Выпечка Ивана        26.08.2019   

Маринованные рыжики на зиму в стеклянные банки. Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.

Однозначно понадобятся следующие продукты:

  • Рыжики – килограмма очень даже хватит.
  • Лавровый лист – четыре листочка.
  • Гвоздичек – три штучки.
  • Перец в горошках – пять штучек.
  • Лук – один.
  • Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
  • Растительное масло – две столовой ложки.
  • Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
  • Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
  • Вода – пол-литра.

Для начала следует все тщательно промыть.

Дальнейшее приготовление:

  1. Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
  2. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
  3. Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
  4. Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
  5. Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).

Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.

Рыжики в собственном соку (видео)

Блюда из маринованных грибов-рыжиков

Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.

Рыжая рыбка

Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.

Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Треска.
  • Грецкие орехи.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Яйца.
  • Майонез.

Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.

Приготовление:

  1. Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
  2. Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
  3. Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
  4. После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.

Солянка из маринованных рыжиков

Для солянки вам понадобятся:

  • Маринованные рыжики.
  • Томат.
  • Огурец.
  • Специи.
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
  2. Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
  3. Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
  4. Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.

Икра

Вам понадобятся:

  • Рыжики.
  • Специи.

Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Все довольно просто:

  1. Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
  2. Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.

Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.

Соленые рыжики: как быстро приготовить дома

Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.

Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.

Для этого вам понадобятся:

  • Грибы.
  • Специи.

В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.

  1. Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
  2. Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
  3. Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.

Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:

  1. Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
  2. Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.

Салат из маринованных рыжиков на зиму

На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Уксус.
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
  2. Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
  5. Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
  6. Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
  7. После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
  8. В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
  9. Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.

Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.

Горячие блюда из маринованных рыжиков

Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.

Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:

  • Грибы.
  • Картофель
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
  2. Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
  3. За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.

Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.

  • После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.
  • Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.

    Запеканка из маринованных рыжиков

    На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.

    Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:

    • Маринованные рыжики.
    • Ветчина.
    • Яйца.
    • Картофель.

    Приготовление:

    1. Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
    2. Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
    3. Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
    4. Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.

    Маринованные рыжики на зиму (видео)

    Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!

    Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

    Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

    Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

    Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

    Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

    Как солить рыжики на зиму в банках - рецепты


    Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

    • килограмм грибов рыжиков;
    • 50 грамм крупной соли;
    • вода;
    • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
    • специи по вкусу.

    Как солить рыжики на зиму сухим способом

    Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

    Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

    Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

    Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

    Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

    Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

    Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

    Ваше лакомство готово!

    Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

    Как солить рыжики горячим способом на зиму


    Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

    • грибы рыжики – 10 килограмм;
    • рассол:
    • вода – пять литров;
    • сахар - 16 столовых ложек;
    • соль - 16 столовых ложек;
    • уксус – 8 чайных ложек;
    • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
    1. Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
    2. Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
    3. Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
    4. Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
    5. Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
    6. Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
    7. Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
    8. Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
    9. Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

    Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

    Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

    Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

    Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

    Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

    Как солить рыжики на зиму пряным способом

    Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

    Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

    Как солить рыжики на зиму с бланшированием

    Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

    Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

    Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

    Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

    Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

    Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

    Рыжики на зиму - рецепт закуски


    Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • рыжики;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сахар;
    • чеснок;
    • уксус;
    • лавровый лист.

    Как приготовить рыжики быстро?

    1. Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
    2. Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
    3. Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

    Рыжики на зиму - рецепт в масле

    Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

    1. Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
    2. Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
    3. Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

    Рыжики на зиму в маринаде - рецепт

    На 1 кг грибов понадобится:

    • 400 гр. воды,
    • 10 гр. соли,
    • 5 гр. сахара,
    • 50 гр. уксуса,
    • черный перец горошком,
    • несколько лавровых листов.

    Как приготовить рыжики на зиму?

    1. Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
    2. Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

    Обратите внимание!

    Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

    Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

    Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

    Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

    Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

    Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

    Как подготовить сырье:

    • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
    • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
    • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

    Заготовки грибов на зиму

    В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

    • консервирование;
    • засолка;
    • квашение.

    На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
    • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
    • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

    Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

    Маринованные горячим способом

    Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

    • вода - ¾ стакана;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • перец в горошинах - 4 штуки;
    • уксус 6 % - 0,5 стакана.

    Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

    • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
    • готовят маринад из воды, соли, перца;
    • сырье кипятят в растворе 25 минут;
    • добавляют в кастрюлю уксус;
    • варят смесь в течение 15 минут;
    • раскладывают по банкам.

    Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

    Консервирование с приправами

    В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

    • рыжики - 3 килограмма;
    • соль - 150 грамм;
    • листья дуба, смородины или вишни;
    • укроп - 1 пучок;
    • гвоздика - 3 штуки;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • черный перец - 15 штуки.

    Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

    Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

    Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

    • обработанные грибы отваривают 5 минут;
    • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
    • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
    • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

    Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

    Рецепт сухой засолки

    Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

    Квашеные грибы

    Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
    • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
    • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
    • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

    Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

    Рецепт консервации холодным способом

    Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

    Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

    Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

    • соль - 7 грамм;
    • вода - 150 миллилитров;
    • лимонная кислота - 1,5 грамма.

    Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

    В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

    С овощами и рисом в банках

    Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

    • грибы - 1 килограмм;
    • помидоры - 2 килограмма;
    • лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
    • рис - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 400 миллилитров;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
    • проводят обжаривание 10 минут;
    • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
    • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
    • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

    Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

    • грибы - 2 килограмма;
    • лук репка - 4 штуки;
    • перец болгарский - 1 килограмма;
    • паста томатная - 3 столовых ложки
    • вода - 100 миллилитров;
    • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
    • растительное масло;
    • соль, сахар и перец - по вкусу.

    Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

    После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

    Как хранить готовый продукт

    Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

    Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

    При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

  • Рыжики в томате с паприкой
  • Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.



    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    5 шт. черного и душистого перцев;
    3 шт. лавровых листа;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.




    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.




    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.




    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.




    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.




    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком




    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    10 шт. черного перца горошком;
    5 шт. лаврового листа;
    50 мл 9% уксуса;
    ½ ст. сахара;
    1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.




    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.




    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.




    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком




    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    3 кг грибов;
    1 л воды;
    7 зубчиков чеснока;
    4 шт. гвоздики;
    5 шт. лаврового листа;
    по 10 шт. черного и душистого перцев;
    100 мл 9% уксуса;
    1,5 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом




    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    по 6 горошин черного и белого перцев;
    3 шт. лаврового листа;
    100 мл 6% уксуса;
    2 ч. л. сахара;
    3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Рыжики по-польски




    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    1 ч. л. сухой горчицы;
    2 шт. долька хрена;
    5 шт. черного перца;
    2 шт. гвоздики;
    лавровый лист;
    2 л воды;
    50 мл столового уксуса;
    100 г сахара;
    50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации




    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    1 кг грибов;
    2/3 ст. воды;
    4 шт. душистого перца горошком;
    лимонная кислота на кончике ножа;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника




    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    3 шт. лука (средних);
    2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    1 л воды;
    50 мл уксуса;
    2 ст. можжевеловых ягод;
    10 шт. душистого перца;
    15 шт. обычного перца;
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой




    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    1,5 кг грибов;
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного соуса;
    100 мл растительного масла;
    1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    3 зубчика чеснока;
    3-5 шт. душистого перца;
    1,5 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

    Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

    Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

    Включают грибочки:

    • витамины А, группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • клетчатку;
    • воду;
    • сахарозу;
    • зольные вещества.

    Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

    Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

    Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

    Подготовка грибов заключается в следующем:

    • Свежесрезанные грибочки перебрать.

    С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


    • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
    • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
    • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
    • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
    • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
    • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

    Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

    Заготовки грибов на зиму

    Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

    Маринованные горячим способом

    Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


    Ингредиенты:

    1. Грибы – 1 килограмм.
    2. Вода – 200 миллилитров.
    3. Соль – 7 граммов.
    4. Перчик душистый – 4 горошины.
    5. Уксус – 100 миллилитров.

    Замариновать грибочки легко следующим способом:

    1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
    2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
    3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
    4. Влить в заготовку уксус.
    5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

    Консервирование с приправами

    Продукты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Перчик – 7 горошин.
    3. Корень хрена – 1штука.
    4. Соль – 7 граммов.
    5. Уксус – 100 миллилитров.
    6. Сахар – 30 граммов.
    7. Вода – 750 миллилитров.
    8. Лавр – 4 штуки.
    9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

    Заготовление:

    1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
    2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
    3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
    4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
    5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
    6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Уксус – 70 миллилитров.
    3. Лавр – 2 штуки.
    4. Перец – 8 горошин.
    5. Вода – 700 миллилитров.
    6. Соль – 12 граммов.
    7. Масло – 50 миллилитров.
    8. Сахар – 25 граммов.
    9. Гвоздика – 3 бутона.

    Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

    • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
    • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

    • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
    • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
    • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
    • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
    • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

    Рецепт сухой засолки

    Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 1 килограмм.
    2. Соль – 50 граммов.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 5 штук.

    Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
    2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
    3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
    4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
    5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

    Квашеные грибы

    Компоненты:

    1. Грибы – 2,5 килограмма.
    2. Сыворотка – 1 литр.
    3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
    4. Корень хрена – ½ штуки.
    5. Чеснок – 5 зубков.
    6. Соль – 85 граммов.
    7. Сахар – 25 граммов.
    8. Смородиновые листья, веточки.

    Заготовление:

    1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
    2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
    3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
    4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
    • грибочки;
    • соль:
    • листья смородины;
    • чеснок;
    • укроп;
    • корень хрена.

    Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

    1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
    2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
    3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

    На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

    1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

    Рецепт консервации холодным способом

    Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 2 килограмма.
    2. Соль – 100 граммов.
    3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
    4. Лист хрена – 1 штука.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
    2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
    3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
    4. Убрать заготовку в прохладное место.
    5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
    6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
    7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

    Горячей засолки

    Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 4 килограмма.
    2. Соль – 0,2 килограмма.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 8 соцветий.
    5. Перец – 30 горошин.
    6. Смородиновые листы – 20 штук.

    План заготовления:

    1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
    2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
    3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
    4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
    5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

    Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

    1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

    С овощами и рисом в банках

    Продукты:

    1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
    2. Помидоры – 2 килограмма.
    3. Рис – 1 стакан.
    4. Масло – 400 миллилитров.
    5. Специи – по желанию.

    Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

    • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
    • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
    • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
    • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

    • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
    • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
    • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
    • Закатать банки обеззараженными крышками.
    • После остывания убрать закатку в прохладное место.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Ингредиенты:

    1. Грибочки – 3 килограмма.
    2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
    3. Гвоздика – 5 соцветий.
    4. Лавр – 5 штук.
    5. Масло постное – 50 граммов.
    6. Масло сливочное – 30 граммов.
    7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
    8. Соль, перец по вкусу.

    План приготовления:

    1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
    2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
    3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
    4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
    5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
    6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

    Как хранить готовый продукт

    Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

    Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)