Рецепты тортов        28.08.2019   

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Рацион кормящей мамы: зеленый чай

Какой напиток выбрать, чтобы утолить жажду, повысить лактацию и улучшить качество грудного молока? Статистика говорит, что большинство кормящих мам предпочитают чай. Полезные свойства зелёного чая сделали этот напиток не менее популярным, чем чёрный. И кормящие мамы всё чаще делают свой выбор в пользу зелёного чая, правильно ли это? Многие ошибочно считают, что этот вид чая не содержит кофеин. Значит ли это, что напиток безвреден и полезен для состава грудного молока? Что кормящим мама зелёный чай можно пить без ограничений? Например, с молоком, жасмином или мятой?

Нет, это не совсем так.

Кофеин при гв

Чтобы побороть проблему слабой лактации, кормящей маме надо много и часто пить. Это известный ответ на вопрос, что делать, если крохе не хватает материнского молока. Но что именно пить?

Какими напитками добиться прилива молока?

Обычно кормящие мамы идут с этими вопросами не к врачам, а к своим мамам и бабушкам. В большинстве случаев, они советуют одно и то же - пить как можно больше чёрного чая с молоком. При этом совсем не учитывается, что чай, с молоком или без него - содержит кофеин.

Чем опасен кофеин?

После выпитой чашки чая кофеин действует на организм кормящей мамы от 2-х до 7-ми часов. Самый сильный эффект наблюдается в первый час употребления напитка. Полностью организм освободится от кофеина только через сутки.

Следует помнить, что кофеин опасен, когда:

  • попадает в организм в больших дозах (200 мг), тем самым снимая постоянный контроль высших отделов мозга - человек становится истеричным, легковозбудимым;
  • доза кофеина в теле человека превышает суточную (300 мг) - происходит интоксикация;
  • сердечная мышца слабая или имеются сердечно-сосудистые заболевания;
  • наблюдается постоянное повышенное АД;
  • ежедневно попадает в организм человека - это приводит к преждевременному старению организма.

Кофеин из организма мамы вместе с другими веществами легко попадает в грудное молоко и создаёт кормящим мамам серьёзные трудности.

Малыш становится раздражительным, капризным, с трудом засыпает и беспокойно спит. Легко представить, что и мама не высыпается. Она устаёт ещё больше, нервничает, у неё накапливается гора не сделанных домашних дел.

Но больше всех страдают новорождённые дети. Ведь кофеин отличается длительным периодом полураспада.

Чёрный чай и кофе - это напитки, от которых кормящим мамам следует отказаться. Чашку чёрного чая (или лёгкого кофе) в день врачи рекомендуют при гв только в тех случаях, когда необходимо поднять АД до нормы. И обязательно с молоком.

А как же быть с зелёным чаем?

Как кормящей маме уменьшить вред от кофеина в любимых напитках?

Количество возбуждающих веществ в чае зависит от сорта и вида. Необходимо научиться разбираться в популярных напитках, которые содержат кофеин.

В период лактации зелёный чай действительно самый безобидный из всех существующих.

  • от 1, 5% до 2, 3 %.

Но превосходит содержание кофеина в натуральном кофе:

  • от 0, 7% до 1, 5 %.

Однако растворимый кофе ещё вреднее, поскольку в нём содержится:

  • от 2% до 4 % кофеина.

Лидером по содержанию кофеина становится чёрный чай:

  • от 3 % до 6 %.

Выбирая зелёный чай, кормящим мама надо помнить: чем выше его качество, тем светлее цвет чайного листка - тем больше кофеина в нём содержится.

Зелёный чай - антиоксидант

В Японии этот чай обязательно входит в каждую противораковую диету. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием. Многие учёные, медики объясняют способность зелёного чая предупреждать рак - его кровоочистительными свойствами.

Канцерогены, которые приводят к развитию онкологических заболеваний, выводятся из организма полифенолами зелёного чая. А комплекс полезных веществ в напитке - способствует поднятию иммунитета и профилактике многих болезней. В целом в умеренном количестве зелёный чай при грудном вскармливании не противопоказан. В нем содержится обширный комплекс витаминов и полезных микроэлементов:

  • в большем количестве, чем в цитрусовых - витамины Р, С;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • золото;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Зелёный чай способен вывести из организма не только канцерогены, но и соли тяжёлых металлов:

  • кадмий;
  • цинк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • и даже стронций-90.

Зелёный чай показан тем, кто каждый день работает за компьютером, проводит много времени перед телевизором, пользуется микроволновой печью.

Для мамы, которая кормит грудью и нуждается в здоровье и дополнительной энергии - это хорошо. Ведь чай знаменит антиоксидантами и тонизирующими свойствами. Он полезен тем, что:

  • снижает АД;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • защищает от рака;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • помогает при интоксикации, показан при отравлении;
  • тонизирует кожу и способствует похудению.

Однако бодрящий напиток тонизирует не только маму - но и её грудничка.

К сожалению, в зелёном чае так же, как и в чёрном, содержится кофеин который вреден для малыша.

Значит, кормящей маме придётся совсем отказаться от пользы зелёного чая?

