Выпечка Ивана        03.03.2020   

Можно ли давать детям курагу. Можно ли включать в рацион детей сухофрукты? Как выбрать сухофрукты

Что лучше — обычные конфеты или ПП конфеты из сухофруктов? Даже если вы не придерживаетесь правильного питания и диеты, то ответ очевиден! Сухофрукты содержат массу полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и много клетчатки, которые жизненно необходимы для нашего организма. К тому же сухофрукты — это отличный источник глюкозы и фруктозы, а потому с легкостью заменяют сахар, от которого многие стремятся отказаться! Ну, а если добавить к сухофруктам орехи, которые являются кладезем полезных жиров, то вы можете приготовить самые настоящие пп конфеты, которые можно смело включать в рацион правильного питания!

ПП конфетки из сухофруктов и орехов — рецепт

ПП конфеты из инжира и миндаля

Диетические конфеты из сухофруктов и орехов можно приготовить из миндаля и инжира. Этот рецепт идеален не только для людей, придерживающихся правильного питания, но также для веганов и сыроедов! Готовятся эти конфеты из сухофруктов быстро и не требует выпечки.

  • 200 грамм миндаля. Орехи замачиваем в горячей воде на несколько часов. В идеале хорошо было бы замочить их на целую ночь. Затем тщательно слить воду и взбить орехи в блендере. У вас должен получиться миндальный жмых.
  • 200 грамм инжира. Этот сухофрукт имеет высокое содержание сахара, а потому ни мед, ни сахарозаменитель использовать не нужно.
  • 50 грамм кокосовой стружки. Лучше всего использовать обезжиренную стружку.

Миндальный жмых и инжир взбить в блендере до получения густой и однородной массы. Вылепить конфетки из сухофруктов и орехов и обвалять в кокосовой стружке.

ПП конфеты из чернослива и фундука

Любители чернослива также могут себя побаловать полезными конфетами! Это будет отличная замена шоколадным конфетам и другим жирным десертам.

  • 150 грамм чернослива. Вам нужно будет измельчить его в блендере до получения однородный массы. Если масса слишком густая, то можно добавить немного воды или растительного молока.
  • 150 грамм фундука. Замочить на пару часов в горячей воде и взбить в блендере.
  • Горсть орехов кешью. Вам понадобится примерно 15 штук для украшения.
  • 4 столовые ложки какао. Хорошо использовать обезжиренное натуральное какао.

Для приготовления этих диетический конфет просто смешиваем размельченный фундук с черносливом и добавляем какао. Все тщательно перемешиваем. Лепим круглые конфетки и в центр каждой кладем орех кешью. Можно немного охладить эти пп конфеты перед употреблением.


Конфеты из фиников — ПП рецепт

ПП конфеты из фиников и грецких орехов

  • 200 грамм фиников. Заливаем их горячей водой и настаиваем, пока они не набухнут. Потом взбиваем в блендере до получения густой и однородной массы.
  • 200 грамм грецких орехов. Можно измельчить в блендере, можно ножом, если вы любите более крупную крошку.
  • Немного натурального какао для украшения.

Финиковую массу смешиваем с орехами и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обмакиваем в какао. Готовые финиковые конфеты ставим в холодильник.

ПП конфеты из фиников и кешью

  • 1 чашка орехов кешью. В этом рецепте мы используем сырые орехи.
  • 250 грамм фиников. Предварительно замочить в горячей воде и дать набухнуть. Затем очистить от косточки и взбить в блендере.
  • Немного ванили или ванилина по вашему вкусу.
  • Обезжиренная кокосовая стружка.

К взбитым финиками отправляем орехи, ванилин и взбиваем снова. Из полученной массы лепим пп конфеты и обваливаем их в кокосовой стружке.

ПП конфеты из овсянки и сухофруктов

ПП конфеты из овсянки и фиников

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Взбить в блендере до получения муки.
  • 100 грамм любых орехов. Предварительно обжарить их на сухой сковороде, затем измельчить в блендере.
  • 200 грамм фиников. Они придадут сладость нашим диетическим конфетам. Предварительно замачиваем их в воде, чтобы разбухли.
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Смешиваем в блендере финики, орехи, овсяную муку и кокосовое масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса, из которой можно слепить пп конфеты. Каждую конфету обваливаем в кокосовой стружке и отправляем в холодильник на несколько часов.

Конфеты из овсяных хлопьев и сухофруктов

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Предварительно взбейте их немного в блендере (не более 10 секунд). Овсянка должна лишь немного раздробиться.
  • 0,5 стакана кураги. Для удобства разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было взбивать.
  • 100−125 грамм обезжиренной кокосовой стружки.
  • 1 банан. Фрукт обязательно должен быть сладким.
  • 1 чайная ложка меда. Используем натуральный подсластитель.

