Десерты        03.09.2018   

Молочный шоколад. Польза и рецепты приготовления молочного шоколада

«ШОКОЛАД» — слово, которое не может оставить никого равнодушным! Шоколад любят практически ВСЕ: и взрослые, и дети, и люди пожилого возраста, и пол тут не играет никакой роли! И такие вопросы, как: какой шоколад можно? Какой шоколад лучше? Чем полезен шоколад? И как выбрать шоколад? Все они довольно часто беспокоят сладкоежек, в частности прекрасный пол, к которому я и сама отношусь. Сегодня мы будем разбираться, какой шоколад самый лучший, а также какой шоколад можно при похудении! ? Так что, если вас эта тема заинтересовала, то устраивайтесь поудобней и приготовьтесь усваивать информацию.

Чем полезен шоколад?

Шоколад входит в тройку самых сильных антиоксидантов, которые продлевают нам жизнь. Но есть одно НО: только ЧЕРНЫЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД обладает таким качеством! Стоит только в черный шоколад добавить, хоть каплю молока, как все антиоксидантские свойства шоколада тут же пропадают! Он также по-прежнему будет вызывать у вас чувство радости и счастья, но возможности нейтрализовать окислительные действия свободных радикалов, которые разрушают наши клетки изнутри, он уже, к сожалению, иметь не будет. Это, кстати, относится не только к употреблению молочного или белого шоколада, но и к употреблению черного шоколада с кофе/чаем с молоком. Как только шоколад смешается у вас в желудке с молоком, все его антиоксидантские свойства исчезают. Поэтому на один из вопросов, какой шоколад лучше , мы уже ответили: однозначно таким шоколадом является черный горький шоколад .

Также шоколад содержит в себе очень большое количество триптофана, который вызывает выброс серотонина, именно по этой причине после съеденного небольшого или большого (у кого как) кусочка шоколада наблюдается повышения настроения, и кажется, что все вокруг стало намного ярче, красочнее, и проблемы куда-то на миг исчезли. Все это является последствием действия эндорфинов (гормонов счастья).

Следующим положительный свойством, которым обладает горький шоколад — это содержание большого количества флавоноидов. Это класс растительный полифенолов, которые относятся к биологически активным веществам, которые имеет сильнейшие актиоксидантские свойства. Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, способны оздоравливать организм, не давая образовываться на сосудах холестериновым отложениям, чистя их, защищая человека от сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно воздействуя на нашу нервную систему. Поэтому употребляя регулярно настоящий качественный черный шоколад мы не только повышаем себе настроение, но также и защищаем себя от многих сердечных недугов, продлевая тем самым себе жизнь. Но как выбрать шоколад ? Как понять, какой шоколад настоящий , а какой подделка?

Давайте выяснять.

Как выбрать шоколад?

Чтобы выбрать настоящий шоколад , нужно уделить некоторое время на его изучение.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Первый этап отбора, который скажет вам о качестве выбираемого шоколада, это его СТОИМОСТЬ . Настоящий шоколад не может стоить дешево, так как настоящие какао-бобы, из которых изготовляется какао-порошок и какао-масло, стоят не три копейки, а даже не пять. Это очень дорогое сырье, которое требует немалых затрат со стороны производителей качественного и настоящего шоколада! Поэтому, если вы серьезно озадачены вопросом, какой шоколад настоящий , и не желаете приобретать дешевую подделку любимого лакомства, то обращайте внимание на цену покупаемого шоколада.

Могу сказать только про цены в Украине на качественный и хороший шоколад: они начинаются от 45 грн за 100 г готового продукта. Все, что ниже 45 грн, это не настоящий шоколад, а хорошо (или плохо) замаскированная подделка (об этом чуть позже). В среднем цены на настоящий шоколад варьируются от 45 до 80 грн за 100 грамм. Если шоколадки и дороже, но их чересчур высокая цена не является гарантией того, что они чем-то лучше шоколада за 50 грн. Просто это либо дорогие марки импортного шоколада из далекого зарубежья, либо в таком шоколаде использованы более дорогие компоненты, например, дорогие виды сахарозаменителей или орехов.

