Быстрая выпечка        20.09.2019   

Маринад из уксуса 9. Маринуем свиной шашлык в уксусе

Шашлык из свинины с уксусом - это классика блюд для пикников и вылазок на природу. Готовое мяско имеет характерный аромат и кислинку, которые нравятся всем без исключения. Кроме того, такой простой рецепт отличается доступностью ингредиентов, что не может не радовать.


Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Нарежьте полукольцами 300 г белого лука, кубиками нарежьте 2 кг свиного мяса. Смешайте эти два ингредиента. Добавьте 250 мл уксусной кислоты 6 %-ной, а также 3 столовые ложки приправы к мясу. Мариновать мяско нужно не менее 5 часов. Обратите внимание на то, что соль добавляется только непосредственно перед приготовлением, эта мера позволит шашлычку остаться достаточно сочным.

Нанижите свининку плотно на шампуры и приготовьте над раскаленными угольками.

По такому же рецепту можно замариновать и , вот только времени на его маринование следует затратить меньше.


Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Если вы используете классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом , то наверняка уже замечали, что порой готовое блюдо получается жестковатым. Вот почему можно изменить традициям и добавить в маринад минеральную водичку.

Вылейте в большую посудину 0,5 л минеральной воды, например, можно взять "Ессентуки" или подобную, туда же влейте 2 большие ложки 9 %-ного уксусика. В посудину добавьте также 3 большие луковицы, порезанные кольцами, не забудьте про специи.

Средними кусочками измельчите 3 кг свиной шеи, уложите в посудину и перемешайте. Во время маринования минеральная вода будет делать маринад для шашлыка из свинины с уксусом менее кислым, что позитивно скажется на мягкости шашлычка - он будет просто таять во рту.

Уже через полтора-два часа можно будет выкладывать шампуры на мангал.

Узнайте также, это мясное блюдо пригодится тогда, когда шашлычок уже немного надоест.


Шашлык из свинины с уксусом и луком

Данный рецепт очень нравится хозяюшкам, ведь тертый лучок может отдать гораздо больше сока в маринад, кроме того, он будет создавать эффект панировки, которая не позволит свинине подсохнуть во время жарки.

1,2 кг свиной шейки промойте под прохладной проточной водой. Уберите с продукта все пленочки, а потом нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите равномерно, перемешивая хорошенько. 3 репчатые луковицы очистите от шелухи, натрите луковички на терке с крупными отверстиями и добавьте к свиной шейке.

4 столовые ложки 9 %-ного уксусика перед тем, как добавлять к шейке, необходимо кипяченой водой развести в пропорции 1:2, т.е. нужно будет к жидкости добавить 8 ложек воды. Всыпьте пару больших ложек сахара-песка и залейте мясную нарезку.

Накройте крышкой и при комнатной температуре выдержите 60 минут, потом поместите в холодильник на ночное время (часов на 10-12). Насадите затем на шампуры и готовьте на тлеющих углях на мангале.

А вот один из - чтобы он получился сочным и не подгорел, необходимо периодически поливать его водой во время приготовления, а также переворачивать шампуры. Определяйте готовность мяска по надрезу - сок, что выделяется, должен быть прозрачным.

Вкусный шашлык из свинины с уксусом

Бывает так, что дома есть только уксусная эссенция 70 %-ная - как же можно в таком случае приготовить маринад?

3 кг свининки нарежьте кусками такого размера, которые удобно жарить.

В подходящей емкости смешайте маринад: влейте 1 л заранее вскипяченной и охлажденной воды, в ней разведите 100 мл эссенции. Всыпьте соль по вкусу и размешайте. Непременно попробуйте жидкость, что у вас получилась.

Очистите 6 луковичек от шелухи, нарежьте овощи толстыми колечками.

В контейнер уложите мясные кусочки в один слой, потом уложите слой луковых колечек, потом вновь мяско, а сверху непременно положите лучок. Залейте в контейнер маринадную жидкость, немного примните содержимое руками и оставьте на 6 часов для маринования. Теперь можно пожарить вкуснятину, периодически сбрызгивая мариновочной жидкостью, и угостить домочадцев и друзей.


Шашлык из свинины - рецепт маринада с уксусом

Этот рецепт позволит вам получить очень ароматное и в меру острое мясо, а это самое главное, что нужно для пикника.

