Выпечка блинов        11.10.2019   

Маринованные огурцы на зиму с уксусом и водкой без стерилизации. Огурцы и помидоры маринованные с водкой на зиму, рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Огурцы, как и в любом другом рецепте , лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

- некрупные огурцы – сколько поместится;
- поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- водка – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 2-3 кусочка;
- зонтики сушеного укропа – 2 шт;
- острый перец – 1/3 стручка;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.





Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.





Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.





Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.







После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.





В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.





Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.





Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.







Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка - 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • водка – 1/2 ст. л.;

Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.

После остывания салат хранят при комнатной температуре.

Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Как сделать:

  1. Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
  2. В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
  3. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие – 4 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль мелкая – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

Соленые огурцы с водкой (видео)

Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • вода - приблизительно 1,5 литра;
  • водка - рюмка (50 мл);
  • соль - 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих солёных и малосольных огурцов на зиму с водкой: как законсервировать огурцы с водкой и уксусом, без него, с лимонной кислотой

2018-07-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3241

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солёных огурцов на зиму с водкой

Аромата огурчикам алкоголь не придаст, он вообще не будет ощущаться, когда вы подадите к столу роскошную закуску. Следовательно, нет необходимости расходовать на консервацию коньяк или ароматизированные крепкие настойки, чистая водка подойдёт лучше любых других напитков. Обратите внимание и на то, что в случае использования более крепких жидкостей их желательно разбавить до классических «сорока градусов», причём это относится и к спирту, и к продуктам домашней перегонки.

Ингредиенты :

  • чуть более полутора килограммов некрупных грунтовых огурцов;
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • четыре ложки соли;
  • большой зонтик свежего или высушенного укропчика;
  • чеснок;
  • горсть листьев смородины.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с водкой

Свежие огурцы осмотрите, выберите из них сор и остатки листьев, ополосните проточной водой и выдержите в ней до шести часов. Вымытые банки простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке.

В остывшие банки, на дно сложите приправы, затем слоями огурцы. Не утрамбовывайте их слишком плотно, иначе они не очень хорошо заквасятся. Добавьте в банки соль и по самые края залейте холодной водой, неплотно накройте крышками.

Оставьте на два-три дня для заквашивания, если в помещении прохладно этот срок может продлиться до недели. После того как на поверхности появится хорошо заметная плёнка, можно переходить к закатке. Удерживая огурцы в банках, слейте с них рассол, в эмалированной ёмкости доведите его до кипения.

Отдельно в горячей воде простерилизуйте крышки. В огурцы влейте по четверти стакана водки, добавьте по зубочку нарезанного чеснока на каждую бутыль. Доверху залейте горячим рассолом, закрыв простерилизованными крышками, герметично закупорьте. Банки с огурцами переверните кверху донышками и выдержите их, накрыв одеялом или другой очень толстой тканью до остывания. После этого перенесите в погреб или кладовку, срок хранения огурцов может составлять до трёх лет.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованных огурцов на зиму с водкой и лимонной кислотой

Листья хрена, как и чеснок, старайтесь выдерживать в рекомендуемых количествах, как бы ни хотелось огурчиков покислее, не увеличивайте и порцию лимонки. Единственное, что вполне допустимо, если хотите огурчиков поядрёнее - добавить к ним кусочек жгучей перчинки, но и в этом постарайтесь соблюдать меру.

Ингредиенты :

  • треть чесночной головки;
  • большой лист хрена;
  • сушёный или свежий зонтик укропа;
  • три ложки соли поваренной и столько же рафинированного сахару;
  • 40 мл водки;
  • ложка лимонной кислоты;
  • несколько горошинок перца;
  • полтора килограмма огурцов.

Как быстро приготовить огурцы на зиму с водкой

Огурцы переберите и вымойте, оставьте в прохладной воде на четыре часа. Затем кончики плодов срежьте, на дно простерилизованных банок сложите укроп и хрен, довольно плотно наполните банки огурцами. Залейте под самый верх холодный сырой водой и тут же перелейте в кастрюлю - так вы сможете определить количество воды, необходимое для маринада.

Воду вскипятите, отдельно простерилизуйте крышки. Влейте горячую воду в банки, прикройте неплотно крышками и выдержите двадцать минут. Воду слейте обратно в кастрюлю и вскипятите, опять залейте ею огурцы и выдержите ещё пятнадцать минут. Воду полностью сливаем, она больше не понадобится.

В кастрюлю набираем чистую воду в том же объёме, растворяем в ней соль, лимонку и сахар. В банки крупными кусочками нарезаем чеснок, добавляем водку и специи, заливаем рассол и закатываем крышками. Банки с огурцами желательно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом, затем убрать в тёмное и максимально прохладное место для длительного хранения.

Вариант 3: Хрустящие огурцы на зиму с водкой на уксусном рассоле

Особой разницы между огурчиками, консервированными с добавлением вишнёвых или смородиновых листочков нет, ощущается лишь некоторая разница в аромате рассолов. К смородиновым листам кладут иногда и сушёные, лавровые, в случае с вишнёвыми это излишне.

