Быстрая выпечка        22.09.2019   

Метакса — греческий коньяк. Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.


Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Греческий коньяк метакса – это знаменитый бренд страны. Этот известный во всем мире алкогольный напиток является лучшим среди греческого крепкого алкоголя. Есть алкогольные напитки, состав сырья которых неоднороден и, к тому же, созревание его происходит в разные периоды времени. Эти особые напитки рождаются трудно - в сложных купажах. Основа их создания - не винодельческая традиция, а мечта или, возможно, идея. Коньяк метакса (metaxa) входит в их число.

У торговца колониальными товарами Спироса Метаксы давно была мечта - создать такой крепкий алкогольный напиток , который бы имел множество отличий от других дистиллятов. Он должен быть пряным и насыщенным, нежным и ароматным, а также обладать превосходным южным вкусом. Алкогольный напиток , обладающий волшебными качествами напоминания о солнечной Родине, согревающий душу и сердце вдали от дома. В 1882 году Спирос построил завод по производству алкогольных напитков в городе Кифисия. На протяжении почти 10 лет он искал магическую формулу создания сказочного напитка метакса .

Старания мечтателя увенчались успехом, и в 1890 году миру явился изысканный и тончайший бренд. Уже в 1900 году начинаются поставки напитка в Америку, где он получает название «летучее бренди». А в 1915 году на выставке продуктов виноделия в Сан-Франциско алкогольный напиток метакса получает Гран-При.

К сожалению, Спирос Метакса, покидает бренный мир по роковой случайности. Деспина, его жена, берет управление винодельческим производством в свои руки. Она с успехом продолжила начатое мужем дело. Внуки Спирос-младший и Илиас стали во главу предприятия после смерти матери. За короткое время братья смогли вывести производство греческого коньяка метакса на новый уровень. Во-первых, было улучшено качество продукции и, во-вторых, успешно предприняты Спиросом маркетинговые ходы: реклама метаксы в некоторых спортивных мероприятиях.

В 1968 году в Кифисии строится новый завод. Он и сегодня является основным производством по выпуску метаксы . А уже в 1989 году семья Метаксы отошла от винодельческого производства, торговая марка была выкуплена французской компанией Remy Cointreau.

Крепкий алкогольный напиток , более всего известный в Греции, - это метакса (смесь мускатного вина и бренди). Более 100 лет уникальный рецепт ее приготовления содержится в строжайшей тайне. И все же о нем известно кое-что:

  • Для производства этого необычного алкогольного напитка используются несколько лучших сортов винограда: Савватиано, Мавро и Султанина.
  • Перед тем, как использовать виноград, его провяливают на солнце, а потом делают винный семидесятиградусный спирт. Он разливается в объемные бочки из дуба, объем которых - 300-500 литров.
  • Процесс созревания напитка длится около 3 лет. После этого его переливают в другие большие бочки и смешивают с мускатным вином.
  • Купажирование происходит в течение 2 лет. Получившийся напиток охлаждается до 8 градусов. Осаждается. Фильтруется.

Коньяк метакса обладает ни с чем не схожим вкусом - сладким, молодым, фруктовым. Крепость его - 40 %. . В Греции производится несколько видов метаксы :

  • Трехзвездочная (3 звезды) - выдержка 3 года.
  • Пятизвездочная (5 звезд) - выдержка 5 лет.
  • Семизвездочная (7 звезд) - выдержка составляет 7 лет.
  • Метакса-Снтенару - содержится в специальных фарфоровых сосудах.
  • Существуют сорта метаксы 12- и 16-звездочные. Этот коллекционный алкогольный напиток выдерживается в течение 50 лет и распространяется исключительно в Греции.

Описание некоторых видов метаксы :

  • Метаха 5 stars - из пятилетних спиртов. Он получен из дистиллятов, которые 5 лет были выдержаны в дубовых бочках и лучших мускатных вин с островов Лимнос и Самос. Улучшают вкус лепестки розы и настой ароматных средиземноморских трав. Имеет яркий цветочный аромат, нотки дуба, липового меда и желтых фруктов. Цвет напитка - бархатно-медовый.
  • Метаха 7. В насыщенном вкусе, присущем только этому напитку, чувствуется тонкий аромат вина из муската, оттенки ванили и сладких пряностей. Бренди семилетней выдержки пользуется на международном рынке особым предпочтением. Разливают его в бутылки тончайшей работы в виде греческой амфоры.
  • Aen Metaxa - Хранится в самой старой на винокурне бочке под № 1. Существует необходимость во все фирменные продукты «Метаксы» добавить хоть 1-2 капли ароматного эликсира из этой бочки. Многие поколения мастеров виноделия на протяжении 80 лет отбирают толику из самых исключительных купажей и доливают в эту бочку. «Аэн» - квинтэссенция двухсот купажей, возраст некоторых из них достигает 80 лет. Легкие оттенки ароматов: кофе, миндаля, специй, цитрусовых, сухофруктов, дикого меда. Придает экстравагантность пикантная грибная нотка. Считается вершиной творчества виноделов.

