Быстрая выпечка        16.08.2019   

Маринованный крыжовник

Если у вас есть в наличии крупный крыжовник – замаринуйте его на зиму. Такую закуску можно подать вместо зеленых оливок: и к мясу, и к рыбе, создать с ней бутерброды и канапе, салаты и даже десерты, ведь на вкус ягоды будут сладко-кисло-солеными с пряным ароматом. Особенно вкусны они на брускеттах с мягким козьим сыром и соусом. Мариновать лучше всего свежий крыжовник зеленого окраса – он ярче смотрится на блюде и его вкус более кислый, нежели у красного крыжовника. Обязательно пробуйте маринад на вкус и ягоды после промывки, чтобы определить норму сахарного песка для добавления в маринад.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,3 л:

  • 200 г крыжовника зеленого цвета
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 1-2 палочки корицы
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 4-5 гвоздичек
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 200 мл горячей воды
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

Ингредиенты для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

  • крыжовник – 500 г
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • листья черной смородины

Рецепт приготовления маринованного крыжовника:

Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.


Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.


Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».


Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.


Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.


Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.


Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.


Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

    Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

    Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

    Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

    Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

    Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

    В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

    Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник приготовить несложно, но времени вам понадобится прилично. Ведь ягоды нужно правильно подготовить и простерилизовать в маринаде, чтобы заготовка была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

После всех приложенных стараний, отведав нежнейший маринад и ароматную ягоду, вы забудете про свои хлопоты и в полной мере насладитесь великолепием сочных ягод. Подходит маринованный крыжовник к любому мясу, рыбе и птице. Вкуснее всего приготовленный с крыжовником салат из квашеной или маринованной капусты «Провансаль». В меру сладкий и пикантный ингредиент освежает этот салат в считанные мгновения. Маринованный крыжовник на зиму прекрасно хранится и послужит вам незаменимым подспорьем в любое время года. Еда, украшенная полезной ягодой, создаст атмосферу праздника даже в будничные дни. В общем, имейте в виду, что помимо джема из крыжовника существуют и другие достойные рецепты.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,3-1,5 кг;
  • душистый перец горошек – 8 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140-160 г;
  • уксус – 50 г.

Способ приготовления маринованного крыжовника на зиму

Первым делом следует сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, насыпьте в неё сахар, душистый перец горошек и закипятите. После кипения оставьте маринад охлаждаться. Сахар добавляйте из расчёта на вкус и качество ваших ягод. Кислый крыжовник требует больше сахара.

Крыжовник переберите, отрывая оставшиеся веточки и листья, удаляя подпорченные и перезревшие ягоды. Вымойте его, обсушите и приступите к дальнейшей обработке. Отрежьте у ягод «носики» и «хвостики». Для этого воспользуйтесь небольшими ножницами.

Подготовленный крыжовник наколите в нескольких местах иглой или острой зубочисткой, но не переусердствуйте. Достаточно сделать 2-3 прокола. Такой способ предотвратит полное растрескивание кожицы ягод при стерилизации.

Вымойте 4 пол-литровые банки любым средством для посуды, не содержащим «термоядерной» отдушки. Подержите банки над паром или пролейте крутым кипятком. Закипятите закаточные крышки и проварите их 3-5 минут. В подготовленные банки разложите ягоды. Крыжовник укладывайте плотно, если не хотите в заготовках много маринада. Но, а если вы любите сладкий маринад, то оставьте место и для него. Добавьте в каждую банку равное количество уксуса, разделив общее на 4 части. Залейте ягоды остывшим маринадом до самого верха банок, слегка пролив маринад через край, распределяя равномерно по банкам душистый перец.

В кастрюлю необходимого диаметра положите отрез ткани или кухонное полотенце. Поставьте на него банки и залейте в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 3-4 минуты после закипания воды в кастрюле. Не забудьте убавить огонь и прижать блюдцем крышки, чтобы не налилась кипящая вода в вашу консервацию.

Готовый маринованный крыжовник извлеките из кипятка и сразу закатайте. Переверните банки и охладите, ничем не накрывая.

Вынесите заготовку в тёмное и прохладное хранилище. Через 20-30 дней ягода уже готова к употреблению.

Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.


Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.


Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.