содержанием влаги и кислотностью. Именно поэтому чаще всего его можно встретить в хвойниках, а также небольших березовых рощах. Сезон плодоношения начинается с начала июля и заканчивается глубокой осенью при наступлении морозов.

Выглядит довольно ярко – его трудно спутать с другими грибами или взять в корзину по ошибке. Его внешний вид сигнализирует об опасности. Шляпка довольно крупная – около 7 сантиметров в диаметре, красного цвета. На ней расположены белые бородавки. Шляпка крепится на высокой ножке, у которой есть обод из хлопьевидного кольца.

Особенности мухомора поганковидного (видео)

Описание ядовитых и несъедобных видов мухомора

Существует более двадцати видов. У каждого из представленных сортов есть двойник, который несъедобен из-за яда, содержащегося в мякоти.

Мухомор красный

Шляпка надземной части достигает в диаметре около семи сантиметров, а ее окрас может варьироваться в зависимости от сорта растения. Может быть не только красным, каким его привыкли воспринимать, но и желтым, оранжевым и бурым . На шляпке расположены множество белых бородавок, которые и создают «традиционный» окрас мухомора в крапинку. У молодых экземпляров случается так, что бородавок слишком много и они полностью затмевают красный цвет гриба.



Ножка растения немного вытянута, цилиндрической правильной формы. Она окрашена в белесый цвет. Иногда при смене климатических условий ножка может менять окрас — становится желтой или зеленоватой. Украшена остатками шляпки, представленными в виде хлопьев. Внутренняя мякоть плотная по структуре, не меняет окрас при повреждении и остается белого цвета.

Пластины краткие, находящиеся в нижней части имеют бежевый или кремовый оттенок. При этом более крупные пластины чередуются мелкими.


Мухомор красный

Мухомор пантерный

Шляпка пантерного мухомора достигает в диаметре более 10 сантиметров и сформирован в виде полусферы. С постепенным созреванием она становится плоской, а края рваными. Свое название гриб получил благодаря своей окраске — темно-коричневого цвета с характерными вкрапинками. Ножка представлена в виде цилиндра и немного сужается вверху. Вольва расположена на ножке. Нижняя часть представлена пластинами белого или серого цвета.

Пантерный вид произрастает в хвойных лесах вблизи сосен . Сезон роста — июль-сентябрь. Он не применим ни в народной медицине, ни в кулинарии, так как очень ядовит.

Зеленый мухомор

Иначе называется бледной поганкой, бледным мухомором. Относится к роду Аманитов и является одним из самых опасных грибов в мире.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, представлен в виде колокольчатой формы. Окрас варьируется от бледно-желтого до зеленого. Мякоть белого цвета, не имеет характерного запаха или вкуса. Пластинки длинные, свободные и белые.

В молодом возрасте его легко спутать с поплавком, однако, у съедобного гриба нет характерного кольца на ножке. Молодые экземпляры также похожи на шампиньон, но при повреждении не меняют цвет.


Зеленый мухомор

Белый мухомор

Белый мухомор (весенняя поганка) произрастает в лесах с повышенной влажностью воздуха с преобладанием хвойных и лиственных деревьев. Все плодовое тело окрашено в белый цвет и уникально по строению. У молодых грибочков шляпка конической формы, немного вдавленную в центре. При этой край практический гладкий, шелковистый. По мере созревания шляпка становится ровнее, а край немного рваным.

Мякоть неприятна на вкус и цвет, немного водянистая. Белый мухомор легко можно спутать со съедобным поплавком. Отличие одно — съедобные грибы не имеют характерного кольца на ножке.

Мухомор вонючий

Белый вонючий мухомор — гриб, шляпка которого довольно большая (около 11 сантиметров в диаметре), выпуклой формы и белого цвета. В связи с этим данный вид легко спутать с бледной поганкой. Распознать этот вид легко – при надломе он выделяет характерный неприятный запах. Ножка плодового тела высокая, слегка искривленная. Пластинки, находящиеся внизу гриба длинные, белого цвета.

Растет с середины лета и до середины осени в умеренных зонах . Изредка встречается в горах, а также хвойных и смешанных лесах, в которых преобладает кислая почва.


Мухомор вонючий

Мухомор шероховатый

Шероховатый мухомор представляет собой плодовое тело небольшого размера с шляпкой конической формы и длинной ножкой. Поверхность гладкая, а мякоть сочная. Имеет гладкий край, который представлен хлопьями желтого или зеленого цвета. Ножка немного утолщена внизу, в кверху сужается. Имеет характерную для ядовитых грибов вольву. Пластинки располагаются в свободном порядке, меняют свой оттенок в зависимости от зрелости гриба — могут быть желтыми или белыми.

Шероховатый мухомор не имеет двойников – это не позволяет уникальный внешний вид. Распространен в хвойниках и лиственных лесах на территории Европы, Закавказья, а также в Японии и Северной Америке.

Мухомор ярко-желтый

Ярко-желтый мухомор имеет и другое названием — соломенно-желтый гриб. Широко распространен на территории Испании, Франции. Примечательно , что в этих странах данный вид считается условно съедобным, так как растет на экологически чистых почвах. В России и странах СНГ его относят к ядовитым грибам и не собирают ни в коем случае. Шляпка сферической формы, которая выпрямляется с постепенным ростом гриба и становится яркого желтого цвета. Поверхность мухомора сухая и гладкая. Ножка длинная, у основания немного расширяется. Мякоть желтого оттенка, не имеет запаха и вкуса.