Ингредиенты :

  • два десятка некрупных огурцов;
  • сто граммов крупной садочной соли;
  • четверть стакана виноградного уксуса;
  • шесть листьев смородины или вишни;
  • пара листьев хрена;
  • два зонтика сухого укропа;
  • четыре крупных зубчика чеснока;
  • сорок миллилитров чистой водки или разбавленного спирта.

Как приготовить

Лучше всего закатывать таким способом огурцы в тот же день, в который их сняли с грядки. Плоды тщательно переберите, удаляя все пожелтевшие или подпорченные огурчики. Ополосните холодной водой и в ней оставьте на пару часов.

Банки начисто вымойте и высушите, простерилизуйте в духовке. На дно каждой баночки уложите по половине зонтика укропа, следующим слоем вертикально установите огурцы. Переложите их чесноком и ароматными листьями.

Воду вскипятите, растворите в ней соль, банки удобно расставьте на столе. Сразу после отключения нагрева, в рассол влейте уксус и водку, перемешайте и горячим разлейте половником в банки. Плотно закрыв крышками, опрокиньте и в таком положении дайте остыть, далее храните в месте с пониженной температурой.

Вариант 4: Простое приготовление хрустящих огурцов на зиму с водкой

В отличие от консервирования фруктов и ягод, кипяток, которым ошпариваем огурцы, после второй заливки нужно удалить. Рассол готовим на чистой воде и её нужно вскипятить загодя, чтобы пауза между второй и третьей заливками была минимальной.

Ингредиенты :

  • огурчики, некрупные - два килограмма;
  • десять граммов лимонной кислоты;
  • две большие чесночные головки;
  • чистая вода - полтора литра;
  • четверть стакана (пятьдесят миллилитров) самогона или водки;
  • две ложки соли и столько же рафинированного сахара;
  • укроп сушёный или свежий - по зонтику на банку;
  • дюжина свежих листьев смородины (чёрной);
  • лист свежего хрена.

Как приготовить

Огурцы перед консервированием моем и недолго выдерживаем в прохладной воде от трёх до шести часов. Чеснок очистите, и крупно нарежьте, разделите по количеству банок. С укропчиком, хреном и ароматными листьями поступаем точно так же.

Банки тщательно вымойте раствором обычной пищевой соды, затем ополосните водой так, чтобы на стекле не оставались разводы. Высушите тару и простерилизуете, на дно уложите укроп, а по нему ряд огурцов, поверх них разложите листья, при желании добавить специи, кладите их сейчас же.

Доверху заполняем банку огурцами и осторожно заливаем кипятком по горлышко. Крышки вместе с уплотнительными резинками заранее опускаем в кипящую воду и кипятим от трёх и до пяти минут. Перевернув крышки вниз резинками, прикрываем ими банки и выдерживаем около четверти часа.

Приостывшую воду сливаем обратно в кастрюлю и снова быстро доводим до кипения, затем повторно заливаем огурцы. Выдержав не дольше двадцати минут, воду из банок выливаем полностью. В новой порции кипятка растворяем соль с сахаром, в банки кладём нарезанный чеснок и вливаем водку.

Залив горячим рассолом, быстро закупориваем тару. Очень удобно сразу же консервировать по нескольку банок, затем их плотно составить, перевернув кверху донышками, и укутать тёплым одеялом. Консервация будет остывать около суток, затем её переносят в место удобное для хранения.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с водкой

Не поленитесь всегда тщательно мыть тару перед использованием, касается это и следующего рецепта. Несмотря на то что огурчики будем консервировать квашенные, никакой грязи на них или в банках быть не должно.

Ингредиенты :

  • половина стакана (сто миллилитров) водки;
  • две ложки поваренной соли;
  • три сухих лавровых листочка;
  • три ложки сахару;
  • два килограмма огурцов;
  • полтора литра кипячёной воды;
  • небольшой ломтик свежего жгучего перца;
  • четыре горошинки душистого перчика;
  • десять граммов свежего корешка хрена.

Пошаговый рецепт

В таре с прохладной водой растворите соль и сахар. Банки тщательно вымойте содовым раствором, прополощите в нескольких водах и дайте таре высохнуть. Уложите в неё специи, зелень и огурцы. Залив по уровень огурцов рассолом, затем добавьте в него водку.

Неплотно накройте крышками и на три-четыре дня уберите огурчики в тёмное место для заквашивания. По прошествии этого времени на поверхности рассола появится пена, означающая, что огурцы начали бродить, сразу же соберите её.

Рассол перелейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите пять минут, отдельно простерилизуйте крышки. Огурцы заливаем кипящим раствором, банки закатываем и переворачиваем кверху дном. Каждую банку в отдельности или несколько одновременно плотно укутайте и выдержите до полного остывания.

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.