Выпечка из теста        19.04.2019   

Май - время открытий летних веранд в ресторанах. На пятницкой под зонтиком

  • Будвар. 6 столиков на 4–6 человек. Есть закрытая веранда на 18 столов.
  • Аист. Веранда на третьем этаже – 21 столик, 85 посадочных мест. Летняя веранда на улице – 40 посадочных мест.
  • Чайхона №1 в Камергерском переулке. Самая большая веранда в пешеходной зоне города. Часть столов под навесом.
  • Lions Head. Две веранды – при входе на 6 столов и на заднем дворе на 6 столов. Работают в зависимости от погодных условий.
  • Фани Кабани. Две веранды: фасадная на 6 столиков и внутренняя (еще не открыта). 30 и 20 посадочных мест.
  • Food Bazar. 40 посадочных мест. В мае откроется еще одна веранда с диванами и телевизором.
  • Choice. 40 посадочных мест.
  • Tutto Bene. 100 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Воронцовом Поле. 20–26 посадочных мест. Без навеса.
  • Brasserie Lambic на Проспекте Мира. 150 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Долгоруковской. 60 посадочных мест.
  • Жан-Жак в Столешниковом переулке. 20 столиков на 40 посадочных мест. Без навеса.

Дата открытия: к 1 мая готовы! (а может, даже чуточку раньше)

  • Vogue Cafe. 8 столиков без предварительной брони.
  • Valenok. Одна из самых больших и уютных веранд в Москве. Столики под крышей.
  • Винный рынок. 10–12 столиков.
  • Воронеж. 19 столиков.
  • Adri. 30 столиков, около 100 посадочных мест.
  • Modus. Двухэтажная летняя терраса в зеленом оазисе. Рассчитана на 120 посадочных мест.
  • 19 Bar & Atmosphere. 8 столов по 4 места.
  • Чайка. 17 столов: 6 на двоих, 11 на четверых. Для больших компаний их можно сдвигать.
  • Шотландская клетка. 4 стола по 4 человека.
  • Pesh i. Веранда с видом на Кремль.
  • Пушкин. Работает по погодным условиям и без предварительной брони.
  • Карлсон. Панорамная веранда с видом на реку и Кремль.
  • Шпатен-Хаус. 2 веранды – боковая и фасадная.
  • Jamie’s Italian. 40 посадочных мест, столики на двоих, четверых и шестерых человек.
  • Рыбы нет. Веранда на пешеходной улице на 25 гостей.
  • Березка City. 20 посадочных мест.
  • Гриль-бар & Терраса Воробьи. 76 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Ордынке. 40 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Мясницкой. 11 столиков на 35 посадочных мест. Есть крыша-навес.
  • Батони на Менделеевской. 20 посадочных мест.
  • Оджахури на Садовой-Черногрязской . 60 посадочных мест.
  • Оджахури на Усачевском. 40 посадочных мест.
  • Жадина-Говядина на Курской. 50 посадочных мест.
  • Ноев Ковчег. Уютная белая веранда на втором этаже ресторана. Столики под навесом. 6 столов для четверых человек, 1 – для шестерых, 3–4 – для двоих. 17 мая – официальное открытие веранды с шоу–программой.

Совет от редакции: прежде чем верить обещаниям ресторана непременно открыться 1 мая или даже раньше, советуем позвонить и уточнить. А то вдруг монтировали-монтировали и недомонтировали!