Грибы вырастают небольшими группами, предпочитают песчаные настилы и почвы с высокой кислотностью.


Мухомор ярко-желтый

Мухомор поганковидный

Произрастает в хвойниках на легкой кислой почве с высоким содержанием песка. Встречается как в одиночном виде, так и в группе. Шляпка выпуклая, немного вдавлена в центре. Мякоть белая, имеет желтоватый оттенок и неприятных запах. Ножка длинная, внутри полая. Имеет желтое кольцо,

Данный вид можно легко спутать с белым зонтиком , однако, съедобный гриб не имеет характерного кольца и имеет приятный запах.

Галерея: виды мухоморов (51 фото)

Характеристика съедобных разновидностей мухомора

Несмотря на то, что мухомор и все его виды считаются ядовитыми, бывают и условно-съедобные грибы, которые можно собирать только при определенных условиях, а также зная как они выглядят. Перед непосредственным приготовлением пищи из них, грибы должны быть предварительно обработаны (отварены или замочены в чистой воде), а информация о них записана на таре.

Мухомор Цезаря

Данный гриб имеет довольно большую шляпку, достигающую около двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть сочная, имеет приятный аромат. Пластинки желтого цвета, расположены под шляпкой свободно. Ножка длинная, достаточно плодная и имеет цилиндрическую форму. Кольцо из пленки расположено в верхней части гриба.

Растет в лиственных лесах . Сезон роста начинается в конце лета и длится на протяжении двух месяцев.


Мухомор Цезаря

Шафранный мухомор

Шляпка гриба представлены в виде колокольчика, имеет блестящую поверхность, полностью усеянную бородавками белого цвета. Пластинки, находящиеся внизу имеют кремовый оттенок и расширяются к краю. Ножка длинная (около 10 сантиметров), форма ножки цилиндрическая, внутри полая. Покрыта оранжевыми или белыми чешуйками. Кольцо отсутствует.

Произрастает в хвойниках и богатых почвах. Сезон начинается в июле или сентябре.

Мухомор толстый

Шляпка имеют полусферическую форму, волнистый край и серый окрас. Ножка покрыта серыми чешуйками, в свободный край усеян белесыми хлопьями. Ножка толстого мухомора имеет цилиндрическую правильную форму, немного утолщается к основанию. Характерное для ядовитых кольцо расположено в верхней части надземной части, а края образуют небольшие складки.

Растет в хвойных лесах и встречается в июне-сентябре.


Мухомор толстый

Чем опасен ядовитый мухомор для человека

В состав мякоти входит мусцимол , а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия. При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление. После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.

На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом.

Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.

Как приготовить снадобье из мухомора (видео)

Мухомор – гриб, который можно употреблять в пищу с большой осторожностью, собирая только те грибы, которые знакомы грибнику. Помните, что при сборе каждый грибник несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто будет употреблять эти грибы.

Post Views: 400

Все знакомы с такими , как мухоморы. Они встречаются в литературе, в детских сказках. Мухомор с красной шляпкой является самым узнаваемым грибом в мире. Сегодня мы рассмотрим подробнее основные виды мухомора, поговорим внешнем виде, а также расскажем о том, где они растут. Выясним, существуют ли виды мухомора.

Начнём с самого узнаваемого вида мухомора, который знаком каждому человеку. Именно он встречается в сказках и именно с ним ассоциируются все .

Съедобный или нет

Казалось бы, мухомор никаким образом не может быть съедобным, ведь он является не только сильнейшим ядом, но и вызывает галлюцинации.
Однако стоит знать о том, что ядовитые и психоактивные вещества хорошо растворяются в горячей воде. Это говорит нам о том, что если сварить мухомор, несколько раз меняя при этом воду, то есть шанс получить вполне съедобный гриб. Проверять эту информацию не стоит, ведь количество ядов в каждом отдельно грибе варьируется, из-за чего даже при правильной варке вы можете серьёзно отравиться.

В научной литературе встречаются следующие названия гриба: Agaricus muscarius, Amanitaria muscaria, Venenarius muscarius. Все названия связаны с использованием гриба против мух.

Как выглядит

Внешний вид гриба не нуждается в подробной характеристике, однако стоит указать самые основные моменты.


Важно! У старых грибов белые бородавки могут смыться осадками.

Когда и где растет, двойники

Данную разновидность можно встретить исключительно в тех лесах, где произрастает или . Всё по той причине, что грибница вступает в симбиоз с указанными деревьями, после чего развивается и формирует надземную часть. Мухомор красный встречается только в умеренном климате Северного полушария. Растёт на окисленных грунтах. Надземная часть формируется с августа по октябрь.
Отдельно стоит сказать о том, с какими другими грибами можно спутать данный вид. Цезарский гриб, который у нас не сильно распространён, очень похож на ядовитого «брата», хотя является вполне съедобным. Он также имеют своеобразную «юбку» на ножке, однако отличается тем, что его шляпка по цвету схожа с .

Встречается только в Южной Европе.

Съедобный или нет

Употреблять бледную поганку запрещено в любом виде . Даже после варки со сменой воды данный гриб сохраняет свою токсичность.
Чтобы убить взрослого человека, достаточно дать ему около 30 г мякоти. Смерть наступает в результате мощнейшей интоксикации, которая вызывает появление токсического гепатита (отказывает печень), а также острой сердечной недостаточности. В результате действия отравляющих веществ, печень начинает стремительно разрушаться. Почки не успевают выводить токсины и попросту отказывают.