Надо научиться правильно выбирать и заваривать его.

Не пейте зелёный чай в пакетиках

В период лактации нельзя пить зелёный чай в пакетиках. Такой чай содержит намного больше кофеина, чем листовой. К тому же, листья зелёного чая можно заварить несколько раз - а это самое важное, что необходимо учитывать при приготовлении напитка.

Секрет заваривания зелёного чая

Чайный кофеин отличается от кофеина, входящего в состав кофе мягким действием. Кофеин - дубильный комплекс, который образуется в чае, препятствует интоксикации организма. Даже если пить чай в больших количествах, им нельзя отравиться.

Зелёный чай следует пить только горячим!

Он содержит вещества, которые препятствуют деятельности кофеина:

  • катехины, в которых спрятаны антиоксиданты;
  • теанин - аминокислоту, которая имеет успокаивающий эффект на мозг, а напитку придаёт вкус свежести и сладости.

Молекулы этих веществ в процессе заваривания зелёного чая смешиваются с кофеином и, под воздействием высокой температуры воды, смягчают его действие. Делают более щадящим для организма кормящей мамы.

Поэтому нельзя позволять остывать зелёному чаю. Иначе действие катехинов ослабнет, а действие кофеина усилится.

Бодрящий эффект получают от свежезаваренного чая. Заваривать следует не более 2-3 минут - и возбуждающий, тонизирующий напиток готов. Но чай, заваренный таким образом, пить кормящим мамам категорически нельзя!

Рецепт зелёного чая для понижения содержания кофеина

  1. Залить зелёный чай кипятком и оставить на 1 минуту.
  2. Слить настой и заварить заварку повторно.
  3. Настоять ещё 5-6 минут и разлить по чашкам.

Такой способ позволяет «извлечь» кофеин. Вкус напитка станет мягче, ослабнет тонизирующее действие на организм. Но и содержание кофеина уменьшится. Как утверждают некоторые источники, такой чай теряет до 80 % этого тонизирующего вещества. Значит, при повторной заварке его останется всего 20 %.

Заварка в чашке кормящей мамы должна быть слабой, заливают её только горячей водой.

Можно пить этот чай с жасмином (если в состав чая входит натуральный экстракт жасмина, а не ароматизатор). Или с мятой. Получится очень полезный при ГВ чай, который благотворно действует на желудок, работу кишечника и усиливает лактацию.

Сколько можно? А сколько нельзя?

Итак, в период кормления грудью зелёный чай следует ограничить в дозах. Правильно заваривать, сливая первую заварку. Но сколько чашек в день можно выпить, чтобы не причинить вред крохе?

Пить даже правильно заваренный зелёный чай надо в малых дозах. Следует начать с одной утренней чашки. Затем кормящей маме обязательно следует понаблюдать за реакцией крохи после кормления грудью.

Если день прошёл спокойно, на следующий день можно выпить две чашки зелёного чая, но не сразу. А в течение дня.

Противопоказания

  • в период беременности - это может стать причиной снижения веса плода;
  • если после 2-3 чашек появились головные боли, слабость - это первые признаки пониженного АД, гипотоникам он противопоказан;
  • более 10 чашек в день - это приводит к передозировке полифенолами;
  • в одном составе с безалкогольными энергетическими напитками - они содержат высокую концентрацию кофеина;
  • при болезнях почек;
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при глаукоме;
  • при обострении таких заболеваний, как - гастрит, язва, эрозия желудка и 12-перстной кишки;
  • при сердечном приступе;
  • нервной возбудимости.

Также нельзя пить чай при высокой температуре и несвежим, особенно, в период лактации.

С большой осторожностью можно пить при высоком давлении. Во многих индивидуальных случаях зелёный чай способен спровоцировать, как понижение, так и повышение АД.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

При кормлении грудью женщине важно потреблять достаточное количество жидкости в течение суток. Благодаря этому лактация обеспечивается на должном уровне. Зеленый чай при грудном вскармливании может употребляться или нет? Напиток невероятно популярный и имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Они отличаются от характеристик черного чая, поэтому перед его употреблением следует внимательно проанализировать каждую из них.

Женщина может и не догадываться о том, что в зеленом чае содержится кофеин. О вреде этого компонента написано много статей. Особенную опасность представляет напиток, который мамочка пьет без какого-либо ограничения. Можно ли кормящей маме зеленый чай?

Влияние кофеина на грудное молоко

При недостатке молока женщине рекомендуется пить больше жидкости. В таком случае лактация увеличивается в течение суток, и малыш наедается. Следует отметить, что при наличии такой проблемы за консультацией следует идти к специалисту, а не слепо следовать советам подруг. Чаще всего они рекомендуют увеличить объем потребления черного чая с молоком. При этом важно, чтобы напиток не содержал кофеин, который может негативно отразиться на развитии малыша и формировании его психики.

Во время кормления грудью кофеин задерживается в организме матери на два – семь часов. Пика достигает воздействие через час, как женщина полностью выпила кружку бодрящего напитка. Все его компоненты будут выведены из организма только после 24 часов.

В каком количестве этот напиток не будет вреден организму матери и ребенку?