Дата открытия: ждут без моря погоды

  • Touché. Открытие веранды – 15 мая. 35 посадочных мест.
  • Река море океан. Откроется сначала малая веранда, затем большая. 200 посадочных мест.
  • Mushroom s. Веранда на 70 посадочных мест.
  • Хлеб и вино на Маросейке. 7 столов: 3 на четверых человек, 4 на двоих.
  • Бабель. Веранда откроется с 1 июня. 24 посадочных места.
  • Tehnikum. Без предварительной брони. Столики без навеса.
  • Saxon + Parole. 4 стола на двоих человек. Столики под навесом.
  • Мумий Тролль бар. 8 столов на двоих и четверых человек плюс китайская веранда.
  • Have A Nice Day/H.A.N.D. 13 столов, на двоих и четверых человек. Панорамный вид на Москву. Веранда под крышей.
  • Гусятникофф. 50 посадочных мест.
  • Тапчан на Русаковской. 60 посадочных мест.
  • Старина Мюллер на Бауманской. 10 небольших столиков и один стол на 6 человек.
  • Brasserie Lambic на Неверовского. 25 посадочных мест.
  • Батони на Фрунзенской. 30–45 посадочных мест.
  • Brasserie Мост. Столики под навесом. Веранда на пешеходной улице.
  • La Prima. Веранда без навеса. 11 столиков на 24 посадочных места.
  • Лук Кафе . 30 посадочных мест.
  • 15 Kitchen+ Bar. Одна из самых уютных террас в Москве рассчитана на 65 посадочных места.
  • Shakti Terrace. Открытие примерно с 11 мая, официальное открытие – 24 мая. Веранда на втором этаже, комбинированная: под крышей и застекленная. 15 столиков на 60 посадочных мест.

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

 

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя - высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка - в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе - быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать - до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие - «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование - не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное - еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес - сложный, конкуренция - большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам. Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса - его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД - подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН - предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0-50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:

  1. Выбираем предполагаемое место размещения.
  2. Подаем заявление на размещение НТО в местную администрацию, указываем адресные ориентиры объекта и предполагаемый срок использования участка.

    В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.

    В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

  3. Заявку с готовым и согласованным проектом рассматривает комиссия по вопросам потребительского рынка. Если на участок претендует несколько заявителей, устраиваются торги (аукцион) на право заключения договора.
  4. С победителем заключается платный договор на размещение НТО, летнее кафе включают в схему размещения.

В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.

4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно. После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09 . Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6 . «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита...».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

  2. СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Требования по закону «О защите прав потребителей»

Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

  • вывеску;
  • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
  • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
  • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
  • книгу отзывов и предложений;
  • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

Требования противопожарные

Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе - обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).

Курение и алкоголь

По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта...» продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

Требования местные

По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:

  • по времени звучания музыки;
  • запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий;
  • запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и т. д.

5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования

Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже - делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.

При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.

Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.

Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.

Подбирайте персонал , соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал - уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.

Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе - хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.

Летняя веранда может повысить общий оборот ресторана на треть. Для этого следует позаботиться об удачном местоположении, стильном оформлении и массе других нюансов. Хотя всего не учтешь: этой весной, например, веранды многих московских заведений полмесяца пустовали из-за плохой погоды. Владельцы
и управляющие ресторанов рассказали Inc., почему к установке веранды нужно готовиться в январе, какую часть улицы можно занять и что делать, если московские власти решат начать на ней ремонт.

Разрешение на открытие летней веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Стандартный срок согласования - 30 дней, но его могут продлить, поэтому лучше заняться этим заблаговременно. Все документы лучше всего согласовать до 1 марта, так как общий срок внесения летней веранды в схему - 30 дней, а открытие сезона - 1 апреля. Установку громоздких козырьков, лестниц, новых дверей, входов и других элементов фасада здания, к которому пристраивается веранда, следует отдельно согласовать в Москомархитектуре.

Миллион на старте

Согласовать веранду ничего не стоит - процедура сейчас максимально упрощена, а вот строительство, дизайн-проект, мебель и флористика могут стоить от 500 тысяч рублей до бесконечности, - говорит управляющий проектами Ginza Project Максим Иванов. По оценкам основателя ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского, открытие одной летней веранды стоит около 1,5-2,5 млн рублей. Ее монтаж и демонтаж составляют 10-15% от общей суммы расходов. Для этих работ большинство ресторанов нанимает того же подрядчика, который изготовил веранду, - в этом случае остается гарантия на эксплуатацию. Например, ресторан Soluxe club так поступает уже третий год. Но некоторые обходятся своими силами.

Раньше мы собирали веранду самостоятельно - все сотрудники собирались вместе и превращались в строителей, - говорит управляющая бара-ресторана «Счастье» Наталья Телкина. - Сейчас мы договариваемся с грузчиками. Можно уложиться даже в четыре тысячи рублей, если не ставить пол. У нас несущая кровля, поэтому мы не устанавливаем отдельно пол, сцену или подиум. Раз в три года у нас плановая замена кровли.