ВТОРОЙ ЭТАП


На втором этапе отбора качественного шоколада нужно особое и самое главное внимание уделить его СОСТАВУ . Если шоколад настоящий, то в его составе должны быть указаны такие компоненты:

  • Шоколадная масса (какао тертое/какао-масло/какао порошок/какао бобы). Именно эти компоненты должны стоять на первом месте.
  • Далее могут идти такие компоненты, как:

соевый лецитин (смесь из фосфолипидов вместе с триглицеридами); -сахар/ или подсластители;

— корица;

— ваниль;

— кардамон/чили/мята и другие натуральные травы и специи.

Именно ЭТИ и именно в ТАКОМ порядке должны быть указаны ингредиенты в качественном и хорошем шоколаде (далее расскажу, каких компонентов точно не должно быть в хорошем шоколаде).

Примеры состава хорошего натурального шоколада (картинки кликабельны):




Если же порядок существенно нарушен, к примеру, на первом месте стоит не какао-масло или какао порошок, а:

  • сахар/ заменитель какао-масла/ молоко сухое/ молочный или растительный жир и др. , то такой шоколад НЕ СТОИТ ПУКАПАТЬ ! Это не шоколад, а дешевая его подделка, там от шоколада осталось только название и цвет, все остальное это заменители, которые никакого отношения к шоколаду не имеют вообще.

Примеры некачественного и плохого шоколада (картинки кликабельны):


Шоколад «DOVE»


Шоколад «Nesquik»


Шоколад «Корона»


Шоколад «Світоч»


Шоколад «Милка»

Шоколад «Верность качеству»

Самый ужасный экземпляр шоколада из всех выше представленных — это молочный шоколад «Милка» с двухслойной начинкой. Это вообще не шоколад, а концентрат химических и искусственных компонентов, содержание которых в натуральном шоколаде вообще НЕДОПУСТИМО! Так что будьте внимательны и держитесь подальше от таких шоколадок, как эта.

Компоненты, которых не должно быть в настоящем шоколаде:

  1. Растительный жир;
  2. Маргарин;
  3. Заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла.
  4. Мука и разрыхлитель;
  5. Патока;
  6. Разные наполнители;
  7. Ненатуральные ароматизаторы;
  8. Красители;
  9. Стабилизаторы;
  10. Влагоудерживающие агенты.

ТРЕТИЙ ЭТАП


Следующий этап проверки, который даст нам ответ на вопрос, какой шоколад можно употреблять, не боясь нарваться на подделку, это ВИЗУАЛЬНЫЙ и ВКУСОВОЙ анализ продукта.

Когда вы уже приобрели шоколад, остается только убедится в его натуральности, попробовав его на вкус и оценив его визуально:

  • Настоящий шоколад должен быстро начать таять в руках и медленно таять во рту, так как температура плавления какао-масла около 32 градусов, ниже температуры человеческого тела. Но если шоколад был предварительно охлажден в холодильнике или хранился в условиях пониженной температуры, то температура его плавления будет отличаться.
  • При разламывании шоколад должен издавать сухой хруст, а если две половинки шоколада побить друг о друга, то звук должен быть очень звонкий. Это говорит о том, что шоколад был правильно оттемперирован (охлажден).
  • Срез шоколада (место поломки) должен быть абсолютно ровным, без зазубрин и пузырьков воздуха,
  • Определить, имеет ли ваш шоколад в составе настоящее какао-масло или его дешевый заменитель, очень просто. После того, как вы в рот положили кусочек шоколада и в конце почувствовали небольшой холодок, а также появилось ощущение, что образовалась «лужа» во рту, то это говорит о том, что этот шоколад сделан не из какао-масла, а из пальмового или другого его дешевого аналога.

Сколько хранится шоколад?

Современная технология изготовления шоколада добилась того, что какао-масло и какао-тертое может храниться 2 года без добавления каких-то вредных консервантов, а за счет создания стабильных кристаллов какао-масла. В среднем срок годности шоколадки составляет от 6 до 18 месяцев. Это если шоколад натуральный без добавления наполнителей, с наполнителями шоколад не может храниться так долго, его срок годности в среднем должен составлять 3 месяца.