Важно! Опасность заключается в отсутствии симптомов отравления в первые сутки. Летальный исход после употребления наступает через 1,5 недели в любом случае.

Другое название

Бледную поганку также именуют мухомором зелёным или мухомором белым. Латинское название вида - Amanita phalloides.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить самый опасный гриб в мире можно на плодородных почвах, где он чувствует себя лучше всего. Как и в случае с красным мухомором, поганка вступает в симбиоз с деревьями, поэтому найти этот гриб можно в любом лиственном лесу, где произрастают буки, . Иногда встречается на открытых участках, где часто .

Распространён в умеренном климате Евразии, а также встречается в Северной Америке.

Отдельно стоит сказать о двойниках. Дело в том, что из-за поганки ежегодно умирает огромное количество людей лишь по той причине, что её путают с .

Если поганка окрашена в чисто белый цвет, тогда неопытный грибник, срезав лишь шляпку, может запросто перепутать, и употребить в пищу невероятно опасный гриб. Также поганку путают с зелёной сыроежкой, поплавками и .
Чтобы не спутать шампиньон с поганкой, следует в первую очередь смотреть на окрас пластинок, которые у шампиньонов темнеют со временем. У зелёного мухомора они всегда остаются белыми. Что касается , то у них никогда не формируется вольва, а также отсутствует кольцо в верхней части ножки. Мякоть у сыроежки ломкая, а у мухомора - мясистая, плотная.

Видео: как отличить бледную поганку и зелёную сыроежку

У зеленушки окрашена не только внешняя часть шляпки, но и пластины. Они имеют зеленоватый цвет. Также у зеленушки отсутствует вольва.

Мухомор Баттарры

Ещё одна разновидность мухомора, которая не отличается сильной токсичностью.
Употребление в пищу

Мухоморы Баттарры относят к условно-съедобным грибам. Это значит, что они ядовиты в сыром виде , однако после правильной термической обработки теряют токсичность и могут быть употреблены в пищу.

Важно! Токсичность зависит не только от правильности приготовления, но и от возраста гриба, а также места произрастания, поэтому крайне не рекомендуется экспериментировать с данной разновидностью.

Другое название

Данный вид также называют поплавком баттарры. Латинское название - Amanita battarrae.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить условно-съедобный гриб можно в смешанных и хвойных лесах. Формирование плодового тела происходит с июля по октябрь.

Важно! Баттарры не встречается на щелочных грунтах, о чём стоит помнить.

Спутать обсуждаемую разновидность можно с «собратом» из рода Мухомор - поплавком серым, который является полностью съедобным. Поплавок серый имеет белый окрас основания и ножки, а его пластинки гораздо светлее.

Рассмотрим необычную разновидность, которая не характерна для нашего климата. Поговорим об особенностях Виттадини.
Съедобный или нет

Достаточно противоречивая характеристика гриба в плане съедобности. Одни учёные утверждают, что его можно употреблять в пищу, так как в нём не содержится ядов, другие относят Виттадини к слабо ядовитым.

В любом случае, учитывая редкость гриба, собирать его опасно, так как велик шанс перепутать с токсичными разновидностями того же мухомора.

Другое название

Латинское название - Amanita vittadinii. У данного вида существует большое количество альтернативных названий, а именно: Agaricus vittadinii, Armillaria vittadinii, Aspidella vittadinii, Lepidella vittadinii, Lepiota vittadinii.
Как выглядит

Гриб имеет очень странный внешний вид, поэтому спутать его с привычными для нашей зоны грибами очень сложно.


Когда и где растет, двойники

Начнём с того, что это один из немногих видов, который не вступает в симбиоз с деревьями или кустарниками. Встречается в степных и лесостепных районах.

Что касается климата, то виттадини любит тёплую мягкую погоду, поэтому распространён на юге Европы. Редко встречается в южной части Азии, а также в некоторых регионах России (Ставропольский край и Саратовская область).

Спутать этот вид можно со смертельно опасным белым мухомором , который отличается от обсуждаемого гриба меньшими размерами. Также довитый «собрат» растёт исключительно в лесу, формируя .

Можно спутать с зонтиками , которые не относятся к ядовитым грибам, поэтому данная ошибка никак не отразится на здоровье.

Плодовое тело формируется около 7 месяцев - с апреля по октябрь.

Мухомор белый вонючий

Съедобный или нет

Это смертельно ядовитый гриб , употребление которого приводит к летальному исходу. Никакая обработка не поможет сделать плодовое тело съедобным для человека, а даже крайне малые дозы вызовут отказ органов и интоксикацию всего организма.
Другое название

Данная разновидность известна нам под альтернативными названиями белая поганка или белоснежная поганка. Также его называют мухомором зловонным. Латинское название - Amanita virosa.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить эту вонючую разновидность можно в хвойных и лиственных лесах, где гриб вступает в симбиоз с деревьями и кустарниками. Предпочитает влажные песчаные грунты. Распространён в северной части умеренной зоны на территории Европы и Азии. Формирование надземного тела происходит с июня по октябрь.
Опустим схожесть данного вида с другими мухоморами, так как большинство из них не употребляется в пищу, а если и употребляются, то лишь опытными грибниками. А вот о схожести с шампиньонами стоит поговорить. Дело в том, что неопытные грибники могут принять белую поганку за шампиньон, особенно если сбор проводится в сумерках. Шампиньоны имеют короткую ножку и более мясистую шляпку, а пластинки гриба окрашены в чёрный или розовый цвет. Также у шампиньона отсутствует вульва, которая есть у белой поганки (спрятана в грунте).