Легендарную метаксу пьют не только в чистом виде, хороша она и в составе коктейлей. Вот рецепты некоторых из них:

Метакса сауэр (Metaxa sour)

Метакса - 50 мл, соки: лимона — 20 мл, апельсина - 30 мл, газированная вода, кубики льда.

Шейкер до половины наполнить льдом. Влить соки и коньяк. Взбивать 1 минуту. Перелить в стакан. Долить содовой водой. В качестве украшения подойдет долька апельсина. Этот коктейль родился вместе с коньяком «Метакса» и стал очень популярным. Приятный оттенок цитрусовых фруктов пришелся многим по вкусу.

Греческий мохито

В этом коктейле, в отличие от стандартного, используется метакса , а не ром. 2 чайные ложки сахара, несколько листочков мяты, сок лайма кладут в высокий стакан. Все это должно перетереться мадлером. Затем добавляется ¾ стакана льда, 50 мл метаксы . Доливается стакан газированной водой.

Метакса с крепким чаем

20 мл лимонного сиропа вливается в бокал со льдом, добавляется 50 мл апельсинового ликера и 25 мл метаксы . После вливают 60 мл крепкого холодного чая.

Вишневый коктейль

40 мл вишневого сока, 10 мл сока лимона, 60 мл метаксы, газированная вода и лед смешиваются в бокале.

Коктейль «Бренди Александр» вначале имел название Александра и был создан в честь королевы Англии

По 1/3 части: сливок, бренди (метакса ) и шоколадного ликера взбить в шейкере. Вместо сливок иногда используется ликер Бейлис. Подается в специальной рюмке с соломинкой, безо льда.

Этот изысканный алкогольный напиток пьют в неохлажденном виде (чтобы не заморозить аромат) маленькими глотками, не спеша. Уже после первого глотка почувствуется чудный аромат и незабываемый вкус коньяка. С каждым следующим глотком вас начнет окутывать теплая волна блаженства.

Некоторые любители пьют метаксу с лимоном и кубиками льда или лимоном и плиткой молочного шоколада. Можно подать небольшой бутерброд с икрой. Гармонируют с метаксой блюда из морепродуктов и листьев зеленого салата, сыр и виноград.

На сегодняшний день метакса является одним из 50 ведущих алкогольных брендов в мире. Лет 10–15 назад она пользовалась огромной популярностью и в России. После этот бренд немного снизил активность. Сейчас же можно говорить о его втором дыхании.

Купить греческий коньяк метаксу можно без проблем в фирменных алкомаркетах или через интернет-магазин. Средняя цена этого изысканного

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии - это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса - истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом - полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России - длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки - минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд - соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд - семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian - двенадцатилетняя выдержка;
  • Private - особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN - самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем - дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр - считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра - имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем - это коктейль! Основу - охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито - основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота - аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала - бренди. Нюансы послевкусия - полутона дуба, ванильная нота и мускат - признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

В статье:

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, что его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки, полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди Metaxa

«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка:

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

Как правильно пить Метаксу?

Ответ на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр )

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл .

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоциируется только с ней. В случае с Грецией таким олицетворением стал бренди Метакса, янтарный напиток с долгой и очень интересной историей.

Уверена, что большинство туристов, возвращаясь с отдыха, обязательно увозят домой бутылочку необычной формы с надписью Metaxa.

История Метаксы

В 1888 году ценитель прекрасного и аристократ Спирос Метаксас принял решение основать свою компанию по производству коньяка. Прежде занятый в семейном бизнесе, он оставляет дело и строит завод в Пирее. Но проблема в том, что в конце XIX века алкоголь не ассоциировался с изяществом. Он согревал или обжигал, однако не существовало продукта, способного доставить удовольствие. В поиске идеального вкуса Метаксас объединил выдержанные винные дистилляты с мускатным вином, лепестками роз и другими секретными растительными ингредиентами, чтобы создать сладковатый напиток с лёгким цветочным ароматом.

Своей задачей основатель бренди ставил создание напитка, который одинаково восхищал бы и ароматом, и вкусом. За основу Метаксас взял коньяк, кропотливо улучшая его дополнительными составляющими. Так появилась янтарная Метакса, которой аристократ с гордостью дал своё имя. Кстати, фамилия Метаксаса произошла от слов «торговец шёлком», что вполне символично - напиток славится мягкостью вкуса. В качестве эмблемы была выбрано изображение античной монеты, посвящённой битве при Саламине. Её случайно обнаружили во время работ по строительству первого завода.

