Крем для тортов и пирожных        21.06.2019   

Лучшие чилийские вина красные сухие. Чилийские вина и виноделие

«В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором - добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», - говорит твоя подруга, сделав глоток итальянского сухого вина...

Но у тебя всего один нос, и ты не чувствуешь никаких оттенков! Неужели тебе не дано разбираться в вине?! А ты попробуй чилийское. Сомелье уверены - оно идеально для новичков.

В умах наших граждан виноделие прочно ассоциируется с Италией, Францией, но никак не с Чили. И тем не менее в этой далекой латиноамериканской стране делают отменное сухое - белое и красное. Более того, вино здесь появилось вовсе не пять лет назад (тогда оно стало с успехом импортироваться на наши прилавки) - оно имеет давнюю историю. В XVI веке в Чили вместе с испанскими конкистадорами прибыли католические монахи, которые и начали выращивать виноград для приготовления церковного вина. А через 200 лет страна стала лидером в Южной Америке по производству сухого напитка. Это случилось благодаря тому, что французские виноделы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне и другие. С тех пор местные вина стали очень популярны во всех уголках мира.

Простота и прямолинейность

Чилийские вина имеют несколько основных черт, которые отличают их, например, от испанских, итальянских или французских. В последних человеку неразбирающемуся легко запутаться - ваниль, чернослив, табак, хлебные корочки, молодая трава и прочие тончайшие ноты составляют невообразимо сложные букеты, недоступные пониманию простого обывателя. Что касается чилийских вин, то они предельно просты и прямолинейны - в каждом из них царствует зачастую один вкусовой и ароматический оттенок, который ты сможешь узнать и запомнить. Именно поэтому сомелье считают латиноамериканские напитки лучшим подспорьем для новичков-дегустаторов. Хочешь научиться разбираться в вине, отправляйся в магазин за сухим чилийским.

Кроме того, «гости» из Латинской Америки - универсальны и неприхотливы. Относительно скудный букет не требует какой-то особенной подачи. Чтобы оценить вино по достоинству, тебе не придется искать бокалы нужной формы, декантер и прочие атрибуты «правильного винопития». Чилийское стерпит все, даже простояв сутки открытым, оно не испортится и почти не потеряет своих вкусовых качеств.

А еще вино из жаркой латиноамериканской страны - идеальный вариант для человека со скромным бюджетом. Если ты можешь позволить себе бутылку сухого за 300-600 рублей и никак не дороже - тебе в отдел чилийских вин. Дело в том, что земли под виноградники здесь дешевле, чем в Европе, и вино делается в основном в промышленных масштабах. Сама понимаешь, эти факторы в значительной степени снижают стоимость напитка. За 300 рублей у тебя получится купить самое примитивное столовое итальянское, тогда как чилийское за ту же сумму будет на порядок выше.

Красное - к мясу

Решив испить чилийского красненького, ты можешь остановить выбор на своем любимом сорте, например, Мерло, Каберне или Пино Нуар. Но лучше начать знакомство с латиноамериканскими напитками с чего-нибудь особенного, по-настоящему чилийского. Флагманом местного виноделия по праву считается сорт винограда под названием «Карминер». Вино с его участием плотнотелое, с ягодными нотками и ярко выраженным тоном зеленого перца. Такого ты не найдешь ни в одной другой стране мира.

В любом случае, какой бы напиток ты ни предпочла, помни: все чилийские вина очень мощные. Их не стоит подавать к изысканным блюдам, которые просто потеряются на фоне яркого, экспрессивного напитка. Поэтому лучшей «закуской» станет еда попроще, например мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Белое - на аперитив