Крупными кусками нарежьте полтора килограмма свиной мякоти - это может быть задняя часть или ошеек. Добавьте к ней луковые колечки (измельчите 3 крупные луковицы). Всыпьте черный молотый перец, сольку, хмели-сунели, влейте 70 мл уксусной кислоты концентрацией 9 %. Маринадик обязательно попробуйте на вкус, возможно, что там чего-то не хватает и понадобится что-то добавить. Вот только не рекомендуем увеличивать количество кислоты и соли, ведь тогда слишком велик риск пересушить шашлычок. Если нужно подсолить, то лучше сделать это в процессе обжаривания.

Маринуйте пару-тройку часов, а потом нанижите мясо вперемешку с луковыми кольцами. Обжарьте до готовности, а потом подайте вкуснятину вместе с овощами, свежей зеленью и томатным соусом домашнего приготовления.

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке

Если же выехать на природу у вас не получилось, то не расстраивайтесь, ведь импровизированный пикник можно устроить на балконе, а угощение для него запечь в духовке.

Домашние шашлычки очень часто получаются пересушенными - это общая проблема, но этого можно избежать, пользуясь подсказками опытных кулинаров. Так, основной продукт обязательно должен иметь тонкие прожилки жира, вот почему лучше отдавать предпочтение ошейку. Для запекания нужен очень хороший жар - примерно 250 градусов, при этом духовка должна быть разогрета заранее и продукт нужно поместить поближе к спирали нагрева - в этом случае на кусочках образуется корочка, которая будет сохранять внутри сок.

Также нелишним будет имитировать процесс жарки на углях, вот почему каждую четверть часа шампуры нужно поворачивать, поливать водой или маринадом и следить, чтобы не было пригорания. Общее время приготовления при этом составит 25 минуток. Естественно, использовать деревянные шажки нельзя - они сгорят.

На 3 порции вас нужно взять 800 г полужирного ошейка или лопатки, нарежьте кусочками 5 на 4 см. Если жирные куски в готовом блюде вам не нравятся, то при нанизывании можно чередовать жирные с постными. Это соседство поможет постной вырезке остаться сочной.

4 маленькие луковицы измельчите шайбочками толщиной в пару-тройку миллиметров.

Выложите ошеек в мисочку, поперчите, добавьте 2 большие ложки без верха соли, влейте 300 мл воды и 2 большие ложки 9 %-ного уксусика спиртового. Перемешайте и переложите луковыми шайбочками, поставьте под пресс. Для этого накройте пищевой пленкой миску, уложите тарелочку меньшего диаметра, нежели диаметр миски. Сверху поставьте пятилитровую банку, заполненную водой.

Маринуйте на протяжении часа или более продолжительного времени. Если вы собираетесь сразу запекать, то можно оставить при комнатной температуре. Если же приготовление вкуснятины вы оставляете не завтра, то непременно поставьте миску в холодильник.

Нанижите вдоль волокон ошеек на металлические шампуры, чередуйте с луковыми шайбочками. Обратите внимание на то, что кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть поменьше глубины духовки.

Выставьте отметку 250 и разогрейте духовку, выложите на решетку шампурчики и вниз непременно установите пустой противень, в него будет стекать вытапливающийся жир.

Дома вы можете приготовить и - очень вкусно и просто.

Шашлык из свинины с уксусом

Свиную мякоть нарежьте кусочками по 30 г (всего нужно взять 1 кг), полейте 2 столовыми ложками красного винного уксуса. Добавьте чайную ложку соли и смесь специальных специй. Перемешайте.

200 г лука очистите от шелухи и нарежьте, смешайте овощные кусочки с мякотью. Закройте посудину крышкой и маринуйте в холодильнике на протяжении 3-5 часов.

Нанижите на шампуры и обжарьте над сильным жаром догорающих углей. Подавайте с овощами.

Шашлык из свинины с майонезом и уксусом

1,5 кг репчатого лучка очистите, вымойте и измельчите толстыми кольцами. 6 кг свининки крупно нарежьте. Добавьте к компонентам 200-250 г майонеза, 100 г горчицы (если вам нравится этот ингредиент), черный свежесмолотый перец и соль по вкусу. Влейте 100 мл 9 %-ной уксусной кислоты и литр кипяченной охлажденной воды.

Поставьте смесь "под груз" (можно взять трехлитровую банку, заполненную водой), оставьте для маринования на ночь, т.е. держите не менее 7 часов.

Дополнительно можно запечь на решетке несколько разновидностей овощей, вот почему на решетку выложите мяско и лук, с которым оно мариновалось, а также свежие овощи - цуккини, помидор, сладкий болгарский перец. Приготовьте блюдо с двух сторон - должна образоваться устойчивая золотистая корочка.

