Рецепты теста        28.08.2019   

Лучшие рецепты приготовления фейхоа на зиму

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

    Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

    Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

    Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
    Как едят фейхоа

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Рецепты фейхоа

    Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

    Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

    Салат из свеклы с фейхоа и орехами
    свекла - 400г
    фейхоа - 150г
    грецкие орехи - 10 шт.
    подсолнечное масло - 4 ст.л.
    соль.

    Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

    Сырое варенье из фейхоа с орехами
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 1 кг
    сахарный песок - 1 кг
    орехи - 200г.

    Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 3 шт.
    лук репчатый желтый - 1 шт.
    коричневый сахар - 1 ст.л.
    свежемолотый черный перец - по вкусу

    Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

    Кексы с фейхоа (Mini Feijoa Cakes)
    Для рецепта вам потребуется:
    масло сливочное - 200г
    мука - 2.5 стакана
    пекарский порошок - 2 ч.л.
    сахар - 1 стакан
    кокосовое молоко - 1/2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    йогурт - 1/2 стакана
    молоко - 1/2 стакана
    фейхоа измельченное - 1 стакан
    сахарная пудра - 1/4 стакана

    Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

    Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180С (около 20 минут).

    Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

    http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

    Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа
    Ингредиенты и приготовление «Варенья-пятиминутки» из фейхоа:
    В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
    Рецепт "Салат из фейхоа со свеклой" - 5

    Для рецепта "Салата из фейхоа со свеклой" вам потребуется:

    свекла - 400г (1 средняя свекла),
    фейхоа - 100-200г,
    грецкие орехи - 10 шт.,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление "Салата из фейхоа со свеклой":
    Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
    Рецепт "Салат из фейхоа с цитрусовыми" - 6

    Для рецепта "Салата из фейхоа с цитрусовыми" вам потребуется:

    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Приготовление "Салата из фейхоа с цитрусовыми":
    Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
    Рецепт "Компот из фейхоа" - 7

    Ингредиенты для "Компота из фейхоа":

    фейхоа - 500г
    вода - 2 л
    сахар - 150-180г.

    Приготовление "Компота из фейхоа":
    Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
    Рецепт "Настойка из фейхоа с клюквой" - 8

    Настойки - это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.

    Приготовление "Настойки из фейхоа с клюквой":

    Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
    Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.
    Рецепт "Витаминного салата из фейхоа" - 9

    Ингредиенты для "Витаминного салата из фейхоа":

    Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
    .Яблоко — 1 шт
    .Авокадо — 1 шт
    .Фейхоа — 1 шт
    .Сок лимонный — 2 ч. л.
    .Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
    .Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)

    Приготовление "Витаминного салата из фейхоа":
    Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.
    Рецепт "Салата из персиков, фейхоа и дыни" - 10

    Ингредиенты для "Салата из персиков, фейхоа и дыни":

    дыня - 300г
    персики - 5 шт.
    фейхоа - 6 шт.
    сахар - 1.5 стакана
    цедра - 1 апельсина
    гвоздика - 2 шт.
    сливки - 1/2 стакана.

    Приготовление "Салата из персиков, фейхоа и дыни":
    Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.
    Рецепт желе из фейхоа - 11

    Ингредиенты для желе из фейхоа:
    фейхоа (пюре) - 4 стакана
    яблочный уксус - 1 стакан
    сахар - 5 стаканов
    пектин порошок - 50г

    Приготовление желе из фейхоа:
    Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком - пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
    Рецепт Фейхоа в сиропе - 12

    Ингредиенты для Фейхоа в сиропе:
    фейхоа - 1 кг.
    для сиропа 1:
    сахар - 700г
    вода - 2 стакана
    для сиропа 2:
    сахар - 400г
    вода - 1 стакан

    Приготовление Фейхоа в сиропе:
    Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
    Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа - 13

    Ингредиенты для конфитюра из дыни, персиков и фейхоа :

    дыня - 250г
    персики - 250г
    фейхоа - 250г
    сахар - 350г
    распущенный желатин - 3.5 ст. л.
    кожура апельсина - 1 кусочек
    гвоздика - 2 шт.

    Приготовление конфитюра из дыни, персиков и фейхоа:
    Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

    И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА

    Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.

    Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.

    И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа - это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа "распробовать", то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

    Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.

    http://odessamed.info/index.php/feijoareceipes.html

    Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

    Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

    Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

    Полезные свойства фейхоа

    Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

    Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

    Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

    Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

    • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
    • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
    • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
    • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
    • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
    • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
    • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
    • плод хорошо питает и , убирает приступы голода;
    • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

    Кто не может есть фейхоа:

    • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
    • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
    • осторожно давать детям в небольших количествах.

    Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

    В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

    После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

    Варенье из фейхоа на зиму

    Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

    С сахаром

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода – ½ чашки;
    • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
    • лимон – 1 шт;
    • – 4 чашки.

    Поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. Добавить воду, лимонный сок и цедру.

    Довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

    Всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

    Довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

    Залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

    С медом и лимоном

    Это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

    1. Для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
    2. Затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
    3. Фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
    4. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
    5. В полученную массу добавить мед и перемешать. Разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

    С орехами

    Собрать следующие ингредиенты:

    • вода – 480 мл;
    • лимонный порошок – 6 гр;
    • (по вкусу) – 220 гр;
    • фейхоа – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт;
    • сахар – 500 гр.

    Очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. С апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

    Орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

    Добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

    Как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. Затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

    С апельсинами

    1. Приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
    2. В полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.
    3. Когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
    4. Затем распределить варенье по банкам и закатать. Держать их перевернутыми до полного остывания.

