Рецепты теста        22.11.2023   

Мачанка и блины (или маканка). Простой рецепт белорусской мочанки с блинами Рецепт белорусской мачанки

Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

Мочанка - сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

На 6 человек вам понадобится:

  • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
  • полкило домашней колбасы
  • полкило сала или бекона
  • 2 средние луковицы
  • 200-400 грамм лесных грибов
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3-5 ст.л. сметаны
  • 2-4 ст.л. муки
  • лавровый лист
  • кориандр
  • соль, перец
  • бульон.

Приготовление белорусской мочанки

Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала - 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно - 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины - это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой - они получаются мягкие и таят во рту!

Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

Приятного аппетита или смачна есцi!

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.


Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.


Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.


Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.


Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.


В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали .

Компоненты:

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Для блинов:

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Ингредиенты:

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Инструкция приготовления:

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики , то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Вам понадобится:

Для драников:

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Для моканки:

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками


Мачанка – белорусское блюдо, это крестьянское блюдо. Хоть оно и крестьянское, что подразумевает простоту, оно совсем не простое. Блюдо это – сложное. Для того, чтобы сделать это блюдо таким, каким оно должно быть – нужно обладать острым глазом японца, твердой рукой викинга, исключительным нюхом чингизхановца и доброй душой белорусса:-) Поверьте.

С Бeлоруссией у меня связаны самые светлые, теплые и добрые воспоминания: поэтому фотографии мачанки мной были представлены в светлом ореоле.

Итак, мачанка , встречайте.

Для приготовления сего блюда мы имеем:

не слишком жирную свинину реберной части, кусок сыркопченой свиной брюшины, добрый такой шмат конкретного свиного сала, сметаны 30% жирности, 3 ст. ложки муки и одну среднюю луковицу.

Говорят, что на мачанку нужна сырокопченая колбаса или домашние колбаски, точно не знаю. Видимо, разновидность копченостей сказывается тем, что в разных областях или деревнях их производство и использование тоже разное. Мне вообще непонятны такие вещи, как установка нормативов времени для приготовления и установка всяких граммов-милиграммов:-)

И еще мне непонятны такие вещи, как религиозные каноны и постулаты....в употреблении продуктов. Я лишь согласен с тем, что нельзя ничего варить в той посуде, в которой кипятишь молоко и варишь молочную кашу и все. Кому – то нельзя есть острину, кому – то свинину, кому – то конину.. Интересно...почему самые вкусные вещи есть нельзя? Я думал-думал и пришел к выводу: мне есть можно все и баста! :-)

Мачанку начнем делать с того, что отделим мясо от ребер.

Потом мясо порежем на кубики размером...ну, по 2 х 2 см. или 3 х 3 см, а ребрышки, если они длинные, порубим на две части и таким образом, чтобы они поместились в горшочек.

Следующим этапом будет крошение на кубики сала и сырокопченой брюшинки.

Топим сало на сковородке для того, чтобы получить шипящие шкварочки. Начинаем топить со среднего огня, постепенно его повышая. Тут нужен глаз и рука и все остальное, о чем мной выше и написано. Посмотрите, какими прозрачными выглядят кубики топящегося сала, что и говорит о качестве продукта.

Вот они, наши шипящие шкварочки, которые мы будем с хрустом есть. :-) Снимаем их на тарелочку и отложим их в сторонку.

Сало в сковородке уже дымится и требует ребрышек, которые мы и отправляем туда.

Слегка обжарив ребрышки, мы добавляем к ним мясо, нарезанное кубиками и туда же отправляем кубики сырокопченой брюшинки. Все вместе жарим.

Когда все слегка пожарится, добавляем лук. Твердой рукой держим сковородку и другой рукой мешаем все, острым глазом смотрим на нее и острейшим носом нюхаем...и добавляем лук.

Тут надо работать еще и огнем. Не забывайте об этом никогда, что бы вы ни готовили. Жарим и регулируем огонь так, чтобы мука не пригорела и постоянно мешаем.

Как только вы носом почувствовали гамму приятнейших запахов сала, копчености, лука и муки – вливайте воду. Тут я хотел бы немного задержаться и сказать о том, кто и что вливает. Кто – то вливает молоко, кто – то квас, а кто – то даже и пива льет в сковородку. Я же налил кипяченой воды.