У вас получилось очень нежное и аппетитное кушанье, подавайте его в горячем виде с запеченными овощами и любимыми домашними соусами.

Вам понравятся и , такое мясное блюдо вызовет у всех восторг.

Вариант с бальзамическим маринадом

Очистите пару зубочков чеснока и раздавите при помощи пресса, соедините с 50-60 мл уксуса-бальзамика, 3-4 большими ложками рафинированного растительного масла, столовой ложкой готовой горчицы и таким же количеством натурального меда, чайной ложкой сушеного розмарина и таким же количеством орегано. Все компоненты хорошенько перемешайте.

1,5 кг мяса нарежьте кусочками желаемой величины, уложите в эмалированную, пластиковую или стеклянную посудину. Запрещается использовать металлическую посуду, ведь в кислой среде металл будет окисляться, а это может привести к порче продукта.

Залейте бальзамический маринад в мясную нарезку, хорошенько перемешайте и даже более того - вотрите жидкость в каждый кусочек. Если вдруг маринада у вас будет очень мало, то можно будет увеличить его количество при помощи пары ложек маслица. Когда мясо вы заложите в посудину, то влейте еще 100-150 мл сильногазированной воды. Прикройте посудину крышкой и на 3 часа поставьте в прохладное место.

Непосредственно перед жаркой слейте мариновочную жидкость, посолите мяско. Теперь только осталось обжарить его над жаром углей и подать с вашими любимыми продуктами.

Как видите, можно приготовить не только классический шашлык из свинины с уксусом , каждая вылазка на природу для вас теперь будет неповторимой.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.


Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.


Теперь, собственно, о самом мясе. Считается, что самое выгодное мясо для шашлыка, если говорить о свинине, - это шейная часть, т.е. корейка. Это потому, что оно все в жировых прослоечках - при жарке они медленно растапливаются, не давая мясным кусочкам пересушиться.


Мясо надо обязательно промыть под струей проточной воды. А потом нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.


Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного его размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.

Обязательно поперчить, ориентируясь на свой вкус. А еще я обязательно добавляю сухого базилика, очень мне нравится его аромат. Вы же можете сдобрить ваше мясо по своему вкусу - здесь обязательных рекомендаций не существует.


Дальше все это великолепие залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью. Попробовать - не много ли кислоты, если потребуется - добавить еще минералки. Все это хорошо перемешать, как бы "втирая" специи в мясо.

Свинина — мясо у нас настолько популярное, что даже классические кавказские шашлыки мы делаем совсем не из баранины, а из такой удобной и привычной свинины. Как правильно замариновать свинину для шашлыка, рассказывает Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman .

Какое мясо брать

Для шашлыка — жирная шейка. Это оптимальное мясо. Хотя и не обязательно именно шейка. На Кавказе, например, никто не берет мякоть, все хотят корейку на косточке для мангала. И шашлык из нее получается более плотный, волокнистый.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо...

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Сочность

Это третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то нам надо чем-то его насытить, чтобы оно свой сок не отдало при жарке, а наоборот его сохранило. Вот поэтому и используется, например, майонез. Он жирный, при запекании он дает корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, майонез содержит кислоту — уксус.

В советские времена продавали шашлыки: мясо опускали в мучную кашицу, получался мини-беляш, где внутри кусок мяса, а сверху мука с солью. И из мяса не уходил сок.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус

Им нельзя мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса!

Магазинный шашлык

С готовым шашлыком в магазине есть две хитрости: туда можно положить мясо, которое не подходит для шашлыка. То есть вместо заявленной шейки вы получите лопатку и часть задней ноги. Еще могут положить самую верхнюю часть шеи, где ужасно много жира. И ты нарвешься на то, что из килограмма шашлыка будет 200 грамм отменного мяса, а остальное ну так, погрыз и все.

Второй момент — маринованием продлевается срок хранения мяса. Например, 4 дня мясо лежало на прилавке и не продалось. Ты его замариновал — и у тебя есть еще 4 дня на продажу. Это мясо нормальное, оно не тухлое. В большинстве случаев сейчас все дорожат репутацией и покупателями и не будут продавать что-то совсем ужасное и опасное для здоровья.

Не покупайте! Если шашлык замаринован в красных специях — его лучше не брать вообще, зимой еще туда-сюда, но летом — точно нет. Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать шашлык на трассе или с рук в непонятном месте. Мясо тут без справки, без осмотра ветврача, никто не знает, чем болело животное, может быть это вообще мясо сдохшего поросенка.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее. Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Рецепт приготовления:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Свиной шашлык в уксусе - это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина - мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.