Кофеин опаснее всего для женщины в следующих случаях:

  • В пищеварительной системе скапливается большая доза. Объем более 200 мг негативно влияет на работу мозга. Полностью меняется поведение человека. Он становится злым, раздражительным, его легко вывести из себя.
  • Интоксикацию кофеином диагностируют в случае наличия в организме более 300 мг кофеина.
  • Под угрозой находится работа сердечно-сосудистой системы. Ситуация опасна для людей с ослабленными мышцами.
  • Резкое увеличение артериального давления.
  • Злоупотребление напитков может привести к ускоренному старению кожи.

Кофеин в организме матери легко проникает в молоко и оказывает на него негативное воздействие. У малыша резко меняется поведение. Он становится очень капризным и раздражительным. Фиксируется нарушение сна и отдыха, что негативно влияет также на состояние женщины. Мамочка постоянно раздражена и обессилена, поэтому ее утомляют даже дела по дому.

Новорожденные дети негативно реагируют на любой внешний фактор. Кофеин имеет длительный период полураспада, поэтому он не должен попасть в их организм.

В черном чае и кофе содержится большое количество кофеина. Поэтому эти напитки должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Допускается выпить чай с молоком при грудном вскармливании в случае необходимости увеличения объемов лактации.

Количество кофеина в чае во многом зависит от его сорта, способа заваривания. В период кормления грудью допускается пить только щадящие напитки. В них количество кофеина минимальное.

Общая характеристика напитков, в зависимости от содержания кофеина:

  • в зеленом чае - 3%;
  • кофейные зерна – 1%;
  • растворимый (сублимированный) кофе – 4%;
  • черный чай – 6%.

Следует отметить, что при выборе чая следует обратить внимание на его качество. Кофеина больше всего в дорогих, светлых сортах напитка.

Натуральный антиоксидант

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме? Этот напиток используется в Японии в качестве эффективного средства против образования раковых клеток. В таком случае чай выполняет роль антиоксиданта. Свойства веществ уникальные, поскольку позволяют быстро и эффективно очистить кровь от вредных веществ и компонентов.

Онкологические заболевания возникают из-за скопления канцерогенов. Зеленый чай помогает организму справиться с их негативным воздействием. Напиток помогает улучшить функции иммунитета. Именно поэтому удается предупредить развитие заболевания на первоначальной стадии. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай при ГВ только в умеренном количестве. Благодаря этому удается обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины групп Р, С, А, В, Е;
  • микроэлементы;
  • благодаря чаю удается нейтрализовать вредное воздействие кадмия цинка, ртути, свинца.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм человека, который ведет сидячий образ жизни. Благодаря нему удается нейтрализовать негативные последствия микроволновки, компьютера или телевизора.


Напиток тонизирует и помогает побороть стресс

Зеленый чай с молоком улучшает работу печени и почек. Мамочка после появления малыша на свет нуждается в дополнительном источнике энергии. Тонизирующий напиток – отличный способ получить заряд бодрости и приобрести силы.

Благодаря зеленому чаю можно существенно улучшить общее состояние:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердца посредством очищения кровеносных сосудов;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • улучшает все обменные процессы в организме человека;
  • выводит лишнюю жидкость, которая скапливается в тканях человеческого организма;
  • улучшает общее состояние больного при отравлении и интоксикации;
  • приводит кожу в тонус;
  • способствует выведению подкожного жира.

Следует учесть, что тонизирующий эффект оказывается не только на женщину, но и на ее малыша. В зеленом чае есть небольшая доза кофеина, которая может привести к негативному эффекту. Напиток не следует полностью исключать из рациона. Его следует выбирать с учетом основных правил. Немаловажную роль играет заварка и ее использование.

О вреде зеленого чая в пакетах

От пакетированного чая следует полностью отказаться на время кормления малыша грудью. В нем в несколько раз выше показатель кофеина, чем в листовом варианте. Именно на этот критерий следует обращать внимание в первую очередь.


От чая в пакетиках необходимо отказаться

Основные правила приготовления напитка

Кофеин чайного происхождения отличается более лояльным действием на организм человека. Именно за счет него удается получить улучшение общего самочувствия человека при сильной интоксикации. К примеру, даже если человек будет злоупотреблять зеленым чаем, то не будет вызвано отравление.

Немаловажный критерий – зеленый чай с жасмином следует пить только горячим. Именно в таком случае действие кофеина сводится к минимальной отметке:

  • в напитке содержится большое количество антиоксидантов;
  • аминокислота положительно воздействует на работу мозга, благодаря ней чай имеет характерный вкус и запах свежести.

При правильном заваривании молекулы перемешиваются с кофеином, действие которого устраняется под воздействием высокой температуры. В результате на организм матери и ребенка оказывается незначительное воздействие, которое можно считать позитивным.

Зеленый чай не должен полностью остыть до того, как женщина его успеет полностью выпить. В противном случае катехины не смогут более подавлять негативное воздействие кофеина.

Напиток, который был заварен только что, обладает бодрящим и тонизирующим действием. Процесс заварки в идеале должен продолжаться от двух до трех минут. Чай получится бодрящим и хорошо тонизирующим. Однако от него следует отказаться в период грудного кормления.

