Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом я готовлю всегда, когда приглашаю друзей. Домашние посиделки всегда сопровождаются щедрым и разнообразным столом, поэтому нужно готовится тщательно и продуманно. Помимо салатов, мясных блюд и десертов, к столу всегда уместны закуски. Как же без них обойтись? Вкусные соленые овощи в одно мгновение разлетаются, и я не раз в этом убеждалась. Когда надоедают традиционные и огурцы, на выручку приходят кабачки. Быстрая закуска выручит вас в любой момент, как только к вам соберутся идти гости.
- 500 грамм кабачков,
- небольшой пучок укропа,
- 1 неполная чайн. л. меда,
- 3-4 зубка чеснока,
- 2 столов. л. яблочного уксуса,
- 5 грамм соли,
- щепотка черного перца,
- 50 грамм растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть кабачки, нарезать их тоненькими полосочками. Удобно пользоваться специальной экономкой, которая не только чистит овощи, но и нарезает их слайсами. Если экономки нет, то нарежьте полочки при помощи ножа.
Присыпьте кабачковые полоски солью, пускай постоят, промаринуются минут 15 и пустят сок. Чем больше будет сока, тем быстрее приготовятся кабачки.
Пока кабачки пускают соль, режем почищенный чеснок тонкими пластинками. Режем чеснок обычным ножом.
Измельчаем пучок укропа, позже его будем использовать.
К кабачкам кладем ароматный чеснок и свежую зелень (у нас укроп). Зелень при желании можете использовать другую, например, петрушку или кинзу.
Поливаем кабачки растительным маслом и добавляем яблочный уксус. Яблочный уксус хорошо подходит, так как имеет не столько резкий вкус, как обычный столовый уксус.
В завершении кладем мед к кабачкам, перемешиваем и ставим блюдо в холодильник. Для ускорения мариновки пару раз перемешать кабачки, пока они будут стоять в холодильнике.
Через 1,5-2 часа кабачки будут готовы. Можно их подать к столу.
Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления с медом готовы. Перед подачей можно добавить немного свежемолотого черного перца. Bon Appetite!
Смотрите и другие наши рецепты,
Приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком - еще один интересный и потрясающе вкусный способ употребления этого полезного овоща. Рецепт крайне прост и оригинален. Но и заготовка на зиму не представляет сложности, с ней справится любая хозяйка, даже не очень опытная.
Это очень полезный овощ, содержащий в себе много полезных веществ. Преимуществом рецепта является то, что овощ употребляется в свежем виде, что позволяет получить от него максимум ценных минералов и витаминов. Но даже при термической обработке, в процессе маринования на зиму, большинство макро-, микроэлементов и некоторые витамины сохраняются в готовом продукте.
Плоды имеют относительно нейтральный вкус. Но благодаря чесноку, который придает блюду пикантный островатый вкус и аромат, и меду, который обеспечивает их приятной сладостью, блюдо получается неимоверно вкусным. Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо из кабачков, маринованных с медом и чесноком, можно употреблять сразу, они достигают необходимой кондиции мгновенно. Но их также можно заготовит на зимний период.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления понадобятся самые обычные недорогие продукты, а вкус блюда на выходе потрясающий:
- кабачки - 540 г;
- соль;
- укроп - 45 г;
- чеснок - 7-8 зубков;
- масло подсолнечника или оливок - 70 мл;
- уксус (винный или яблочный) - 25 мл;
- мед - 35 г;
- черный измельченный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Если готовое блюдо будет употребляться сразу, рецепт предусматривает быстрое приготовление. Необходимо сделать медовый маринад и вымочить в нем овощи.
Отдельным вопросом стоит очистка плодов. Если они выращены самостоятельно или приобретены у проверенного производителя, их чистить не нужно.
В противном случае шкурку лучше снять, поскольку в процессе выращивания они обрабатываются химическими препаратами, которые накапливаются в кожуре. Особенно опасны такие овощи детям, беременным и женщинам в период лактации.
Порядок работы:
- Овощи вымыть и почистить, если шкурка твердая, молодые плоды можно не чистить. Порезать их с помощью овощерезки на тоненькие пластины. Если семена твердые, они также удаляются.
- Укроп промыть, обсушить и порезать мелко, всыпать к овощам.
- Для приготовления маринада: соединить чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки или натертый на терке, и мед, влить масло, уксус. Всыпать соль, поперчить и основательно перемешать.
- Если нравятся острые блюда, рекомендуется добавить мелко порезанный перец халапеньо.
- Залить маринадом, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались. Если плоды более зрелые, рекомендуется выдерживать их в маринаде полчаса.
Существует второй способ заправки. Он более кропотливый, но аромат готового блюда потрясающий:
- На подготовленные овощи (нарезанные необходимыми кусочками) положить измельченный на чеснокодавке или натертый на терке чеснок.
- Указанное количество масла сильно нагреть на сковороде и аккуратно вылить его на чеснок. Перемешать.
- Залить овощи маринадом, приготовленным по схеме, указанной выше.
Закатываем
Кабачки по такому рецепту можно заготовить на зиму. Рецептура рассчитана на литровую емкость.
К указанному списку ингредиентов нужно добавить:
- базилик - веточку;
- лист лавра;
- горчица в зернах - 3 г.