Как правильно есть шоколад?

Нужно отломать небольшой кусочек (дольку), положить в рот и потихоньку рассасывать его, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Также для похудения очень важно знать, сколько можно есть шоколада без вреда для фигуры. Вообще принято считать, что 7-15 грамм горького шоколада в день способны дать человеку всю суточную норму антиоксидантов и при этом ни капельки не отложится в жир. Это если мы говорим о черном горьком шоколаде, но с сахаром. Если же шоколад не содержит в себе сахара вообще (а такие есть, дальше мы о них поговорим) , то эта цифра может быть чуть больше и доходить до 20-25 г шоколада в день, и желательно в первой половине дня (до 16-00).

И наконец-то мы подобрались к самому интересному вопросу, какой шоколад можно есть при похудении ?

Шоколад для худеющих

Можно ли есть шоколад, когда худеешь? Однозначно, да, но не весь. Шоколад для худеющих в идеале не должен содержать сахара вообще либо иметь в своем составе натуральные сахарозаменители .

Если говорить об украинских производителях шоколада, которые подойдут для людей, придерживающихся питания для похудения, то я могу порекомендовать следующие марки:

SHOUD’E 99% CACAO

Данный шоколад является моим самым любимым. В его составе вообще НЕТ САХАРА, всего 12 г углеводов на 100 г!!! Это мечта любой девушки, желающей иметь тонкую талию и при этом не отказывать себе в шоколаде! Такой шоколад можно и даже нужно есть всем желающим похудеть, так как всего 7-15 г такого шоколада в день способны удалить ваше дикое желание съесть что-то сладкое, и при этом вы получите всего 1,8 г углеводов; 7,2 г жиров и 2 г белка . Этот шоколад имеет в своем составе только натуральное компоненты без лишних наполнителей и добавок. Вообще этот шоколад моя ЛЮБОВЬ! Очень рада, что нашла его, и теперь он является моим спасением от внезапного желания съесть что-то углеводное и вредное.

Следующей украинской маркой хорошего горького шоколада для худеющих , правда уже на основе сахарозаменителя стевии, является марка «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА ».

Что касается России и соседки Белоруссии, то тут тоже есть вполне достойные и хорошие варианты качественного и натурального горького шоколада, который можно позволить на похудении и жиросжигающей диете. Вот некоторые из них (картинки кликабельны):



Это были основные советы и правила, как выбрать настоящий шоколад. Теперь вы знаете, какой шоколад можно есть , а какой лучше обходить десятой дорогой; чем полезен шоколад для здоровья; какой шоколад лучше выбирать при похудении; и наконец, как по составу и внешнему виду шоколада можно определить его качество и натуральность? На все эти вопросы я постаралась ответить довольно развернуто и обширно. Если вам понравилась данная статья, то делитесь ею со своими друзьями, пусть и они узнают все о шоколаде и его полезных качествах.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек 😀

Шоколад разнится по своему составу и способу производства. Поэтому и его вкус бывает разным. Но какой же шоколад самый вкусный?

Полезное лакомство

Кто же не любит шоколад, самое вкусное и полезное из лакомств? Ни одна конфета не содержит столько ценных веществ. Слово «шоколад» означает «пища богов». Ацтеки приготовляли из какао-бобов напиток с перцем, который позволял им сохранять бодрость и обладал необыкновенным вкусом и божественным ароматом. Какао-бобы чрезвычайно высоко ценились и использовались как денежные единицы.

После открытия Америки шоколад перешел к испанцам, которые ревностно хранили секрет его приготовления. Во второй половине XVIII века из какао-бобов научились делать конфеты (до этого использовался только напиток), и самый стал известен во всей Европе и в России, оставаясь лакомством для богатых. Ученые считают, что, употребляя полплитки лакомства в день, человек спасает себя от такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. «Пища богов» содержит ценные микроэлементы (например, магний, железо, фтор), помогает справиться со стрессом и депрессией (содержит теобромин и каннабиноиды), борется с атеросклерозом и кариесом, улучшает сосуды и кости, в нем много антиоксидантов. Лучший в мире шоколад — черный, он помогает сжигать жир.