Как правильно готовить зеленый чай при ГВ?

  1. Довести воду до температуры кипения и залить ею заранее подготовленные листья. Состав должен настаиваться на протяжении одной минуты.
  2. Первым заливом только промываются листья, поэтому воду необходимо слить. Заварку можно будет пить только вторую.
  3. В чашке она должна настаиваться на протяжении максимум шести минут.

Благодаря этому методу удается удалить лишний кофеин. Напиток приобретет мягкий вкус и аромат. Содержание вредного кофеина достигнет допустимой отметки. В напитке останутся только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм матери и ребенка. При повторной заварке их также останется 20% от общего количества.

Кормящая мама может пить чай только со слабой заваркой. Важно, чтобы вода при этом была горячей.


Перед употреблением листья должны быть промыты кипяченой водой

В качестве ароматизатора можно использовать жасмин или мяту. Благодаря этому удается увеличить положительные свойства напитка. Заметно улучшается работа желудка и кишечника, благодаря этому хорошей становится и лактация.

Допустимый объем употребления

В период лактации полезные свойства зеленого чая допускается получать только в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить заварку и тщательно промыть листки. Важно соблюдать допустимый объем и ни в коем случае не превышать его.

Первый раз допускается попробовать минимальную дозу. После этого в течение двух суток следует внимательно следить за реакцией организма малыша. Если он не проявляет озабоченности, плаксивости и ведет себя, как обычно, то можно включить чай в свой рацион. Следует учесть, что специалисты не рекомендуют пить зеленый чай перед сном.

Тонизирующий напиток лучше всего исключить из рациона в следующих случаях:

  • Во время вынашивания плода, поскольку он может препятствовать нормальному набору веса.
  • Если после нескольких выпитых чашек женщина ощущает слабость и понижение артериального давления.
  • При передозировке, что может быть в случае употребления более десяти чашек в день.
  • Если диагностированы патологии почек, артрит и подагра.
  • При наличии камней в мочевыводящих путях.
  • При глаукоме.
  • Если заболевание желудочно-кишечного тракта находится в обостренной форме.
  • После сердечного приступа.
  • В случае чрезмерной возбудимости нервной системы.

От зеленого чая следует отказаться, если он находится в охлажденном виде. Это может негативно повлиять на лактацию. Напиток не следует пить при проблемах с давлением. На зеленый чай может быть индивидуальная непереносимость.

Чай – один из основных способов восполнить потери жидкости у женщин на грудном вскармливании. Необходимо учесть, что иногда любимый напиток может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Некоторые сорта содержат кофеин, который возбуждающе действует на организм, употреблять их во время лактации нельзя. Среди многообразия сортов чая есть и необычные: с жасмином, бергамотом, мелиссой, имбирем и каркаде. Нужно выяснить, какой напиток не нанесет вреда малышу. Многие чаи, особенно пакетированные, содержат красители, фруктовые добавки и усилители вкуса, которые могут вызвать серьезные аллергии, поэтому, приобретая чайный напиток, следует внимательно прочитать его состав на упаковке.

Чаи с фруктовыми добавками могут оказаться сильными аллергенами

Полезен ли чай кормящим матерям?

Основной вопрос, возникающий у молодых женщин после родов: «Можно ли чай кормящей маме (см. также: )?». Доктор Комаровский утверждает, что для восполнения недостатка жидкости мамочкам идеально подходит очищенная питьевая вода, однако не все женщины способны в течение дня употреблять только воду. Специалисты по естественному вскармливанию утверждают: чтобы лактация была успешной, в день женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости. Разнообразить питьевой рацион можно с помощью чаепития, некоторые сорта будут полезны для здоровья матери и ребенка. Основное правило – выпивать чайные напитки нужно небольшими порциями и осторожно, предварительно изучив свойства и состав.

Состав чая и полезные свойства

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В составе чайных листьев содержатся танины, катехины и полифенолы - это дубильные вещества, обладающие лечебным эффектом. В медицине эти элементы часто применяются в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства. Кроме того, чайный напиток содержит витамин С, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от вирусов, витамин К, улучшающий свертываемость крови. В зеленом чае в пять раз больше полезных для организма витаминов, именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании предпочтительнее. Говоря о пользе чаепития, не стоит забывать и о приятых моментах. Любимый напиток повышает тонус организма и улучшает настроение. Если во время беременности женщина регулярно устраивала чаепития без отрицательных последствий, то и в период кормления не стоит от них отказываться.


Качественный зеленый чай поднимает тонус и насыщает организм полезными веществами

Дополнительные полезные качества чайных листьев:

  1. оказывают антиоксидантное воздействие (укрепляют иммунитет, выводят токсины);
  2. обладают антисептическими свойствами и укрепляют десны;
  3. стимулируют процессы мышления и укрепляют нервную систему;
  4. обладают легким мочегонным эффектом, улучшают обмен веществ, ускоряют похудение;
  5. стимулируют пищеварительные процессы, снижают давление.