Порядок приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить и нарезать в виде колечек или пластинок. Поместить в кастрюлю.
- Вымыть, порезать базилик, укроп, высыпать к кабачкам. Поперчить, всыпать зерна горчицы. Добавить измельченный при помощи чеснокодавки или терки чеснок. Все основательно перемешать.
- Сложить в чистые емкости. Влить уксус.
- Приготовить маринад: 120 мл воды закипятить, добавить соль, мед, лист лавра, масло подсолнечника.
- Залить кабачки кипящим маринадом, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость плотно закрыть специальной крышкой.
Важно! Банку с кабачками при стерилизации ставить в кастрюлю с теплой водой, не холодной и не горячей, иначе она лопнет. На дно кастрюли необходимо положить фланелевую ткань.
Дальнейшее хранение заготовки
Условия хранения готового блюда зависят от способа приготовления:
- Если кабачки приготовлены не как зимняя заготовка, а для употребления сразу, они хранятся в холоде 2-3 дня.
- Законсервированные на зиму кабачки хранятся до следующего сезона овощей, если приготовлены с соблюдением технологии консервации.
Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком. Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными. Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.
Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.
Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.
Ингредиенты:
- пол килограмма плодов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ложки жидкого меда;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 2 ложки уксусной кислоты;
- пол чайной ложки соли;
- кинза, петрушка или другая зелень.
При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.
- Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
- Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
- Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.
Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.
Рецепт консервации на зиму
Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
- 2.5 стакана растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- 1 лимон средних размеров.
Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.
- Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки. Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
- Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
- Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
- Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.
Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.
Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.
Остренькие кабачки, и одновременно пикантно-сладкие. Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком очень легко готовятся. Можно их подавать как закуску, или как гарнир к шашлыку, или просто как салатик. Маринованные кабачки с медом и чесноком точно не затеряются и за праздничным столом. Вкус у кабачков очень яркий, поэтому всегда они пользуются спросом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 грамм (3 штуки);
- укроп — 40 грамм;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- растительное масло — 70 грамм;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком
- Кабачки вымыть и очистить, если кожица старая, молоденькие можно не очищать. Нарезать их овощерезкой на тонкие пластины.
- Укроп нарезаем мелко, высыпаем на кабачки.
- Соединяем чеснок с медом, растительным маслом и уксусом все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец, все хорошо перемешиваем.
- Залейте маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Если кабачки у вас не молоденькие то выдерживайте в маринаде 30 минут
Приготовьте быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком на летний пикник, они отлично подойдут к шашлычку!
Вкуснейших вам рецептов, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Маринуются кабачки по этому рецепту всего за 2-3 часа. Вкус у них получается ни на что не похожим, очень интересным. Мед в сочетании с чесноком, уксусом и кабачками образует привкус, чем-то напоминающий .
Нарезать такую закуску – дело нескольких минут, дальше отправляете ее мариноваться. В ход пускается овощечистка, поэтому кусочки кабачков получаются тоненькими. И они очень быстро пропитываются маринадом.
Легче всего использовать для маринада жидкий мед. Но если у вас мед уже засахарился, не растапливайте его. Иначе пропадет из продукта вся польза. Мед в уксусе все равно разойдется и станет жидким, просто вам придется потратить чуть больше времени. Кабачки берите молоденькие, нежные, с тоненькой шкуркой. Вместо кабачков можно использовать патиссоны. Маринованные кабачки с медом и чесноком получаются очень ароматными, сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков,
- 2 столовые ложки меда,
- 3 дольки чеснока,
- 1 чайная ложка поваренной соли,
- 3 столовые ложки уксус,
- пучок зелени(базилик, укроп, петрушка).
Хорошенько моем и обсушиваем молодые кабачки. Делим овощи посередине (поперек), потом каждую половину – вдоль.
Берем овощечистку и снимаем ей с кусочков кабачков стружку. В принципе можно исхитриться измельчить кабачки и без предварительного разрезания на части.
Складываем стружку в большую миску, посыпаем ее солью, размешиваем и оставляем пропитываться солью на 30 минут.
Теперь подготовим заливку для кабачков. Наливаем в мисочку уксус, добавляем мед, размешиваем до однородной жидкой консистенции.
Моем и мелко шинкуем зелень.
Очищаем чесночные дольки и мелко их изрубаем ножом (или пропускаем через чеснокодавку, натираем на терке). Выкладываем в уксусно-медовый состав, размешиваем.
Возвращаемся к кабачкам, которые мы оставили напитываться солью. Они дали много лишнего сока, он нам не нужен. Отжимаем ладонями образовавшуюся жидкость, выливаем ее в раковину.
Далее вливаем в кабачки медовый маринад, вручную размешиваем, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Дополнительно, можно прикрыть кабачки тарелкой, чтобы они равномерно покрывались маринадом.
Спустя два или три часа маринованные кабачки с медом и чесноком можно доставать и дегустировать. Лучше в течение этот времени пару раз открывать кабачки и размешивать (желательно не ложкой, а прямо ладонью, чтобы не разорвать стружку).
Пробуем кабачки на вкус… Итог вполне ожидаемый – обалденный!
На закуску, с картошкой, под гарнир – замечательно! И вам рекомендуем! Не забудьте посмотреть, как сделать закуску из