Знаете ли вы? Викинги перед боем выпивали настой на основе мухоморов, после чего их разум затуманивался и они не чувствовали боли или страха, даже если шли на верную смерть.

Мухомор весенний

Следующий вид получил такое название по той причине, что массово формирует надземные тельца именно весной, а не в конце лета или осенью, как большинство других мухоморов.

Съедобный или нет

Весенний мухомор - это смертельно ядовитый гриб , схожий по токсичности с белой поганкой. Употребление даже крайне малого количества мякоти приводит к летальному исходу.
Другое название

Так как токсичность схожа с белой поганкой, то этот мухомор именуют весенней поганкой и мухомором белым. Латинское название - Amanita verna. Научные синонимы: Agaricus vernus, Amanitina verna, Venenarius vernus.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Весенняя поганка любит тёплый климат, поэтому встретить её можно в южных частях умеренной зоны. Разновидность растёт исключительно в лиственных лесах.

Важно! Гриб любит щелочные почвы. На кислотных не растёт.

Спутать весеннюю поганку можно с белым поплавком. Ядовитый гриб отличается от съедобного неприятным запахом, а также наличием кольца на ножке. Также имеется сходство с вольвариеллой красивой. Главные отличия - цвет шляпки и запах. У вольвариеллы имеется клейкая субстанция, которая отсутствует у поганки.

Рассмотрим вид мухомора, который встречается в лесной зоне. Поговорим об отличиях и особенностях.

Употребление в пищу

Спорная разновидность, которая в одних источниках указывается как съедобный гриб, а в других - несъедобный. Учитывая то, что виды похожи между собой, употреблять в пищу даже после неоднократной термической обработки крайне не рекомендуется.
Другое название

Латинское название - Amaníta excélsa. В научной литературе также встречаются такие названия: Agaricus cariosus, Agaricus cinereus, Amanita ampla, Amanita spissa и другие.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Чаще всего произрастает в хвойных лесах, где образует симбиоз с деревьями. Иногда можно встретить и в лиственных посадках, однако достаточно редко. Разновидность распространена в умеренной зоне. Формирование плодового тела происходит летом и осенью.

Выше мы писали о том, что гриб хоть и является съедобным, однако его очень просто спутать с другим «собратом», который отличается сильной токсичностью. Проблема заключается в том, что мухомор пантерный, на который похож мухомор высокий, отличается только снежно-белыми бородавками на шляпке. Именно по этой причине собирать, а тем более употреблять в пищу обсуждаемую разновидность очень рискованно.

Мухомор желтовато-коричневый

Обсудим свойства и внешний вид вполне съедобного мухомора, который всё же игнорируется не только начинающими грибниками, но и опытными.
Употребление в пищу

Очередной условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. В сыром виде он представляет опасность для человека.

Не пользуется особой популярностью не только из-за того, что его можно спутать с опасными экземплярами, но и по причине отсутствия мясистости шляпки.

Знаете ли вы? В состав ядовитых мухоморов входит два опасных ингредиента: мускарин и мускаридин. Интересно то, что первый вызывает отказ почек, а второй оказывает одурманивающее действие, но при этом блокирует действие первого. В результате человек выживает, если количество мускарина и мускаридина примерно одинаковое.

Другое название

В народе данный вид прозвали «поплавком», из-за чего появились следующее альтернативные названия: поплавок красно-коричневый, поплавок бурый, мухомор оранжевый. Латинское название - Amanita fulva.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Разновидность любит переувлажнённые заболоченные почвы, поэтому формирует микоризу с теми деревьями, которые произрастают в таких местах. Встречается как в сосновых, так и в лиственных лесах. Интересно то, что встретить поплавок можно не только на территории Евразии, но и в Северной Америке, а также в Африке. Гриб добрался и до японских островов.

Формирование надземного тела происходит с июля по октябрь.

Важно! Встречаются как одиночные грибы, так и группы.

Достаточно легко спутать с другими видами так называемого поплавка, однако это не критично, так как они условно-съедобные. Отличить от ядовитых мухоморов помогает отсутствие кольца.

Мухомор королевский

На очереди галлюциногенный вид мухомора, который в начале «нулевых» был выбран «грибом года». Рассмотрим подробнее внешний вид и свойства.
Съедобный или нет

В крайне малых количествах королевская разновидность вызывает сильные галлюцинации , которые длятся около 6 часов, после чего наступает сильное похмелье. А вот если употребить достаточно большое количество мякоти, тогда летальный исход гарантирован. В плане токсичности сравним с красной и пантерной разновидностью.

Другое название

Латинское название - Amaníta regális. Королевским называют этот гриб также в Англии, но в других странах Европы вид получил свои альтернативные «имена»: король шведских мухоморов, коричневый красный мухомор, Agaricus muscarius, Amanitaria muscaria.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Как и в случае с многими другими видами мухомора, королевский формирует микоризу с хвойными и лиственными деревьями (ель, берёза). Распространены в Европе и России, а также встречаются на Аляске и в Корее. Период плодоношения - с июля по октябрь.

Спутать королевский гриб можно с красным и пантеровым мухомором, однако это никак не меняет ситуацию, ведь все три вида опасны для человека, поэтому рассматривать отличия нет смысла.