Кофеин

В вопросе, полезен или вреден чайный напиток кормящим женщинам, многие молодые матери переживают о воздействии кофеина на состояние малыша. При этом кофеин не так уж и опасен, как о нем говорят. В кружке чайного напитка кофеина содержится в 10 раз меньше, чем в такой же кружке свежесваренного кофе. При этом действие чайного кофеина длится гораздо дольше. Если употреблять сладкий чай умеренными дозами, то кофеин способен нормализовать обменные процессы в организме, снять накопившуюся усталость, улучшить пищеварение и повысить работоспособность.

Несмотря на доказанный положительный эффект от употребления теина, устраивать частые чаепития в первые недели после родов врачи настоятельно не рекомендуют, поскольку организм младенца еще очень чувствителен ко всем веществам, поступающим через мамино молоко.


Сладкий черный чай по своему воздействию сможет заменить кофе, который кормящей мамочке запрещен

Таблица - Сколько кофеина содержится в чайном напитке:

Наиболее тонизирующим из всех сортов чая является черный, поэтому выпивать его рекомендуют только в первой половине дня, не заваривая крепко. Зеленый чай содержит меньше кофеина, употреблять его можно на протяжении всего дня до 8 часов вечера. На ночь лучше выпить кружку белого отвара – этот сорт практически не содержит кофеина. С фруктовыми и травяными видами чайного напитка в первые месяцы после родов нужно быть очень осторожными. Несмотря на полное отсутствие кофеина, эти настои могут вызвать сильные аллергические реакции.


Меньше всего кофеина содержится в белом чае - его можно пить даже на ночь

Виды чая

Зеленый чай

Зеленый чай является самым популярным сортом среди женщин на ГВ. Его включают в рацион с целью похудения и восстановления организма после интенсивных тренировок.

Зеленый чай в сравнении с черным содержит наименьшее количество теина (аналог кофеина), для женщин этот сорт наиболее показан. Зеленый чай полезен кормящей маме, если потреблять его в небольших количествах. Рекомендуемая доза - не более двух кружек ежедневно.

Как правильно устраивать «зеленые» чаепития:

  • не нужно выпивать напиток на голодный желудок и на ночь;
  • заваривать листья лучше в глиняной посуде – так вкус напитка раскрывается более полно;
  • не нужно заливать листья кипятком, температура воды не должна превышать 70-80 градусов;
  • скорость заваривания зависит от сорта и может варьироваться от 20 секунд до 15 минут;
  • норма чаепитий в день без вреда для организма – не более двух;
  • если мама не ест сахар, подсластить зеленый чай можно фруктозой;
  • для чаепития лучше брать небольшие кружки по 150 мл, пить за 15-20 минут до кормления ребенка;
  • не стоит добавлять в кружку молоко и сливки - это снизит риск появления коликов.

Чай из трав

Чайный напиток из трав сочетает в себе природную полезность и естественный вкус трав, плодовых деревьев и лекарственных растений. Травяные настои издавна славились лечебными и успокаивающими свойствами. В медицинских целях настои применяются для лечения воспалительных заболеваний и антибактериальной терапии. Некоторые травы могут вызывать аллергию, поэтому в период беременности и лактации, когда гормональный фон женщины сбивается, употреблять травы не рекомендуется.

Травы могут спровоцировать диатез, нарушения работы неокрепшего сердца, почек и желудка малыша. Наименее опасными в этот период считаются напитки из заваренных листьев малины, вишни, ежевики с добавлением душицы (подробнее в статье: ). Перед тем как начать принимать травяной сбор, лучше проконсультироваться с врачом.

Мелисса

В кулинарных рецептах мелиссу используют как приправу для блюд из мяса и салатов. Листочки свежей мелиссы прекрасно подходят для украшения десертов и мороженого. Наиболее часто отвар мелиссы используется в качестве основного напитка в период лактации. Для отвара используют горячую воду температурой 90 градусов. Кипяток уничтожит все полезные микроэлементы травы. Завариваются чайные листья 7-10 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в напиток лимон или шиповник. Не стоит принимать мелиссу, если у женщины имеются аллергии, индивидуальная непереносимость растения или болезни, связанные с пониженным артериальным давлением.


Отвар из листьев мелиссы отлично подходит при лактации

Бергамот

Бергамот – представитель цитрусовых растений, он содержит эфирные масла. Употреблять чай с бергамотом при грудном вскармливании не рекомендуется – он может спровоцировать аллергические реакции у мамочки и малютки. После того как ребенку исполнится полгода, настой с бергамотом рекомендуется к употреблению небольшими порциями 3-4 раза в неделю.

Имбирь

Корень имбиря употребляют для очищения организма, профилактики простуд и вирусных заболеваний. В медицинских целях чайный напиток с имбирем используется для устранения дефицита железа. В период лактации имбирь может стать сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью, но не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Начинать употреблять чайный напиток с имбирем нужно небольшими дозами. После первого употребления необходимо сделать перерыв 1-2 дня, чтобы отследить реакцию ребенка. При наличии покраснений, прыщиков или пищевых реакций, лучше прекратить чаепития на 2-3 недели.