Что касается белых чилийских вин - шардоне, совиньон блан и прочих традиционных сортов, то в отличие от своих европейских собратьев они более крепкие. Чили - жаркая страна: виноград здесь получает максимум солнечных лучей, а значит, и сахара в ягоде. Не забывай: чем больше сладости, тем выше градус - 14-15 оборотов - норма для сухого белого, импортированного из Чили. Поэтому такое вино быстро пьянит. А еще, если оно вдруг нагреется, будь готова к тому, что вкус напитка ухудшится - на первый план выйдут спиртовые нотки, которые забьют собой все остальные оттенки и без того немногосложного букета. Чтобы избежать подобного развития событий, подавай чилийское белое охлажденным - в ведерке, наполненном водой со льдом. Ставить бутылку просто в замороженные кубики не стоит: есть шанс, что вино охладится неравномерно. Поверь, вкус от этого не улучшится. Кстати, как и красное чилийское, белое тоже достаточно тяжеловесно. Изысканная рыба или морепродукты ему не товарищи. Впрочем, и с грилем следует быть осторожной: горчинка, свойственная блюдам, приготовленным на открытом огне, может стать неприятной из-за того, что низкая кислотность чилийского белого не сгладит ее, а, напротив, подчеркнет. Хочешь наверняка насладиться и едой, и напитком, подавай вино на аперитив.

Правила выбора

Иди в бутик

Старайся покупать вина (причем не только чилийские) в специализированных алкогольных бутиках. В супермаркетах напитки хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться вином, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого напиток окислится.

Единственное, что тебе нужно, - найти на бутылке сорт винограда. Не сомневайся, содержимое будет соответствовать обертке.

Бери свежее

Обрати внимание на год выпуска вина: из всех возможных вариантов бери самую «свежую» бутылку. Чилийское сухое в основном не предназначено для длительного хранения: для красных вин максимальный срок - год-два, для белых - 12 месяцев.

Запомни поставщика

Отыскав хорошее чилийское вино, запомни название компании импортера. Оно пригодится тебе в следующий раз, когда ты будешь пытаться выбрать одно из пятнадцати предоставленных в магазине наименований каберне. Читать аннотацию на контрэтикетке - в данном случае затея зачастую бесполезная: одинаковая информация о вкусовых качествах вина кочует с одной бутылки на другую.

Выбирай подороже

Цена не всегда является показателем качества европейского вина: случается, заплатив меньше, ты получаешь отменный напиток, тогда как дорогой вариант может оказаться не самым хорошим. С чилийскими винами все по-другому: чем выше стоимость, тем лучше качество.

Начиная разговор о лучших винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация» в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.

Что касается винодельни Concha y Toro , то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva , в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию - энолога - налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники - одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера - пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока - Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца - все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них - красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили - страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина - всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua - Аконкагуа.
  • Coquimbo - Кокимбо.
  • Atacama - Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) - второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) - является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) - одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) - наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) - самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) - одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) - эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое - «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua - самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа - здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) - это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток - писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари - особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки - уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) - на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства - только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских - в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Чили вызывает зависть виноделов Старого Света низкими издержками на производство вина, слабой подверженностью местных лоз болезням и нападкам вредителей, а также относительно сухим и тёплым летним периодом. У виноделов Нового Света, особенно Австралии, поводом для зависти является обилие и регулярность водоснабжения чилийских лоз таящими снегами с вершин Анд.


Учимся разбираться в винах

Однако на протяжении большей части 20го столетия виноделы не особо стремились воспользоваться тем, что в Чили фактически образовался винный вакуум. То, что произошло за последние пару десятилетий, можно смело назвать революцией в отрасли.

Виноделие в Чили

Золотые годы Чили пришлись на конец 19 века, когда остальной винный мир стонал и загибался под натиском милдью и филлоксеры , а изолированные от него виноградники Чили могли поставлять почти неограниченное количество здорового, глубоко окрашенного вина из хорошо знакомых всем сортов семейства vinifera, лозы которых были завезены сюда ещё в первой половине века. Самая преуспевающая винная индустрия мира была сосредоточена тогда в руках всего десяти чилийских семей, многие из которых остаются доминирующими местными игроками по сей день.

За следующие сто лет на виноградниках и в погребах Чили мало что изменилось. Но возвращение демократического уклада вызвало существенный всплеск деловой активности в 1990х и породило решительные намерения вывести чилийскую винную индустрию на мировую арену.

