Выпечка из теста        26.09.2019   

Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Как мариновать грибы вешенки на зиму. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Посоветуйте друзьям:

В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях

Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.

Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенки резанные

Ингредиенты:

Вешенки - На 1 кг.

Для маринада:

Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)

Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)

Сахар – 2 чайные ложки

Соль – 1 столовая ложка полная

Специи:

6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)

Как мариновать грибы вешенки на зиму

Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.



Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.

Отваренные грибы откидываем на сито.

Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок

Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.

Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.

Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.



Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.



Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .


Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.

Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.

Маринованные вешенки очень вкусный рецепт:

  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибов;
  • 3 ст.л.воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л.сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл 9 % уксуса.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления:

  1. Перед тем, как мариновать, вешенки следует тщательно вымыть, а затем нарезать мелкими кусками.
  2. Далее следует поместить нарезанные кусочки в кастрюлю с предварительно подсоленной водой на 10 минут.
  3. После этого хорошо проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг, и немного подождать, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Теперь уж можно начать процесс приготовления маринада. Для этого в кастрюлю добавить воду, кислоту уксусную, сахар и соль, выдавить чеснок через чесночницу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
  6. Дополнительно подготовить еще одну посудину, в которую будет помещена часть нарезанного репчатого лука, сверху которого укладывают вешенки. На слой грибов кладут еще один шар лука.
  7. После этого вешенки нужно залить прохладным маринадом и поставить под пресс. Все это ставят в холодильник на 8 часов, чтобы грибы как можно лучше пропитались маринадом. По истечению срока можно подавать к столу.

Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма вешенок;
  • одна головка лука;
  • половинка лимона;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 2 ч.л.соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан воды;
  • 50 г масла растительного;
  • перец, лавровый лист.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
  3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
  4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
  5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
  6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
  7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
  8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.

Как мариновать грибы вешенки быстро

Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • укроп;
  • 2 зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Маринованные вешенки пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
  2. Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
  3. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
  4. После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
  5. К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
  6. Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
  7. На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.

Как мариновать вешенки пошаговый рецепт

Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 шт. горошкового черного перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 4-5 листиков смородины или вишни;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

  1. Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
  2. После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
  4. На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
  5. Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
  6. После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
  7. Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
  8. На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
  9. Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
  10. Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, - это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно , или . Также вас не оставит равнодушными , который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вешенки 1 Килограмм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Уксус 70 Миллилитров
  • Сахар 1/2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка

1. Подготовим ингредиенты. Вешенки моем и чистим. Мелко нарезаем.

2. Засыпаем грибы в кастрюлю, добавим пока что чеснок, сахар, соль и специи по вашему усмотрению. Пусть постоят.

3. Делаем рассол. 3 стакана воды (600 мл) нагреваем и разводим в ней соль и сахар.

4. Когда закипит, вливаем к грибочкам.

5. Теперь уже кастрюлю вместе с грибами доводим на среднем огне до кипения. Как только закипит, снимем с огня и добавим уксус.

6. Вместе с уксусом еще полчаса варим грибы на медленном огне под крышкой, а затем остужаем и закрываем в стерильные банки, налив в каждую по столовой ложке растительного масла сверху.

Маринованные вешенки на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!

Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.
  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.
  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму


Вешенки – полезные и вкусные грибы, особенно если правильно приготовлены. Давайте рассмотрим, как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше - удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части - во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила - в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото, Волшебная


Вешенки маринуются легко и получаются вкусно: не имея собственного «характера», они пропитываются маринадом и получаются такими, какими вы их хотите. Рецепт с пошаговыми фото.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.
  • звездочки сухой гвоздики - 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца - по 2 шт.;
  • листок лавра - 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка . Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.

Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

  • 3 кг свежей некрупной вешки;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • два десятка горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • с десяток небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Закусочная вешка: маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • полкилограмма вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.
  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на нужные вам куски.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.

Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления, вкусно, на зиму, очень, в домашних условиях, маринад, как консервировать грибы, фото и видео


Маринованные вешенки: вкусные рецепты на зиму. Рецепт быстрого приготовления. Простой рецепт маринада. С морковью по-корейски, болгарским перцем.

В последнее время заготовка «Маринованные вешенки. Рецепт » стала такой же популярной, как и рецепты маринования шампиньонов. Как приготовить эти грибы на зиму? Конечно же, способом маринования, вкуснее которого ничего нет! Следующие рецепты подскажут несколько вариантов заготовки вешенок на зиму.

Рецепт «Маринованные вешенки по-корейски»

Приготовить по-корейски, что позволяет получить заготовку с потрясающими вкусовыми качествами, можно из таких ингредиентов:
- 1 кг свежих вешенок,
- 2 зубков чеснока,
- 2 луковиц,
- 3 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- перец красный по вкусу.