Если реакций не обнаружено, возможно постепенно увеличивать дозу напитка с четверти кружки до привычной нормы. Хорошей добавкой в имбирный настой может послужить лимон, липа, душица – они сделают напиток более полезным и вкусным.


Имбирь может оказаться аллергеном, поэтому пить чай с такой добавкой нужно осторожно

Черный чай

Из всех чайных напитков черный чай при грудном вскармливании является наименее полезным из-за содержания в составе теина – вещества, похожего по свойствам на кофеин. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что именно употребление черного чая является одной из причин появления колик и проблем с кишечником у младенцев. При невозможности отказаться от чаепитий в первые месяцы после родов следует придерживаться правил:

  • допустимое количество чая в день – одна кружка в первой половине дня;
  • заваривать чайные листья нужно чистой, отстоянной водой;
  • избегать добавок и искусственных ароматизаторов: жасмин, бергамот, лимон;
  • лучше пить слабо заваренный, «бледный» чай;
  • не стоит пить чайный напиток на голодный желудок, нежелательно пить чай перед сном.

Каркаде

Красный чай, изготавливаемый из цветков гибискуса - вкусный напиток, любимый многими ценителями чайных церемоний. Гибискус может вызвать у ребенка аллергию, поэтому перед регулярным употреблением необходимо проверить реакцию малыша.


Чай из цветов гибискуса некоторых малышам не по нраву - нужно провести тест на аллергическую реакцию

Аллергия проявляется в виде сыпи на лице и теле, вялости, снижении аппетита и пищевых реакциях: поносы, запоры, дисбактериоз. Каркаде может спровоцировать хронические болезни почек и мочевыводящих путей в неокрепшем младенческом организме. Перед чаепитием следует внимательно ознакомиться с составом и убедиться, что в каркаде нет красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Советы по употреблению каркаде:

  1. Максимальное количество напитка – не больше 3 кружек в день. Если хочется больше жидкости, стоит выпить белый настой, или отвар шиповника (рекомендуем прочитать: ).
  2. Не нужно заваривать крепкий напиток – достаточно половины ложки заварки. Для мам безопасная доза – 300 мг напитка в сутки.
  3. Нежелательно добавлять в кружку сахар или подсластители. При отсутствии аллергии улучшить вкус напитка стоит с помощью фруктозы.
  4. Категорически нельзя использовать мед в качестве добавки. Это самый сильный аллерген, с которым неокрепший организм малыша не справится самостоятельно.

Липовый чай разрешено пить кормящим мамам. Он особенно полезен для лактации. Каротин и витамин С обладают противовоспалительным эффектом и повышают иммунитет. Завариваются лепестки липы водой с температурой 90 градусов. Время заваривания – 25-30 минут, за это время цветки липы отдадут все полезные вещества. Для стойкого прибытия молока липовый отвар необходимо употреблять регулярно 3-4 раза в неделю. Полезные свойства липового отвара:

  1. гипоаллергенный, не вызывает аллергических реакций у малышей;
  2. не вызывает у ребенка кишечных реакций, снимает колики;
  3. липовый настой лучше пить без сахара, после 30 минут заваривания в напитке появляется природная сладость и нежный аромат.

В липовый чай можно даже не добавлять сахар - в нем появится собственная естественная сладость

Белый чай является хорошим лактогонным препаратом, напиток увеличивает прилив молока, если заваривать его перед самым кормлением. Напиток является самым безопасным по воздействию на нервную систему женщины, в нем содержится на порядок меньше теина в сравнении с черным и зеленым сортами. Несмотря на относительную безопасность, норма отвара – не более 3 кружек в день. Есть несколько правил употребления напитка:

  1. Для улучшения вкуса не рекомендуется использовать мед и сахар, эти добавки могут вызвать аллергию и кишечное расстройство у малыша.
  2. Заваривать листья нужно минимальной дозой – 1-1,5 чайной ложки на литр кипятка, обычная норма – 2-2,5 столовых ложки.
  3. Чай в пакетиках стоит исключить из питьевого рациона – пакетики содержат отходы чайного производства, пыль и красители, никакой пользы такой напиток не принесет.
  4. Отдать предпочтение лучше крупнолистовому чаю, который продается на развес.
  5. Температура заваривания не должна превышать 70-80 градусов; для заваривания нужно использовать закрытый чайник или прикрыть стакан бумажной салфеткой.

Можно ли кормящим матерям пить чай с молоком?

Основная проблема в первые месяцы грудного кормления у молодых женщин – недостаток молока. Аптечные сети и киоски предлагают большое количество лактагонных препаратов: травяные настои, гомеопатические препараты, гормональные средства. Гораздо полезнее и безопаснее улучшить состав и качество женского молока с помощью молокочая.

Распространенное мнение, что чайный напиток с молоком стимулирует лактацию, является неподтвержденным. На количество молока у женщины в первую очередь влияет физиология, генетика и регулярность прикладывания ребенка к груди. Молокочай может повлиять на прилив грудного молока непосредственно перед кормлением, таким же образом улучшит лактацию любое горячее питье – компот из сухофруктов, морс, горячая вода с лимоном и сахаром. Немаловажным фактором является и количество потребляемой жидкости молодой мамой. Не стоит вливать молоко в напитки с добавками: жасмином, бергамотом, душицей, имбирем.