Большие старые бочки из раули (raulí – чилийский бук, популярная местная порода древесины) стали заменять на дубовые баррики из Франции и США.


Бочки из чилийского бука раули

Внедрялся контроль температуры на этапах брожения и созревания вина. Убогую технику ирригации путём простого затопления виноградника в надежде, что нужное впитается, а лишнее стечёт, стали заменять капельным орошением и установкой систем точечного полива.

Стали повляться десятки новых винодельческих зон: не только к западу, где холодней и сильней влияние океана, чем в традиционных зонах, но и сильно южнее и севернее: в Эльки (Elqui) и Лимари (Limarí), где океан также помогает смягчать температурный режим.

В стране по-прежнему процветает столовое виноградарство. Тысячи гектаров засажены сортом москатель – сырьём для местного дистиллята писко (Pisco). Сауэры на основе писко оказываются настоящим откровением для многих прибывающих сюда туристов.


Бутылки чилийского дистиллята писко

До недавнего времени вино в Чили интересовало немногих. Вероятно, это сильно расстраивало горстку избранных энтузиастов среди местных виноградарей и виноделов, но совершенно не помешало наплыву иностранцев, привлечённых всё более укрепляющейся репутацией Чили как поставщика хороших, а порой – очень хороших вин . Среди пришельцев: Ротшильды из бордоского Шато Лафит (местн. Los Vascos), Марнье Лапостоль из Гран Марнье (местн. Casa Lapostolle) и Мигель Торрес (Miguel Torres) из Испании , впервые импортировавший в Чили дубовые бочки.

Отчасти благодаря такому международному интересу в Чили теперь уделяется гораздо больше внимания соответствию сортов винограда локации виноградника и развитию более холодных территорий, находящихся под влиянием бризов с Тихого океана (на западе) или подъёма Анд (на востоке). География и мезоклимат чилийских территорий определяются в большей степени близостью гор и влиянием океана, чем географической широтой. Хорошее вино производят и далеко на севере (Elqui), и далеко на юге (Malleco).

Для Чили на протяжении большей части 20го века тормозом в развитии, помимо недостатка инвестиций, была пропасть между виноградарями и производителями вина. Почти весь виноград выращивался фермерами, имеющими слабое представление о вине и почти никакого желания в нём разбираться. В 1970х-80х внутренний спрос упал, почти половину чилийских виноградников выкорчевали, и производители стали смотреть на внешние рынки. К середине 1990х большинство экспортно-ориентированных виноделен активно занималось новыми посадками или старалось по случаю приобрести виноградники, чтобы быть более самодостаточными в плане обеспеченности сырьём. Качество ягод улучшилось радикально.

Новый уровень контроля за производством ощутимо помог в борьбе с чрезмерной урожайностью, явившейся следствием неуёмной ирригации. В стремлении максимизировать качество урожая были внедрены более сложные системы шпалер, позволившие расширить использование лоз, более точно отвечающих расположению виноградника. В сочетании с инвестициями в новое оборудование, эти меры стремительно закрепили чилийское вино на прочных позициях, в частности, в Германии и Великобритании, особенно в чувствительных к цене сегментах супермаркетов.

Красные сорта в чилийских винах

Самым значимым сортом в производстве красного чилийского вина сегодня является каберне совиньон , составляющий более трети всех лоз в стране.

Паис (он же криола чика в Аргентине и мишн в США), растущий в основном без полива на юге, идёт на производство дешёвого вина в коробках для местного потребления. Но есть и отдельные интересные исключения:


Диковина: чилийское игристое из 100% сорта паис

Мерло по-прежнему сохраняет неплохие позиции, но уже слабей, чем до формальной идентификации в 1994 году старого бордоского сорта карменер . Много лет в Чили не различали эти два сорта и на многих виноградниках сажали вперемешку. Теперь мы знаем карменер как флагманский красный сорт Чили, и многие серьёзные вина с гордостью указывают его на этикетке.

Приличные вина в Чили сегодня делают из таких сортов как шираз (сира) , мальбек , кариньян со старых лоз Мауле (Maule) и всё чаще – различных красных блендов.