К овсянке кладем курагу, кусочки банана, стружку и мед. Взбиваем, пока курага и банан не станут однородной массой. Пусть вас не смущают кусочки овсяных хлопьев, в таком случае у пп конфет будет необычная текстура. Лепим шарики и кладем в холодильник на пару часов.


Полезные конфеты из творога и сухофруктов

ПП конфеты из творога и фиников

  • 200 грамм творога. Идеальная жирность — это 5%.Можно использовать и обезжиренный творог, главное, чтобы он не был слишком кислым.
  • 200 грамм фиников. Предварительно залить их горячей водой и дать набухнуть.
  • 2 банана. Выбирайте спелые и сладкие, они придадут сладость диетическим конфетам.
  • Немного цедры апельсина.
  • Натуральное какао.

В блендере взбиваем бананы, творог и финики до получения однородной густой массы. Добавляем цедру апельсина. Если масса слишком тугая, то можно добавить немного апельсинового сока. Формируем пп конфеты и обваливаем их в какао.

ПП конфеты из творога и чернослива

  • 200 грамм творога.
  • 200 грамм чернослива. Если чернослив сухой, то залить горячей водой и дать набухнуть.
  • 1 столовая ложка меда
  • Кокосовая стружка для украшения пп конфет.

Творог, чернослив и мед смешиваем в блендере до получения однородной и густой массы. Лепим полезные конфеты и обсыпаем их кокосовой стружкой. Кладем в холодильник на пару часов.

Понравились наши рецепты полезных конфет? Обязательно готовьте и угощайте своих родных и близких! Правильное питание — это просто и вкусно!

Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.

Сухофрукты для ребенка: концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов самый полезный – сушка. Много варенья и джема ребенку не дашь, максимум – столовую ложку в день, потому что эта еда слишком сладкая. Кроме того, при термической обработке фруктов и ягод разрушается практически все, ради чего их стоит заготавливать впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ, даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти еще и возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Польза сухофруктов еще и в том, что это кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя малыша от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Не секрет, что детям до 3–4 лет есть сладости нежелательно: сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, создает благоприятный фон для развития аллергии и способствует ожирению. Поэтому вместо леденца, карамельки, шоколадки или сладкой ваты предложите ребенку чернослив или курагу.

Это и вкусно, и полезно: ведь вместо «белого врага» – сахара, которого много в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто сызмала распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами, а значит, не станет опустошать коробку со сладким новогодним подарком за один присест. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше.

Кстати, сейчас и из них делают конфеты – это чернослив и изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Такие лакомства, конечно, полезнее, чем обычные конфеты, но все-таки лучше есть сухофрукты ребенку в чистом виде, без глазури и шоколада.

Обработанная курага для ребенка: красиво, но не полезно

Красивая и аппетитная янтарно-желтая курага (так называются абрикосы, у которых перед сушкой удалена косточка путем продольного разрезания плода), а также многие другие сухофрукты, которые нам предлагают в магазинах, имеют внешнюю привлекательность благодаря особой обработке этих продуктов. В самом щадящем варианте она состоит из двух этапов: сначала из них выпаривают влагу нагреванием, а перед продажей насыщают водой и пастеризуют, то есть второй раз прогревают. Но ведь всем известно, что витамины в большинстве своем и однократного-то нагревания не выдерживают, что уж говорить о двукратном!

А вот в Средней Азии абрикосы подвяливают… прямо на дереве. Затем его трясут и, собрав плоды, досушивают их на солнце. Такой способ сушки является самым экологичным. Вот только товарный вид у конечного продукта – урюка (так называются высушенные абрикосы с косточкой) – получается неказистым, так как фрукты, высушенные естественным способом, приобретают серовато-коричневый цвет. Но именно такие вот экземпляры и стоит покупать для малыша.

Самодельное ассорти из сухофруктов

Не стоит покупать малышу смеси из сухофруктов, лучше составляйте их самостоятельно, купив курагу, чернослив, изюм, инжир, финики по отдельности. В этом случае вы будете точно знать состав смеси, а значит, сможете легко отследить, какой из ее компонентов стал источником пищевой аллергии, если таковая возникнет у ребенка.

Когда же у маленького лакомки возникнет непереносимость какого-то компонента из магазинной смеси, то вам будет очень трудно определить, что именно ее вызвало.

Особенно коварной может стать смесь, которая состоит из кусочков засушенных тропических фруктов – ананасов, манго, папайи, банана и прочих. Они и сами по себе очень сладкие, а в сушеном виде просто тают во рту, как леденцы. По сути они являются готовыми цукатами, которые по калорийности и практически всем другим свойствам приравниваются к конфетам. К тому же тропические фрукты, особенно сушеные, в которых концентрация аллергенов выше, чем в свежих плодах, имеют свойство вызывать у маленьких детей пищевую непереносимость.