Как правильно пить молочный чай?

Молоко, налитое в чайную кружку, может вызвать аллергические реакции у малышей, не переносящих белок. Кроме того, молоко может спровоцировать кишечные колики и способствовать повышенному газообразованию в маленьком животике. С другой стороны, молоко уравновешивает вкус напитка, уменьшает уровень кофеина, обладает легким мочегонным эффектом, снижает отеки.


Чай с молоком подходит большинству кормящих мам (см. также: )

Добавление молока в чай может компенсировать недостаток кальция и полезных жиров у матерей. Молоко помогает женщине быстрее восстановиться после родов и адаптировать малыша к окружающему миру. Выпивать молокочай лучше несладким, сахар заменить фруктозой. Излишне сладкий напиток, по мнению многих педиатров (в том числе и Комаровского), способен спровоцировать расстройства кишечника.

Употреблять молокочай нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При появлении первых признаков аллергических реакций прием следует немедленно прекратить. Рекомендуется сдать анализы на наличие аллергий на белок у малыша. Начинать чаепитие нужно с небольших порций: половину кружки в день. Если самочувствие малыша никак не изменилось – нет сыпи, животик спокоен, ребенка не беспокоят колики, то прием чайного напитка стоит продолжать (рекомендуем прочитать: как правильно делается массаж от коликов у новорожденных?

Первое время после родов любую молодую мамочку волнует вопрос: хватит ли у неё молока, чтобы её долгожданный малыш кушал вдоволь и получал все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы? Некоторые, несмотря на рекомендации педиатров, начинают выискивать на просторах интернета и у своих более опытных подруг, рецепты блюд и напитков, которые могут повысить лактацию. Перечислять все эти «народные» средства нет никакой необходимости. Во-первых, потому что найти их не проблема. А во-вторых, большинство из них к увеличению количества материнского молока никакого отношения не имеют. Проще говоря – практически всё это байки.

Но как же – воскликнут многие – а как же зелёный чай с молоком? В нём же столько полезных веществ! Ну, что ж, стоит рассмотреть эту проблему подробнее, уж больно много вокруг неё разговоров.

Половина людей считают, что чёрный и зелёный чай – это разные растения. Ну, то есть из одного семейства, но разные. Это первая ошибка. Можно собрать листья с одного куста и из половины сделать чёрный чай, а из другой половины зелёный. Дело в технологии. Один высушивают до сворачивания, второй лишь наполовину. Это если вкратце, там всё немного сложнее.

Ещё есть мнение, что зелёный чай в разы полезнее своего чёрного брата. Вот тут стоит согласиться. Именно половинчатое высушивание позволяет сохранить в листьях больше полезных микроэлементов.


А их действительно хватает:
  • витамин А. Участвует в процессе образования практически всех тканей в организме человека. Кожа, волосы, кости, хрящи при его помощи растут лучше. Плюс благотворное влияние на зрение.
  • витамины группы В. Стимулируют пищеварительную систему, кровоток и нервы.
  • витамин С. В зелёном чае его чуть меньше, чем в чёрной смородине, а ведь она является рекордсменом. Великолепно помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
  • целый набор природных минералов, среди которых такие важные как: цинк, селен, йод, медь, фтор и другие.
  • терпкость чаю придают дубильные вещества, предохраняющие организм от преждевременного старения, положительно влияя на кровяное давление и, останавливая вредоносные бактерии.
  • и, конечно же, теин. Это аналог кофеина со всеми его качествами. Тонизирующим, взбадривающим, освежающим память и повышающим внимание.

Список, вроде бы не длинный, но это лишь основные элементы. Те, которые действительно могут повлиять на кормящую мамочку, а значит, и на ребёнка. Причём повлиять только с положительной стороны. Усилят защиту организма, придадут сил, бодрости и внимания, улучшат работу сердца и сосудов, повлияют на цвет кожи, делая её более шелковистой и красивой.

Конечно, панацеей на все случаи жизни зелёный чай назвать нельзя, тем более что свой список противопоказаний он имеет. Совсем коротенький.

  • сахарном диабете.
  • мочекаменной болезни.
  • гипертонии.
  • атеросклерозе.
  • вегето-сосудистой дистонии.
  • артериальной гипотонии.
  • токсикозе.

Все эти недуги, за малым исключением возрастные, но если у кормящей матери что-то из этого есть в наличии, зелёный чай употреблять можно, но следует соблюдать осторожность.