Итак, перед маринованием вешенки тщательно моются и нарезаются кусочками небольшой величины, после чего они отвариваются в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Проваренные грибы очень аккуратно откидываются в дуршлаг и оставляются на недлительное время для стекания воды. А пока репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими полукольцами. Маринад готовится таким образом. В кастрюлю наливается вода, уксус, насыпается соль, сахар, красный перец молотый по вкусу и выдавливается через чеснокодавку чеснок; и всё это хорошенько перемешивается. В другую посуду закладывается часть порезанного лука, на него укладываются успевшие остыть вешенки и снова делается слой лука. Грибы заливаются приготовленным холодным маринадом и ставятся под пресс. Посуда с заготовкой убирается в холодильник и выдерживается в холоде около 8 часов, чтобы вешенки пропитались маринадом и дошли до готовности. По истечению указанного времени рецепт «Маринованные вешенки быстро » можно пробовать.

Рецепт «Маринованные вешенки на зиму»

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок выходит с добавлением всевозможных пряностей и специй. Кроме потрясающего аромата, пряные добавки влияют и на вкус заготовки. Так, для такого рецепта необходимо взять:
- 1 кг вешенок,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 1 ст.л. масла растительного,
- семена укропа,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- чеснок и гвоздика по вкусу.

Вешенки для начала моются и разбираются; ножки следует обрезать со шляпок как можно выше, так как они в маринаде получаются жесткими и лучше их для этой цели не использовать. Шляпки же, если они слишком большие, разрезаются на несколько частей. Обработанные вешенки перекладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой, и к ним добавляется сахар, соль, горошины перца черного, лавровый лист, гвоздика, целые зубки чеснока и насыпаются семена укропа. Всё это доводится до кипения на умеренном огне.

Затем к грибам вливается уксус, и они варятся, убавив огонь до минимума, около получаса. При появлении на поверхности пены её следует убрать шумовкой или ложкой.


В завершении варки вешенок маринад нужно попробовать и, если необходимо, досолить, поперчить и долить уксуса. Сняв кастрюлю с грибами с огня, им следует дать время остыть, и можно перекладывать их в банки и заливать маринадом. Сверху для аромата и лучшей сохранности в каждую банку наливается по 1-2 ст.л. растительного масла. Банки убираются для «созревания» грибов в холодильник. Быстрые маринованные вешенки будут готовы через сутки. Хранятся они тоже в холодильнике в течение 3-4 месяцев.


Рецепт «Вешенки маринованные на зиму»

Ещё один способ маринования вешенок на зиму. Приготовленные по данному рецепту вешенки могут храниться в прохладном погребе вся зиму. Кстати, по предложенному рецепту можно выполнить и . Продукты, которые будут нужны для заготовки, следующие:
- 1 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 300 мл воды,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лавровых листа,
- специи на выбор,
- 10 горошин перца черного.

Вешенки моются и их шляпки отделяются от ножек; для рецепта понадобятся исключительно шляпки. Затем грибы откидываются в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. Слишком большие шляпки можно порезать на более удобные кусочки, после чего они укладываются в кастрюлю и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, и грибы доводятся до кипения.

Через 5-10 минут тихого кипения вешенки снимаются с плиты и с них сливается вода. Во вторую кастрюлю наливается вода и добавляется порезанный полукольцами лук и выбранные специи; смесь доводится до кипения, и в неё вливается уксус и перекладываются грибы. Варятся вешенки в маринаде около 3-5 минут. За это время стерилизуются банки, в них раскладываются горячие грибы и до самого горлышка заливаются маринадом. Банки герметично укупориваются и убираются на хранение в погреб или иное прохладное темное место.


Рецепт маринованных вешенок с яблочным уксусом

Маринованные вешенки в домашних условиях заготавливают как в обычном – столовом – уксусе, так и в яблочном. Для такого рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок,
- 1,5 литра воды,
- по 3 ч.л. соли и сахара,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- черный и душистый перец горошком.

Грибы следует вымыть, обрезать с них ножки, сложить в кастрюлю и налить в посуду воду. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, после закипания, грибы варятся 5 минут. Затем вешенки откидываются в дуршлаг, а воды переливается в отдельную кастрюлю. Грибы должны остыть, и нужно порезать их небольшими кусочками. В воду, в которой варились грибы, добавляется сахар, соль, растительное масло, перец черный и душистый и лавровый лист. Маринад кипятится, в него перекладываются грибы и варятся ещё 20 минут. Когда вешенки остынут, они убираются в холодильник и через сутки можно подавать их на стол.


В домашних условиях приготовить грибы на зиму очень легко. Рецепты «Как мариновать грибы вешенки » помогут в подготовке зимних заготовок. Поэтому вешенки и угощаемся вкусными грибами! Небольшой секрет длительной сохранности маринованных вешенок: если на поверхности маринада появится плесень, к грибам необходимо добавить несколько столовых ложек горячего растительного масла.