    С киви

    1. Взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. Все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
    2. Киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
    3. В кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.
    4. Затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
    5. В это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.
    6. Все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

    Без варки

    1. Потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
    2. Помыть фейхоа и удалить у них кончики.
    3. Пропустить фрукты через мясорубку.
    4. Лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.
    5. протереть через мелкую терку.
    6. Все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
    7. Готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
    8. Хранить продукт следует в холодильнике.

    Настойка из фейхоа

    Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

    Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

    Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

    Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

    После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

    Компот из фейхоа

    Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

    1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
    2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
    3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
    4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
    5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

    Рецепты салатов с фейхоа

    Со свеклой и орехами

    1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
    2. Далее взять фрукты (3 шт) и снять с них кожу.
    3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
    4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

    Фруктовый салат

    1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
    2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
    3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.
    4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
    5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.
    6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

    Заморозка фейхоа

    Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить.

    Фейхоа обладает изумительным вкусом. Ягода является источником йода и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно по этой причине некоторые хозяйки стараются заготовить вкусную и полезную ягоду на зиму.

    Существует множество рецептов приготовления фейхоа на зиму. Предлагаем рассмотреть самые популярные.

    Некоторые особенности экзотической ягоды

    Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

    • варенье, джем;
    • пастила;
    • компот, морс;
    • закуски;
    • соусы.

    В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

    Его использование в питании помогает:

    1. Укрепить иммунную систему.
    2. Купировать воспалительный процесс.
    3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
    4. Нормализовать работу ЖКТ.
    5. Эффективно борется с атеросклерозом.

    Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

    Полезные напитки из фейхоа

    Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

    Способ №1

    Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

    Продукты:

    • фейхоа — 1 кг;
    • чистая вода — 5 л;
    • сахар-песок — 800 г;
    • лимонная кислота — 3 г.

    Алгоритм действий таков:

    1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
    2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

    Способ №2

    Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

    Продукты:

    • фейхоа — 1,5 кг;
    • вода — 7,5 л;
    • сахар — 1,2 кг;
    • лимонная кислота — 5 г.
    1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
    2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
    3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
    4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

    Способ №3

    Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

    1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
    2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
    3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
    4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
    5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
    6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

    Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

    Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

    Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

    Классический вариант

    При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

    Продукты:

    • фейхоа — 1 кг;
    • мед натуральный — 1 кг.

    Порядок действий таков:

    1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
    2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

    С лимоном и медом

    Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

    Продукты:

    • фейхоа — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • мед натуральный — 200 г.

    Процесс приготовления:

    1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
    2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
    3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
    4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

    С имбирем, лимоном и медом

    Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.

    Продукты:

    • фейхоа — 1,2 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • мед натуральный — 1 кг;
    • молотый корень имбиря — 15 г.

    Делаем так:

    1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
    2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
    3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
    4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

    С орехом и медом

    Продукты:

    • измельченный грецкий орех — 100 г;
    • мед натуральный — 0,5 стакана;

    Фейхоа с сахаром

    Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

    Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

    Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

    Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

    Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. — свежей
    • 1 кг. — сахара

    Как приготовить:

    1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

    2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

    3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

    5. На хранения ставят в холодильник.

    Как принимать:

    Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

    Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

    Калорийность 100 гр. — 193 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

    Фейхоа с медом

    Фейхоа с медом — рецепты на зиму

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. — свежей фейхоа
    • 0,5 кг. —

    Как приготовить:

    1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

    Фейхоа с лимоном и мёдом

    Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. — свежей фейхоа
    • 1 шт. — лимон
    • 100 гр. — меда

    Как приготовить:

    1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

    2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

    3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

    4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

    Калорийность 100 гр. — 200 ккал

    Приятного аппетита!

    Фейхоа с орехами и мёдом

    Фейхоа с орехами и мёдом

    Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

    Как приготовить:

    1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.

    2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

    3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

    4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

    5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

    Калорийность 100 гр. — 195 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Компот из фейхоа и лимонной кислоты

    Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

    Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. — свежей фейхоа
    • 200 гр. — сахара
    • щепотка лимонной кислоты

    Как приготовить:

    1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

    2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

    4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

    Калорийность 100 гр. — 48 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

    Вам понадобится:

    • 0,6 кг. — свежей фейхоа
    • 1 шт. — лимон
    • 500 гр. —
    • 3 щепотки — молотого

    Как приготовить:

    1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

    2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

    3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

    4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

    5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

    Приятного вам аппетита!

    Варенье из фейхоа с грушами

    Рецепт варенья из фейхоа с грушами

    Вам понадобится:

    • 1 кг. — свежей фейхоа
    • 2 шт. — больших
    • 200 гр. — сахара
    • 250 мл. — белого вина

    Как приготовить:

    1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

    2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

    3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

    4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

    6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

    Калорийность 100 гр. — 205 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Варенье из фейхоа, киви и лимона

    Вам понадобится:

    • 1 кг. — свежей фейхоа
    • 0,5 кг. —
    • 1 шт. — лимон
    • 0,5 кг. — сахара
    • лимонная кислота

    Как приготовить:

    1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

    2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

    4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

    5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

    7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

    Калорийность 100 гр. — 206 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

    Вам понадобится:

    • 1 кг. — свежей фейхоа
    • 1 шт. — большой
    • 15 гр. — лепестки чайной розы
    • 0,5 кг. — сахара
    • 3 литра — воды

    Как приготовить:

    1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

    2. Из граната достать стакан зернышек.

    3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

    4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

    6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

    Калорийность 100 гр. — 33 ккал

    Приятного вам аппетита!

    2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

    3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

    5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

    7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

    8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

    9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты

    Вконтакте