В предыдущих разделах мы вспоминали об этом виде, который также не является безопасным для человека. Далее укажем подробную характеристику .
Употребление в пищу

Гриб по токсичности сравним с беленой и . При употреблении даже крайне малого объёма, вызывает отказ органов и систем органов, что заканчивается смертью.

Другое название

В народе данный вид именуют мухомором серым. Латинское название - Amanita pantherina. Другие научные синонимы: Agaricus pantherinus, Amanitaria pantherina, Agaricus pantherinus.
Как выглядит


Важно! Шляпка может иметь несколько цветов, а именно: коричневый, светло-бурый, серый, грязно-оливковый.

Когда и где растет, двойники

Входит в симбиоз с хвойными и лиственными деревьями, поэтому встречается в соответствующих посадках в умеренной зоне. Обнаружить пантерный мухомор можно под , буком, дубом. Отлично себя чувствует на щелочных почвах, а вот закисления не любит. Плодовое тело формируется с начала июля и по конец сентября.

Переходим к другой интересной разновидности мухомора, которая относится к отдельному подроду Lepidella.

Съедобный или нет

Даже если бы гриб был съедобный, то вы вряд ли стали бы его есть, учитывая отвратительный внешний вид созревшего надземного тела.
Однозначного ответа насчёт съедобности нет, так как разновидность мало изучена. Учитывая это, употреблять в пищу мухомор шероховатый кране опасно, ведь вы не знаете, как правильно готовить продукт и как на него отреагирует ваш организм.

Важно! Информации о летальных исходах после употребления в пищу данного гриба нет.

Другое название

Данная разновидность не имеет альтернативных названий, а лишь латинский вариант - Amanita franchetii.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить данный гриб в природе очень сложно, но возможно. Он формирует микоризу с дубом, буком, грабом. Растёт в смешанных лесах. Встречается на территории всей Европы, а также в Средней и Южной Азии, Японии, США, Алжире и Марокко. Надземное тельце формируется с июня по октябрь.

Что касается схожести с другими грибами, то, пожалуй, это единственная разновидность мухомора, которая не похожа на другие грибы. Её не спутаешь даже с «собратьями». А учитывая редкость, этот гриб станет скорее ценной находкой для коллекционеров, нежели неприятной неожиданностью для грибника-новичка.

Далее поговорим о виде мухоморов, который издали напоминает белого ёжика. Обсудим особенности щетинистого гриба.
Съедобный или нет

Щетинистый мухомор относят к несъедобным грибам. Он не отличается чудовищной токсичностью, однако вызовет отравление даже после термической обработки.
Другое название

Распространены другие названия данного вида, а именно: толстяк щетинистый и мухомор колючеголовый. Латинское название - Amanita echinocephala.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Щетинистый мухомор распространён как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако предпочитает формировать микоризу с дубом. Растёт на щелочных почвах вблизи рек и озёр, любит хорошо увлажнённый субстрат. Чаще всего встречается в Южной Европе, так как там для него самый подходящий климат. Достаточно редко можно встретить на территории Израиля и в Закавказье. Период вызревания - с июля по октябрь.

Спутать данную разновидность можно с мухомором шишковидным. Шишковидный имеет приятный запах, а также белый окрас пластинок, который не меняется при вызревании.

Красочная разновидность мухомора, которую неопытный грибник может спутать с распространёнными съедобными даже в сыром виде грибами. Обсудим особенности и использование гриба.
Съедобный или нет

На данный вопрос нет конкретного ответа, так как в одних странах его употребляют в пищу, а в других его относят либо к условно-съедобным, либо к ядовитым. Ярко-жёлтый мухомор проявляет различную степень токсичности, которая меняется в зависимости от района и региона произрастания. Именно по этой причине гриб едят во Франции, а в соседней Германии его относят к ядовитым.

Проблема заключается не только в токсичности, но и в том, что после употребления продукта возникают нешуточные галлюцинации, а если употребить слишком много, тогда высок шанс впасть в кому.

Важно! При отравлении симптомы схожи с мухомором пантерным.

Другое название

Латинское название - Amanita gemmata. Альтернативные названия представлены научными синонимами, а именно: Agaricus gemmatus, Amanitopsis gemmata, Venenarius gemmatus.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Ярко-жёлтый мухомор вступает в симбиоз преимущественно с хвойными растениями, однако может произрастать и в лиственных лесах. Любит песчаные почвы, поэтому не встречается на суглинках. Распространён в умеренном климате. Формирование надземного тела происходит с мая по сентябрь.

Спутать данную разновидность можно с обсуждаемым ранее поплавком. Различия заключаются в размере шляпки. У поплавка присутствует хорошо заметная плёнчатая вольва, а ножка не имеет утолщения. Также можно спутать с мухомором поганковидным. Главное отличие - запах. У поганковидного гриба присутствует отчётливый запах сырого .

Далее мы рассмотрим достаточно странную разновидность мухомора, которая относится к отдельному подроду Lepidella. Поговорим о том, что особенного в этом грибе.
Съедобный или нет

Гриб считается съедобным, однако зафиксированы случаи отравления, поэтому начинающим грибникам его лучше не использовать для приготовления различных блюд. Также гриб не стоит собирать по той причине, что он очень похож на другие ядовитые виды мухомора.

Важно! Яйцевидный мухомор занесёт в Красную книгу РФ по Краснодарскому краю.

Другое название

Альтернативные названия отсутствуют. Имеется только латинское обозначение - Amanita ovoidea.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако чаще всего гриб вступает в симбиоз с дубом, буком и . Встречается в южной части умеренной зоны. Яйцевидный мухомор предпочитает щелочные почвы. Формирование надземной части проходит с августа по октябрь.