Молочный шоколад

Большинство взрослых людей и почти все дети, имея выбор, предпочтут съесть кусочек нежного и кремового . Он так и тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

В процессе приготовления в этот продукт добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Эти добавки смягчают вкус какао-бобов, придают нежность. Но одновременно они насыщены калориями и жирами. Так что такой продукт противопоказан людям с избыточным весом, да и на зубы он влияет плохо. Однако кусочек молочного не повредит, если это хороший шоколад. Он еще содержит вещества, которые улучшают работу мозга и сосудов. При покупке молочного надо обязательно обращать внимание на состав: в нем на первом месте должны стоять какао-бобы. Плитка должна быть блестящей, налет означает, что она подвергалась перепаду температур. В руках кусочек шоколада должен таять.

Горький шоколад

Лучший шоколад — горький. На этом сходятся и диетологи, и многие гурманы. В составе такой плитки содержание какао-бобов может доходить до 90%, а ведь они-то как раз и приносят всю ту пользу, о которой было сказано ранее. Именно такой шоколад помогает очистить кровь от радикалов, а зубы — от кариеса и зубного камня. Он обладает противовоспалительным действием, помогает при сильном кашле. Горький снижает артериальное давление и повышает настроение.

Наслаждение — съесть кусочек такого шоколада в дополнение к чашечке кофе. входит в состав и многих изысканных десертов. Горчинка, неотъемлемая составляющая вкуса этого лакомства, вовсе его не портит.

Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, надо выбирать лакомство с высоким содержанием какао-бобов и съедать его по 40 г в день.

Все о белом шоколаде


Строго говоря, это не шоколад. Это лакомство не содержит какао-бобов.

Изготавливается такая плитка из какао-масла с небольшим добавлением сахара и молочных продуктов, так что вкус у нее, скорее, молочный.

Однако и она обладает значительной пользой, которую придает плитке какао-масло. В первую очередь это, конечно, витамин Е и различные кислоты, которые улучшают состояние кожи и крови, а также нужны для профилактики сахарного диабета.

Из-за отсутствия какао-бобов белый продукт не производит возбуждающего действия, поэтому его можно и тем, кому запрещены возбуждающие вещества.

Если не хотите есть белое лакомство, сделайте из него маску: она окажет увлажняющее, заживляющее и противовоспалительное действие, защитит от обморожения.

Правильный выбор продукта

Как правильно выбрать шоколад? Прочитайте внимательно состав. Он не должен включать в себя такие ингредиенты, как:

  • масло пальмовое или соевое (или еще какое-то, кроме какао);
  • заменитель какао-масла;
  • какао-порошок (его делают из уже обезжиренных какао-бобов);
  • ароматизаторы.

Качественный шоколад божественно пахнет, так зачем ему ароматизаторы? Что за запах хочет скрыть производитель?


Главный ингредиент (он должен быть указан первым) — какао-масло.

Настоящий шоколад тает во рту, его не приходится грызть. А если приходится, то это не шоколад. На водяной бане настоящий шоколад, расплавившись, образует однородную густую массу, а его малонатуральный двойник прилипает к посуде и сворачивается.

Хранится натуральный продукт не дольше полугода, в крайнем случае 8 месяцев. Если это не так, добавлены как минимум консерванты.

Плитка настоящего качественного шоколада яркая и блестящая. Если она матовая, это подделка.

Определить можно по цене. Настоящий продукт содержит дорогие ингредиенты, и как следствие его цена по определению не может быть низкой.

Лучшее в мире лакомство

Лучшим в мире по праву считается бельгийский шоколад. Он производится по старинным рецептам и не содержит ничего, кроме продуктов какао и сахара. Используется сырье только самого высокого качества.

Шоколад самый лучший — это товар ручной работы, его можно приобрести только в специальных магазинчиках-бутиках, лишь иногда в магазине. Для хранения этого нежного продукта требуются особые влажность и температура.

Столицей шоколада считают город Брюгге, а самые, пожалуй, знаменитые марки шоколада из Бельгии — «Нойхаус» и «Годива».

На втором месте после Бельгии стоит Швейцария. В этой стране самое высокое в мире потребление этого продукта на душу населения — по 12 кг в год.