Как правильно подавать сухофрукты?

Предлагайте ребенку сухофрукты из тех даров природы, которые растут в вашем или соседнем регионе, так как они наиболее полезны для детского организма.

Перед тем, как давать сухофрукты ребенку (отдельно или в блюде), замочите их в теплой воде до размягчения, а затем тщательно промойте кипяченой водой.

Диетологи советуют добавлять сухофрукты для ребенка в каши, но только делать это надо в самом конце, когда вы уже снимете кастрюльку с огня. А самые полезные напитки из них – не компоты, а фруктовые настои. Для этого сухофрукты надо залить на полчаса-час в термосе вскипяченной и охлажденной до 80°С водой с минимальным количеством сахара.

Избыток фруктозы заставляет ребенка полнеть, ведь она очень калорийная. Поэтому очень сладкие сухофрукты – изюм, финики, инжир, чернослив – ребенку вредно давать в больших количествах. Суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в детскую ладошку. Такие сухофрукты хорошо понемногу добавлять к обычному чаю при заваривании, а также использовать при приготовлении супов, плова, каш, запеканок, гарниров, начинки для пирогов.

Сухофрукты своими руками: не так уж и сложно!

Маленьким детям очень полезны сушеные яблоки. Если вы не успели запастись ими летом, не огорчайтесь, сделать это еще не поздно, была бы духовка да кислые или кисло-сладкие плоды среднего и позднего срока созревания (они не слишком сочные).

Оптимально подходят для этой цели такие распространенные сорта, как антоновка, титовка, пепин литовский и шафранный, апорт, джонатан, коричное, анис, боровинка.

Если ваш малыш аллергик, выбирайте для сушки яблоки зеленых сортов, тогда их ломтики он сможет есть в натуральном виде как лакомство. Но можно насушить и красных яблок, а затем использовать их для компота или каши: при варке аллергенные компоненты в них разрушаются.

Сначала нарежьте яблоки кружочками и побланшируйте их над паром в течение 10 минут. Затем просушите ломтики на чистом полотенце, разложите тонким слоем на металлические сита или покрытые тонким слоем вощеной бумаги противни и сушите 8–12 часов при температуре 60–70°С, немного приоткрыв дверцу духовки. Яблоки считаются готовыми, если при надавливании на ломтики из них перестает выделяться сок.

Оставьте ломтики для «потения» (выравнивания влажности) в картонной коробке на 10–14 дней. Затем проверьте их: на ощупь они должны быть несколько влажными, а не пересушенными. После этого сложите сухофрукты в стеклянные баночки, холщовые мешочки или бумажные пакеты и храните в сухом темном месте.

3 правила покупки сухофруктов для детей

Чтобы накормить малыша максимально полезным продуктом, при покупке соблюдайте несложные правила.

  • В первую очередь чернослив для ребенка проверьте на ощупь: он ни в коем случае не должен быть липким.
  • Второе, на что надо обратить внимание, – чернослив должен быть черного, а не коричневого цвета. Изменение цвета плодов говорит о неправильной обработке этих слив: скорее всего, перед сушкой их предварительно подержали в кипятке или обильно пропитали подгоревшим сахарным сиропом.
  • Не стоит покупать на рынке аппетитную янтарно-прозрачную курагу: для красоты ее часто обрабатывают соединениями серы (ее диоксидом и сульфитами) и смазывают растительным маслом, нередко хлопковым. И то и другое крайне вредно для детского организма: например, сера может спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройство желудка, бронхоспазм и даже вызвать отравление.

Начинайте давать ребенку сухофрукты после полутора лет. Но только такие, которые были высушены экологическим способом, без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также без подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда стремятся улучшить внешний вид этого продукта. В идеале сушить фрукты нужно самим. И это не так трудно сделать, если у вас есть духовка. Зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой крохе пищи.

Когда малыши вырастают и кроме материнского молока в их рацион уже разрешается включать различные продукты, для родителей встает насущный вопрос: как обеспечить здоровое и правильное питание своего ребенка? Скорее всего и нашу статью вы читаете именно с этой целью. Сухофрукты - одни из тех редких продуктов, которые просто насыщены витаминами и минералами, необходимыми нашим детям. Так вот, если вы задаетесь вопросом, когда можно давать сухофрукты детям, то знайте, что это можно делать, когда ребенку уже исполнится год. А подробнее об этом и о пользе сухофруктов для детей вам рассказываем ниже.


Когда начинать давать сухофрукты детям?