Основная статья расходов при открытии веранды - строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы - они лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже.

Помимо навеса, понадобятся средства на озеленение веранды, покупку дополнительной мебели и посуды, пледов, светильников, подсвечников, штор и жалюзи. Нужно позаботиться также о своевременном наборе персонала (официантов, хостесс и менеджеров) и обновлении меню.

Хранение веранды тоже влетает в копеечку. Рестораны Ginza Project, например, арендуют для этого специальный склад за 30 тысяч рублей в месяц. «Чайхоне № 1» немного проще - у ресторанов есть два собственных больших и сухих отапливаемых склада в пределах Москвы, на которых умещаются все 15 веранд.

2. Доверенность от генерального директора. 3. Паспорт генерального директора.

4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).

5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).

6. Поэтажный план.

7. Фотографии внешнего вида здания.

8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка
в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).

9. Выписка из ЕГРЮЛ.

10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона
(если веранда строится на частной земле).

Четких ограничений по тому, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, - нет. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. Но в любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, при котором ее размещают.

У каждого ресторана есть четкие согласованные размеры веранды. Наши размеры: 19000×7500 м³, -рассказывает управляющая рестораном Soluxe club Екатерина Звездина. - Цвет оформления веранды должен соответствовать цвету фасада. Наши арендодатели, например, предложили нам на выбор следующие варианты: металлическая конструкция должна быть серая или коричневая, все остальное - белого или бежевого цвета.

Веранда не может быть абсолютно закрытой - ее, к примеру, нельзя полностью застеклить. Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме - запрещено). Нужно также обращать внимание на размер подиума, цвет маркизы, высоту ограждения и следить за тем, чтобы края зонтов и растений не выходили за края веранды.

Доходное место

Размер прибыли, получаемой от веранды, напрямую зависит от ее внешнего вида и количества посадочных мест.

Можно рассчитывать на 20-процентный рост прибыли, - говорит Екатерина Звездина из Soluxe club. - В нашем случае прибавляется 60 посадочных мест.

Для посетителей важны вид, который открывается с летней веранды, и ее локация - находится ли она в прогулочной зоне и как далеко расположена от станции метро. В тихом уютном дворе гостям тоже будет комфортно, и они проведут в такой атмосфере больше времени. - Составляющие успеха здесь те же, что и в ресторане, - вкусная летняя еда и напитки, хороший сервис и благоприятная атмосфера, - говорит Максим Иванов из Ginza Project. У «Чайхоны № 1» летние веранды дают в среднем 30-процентный прирост к обороту ресторанов. В их оформлении использованы мягкие диваны и большое количество зеленых растений вокруг.

У нас 15 веранд и почти все они всегда заполнены - у них удачное расположение и оформление, - говорит основатель и владелец бренда Тимур Ланский. - Мы придерживаемся стиля своих ресторанов - смешиваем урбанистический стиль с абстрактными этническими элементами.

Пыль столбом

Если вы попали в городской план ремонта улиц и все же решили сделать веранду, будьте готовы разобрать ее за один день и предоставить городу площадь для строительства.

Проект летней веранды мы согласовывали три месяца, но из-за планового ремонта Садового кольца полномасштабную конструкцию, к сожалению, нам установить не получится, - рассказывает директор ресторана BBQ Brisket Анна Калинина. Вместо этого заведение сделает мобильную версию веранды, которую, в случае начала работ, сможет быстро демонтировать. Подиум устанавливать не будут, а просто выставят столы и цветы.

После начала строительных работ на улице выручка от веранды может сократиться наполовину. Например, ресторан «Простые вещи» на Пятницкой в прошлом году полтора летних месяца не мог открыть свою веранду, так как вся улица была перекопана. За этот период заведение недополучило 50% выручки.

Использовать для оформления растущие на улицах города деревья (чтобы их не повредить),

Использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель,

Нарушать покой жильцов близлежащих домов: шуметь в период с 23 до 7 часов,
готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы,

Использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.,

Использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика,

Устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.

Какие требования нужно соблюдать:

Контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими,
без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы),

Кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов,

Веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру
(для безопасности),

Веранды следует оформлять в стиле зданий, к которым они примыкают, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии,

Высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором
находится ресторан.

Читайте нас в