Тут мы уже солим, убираем огонь так, чтобы булькалко слегка и тушилось. Не забываем смотреть и нюхать..Это очень важно:-)

Я не знаю сколько прошло минут и мгновений, но знаю совершенно точно, что как только я почувствовал, что пора мясо и ребра отправлять в горшочки, я сделал ЭТО! Равномерно распределил все содержимое сковородки по горшочкам, слегка поперчил и вставил в них по два листика лаврушечки. Главное, чтобы в сковородке у нас была не вода, а густая масса подлива.

Полюбовавшись на горшочки, я в каждый из них ложкой положил по 100 гр. нежнейшей, густой и свежей крема-сметаны 30% жирности. Полюбуйтесь сами, как это классно выглядит. :-)

Налюбовавшись, я взял и бесцеремонно так, но нежно и с любовью все перемешал.

Перемешав, накрыл мои любимые горшочки крышками и отправил их в духовку с температурой 200 градусов минут на 30.

Вы думаете это все? Как бы не так! Тут и начинается сейчас вся свистопляска с блинами:-) Делаю блинное тесто.

Обратите внимание на то, как резко начинается песня:-) Я, как то самый Ясь, который косил конюшину, начал стряпать блины. Все, кто меня тут знают и уже понимают, они совсем не против моего подхода к тесту. Тем, кто еще не знает, говорю снова: я подхожу к тесту методом тяп – ляп. Нет у меня никаких граммов и я не знаю, к сожалению это или нет. Итак, тесто на блины.

Я беру две равные части воды и молока (возьмем по полтора стакана), смешиваю и добавляю туда два сырых яйца, туда же столовую ложку раст. масла. Дабавляю щепотку соли и сахара, гашу в чайной ложке уксуса на кончике ножа пищевой соды, добавляю муку и начнаю все это мешать. Если надо, то подсыпаю муку. Добиваюсь теста блинной консистенции без комочков и отставляю в сторонку и берусь за сковородку. Ах, моя чугунная сковородка...

Для того, чтобы в сковородке печь блины, нужно ее смазать...Я ее весегда смазываю куском свиного сала, нанизанным на вилку вот так. Если мы делаем крестьянское блюдо, то по-крестьянски и должно все выглядеть.

Смазав сковородку, вливаю в нее тесто и на огонь. Сковородка уже предварительно нагретая. Сперва я ее нагреваю, а потом ставлю такой огонь, чтобы блины равномерно пеклись и не прилипали. Влил теста. Пеку.

Через определенное время переворачиваю блин.

Готовые блины раскладываю в тарелку, откуда и буду есть мачанку. Я еще не знаю как она будет выглядеть и какова будет на вкус!

Разложив блины, достаю горшочек из духовки....открываю крышку....и вижу вот такую картину. Тут же хочу сказать, что в то время, когда я пек блины, я отключил духовку и тем самым дал мачанке потомиться.

Осторожно помешав содержимое горшочка, я стал оттуда ложкой все снимать в тарелку с блинами. Мясо с подливом внизу, ребрышки сверху и вот тут мы ребрышки сыпанем наши хрустящие шкварочки.

Что могу сказать о том, что я приготовил? Мачанка – идеальное блюдо, которое я буду делать теперь всегда. Оно сытное и очень мощное. Эта сытость не напрягает и от этой сытости нет дискомфорта и тяжести в животе. Это блюдо переесть никак невозможно!

Уважаемый wound65 о мачанке так и сказал: «белорусская "мочанка" - всякие мясы, салы,домашние колбасы в горшочке, подают с толстыми дрожжевыми блинами....пальцы облизывали до локтя....)))) «Как только я его не ел. И ложкой и вилкой и зачерпывал блинами соус с мясом и даже макал в мачанку пальцы, сперва по одному, а потом уже и по четыре и облизывал их. Потом был момент, когда я просто из тарелки пил мачанку))) Мне стало интересно то, каким образом можно облизать пальцы до локтя. Сделал мачанку и понял.

Вот таким образом по - крестьянски я провел сегодняшний день.

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 840 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • мука - 15 г;
  • - 10 г;
  • свиной жир - 30 г;
  • колбаса сырокопченая - 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • - 270 г;
  • свиные ребрышки - 3-4 шт.;
  • свиное сало - 15 г;
  • говяжий бульон - 670 мл;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 135 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.