Достаточно легко спутать обсуждаемый вид со смертельно ядовитыми «собратьями», такими как: мухомор вонючий, весенний или близкий. Главное отличие - волнистый пояс вокруг шляпки, а также наличие кольца.

Знаете ли вы? Выпускается мазь на основе мухомора, которая используется при лучевых поражениях кожи и слизистой (радиация).

Мухомор Цезаря

В завершении подробнее обсудим цезарский мухомор, который мы вспоминали в предыдущих разделах. Поговорим о его качествах.
Употребление в пищу

Полностью съедобный гриб, который ещё с античных времён считается вкусным деликатесом. Приготовление не ограничивается варкой. Его можно сушить, жарить, запекать на гриле. Молодые плодовые тела используют в чистом виде, добавляя в салаты. Пожалуй, это единственная разновидность мухомора, которую во всех источниках относят к полностью съедобным грибам.
Другое название

Существует не мало альтернативных русских названий: кесарев гриб, кесарев мухомор, цезарский гриб, царский гриб. Латинское название - Amanita caesarea.

Как выглядит


Важно! Перезревший гриб воняет сероводородом (тухлыми яйцами).

Когда и где растет, двойники

Формирует микоризу с дубом, буком и каштаном. Встречается чаще в лиственных лесах, однако был замечен и в хвойных. Любит песчаные не переувлажнённые почвы, а также тёплый мягкий климат. Ареал распространения сходится с выращиванием винограда. Встретить его можно в Азербайджане, Грузии, в Карпатах, а также на побережье Средиземного моря. Формирование плодового тельца происходит летом и осенью.
Цезарский гриб очень просто спутать с красным мухомором, так как на определённой стадии развития грибы похожи расцветкой. Чтобы не допустить фатальной ошибки, нужно внимательно изучить пластинки и ножку. У красного мухомора они белые, а не желтоватые. Также не стоит забывать про белые бородавки, которые отсутствуют у цезарского мухомора.

Видео: история цезарского гриба

Помните о том, что лишь опытный грибник может отличить съедобный вид от смертельно опасного, поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы. Даже условно-съедобный гриб может вызвать серьезное отравление, если он растёт вблизи фабрик, заводов или автомагистралей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла


Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.


Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор , который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Amanita muscaria ) - ядовитый гриб психотропного и токсического действия, который относится к классу агарикомицетов, порядку агариковых (Agaricales), семейству аманитовых (Amanitaceae), роду мухомор и подроду Amanita .

Красный мухомор получил свое название благодаря старинному способу использования этого гриба в качестве средства для борьбы с мухами. Видовое название muscaria происходит от латинского слова муха (musca), а красным этот мухомор называют из-за характерного ярко-красного цвета шляпки.

Мухомор красный – описание, характеристика

Шляпка

У молодых красных мухоморов шляпка шаровидной формы, со временем приобретающая форму плоского, а иногда вогнутого блюдца. Диаметр шляпки составляет от 8 до 20 см, редко достигает 25 см. Блестящая кожица обычно ярко-оранжевого или красного цвета разной степени интенсивности, часто бывает покрыта липким, слизистым секретом. В Северной Америке встречаются разновидности красного мухомора, имеющие белую или желтую шляпку.

Поверхность шляпки усыпана наслоениями бородавчатых чешуйчатых хлопьев белого цвета - остатками покрывала, защищающего плодовое тело молодых грибов. У старых мухоморов эти характерные наросты могут смываться дождем, у молодых нередко облетают. Также существует разновидность красного мухомора, у которой нет хлопьев (например, Amanita muscaria var. aureola).

Края шляпки могут быть полосатыми (покрытыми рубчиками).

Пластинки

Внутренняя поверхность шляпки красного мухомора образована частыми, свободными пластинками шириной 6-12 мм, между которыми располагается множество промежуточных пластинок.

У молодых грибов цвет пластинок чисто белый или кремовый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка красного мухомора белая или слегка желтоватая, вырастает от 8 до 20 см в высоту, имеет толщину от 1 до 3,5 см и отличается цилиндрической формой с клубневидным утолщением в основании.

У молодых грибов ножка плотная, по мере роста становится полой.

Остатки покрывала

Вверху ножки четко определяется волокнистое пленчатое кольцо-юбочка с неровными краями и рубчатой поверхностью, ниспадающее широким воланом.

В нижней части ножки расположено приросшее многослойное влагалище в виде нескольких колец.

Мякоть

Мякоть красного мухомора белая, под кожицей шляпки бледно-оранжевая или желтоватая. На срезе не меняет цвет. Вкус сладковатый. Запах невыразительный.

Споры и споровый порошок

Споровый порошок плодового тела белого цвета. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы, размером 10-12 х 6-7 мкм.

Где растет мухомор красный?

Красный мухомор и его разновидности могут состоять в симбиозе с березами , елями , дубами , тополями, ивами, широко произрастают на сырых кислых почвах. Ядовитый гриб в изобилии растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по краям лугов и полей, нередко встречается в городских парках и скверах. Обычно появляется в середине или конце лета и плодоносит до октября, в урожайные годы первые яркие шляпки красных мухоморов начинают радовать глаз уже в июне. Ареал красного мухомора включает в себя страны Европы и Азии, Северную и Южную Америку, территорию Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии.