В 1892 году Метакса стала экспортироваться в Египет, а в 1895 году получила очередную награду на выставке в Германии. В 1900 году её оценили жители США, где напиток пользовался огромным спросом. Также вплоть до падения Российской империи завод являлся поставщиком императорского двора и даже отмечен золотой царской медалью.

Греческая элита тоже оценила вкусовые качества Метаксы, и не зря она изначально задумывалась как дорогой напиток. Бренди поставлялся ко двору Георга I, после чего был отмечен элитой Сербии, Болгарии и Германии. Выросло количество заводов Метаксы: открылись предприятия в Каире и Одессе, где в год производили более 100 000 бочек.

После неожиданной кончины Метаксаса в 1909 году его жена, сыновья, а затем и внуки продолжили работу. Они не только поддержали популярность напитка, но и вывели его на новый уровень. В 1915 году бренди вновь признали лучшим - на этот раз на выставке в Сан-Франциско. Интересно, что Метакса стала одним из двух греческих брендов, переживших обе мировые войны.

В 1968 году был построен новый завод в Кифисии. Сегодня почти 60% напитка отправляется на экспорт в десятки стран мира, хотя производится он только в Афинах. Метакса входит в сотню наиболее популярных алкогольных напитков и уже давно стала одним из самых узнаваемых брендов Греции.

Виды Метаксы

Сегодня для производства напитка берут спирт, полученный путём перегонки вина, выращенного в Аттике и на Крите. Купажи созревают в специальных бочках из лимузенского дуба. Как и в момент создания, до сих пор в Метаксу добавляются лепестки роз. Причём обязательно выращенных на высоте 800 метров и собранных в конце весны.

В некоторых бочках напиток созревает 90 лет. В продаже есть особые виды Метаксы длительной выдержки или экземпляры в эксклюзивных бутылках. Цифра на этикетке полностью отражает время выдержки:

  • Metaxa 3* - трёхлетний бренди и самый молодой из видов Метаксы. Напиток золотистого цвета с лёгким свежим вкусом можно пить в чистом виде.
  • Metaxa 5* - по праву считается бестселлером. Напиток имеет янтарный цвет, нотки ванили и, как заявляет сам производитель, вкус булочки бриошь.
  • Metaxa 7* многие считают более мужским напитком. Её вкус крепче и интенсивнее, с насыщенными нотами спелого персика, чёрного изюма и муската.
  • Metaxa 12* - напиток со сложным характером, нотами шоколада, ириса и апельсиновой цедры. Для его производства берут мускатное вино с острова Самос.

  • Private Reserve - напиток, который выпускают только одной партией в год. Он производится из ингредиентов, отобранных на пике их зрелости.

Как пить Метаксу

Напиток комнатной температуры можно употреблять в чистом виде. Обычно Метаксу пьют медленно, наслаждаясь каждой гранью её вкуса и тонкого аромата. При желании добавляют лёд, но только немного, чтобы вкус не потерялся. Чтобы уменьшить крепость, можно смешать Метаксу с цитрусовыми соками.

В Греции бренди больше считают лечебным, добавляя немного Метаксы в чай. Но допускается сочетание с кофе. На основе напитка готовят множество разновидностей освежающих коктейлей. В качестве закуски подают виноград, цитрусовые, сыры, мясо, шоколад.

Метакса: это коньяк или бренди?

На протяжении долгой истории существования Метаксы так и не решился вопрос: что это - бренди или коньяк? Учитывая репутацию напитка, можно с уверенностью сказать: Метакса уникальна в своём роде, и вряд ли когда-то появятся аналоги.

В заключение — рецепты коктейлей с Метаксой:

Metaxa Suntonic: в стакан кладете лед, 3 ломтика апельсина и доливаете тоник, немного не доходя до верха. А дальше — «солнечный мячик» Метаксы.

METAXA HotSun: Метакса 5 звезд, горячий яблочный сок. Украсить ломтиком яблока и палочкой корицы.

Посмотрите, как виртуозно творит разнообразные напитки André Cavalheiro:

Даже если вы не являетесь поклонником спиртных напитков, стоит привезти из Греции бутылочку Метаксы в подарок. Или хотя бы продегустировать этот «напиток богов», чтобы понять, что же привлекает в нём миллионы ценителей изысканных вкусов по всему миру.

Должна заметить, что лично я практически не видела, чтобы греки в кафе заказывали Метаксу или пили её дома. В Северной Греции простые люди предпочитают простые аперитивы: узо и ципуро, а также легкое вино и рецину. А на Пелопоннесе как-то нас удивило, что там рецину почти не пьют, нашу Маламатину мы с трудом нашли в супермаркете. 🙂 Метакса — напиток более аристократический, требует созерцания и медленного наслаждения оттенками вкуса…

Елена Метелева