Три самых распространённых мифа о том, что может зелёный чай при грудном вскармливании

  • От употребления зелёного чая у кормящей матери стремительно увеличивается количество молока. Да, увеличивается. Точно так же, как и от употребления других напитков: компотов, киселей, бульонов и просто воды. В воспроизводстве молока непосредственное участие принимает жидкость, а не полезные вещества в ней содержащиеся. А то, что он расслабляет стенки молочных протоков – так это может любой тёплый напиток. Чтобы усилить лактацию нужно пить настои мелиссы, укропа или тмина, крапивы и ореховое молоко.
  • Кормящая мать спокойно может употреблять такое же количество зелёного чая, сколько она пила до родов. Если она пила по 2-3 чашки в день, то, конечно, может. Однако во время вскармливания рацион необходимо разнообразить. И не только для полноты вкусов. В других напитках содержатся полезные элементы и витамины, которых нет в зелёном чае, а их роль не менее важна.
  • Третий миф разворачивает нас на 180 градусов, утверждая, что кормящей матери пить зеленый чай категорически воспрещается. Дал ход этому мифу тот самый легендарный теином, по своим качествам сходный с кофеином. Попадая к грудничку вместе с молоком, он может привести к нарушению сна, избыточной возбудимости и нервозности. Плюс есть возможность аллергических реакций.

Как видите, некоторые из этих мифов вполне имеют право на существование, но скорее это относится к индивидуальному восприятию этого замечательного напитка, так что обобщать и провозглашать это истиной в последней инстанции не стоит.

Несколько правил, которые позволят извлечь из этого напитка наибольшую пользу

Многие знают, а большинство просто слышали, что в далёкой Японии есть чайная церемония. Она очень красивая, несколько долгая и весьма утончённая. В ней всё подчинено многовековым традициям и поклонению этому напитку. И говорят, что именно эта церемония позволяет по-настоящему насладиться чаем и получить от него наибольшую пользу.

В домашних условиях провести этот ритуал невозможно. Да и, честно говоря, ни к чему. Однако некоторые правила наиболее всего позволят приблизить эффект:

  • в зелёный чай при кормлении грудью не рекомендуется добавлять ароматизаторы, и вкусовые добавки.
  • покупать следует только рассыпной крупнолистовой чай и хранить его не в картонной упаковке, а в герметически закрытой банке.
  • металлический или пластиковый заварочный чайник наверняка изменят и вкус напитка, и его состав, поэтому лучше всего использовать керамические, стеклянные или фарфоровые. Прежде чем насыпать в него чайные листья нужно обдать чайник кипятком.
  • насыпать чай следует чистой и сухой ложкой.
  • заваривать чай крутым кипятком – это значит убить больше половины полезных веществ. Дайте кипятку чуть остыть и внимательно следите, чтобы в заварочный чайник не попала сырая вода. В этом случае расстройство желудка обеспечено.
  • первую заливку через 30 секунд необходимо слить. Вместе с ней уйдёт большая часть теинома, который для кормящих мамочек, а ещё больше для их деток, может принести проблемы. Ещё раз залить чуть остывшим кипятком и уже через минуту можно смело наливать в чашку и наслаждаться великолепным вкусом.
  • пить не свежезаваренный чай, а тем более простоявший два или больше дней, не следует. Все полезные вещества из него давно испарились, и он превратился в бесполезную горьковатую водичку.
  • слишком крепко заваривать, превращая чай в чифирь, тоже не следует. Последствия могут быть в форме резких болей в желудке, учащённом сердцебиении и нарушении сна. Проверенная временем и людьми формула такова: на 200мл горячей воды – одна чайная ложка.

Вот, как говорится и все тонкости процесса.

Зелёный чай с молоком для кормящей матери

Как уже отмечалось выше, ароматизаторы и вкусовые добавки не рекомендуются, но относится ли это утверждение к молоку? Ведь сотни лет его добавляли в чай и, наверняка, делалось это не только из-за вкуса, но и из-за полезности. Недаром зелёный чай с молоком стоит на первом месте у мамочек, которые считают, что определёнными напитками можно повысить лактацию.

Есть такие напитки, но вот чай с молоком, неважно зелёный, чёрный или какой-то вообще экзотический, в этот перечень не входит, ни по одному показателю. Как обычный тёплый напиток он разово простимулирует грудные протоки, но в долгую перспективу он не работает. Кроме этого, молоко, вернее некоторые его составляющие, могут вызвать у малыша колики и расстройство желудочно-кишечного тракта, а от 3 до 7 процентов детей подвержены сильнейшей аллергии именно на коровье молоко. Вот такая настораживающая статистика. Опят же строго запрета нет и быть не может. Всё строго индивидуально и если после того как мамочка выпила чашку зелёного чая с молоком её малыш не испытывает никакого дискомфорта, почему бы его не пить постоянно?

Зелёный чай, с молоком или без, несомненно, очень вкусный и что намного важнее, полезный напиток, как для кормящей матери, так и для новорождённого. В разумных количествах. Он стимулирует иммунитет, борется с некоторыми очень агрессивными видами инфекций. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Укрепляет костные и хрящевые ткани, благотворно влияет на кожу, волосы и зубы. Действует тонизирующе и является отличным антидепрессантом для большинства людей. Однако того волшебного действия, которого от него ждут многие неопытные мамочки, он не оказывает. На количество грудного молока он действует ровно так же, как и большинство других напитков.

Разочаровываться по этому поводу не стоит. И упрекать любимый напиток в том, что он не оправдал ваши ожидания тоже. Пейте его наравне с компотами, свежевыжатыми соками, травяными настойками. Главное чтобы то, что вы кушаете и пьёте, было полезно вашему малышу.