Сходные виды

Цезарский гриб (съедобный мухомор цезаря) (Amanita caesarea )

Неопытные грибники иногда могут спутать красный мухомор со съедобным цезарским грибом который встречается на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и странах средиземноморья. Цезарский гриб, или как его часто называют кесарев мухомор, отличается от красного мухомора отсутствием характерных хлопьев на шляпке, а также ножкой и пластинками, окрашенными в золотисто-желтый цвет.

Разновидности красного мухомора, фото и названия

Микологи выделяют несколько разновидностей красного мухомора, которые различаются своей окраской и местами произрастания:

  • Amanita muscaria var. muscaria

таким названием некоторые зарубежные авторы обозначают мухоморы, ареал которых охватывает Евразию и западную часть Аляски. У грибов данной разновидности традиционный для красного мухомора внешний вид: шляпка красного цвета, покрытая характерными белыми хлопьями.

  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita muscaria var. formosa )

подвид красного мухомора, шляпка которого имеет желтый или светло-оранжевый цвет и покрыта характерным хлопьевидным налетом - остатками защитного покрывала. У молодых мухоморов шляпка шаровидной формы, а со временем расправляется до практически плоской. Внутренняя поверхность шляпки образована частыми, свободно сидящими пластинками белого или кремового цвета. Мякоть ядовитых грибов плотная, всегда белая. Ножка ровная, в форме цилиндра, ее поверхность и кольцо в верхней части белые, в основании также имеются остатки покрывала белого цвета. Мухомор растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Северной Америки.

  • Amanita muscaria var. alba

редкая разновидность красного мухомора, отличается шляпкой белого цвета, усыпанной наслоениями белых хлопьев. Шляпки молодых грибов имеют форму купола, в дальнейшем поверхность шляпки полностью распрямляется. На ножке ядовитых мухоморов располагается гладкое кольцо белого цвета. Под кольцом поверхность ножки волокнистая, выше кольца ножка гладкая. Пластинки под шляпкой частые и свободные, мякоть белая и плотная. Разновидность этого красного мухомора встречается летом и осенью как в хвойных, так и в лиственных лесах.

  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola , Agaricus aureolus )

разновидность красного мухомора, внешне очень похожая на съедобный цезарский гриб. Отличительной особенностью ядовитого гриба является гладкая, глянцевая кожица оранжевого цвета, лишенная налета из характерных белых хлопьев. Первоначально шляпка золотистого мухомора имеет округлую форму, со временем становится похожей на блюдце, у отдельных грибов на поверхности могут наблюдаться остатки покрывала. Диаметр шляпки обычно не превышает 3-8 см, на ее нижней поверхности растут частые пластинки белого цвета. Высота ножки составляет от 6 до 12 см, диаметр от 0,9 до 1,2 см. Поверхность ножки белая, в основании располагается короткая вольва (остатки защитного покрывала). В верхней части ножки имеется кольцо, сверху белое, а снизу желтоватое. Мякоть мухомора может быть белой или желтоватой. Плодоносит гриб летом, встречаясь как в лиственных, так и в хвойных лесах.

  • Amanita muscaria var. flavivolvata

разновидность красного мухомора, ареал произрастания которого тянется от юга Аляски через Центральную Америку и до Колумбии. Плодоносит летом и осенью, но иногда встречается зимой в Калифорнии. В начале роста шляпка красного мухомора имеет форму купола, затем полностью уплощается. Диаметр шляпки составляет 5-25 см. Кожица ярко-красная, с рифлеными краями, покрытая наслоениями белых или желтоватых хлопьев. Нижняя поверхность шляпки образована частыми, свободными пластинками белого цвета, между которыми располагаются промежуточные пластиночки. Длина ножки достигает 5-18 см, толщина составляет 1-3 см. Верхняя часть ножки опоясана кольцом, поверхность выше кольца гладкая, снизу волокнистая. Мякоть красного мухомора плотная, белая, со слабо выраженным вкусом и ароматом.

  • Amanita muscaria var. guessowii

разновидность мухомора красного, произрастающего в северо-восточной части Северной Америки. По мнению одних микологов, этот мухомор является самостоятельной разновидностью, другие считают его синонимом мухомора Amanita muscaria var. formosa. Шляпка молодых грибов имеет форму купола, с возрастом становится практически плоской. Поверхность шляпки желтая или оранжевая, но центр всегда более темный - оранжевый или красноватый. Характерные для большинства мухоморов белые хлопья со временем приобретают грязноватый оттенок. Диаметр шляпки составляет от 4,5 до 18 см, ее нижнюю поверхность образуют особенно частые, свободные пластинки белого цвета. Ножка высотой 6-15 см и диаметром от 0,6 до 2,1 см бывает белой или желтоватой, расширяется книзу. Вверху расположено кольцо белого цвета, напоминающее юбочку. Выше кольца поверхность ножки гладкая, ниже - волокнистая. Мякоть красных мухоморов белая, плотная. Цвет вольвы - белый или желтоватый, зачастую вольва совсем незаметна и располагается практически под землей. Данная разновидность красного мухомора растет в хвойных и лиственных лесах летом и осенью.