Самые знаменитые марки — «Линд» и «Вилларс». Покупать этот шоколад тоже лучше в специальных бутиках, они тоже не содержат консервантов.

В тройку лидеров входит и французский шоколад. Он не только восхитителен на вкус, но и поражает изысканностью добавок. Производители так беспокоятся о своей репутации, что фирма «Ришар» выпустила конфеты в коробках со встроенными в них датчиками влажности и температуры! Самый знаменитый французский шоколад — изделия марок «Ришар» и «Мадам Севинье».

Какие самые дорогие лакомства?

Почему-то самые высокие цены запрашивают не за бельгийский, а за американский шоколад. Один фунт продукта фирмы Chocopologie by Knipshildt стоит более 2500 долларов. Такие конфеты подают на десерт в Белом доме, это любимый шоколад Елизаветы Английской. В его состав входит лучший сорт какао-бобов. Рецепт держится в секрете. Изготавливаются конфетки (этот шоколад производят в виде трюфелей) исключительно вручную.

На втором месте тоже американская фирма — Noka, которая продает свои шоколадки по 854 долларов за фунт.

Даже , покрытый тонким слоем настоящего золота (фирма DeLafée), стоит дешевле — 508 долларов за фунт (набор из двух конфеток — 40 евро). А фунт бельгийского шоколада обойдется в 120 долларов.

В ОАО можно отведать шоколадки, в состав которых, как ни странно, входит не коровье, а верблюжье молоко. Производители (компания Al Nassma) утверждают, что этот шоколад еще и самый полезный, ведь в его составе меньше жиров, а вместо сахара используются мед и различные специи.

Во всем мире популярны сорта с алкоголем. Так, под маркой Villars Larmes d’Absinthe выпускаются лакомства с различными водками, но их главный товар — шоколад с абсентом. Кусочек рекомендуется положить в рот и подождать, пока он растает: только так можно по-настоящему насладиться нестандартным сочетанием вкусов.

Лучшими российскими марками считаются «Верность качеству» (выпускает плитки с содержанием какао-бобов от 65 до 99%), «Русский шоколад», «Победа вкуса», а также Одинцовская кондитерская фабрика («А. Коркунов»). Последняя выпускает шоколад с содержанием какао-бобов от 55 до 72%. Необходимо отметить, кроме названных, холдинг «Объединенные кондитеры». Входящие в него фабрики производят прекрасный шоколад с различными добавками.

Так что ешьте шоколад: это лучший антидепрессант и антиоксидант. Качественное лакомство принесет вам только пользу!

Шоколад - это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» .

Полезные свойства шоколада

Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор - это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, - натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина - антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ - флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

Состав шоколада

Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

Необходимые компоненты шоколада:

Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах - так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

Какао-масло - самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» - стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

Лецитин . Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина - одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.


Нежелательные компоненты шоколада:

Какао-порошок - это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении - заболевания ЖКТ.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка - глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы - температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Что значат проценты на упаковке?

Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, - процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет - иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, - кондитерская плитка . Важно понимать, что кондитерская плитка - это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки - сахар и растительный жир.


  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным . Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок - от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % - 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад - это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира- какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека - 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

Одним из наиболее любимых шоколадных мировых трендов признан шоколад молочный, обладающий сочетанием ароматных вкусовых ноток какао и нежного сливочного вкуса. Многие потребители сладостей предпочитают именно его, считая самым вкусным и ароматным. Откусывая дольку шоколада, у многих возникает сомнение, а есть ли какая польза в молочном шоколаде или это вредно для здоровья и организма в целом.

Пусть это будет хорошей новостью для многих, польза в молочном шоколаде есть. Регулярное употребление такого шоколада может снизить риск развития сердечных приступов и развитие инсульта, улучшить память и увлажнить кожу. Но все же не стоит забывать и о другой стороне, о возможном вреде, который присутствует в каждой плиточке молочного шоколада. Но об этом узнаете чуть ниже.

Состав молочного шоколада

Прежде, чем коснуться состава этого вида шоколадной продукции, нужно вспомнить историю его появления.