Итак, начинать давать сухофрукты детям рекомендуется приблизительно с 1-1,5 лет, но не раньше 10 месяцев. Для того, чтобы впервые попробовать сухофрукты оптимальным считается возраст в 11 месяцев. Следует начинать с тех видов сушеных фруктов, которые легче всего усвоить детскому организму, а это в основном и яблоки, а также , сливы и вишни. Добавляя каждый сухофрукт в меню ребенка, делайте это понемногу и будьте внимательны к возможным реакциям организма. Если не замечаете никаких отрицательных явлений на коже или со стороны желудочно-кишечного тракта, то можете увеличивать понемногу их количество и довести до 3-5 кусочков/штучек в день.

Сухофрукты можно добавлять в каши для ребенка, готовить из них пюре небольшими порциями, варить вкусные компоты, а точнее фруктовые настои. Ведь под воздействием кипятка многие полезные вещества из сухофруктов испаряться, но если вы его остудите до 80 °С и залейте этой водой сухофрукты в термосе, оставив на 0,5-1 час, то ребенок получит все необходимые ему полезные вещества. К настою можно добавить и небольшое количество сахара, а еще лучше - меда, если ваш ребенок его уже пробовал. Более того, некрепкие отвары, приготовленные из сухих яблок или груш можно давать детям и раньше, начиная с 6 месяцев - до 150-200 мл в день.

Повзрослевшему же малышу, приблизительно с 2-х лет можете давать уже и творог, смешанный с или , только обязательно предварительно распарьте и измельчите сухофрукты. Распаренные и размягченные кусочки сухофруктов ребенок в этом возрасте может есть и как отдельное лакомство. Пробуя различные сушеные фрукты, можете добавлять их понемногу в чай, а также готовить с ними супчики, гарниры, запеканки и добавлять в начинку для пирогов и другой домашней выпечки.

Помните, какие бы сухофрукты вы не покупали, до употребления их нужно обязательно промыть под проточной водой.

Почему сухофрукты детям необходимы?


Часто мы начинаем задумываться о том, как же будем обеспечивать необходимые витамины и минералы для своих малышей, когда лето начинает подходить к концу. В теплое время года для этого смело можно обращаться к фруктам, таким полезным, свежим и сочным, а что же делать зимой? Не беспокойтесь, зимой свежие фрукты с легкостью можно заменить сухофруктами. Ведь правильно высушенные фрукты сохраняют практически весь витаминно-минеральный состав свежих плодов, уступая им немного только в содержании витамина С.

Сухофрукты содержат комплекс полезных веществ, необходимых детскому организму для правильного развития и здорового функционирования таких систем жизнедеятельности, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, нервная и другие. Они помогают ребенку также в борьбе со всевозможными болезнями. Сейчас доктора часто советуют пополнять запасы витаминов и повышать иммунитет, глотая таблетки, но ведь веками профилактика заболеваний проводилась с помощью сухофруктов и орехов, которые дают тот же эффект, более того доставляют все необходимые вещества наиболее естественным для усвоения организмом путем.

Сухофрукты содержат в себе все группы витаминов: А, С, Е, К, D, РР, витамины группы В и так далее, а также все необходимые детскому организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, цинк, фосфор и многие-многие другие. И если одни сухофрукты детям доставляют больше одних витаминов и микроэлементов, то другие дополняют этот список новыми элементами. Таким образом, вы обеспечите своего ребенка полным запасом необходимых нутриентов.

Какие сухофрукты выбирать?

Важно заметить, что все вышесказанное касается натуральных сухофруктов. А для того, чтобы суметь их правильно выбрать не стоит увлекаться красивыми яркими цветами и блестящей поверхностью сушеных плодов, лежащих на полках магазинов. Ведь чем более яркий цвет имеют сухофрукты, тем больше в них красителей и других химических веществ. В лучшем случае - это может быть густой сахарный сироп, которым покрывают плоды для придания им привлекательного вида и дольшей сохранности.

Искусственные химические вещества могут нанести серьезный вред организму ребенка, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а также вызывая аллергию. В случае же цукатов, особой пищевой ценности ожидать не стоит, так как они часто проходят термическую обработку, в процессе которой теряются полезные составляющие, а с добавлением сахара увеличивается только содержание так называемых “пустых углеводов”. Такие “сухофрукты” лучше употреблять только в виде исключения, как и другие конфеты, а не вводить их в ежедневный детский рацион для укрепления иммунитета. Кроме того, привлекательные на вид, разноцветные цукаты часто делаются из тропических, а следовательно более аллергенных плодов, поэтому нужно быть особенно осторожными, давая их детям.

Будучи производителем действительно натуральных сухофруктов, выращиваемых , мы рекомендуем включать в рацион детей сухофрукты Sun Land, отмеченные знаком БИО. Эти сухофрукты обогатят ребенка всеми полезными веществами, которыми фрукты и овощи полны от природы, и помогут ему вырасти полным сил и здоровья!