Рецепты печенья        13.09.2019   

Можно ли есть роллы и суши беременным: все за и против. Можно ли беременным суши? Узнаем

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

С того момента как в Россию пришла японская кухня прошло достаточно мало времени. Однако за данный период суши и роллы настолько прочно вошли в жизнь каждого человека, что возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу суши беременным?

Рацион беременной женщины: что включать в пищу?

Рацион беременной женщины должен быть составлен правильно. От этого зависит как развитие плода, так и самочувствие мамочки. Пища должна быть богата на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что во время беременности следует исключить из употребления блюда из фаст-фуда, так как они в своем составе содержат вредные вещества. Также следует отказаться от газировки, принятие которой сказывается на самочувствии мамочки и развитии ребенка.

В питании беременной женщины должны преобладать овощные и фруктовые салаты, заправленные натуральными соусами, сметаной или подсолнечным маслом. Очень важно, чтобы женщина ела блюда из мыса и рыбы. Данные продукты обогащены белком, который важен для развития малыша. Однако все продукты должны быть преданы термической обработке. Желательно употреблять варенную и тушеную пищу и полностью отказаться от жареной. Не стоит злоупотреблять и суши при беременности, так как в большинстве из них рыба подается в сыром виде.

Почему не стоит употреблять суши?

Почему беременным нельзя есть суши – вопрос, который интересует практически каждую женщину в положении. В целом, продукты, которые используются для приготовления данного японского блюда, безопасны и даже полезны как для мамочки, так и ребенка. Однако лишь в том случае если при их приготовлении в ресторанах, кафе или суши-барах соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

Ко всему прочему, клиенты не могут быть в курсе того, откуда была завезены рыба, какой обработке была подвержена, где она хранилась и как осуществлялась ее транспортировка. При нарушении одного из пунктов, рыбная продукция очень быстро портится. В рыбе заводятся болезнетворные бактерии, которые могут привести в самом крайнем случае к смерти даже здорового человека. Вот почему нельзя суши есть беременным.

Иммунитет беременной женщины очень слаб, поэтому заражение через рыбу происходит практически молниеносно. Инфицирование ребенка маловероятно, так как он защищен плацентой. Однако ухудшение состояние женщины молниеносно сказывается на развитии плода. Употребление суши и роллов при беременности могут спровоцировать развитие гепатита С, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или же привести к анемии. Подобные заболевания могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Это также является ответом на вопрос, почему нельзя суши и роллы есть беременным женщинам.

Если нельзя, но очень хочется: или какие выбрать суши для беременных?

Какие суши можно беременным – вопрос, который пользуется не меньшей популярностью. Ответ на него достаточно прост – качественно приготовленные и свежие. Предпочтения женщина должна отдать суши и роллам при беременности без острых соусов, приготовленные на основе овощей. ВАЖНО! Только лечащий врач, сопоставив все за и против, может дать четкий ответ, какие суши можно беременной женщине в конкретном случае.

Лучше, безусловно, если суши будут приготовлены женщиной самостоятельно, в домашних условиях. В данном случае будущая мамочка сможет гарантировать полноценную термическую обработку рыбы, которая так важна при приготовлении блюд японской кухни. Какие можно суши есть беременным? Те, которые приготовлены с любовью и полностью безопасны для здоровья и развития ребеночка.

Перед употреблением суши каждая женщина должна сто раз подумать о том, какие последствия могут поджидать после сиюминутного удовольствия. Каждая женщина в ответе за своего ребенка, который пока не появился на свет. Главное, что следует помнить, что от того, что женщина ест во время беременности, зависит будущее ребенка. А какое оно будет: счастливое или несчастное, решать будущей мамочке лично.

Можно ли суши во время и чем они опасны?

Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.

Польза суши

Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши

Приготовьте их сами из качественных продуктов.

Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.

Можно ли беременным женщинам есть суши и роллы

  • Польза роллов и суши для беременной женщины.
  • Состав продуктов для традиционных роллов. Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.

Польза роллов для беременной женщины

В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .

По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.

Состав продуктов для традиционных роллов:

Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.

Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день

Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?

Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Выход из ситуации есть:

  • полностью отказаться на время беременности от потребления сырой рыбы и морепродуктов;
  • заменить сырую рыбу и морепродукты на приготовленные при температуре выше 60 °C;
  • готовить роллы из слабосоленой либо копчёной рыбы.

- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.

Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.

Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.

Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.

Можно ли нанести вред увлечением японской кухней?

Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .

В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).

Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .

Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.