Большинство людей знают о горьком какао-напитке ацтеков чоколатль. Именно на его основе и были созданы известные разновидности твердой сладости. И молочная вариация – не исключение.

С целью улучшить вкусовые качества жгучего напитка, в который входил красный перец, последний европейцы в 16 столетии заменили сахаром.

Но кондитеры не остановились на достигнутом, и Генри Нестле решился добавить в продукт еще и сгущенное молоко. В результате эксперимента получился исключительно вкусный напиток, сразу полюбившийся многим.

Для того чтобы потребитель мог брать в путешествие или просто иметь «под рукой» данное лакомство, в 1870 году была выпущена первая плитка твердого молочного шоколада.

На сегодняшний день определились стандарты подобной шоколадной разновидности. Например, в США он должен содержать не менее 10% какао и 25% какао-ликера.

Европейцы же считают, что твердых какао-продуктов (тертого и порошка) должно быть от 30 до 50% от всей массы.

Относительно составляющих молочного шоколада, то в нем обязательно имеются:

Какао-масло;

Какао тертое;

Порошок какао;

Сгущенное и перетертое с сахаром (но чаще всего, сухое) обезжиренное молоко или сливки;

Сахарный песок либо сахарозаменитель.

В качестве ароматизатора принято брать ванилин (искусственно созданная вариация дорогостоящей ванили). Среди списка составляющих может встречаться и эмульгатор под названием соевый лецитин, выполняющий функцию повышения температуры плавления продукта и увеличения срока его годности.

При этом жиры могут быть и растительного происхождения. Несмотря на приоритетность животных молочных.

У нас в стране существует свой ГОСТ на шоколад под № 52821-2007. Он распространяется на все виды шоколада, в том числе и на молочный.

Согласно этого ГОСТа, в молочном шоколаде должно быть:

Какао — не менее 25 процентов;

Сахара – не менее 55 процентов;

Молока (сухого) от 14 до 20 процентов

В молочном шоколаде согласно ГОСТу допускаются также ароматические вещества, которые не должны превышать 6 процентов от общего объема.

Кроме ГОСТа, есть и технические условия, согласно которым в шоколаде могут присутствовать другие добавки и начинки, в том числе новые вещества, увеличивающие срок годности шоколада.

Витамины в молочном шоколаде

Витамины и другие полезные питательные вещества в молочном шоколаде присутствуют в основном благодаря какао маслу и сухому молоку. Поэтому в молочном шоколаде присутствуют такие витамины, как витамины группы В: В1, В2, В5, В11, также витамин А и витамин Е. Содержится в нем и витамин D.

Витамины группы участвуют в основных процессах метаболизма в организме, важны для работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной систему, иммунитета.

Именно они обеспечивают организм энергией, регулируют уровень холестерина в организме, участвуют в клеточном делении. Эти витамины считаются главными витаминами для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей.

Витамин В11 не что иное как L-карнитин, принимает участие в метаболизме жиров, повышает физическую выносливость при больших нагрузках на организм, повышает тонус организма в целом.

Каждые 100 грамм молочного шоколада содержат:

Белков – 52,4 грамма

Жира – 35,7 грамма

Белка – 6,9 грамма

Высокая калорийность более 550 килокалорий также не считается особой помехой для потребления. Например, в Америке данный продукт в обязательном порядке включен в меню и паек космонавтов, летчиков и военнослужащих.

Конечно, все это усредненные данные и больше относятся к чистому натуральному молочному шоколаду без всевозможных наполнителей и начинок, которые могут изменять состав и питательную составляющую сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Некоторые утверждают, что вкусная молочно-шоколадная сладость пользы организму никакой не приносит. Но это несколько ошибочное мнение. Ведь

  • Даже в молочном шоколаде содержатся магний, железо, калий и кальций;
  • Находящиеся элементы какао улучшают мозговую активность и помогают выдержать атаки стрессовых ситуаций;
  • Обязательная составляющая теобромин стимулирует работу сердечной мышцы и улучшает состояние сосудов.

Для детей шоколад повысит работоспособность, так как улучшает функции мозга, поможет справиться с учебными нагрузками.