  • Amanita muscaria var. persicina

разновидность красного мухомора, которая, по мнению исследователей, в перспективе может быть выделена в самостоятельный вид. Диаметр шляпки плодового тела составляет от 4 до 13 см. Сначала шляпка имеет выпуклую поверхность в форме полусферы, у зрелых грибов становится плоской. Шляпка отличается необычным для мухоморов персиковым или оранжево-персиковым оттенком с более темным, часто красноватым центром. Края шляпки вначале ровные, в зрелом возрасте покрываются бороздками. Поверхность шляпки усеяна хлопьями бледно-желтого цвета. Нижняя сторона шляпки красного мухомора состоит из свободных пластинок со слегка лохматыми краями, окрашенными в кремовый цвет с легким розоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-10 см, а ее толщина составляет около 1-2 см. Верхняя часть ножки окрашена в желтоватый цвет, к низу заметно светлеет. У некоторых мухоморов ножка сужается по направлению к шляпке. Кольцо под шляпкой мухомора очень маленькое и практически незаметное, у некоторых грибов полностью отсутствует. Поверхность кольца, как у большинства мухоморов, снизу желтоватая, сверху чисто белая. В основании ножки располагаются кольца неправильной формы, которые являются остатками защитного покрывала, у некоторых мухоморов они могут полностью отсутствовать. Мякоть гриба белая, при повреждении не меняет цвет. Ядовитый мухомор растет под соснами и дубами Северной Америки (на юго-востоке США, от Техаса до Джорджии и к северу до Нью-Джерси). Плодоносит обычно осенью, но встречается иногда весной и летом.

  • Amanita muscaria var. inzengae

разновидность красного мухомора с оранжево-красной шляпкой, центр которой имеет более темный оттенок. У молодых грибов шляпка отличается куполообразной формой, по мере развития плодового тела становится распростертой. У старых и молодых красных мухоморов кожица покрыта характерными хлопьями белого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность шляпки представлена частыми, широкими, свободными пластинками. Мякоть мухомора белая, без выраженного вкуса и аромата. Ножка этих мухоморов достаточно высокая, расширенная в основании, практически в самом низу содержит остатки покрывала, преобразованные в бороздчатые кольца. Вверху ножки располагается заметное широкое белое кольцо, у некоторых грибов края кольца обведены желтой каймой. В нижней половине ножки располагается вольва, образованная перекрывающимися желтоватыми кольцами.

  • Amanita muscaria var. fuligineoverrucosa

ядовитая разновидность красных мухоморов с красно-оранжевой кожицей на шляпке, покрытой хлопьями белого цвета. Представители данной разновидности образуют микоризу исключительно с ивой и тополем.

Свойства красного мухомора

В мякоти красного мухомора обнаружены опасные токсичные соединения, обладающие выраженным психотропным и отравляющим эффектом:

  • иботеновая кислота - вещество психоактивного и нейротоксического действия, оказывающее галлюциногенное воздействие и вызывающее поражение и отмирание клеток головного мозга;
  • мусцимол - мощное психоактивное вещество с выраженным гипнотическим эффектом, наибольшая концентрация которого содержится под кожицей шляпки;
  • мускарин - алкалоид, вызывающий отравление с характерными симптомами: от снижения давления, тошноты и рвоты до удушья и летального исхода;
  • мусказон - токсин психоактивного действия, вызывающий провалы в памяти, дезориентацию и потерю зрения.

Ввиду примечательной внешности серьезные отравления красным мухомором происходят крайне редко, так как все знают, что красный мухомор – это ядовитый гриб. При случайном попадании этого гриба в еду вместе со съедобными грибами концентрация ядов и токсинов сравнительно небольшая. Смертельная доза для взрослых составляет около 15 шляпок, ребенку потребуется гораздо меньше, поэтому знакомить детей с красивым, но очень опасным грибом необходимо с раннего детства.

Мухомор красный: употребление у разных народов

Намного чаще отравления красным мухомором происходят осознанно, во время проведения ритуальных обрядов или в качестве нетрадиционного средства лечения. В народной медицине настойками красного мухомора пытаются лечить онкологию, болезни суставов, простуду и изгоняют глистов. Важно иметь в виду, что достоверных научных сведений об эффективности такого лечения не существует, а самолечение может оказаться весьма печальным.

Во многих литературных источниках указано, что народы севера и востока Сибири использовали красный мухомор в качестве хмельного средства, вызывающего ощущение, схожее с сильным опьянением, в ходе которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации, а затем наступает обморок, летаргический сон и последующая потеря памяти.

Интересно, что сома, священный напиток в древних индийских ритуалах, по мнению специалистов также готовился из красного мухомора, шаманы этнических племен употребляли грибы для вхождения в транс, финно-угорские народности почитали красный мухомор как пищу богов и духов.

Симптомы отравления красным мухомором

Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов. У человека возникает:

  • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение дыхания вплоть до удушья;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

  • Токсическое воздействие красного мухомора в отношении насекомых активно использовалось, начиная со средних веков, когда рубленую мякоть грибов помещали в емкость с водой, а затем ставили на кухне и в других помещениях с большим скоплением мух. При этом считалось, что насекомые погибают из-за воздействия веществ, содержащихся в красных мухоморах. Но на самом деле это не так. Шляпка зрелого мухомора красного, растущего в лесу, собирает на своей поверхности влагу, в которой растворяются алкалоиды, а насекомые, напившись этой жидкости, просто засыпают и тонут. То же самое происходит в тарелке с кусочками красного мухомора: если сонную муху вынуть и положить рядом, через 10-12 часов насекомое проспится и спокойно улетит.
  • Некоторые лесные млекопитающие (олени , лоси , медведи и белки) с удовольствием употребляют красные мухоморы, но значение грибов для организма зверей пока не установлено.

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка


Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть


Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка


Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.


Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.


Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.


Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного


Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.


Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.


Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного


Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.


Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.


Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.


Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.


  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.