Шоколад улучшает настроение, молочный в этом плане не исключение. Многие знают по собственному опыту, как съев хоть маленький кусочек шоколада, он заставляет чувствовать себя намного счастливее.

Кулинары широко применяют молочный шоколад для конфет, тортиков, пирожных, в качестве пирожной начинки и в качестве глазури разнообразных кондитерских изделий.

Возможный вред молочного шоколада

Из-за повышенного уровня калорийности и сладости за счет добавления сахара/сахарозаменителя врачи и диетологи рекомендуют:

  • Съедать не более 25 г шоколада (приблизительно 2-3 кусочка) в день;
  • Полностью отказаться от продукта людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Осмотрительно отнестись к молочному шоколаду тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Избегать молочного шоколада людям, не переносящим молочную лактозу.

Но главный вред шоколада может таится даже не в его высокой калорийности, а в самих составляющих шоколада, представленных всевозможными наполнителями, идентичных натуральным.

Практически весь молочный шоколад содержит гидронезированные масла, которые считаются транс-жирами и связываются с такими тяжелыми заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет, онкология.

Масло какао бобов часто заменяется соевым, подсолнечным, сафлоровым, рапсовым, хлопковым или пальмовым маслом. Все эти масла содержат больше Омега-6 жирных кислот, а не Омега-3. Такие добавки могут быть небезопасными и принести вред для людей, страдающих воспалительными заболеваниями суставов, как ревматоидный артрит.

Все же много сахара в этом виде шоколада, количество которого заложено в государственном стандарте. Еще худшее влияние оказывают на организм синтетические сахарозаменители. Поэтому, шоколад без сахара, с маленькой калорийностью или вообще нулевыми калориями – это обман. Вреда от такого шоколада больше, чем пользы.

Молочный шоколад, покрытый разноцветной глазурью также лучше обходить стороной. Красители такой глазури могут быть не просто вредны, а токсичны и опасны для здоровья, способные спровоцировать многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

Как выбрать и хранить молочный шоколад

При покупке шоколада в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Если там несколько строчек занимают продукты, которые там совсем нужны, от покупки лучше отказаться. Даже, если цена вполне устраивает и кажется такой заманчивой.

Качественный молочный шоколад должен:

Обладать однородной и гладкой поверхностью;

Не должен на поверхности плитки присутствовать белесый налет;

Излом шоколадной плитки должен быть матовым;

При разломе качественный шоколад должен издавать сухой хруст.

Шоколад надлежащего качества должен быстро таять во рту, так как масло какао становится мягким уже при температуре 32 градуса. При употреблении шоколада во рту не должно ощущаться никакого сального послевкусия. Если такое присутствует, то это может говорить, что в шоколаде присутствуют другие масла, которыми заменили часть масла какао.

Согласно нашего ГОСТа, срок годности молочного шоколада должен составлять 6 месяцев. Это касается шоколада без каких-либо наполнителей. Если такие присутствуют – то всего 3 месяца.

Срок годности импортного шоколада гораздо больше и составляет от 1 года до 18 месяцев. О шоколаде, как некачественном продукте, думать не нужно. Масло какао богато антиоксидантами, которые не дают окисляться маслу, и оно может храниться в течение 2 лет.

Сколько молочного шоколада можно есть в день

Все же диетологи больше ценят черный, т.е. горький шоколад, и с недоверием относятся к молочному. Да, в нем гораздо больше сахара и молочного жира. Сахар не очень полезен для организма и у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Взрослые могут есть шоколад, но не более 50 грамм в день. Хотя все эти рекомендации относительные. Не едим мы все же его каждый день.

Шоколад, как калорийный, а значит, продукт, увеличивающий выработку энергии, лучше употреблять в первой половине дня. Вечером его можно добавить в небольших количествах в десерт.

Как было уже сказано выше, масло какао начинает плавиться при температуре 32 градуса. Поэтому хранить молочный шоколад лучше при температуре не выше 20-23 градусов. Ниже можно.

Сегодня вы узнали о пользе и вреде молочного шоколада. Как и любой продукт питания, он может принести и пользу, и вред организму. Поэтому всегда нужно помнить о умеренности. А побаловать себя плиткой качественного молочного шоколада раз в неделю не возбраняется.

Шоколад польза или вред? Узнайте ответ из видео

Серф

Настоящий темный шоколад очень полезен для здоровья, поскольку он естественным путем повышает тонус и поднимает настроение. Сегодня шоколад изготавливают с лепестками цветов, морской солью, абсентом и многими другими удивительными добавками. Но настоящие сладкоежки знают, что за самый вкусный шоколад не жаль отдать несколько тысяч долларов.


Самый дорогой в мире шоколад производит американская компания Chocopologie by Knipshildt. Создал эту компанию Фриц Книпшил более ста лет назад в США в штате Коннектикут. За 450 грамм самого дорого в мире шоколада нужно заплатить2600 долларов. Его рецептура находится под грифом «секретно». Но внешнему виду и вкусу это трюфельные шарики в состав которого входит очень дорогой сорт какао Valhrona Ganache. Самый дорогой в мире шоколад иногда подают на десерт в Белом доме. Трюфельные шарики, посыпанные какао порошком, очень любит королева Великобритании Елизавета II. Изготавливают шоколад Chocopologie by Knipshildt. только вручную.

Многие туристы побывав на отдыхе в ОАЭ утверждают, что самый вкусный шоколад делают на основе верблюжьего молока. Производством необычного шоколада занимается местная компания Al Nassma. Ее представители уверяют, что этот шоколад не только самый вкусный но и самый полезный, поскольку в нем пониженный уровень жиров и он подойдет даже больным диабетом. Выпускают шоколад на основе верблюжьего молока с добавлением специй, орехов, меда.

Еще одна американская кондитерская компания предлагает состоятельным сладкоежкам отведать шоколад Noka Vintages Collection, который производят из лучших сортов какао-бобов доставленных из Венесуэлы и Эквадора. За унцию или 350 грамм шоколада нужно заплатить 855 долларов. По словам производителей в составе самого дорого шоколада имеется 75% какао, сахар и масло какао. Шоколад Noka выпускают в десяти видах упаковки. Самая маленькая коробочка стоит 20 долларов. В ней находится 4 кусочка натурального шоколада без ароматизаторов и сторонних привкусов.

Для любителей экзотических лакомств предлагаю обратить внимание на шоколад с абсентом. Занимается выпуском этих шоколадок компания Villars Larmes d’Absinthe. Этот шоколад нужно осторожно положить в рот и дождаться когда он начет таять. Когда горечь полынь настойки проявится, можно по настоящему оценить необычное сочетания алкоголя и шоколада. Содержания абсента в шоколаде 8,5%. Кроме того эта компания предлагает свои покупателям шоколад со сливовой, грушевой водкой и с коньяком.

Одним из самых дорогих шоколадов в мире считается шоколад от швейцарского производителя Delafee. За фунт лакомства, который на 56% состоит из натурального порошка, нужно заплатить 508 долларов. По словам производителей, непревзойденный вкус шоколаду придают очень редкие сорта какао-бобов выращенные в Гане и Эквадоре. Но главная фишка Delafee в золотой съедобной обертке, из золота в 24 карат, которую наносят вручную.

Одним из самых вкусных шоколадов является плитка черного шоколада с лепестками фиалки, жасмина, лаванды и розы. Производит этот шоколад французская кондитерская компания Bovetti. Производство необычного лакомства началось в 1994 году. На сегодняшний момент Bovetti выпускает около 150 видов шоколада. Лепестки цветов сушат и добавляют в белый, молочный и даже горький шоколад. По словам экспертов, вкус лепестков придают шоколаду очень приятный аромат.

Французская кондитерская компания Richart предлагает отведать их шоколад Petit Richart ,фунт, которого стоит 120 долларов. В коробке имеется 168 конфет разного цвета и вкуса. Petit Richart выпускают в дизайнерской упаковке, в которой имеются семь отделений со встроенными датчиками влажности и температуры. Один из самых дорогих шоколадов в мире выпускается со вкусом миндаля, малины и ряда экзотических специй, название которых хранятся в тайне.