Раньше чилийские вина страдали избытком зелёных танинов и незрелых резких тонов, но контроль урожайности во многом позволил справиться с этой напастью, и сегодня покидающие страну вина обладают пышным фруктовым букетом, если только его не заморили дубом.

Часть производителей сосредоточилась на сорте пино нуар , особенно в более холодной части Био Био на юге и в Лейда на севере.

Белые сорта в чилийских винах

Правильная идентификация сортов стала важным моментом и для белых вин. То, что раньше продавалось как совиньон блан , оказалось на поверку сортом совиньонес (Sauvignonasse), известным также под именами токай фриулано (Tocai Friulano) и совиньон вер (Sauvignon Vert). Теперь, благодаря интенсивным посадкам настоящего совиньона, особенно в более холодных долинах (Касабланка и Лейда), чилийские вина заслужили репутацию добротного воплощения этого «скрипучего», живого сорта, а некоторые премиальные образцы чилийского совиньона заслуживают особого внимания.


Чилийское вино из сорта совиньон блан

Другие ароматные сорта, такие как рислинг , вионье и гевюрцтраминер , тоже начинают показывать хороший результат в холодных районах страны.

Семийон в Чили очень распространён (часто растёт вперемешку с совиньоном), а потому отношение к нему пренебрежительное. Хотя бывают попытки воплотить его в сладкой версии и выдерживать в дубе.

Регионы виноделия Чили

Чилийцы достойны похвалы за продвижение своей молодой, но понятной системы апелласьонов , основанной на именах долин. Однако делать обобщения относительно стилей каждой из них не получается, так как даже в границах одной долины почвы и климат могут существенно различаться, несмотря на то, что страна представляет собой узкую полосу, растянутую вдоль побережья.

Особенно трудно характеризовать «в целом» стилистику основных долин: Ма́йпо, Рапе́ль и Ма́уле, отчасти в силу разницы условий на дне долины и выше на склонах. Производители стараются постепенно выделять новые, более специфические субрегионы внутри долин. К северу от Сантьяго расположена широкая Долина Аконкагуа (Aconcagua) – место рождения вин Errázuriz. Новые посадки всё больше тянутся ввысь или ближе к побережью.

К северу и к востоку от Сантьяго расположены долины, в которых последние 10 лет были особенно успешны совиньон блан, другие ароматные белые сорта и пино нуар: Касабланка, Сан Антонио, Лимари́, Ле́йда и совсем северная и очень узкая Э́льки (Elqui), где производят очень хороший шираз. Все они находятся под влиянием холодных океанических бризов и туманов. Их посчитали привлекательными такие амбициозные пионеры как Amayna, Casa Marin и Matetic. У гигантов вроде Concha y Toro здесь тоже есть виноградники.

Долина Ма́йпо (Maipo) – самый известный винный регион Чили, хотя далеко не самый крупный. Как минимум отчасти – потому что он ближе других к столице Чили, а значит – к средоточию благосостояния.

Некоторые знаменитые виноградники, например Cousiño Macul, расположены прямо у восточной границы Сантьяго. Здесь вино получается более тонким и элегантным, чем в центральной части Майпо в окрестностях Пи́рке (Pirque) и Буи́н (Buin), где расположены главные винодельни гигантов отрасли: Конча и Торо (в Пирке) и Санта Рита (Буин). Впрочем, оба этих производителя используют обычную для Чили практику покупки винограда со всей Центральной Долины. Владения этих компаний столь внушительны, что к примеру Конча и Торо может заявить о себе как о важнейшем мировом плантаторе каберне совиньон.

Различия между востоком и западом Центральной долины не менее очевидны, чем между севером и югом. Ночи на восточном краю значительно холодней, чем на дне долины, из-за холодного воздуха с Анд. В утренние часы очень холодно, поэтому цвет и кислотность ягод получаются выдающимися, при этом заморозки представляют реальную угрозу.

Западный край, в свою очередь, охлаждается в середине дня постоянными бризами, интенсивность которых варьируется в зависимости от локальной топографии. Близость виноградников к рекам тоже влияет на степень влажности и температуру почвы.

Здесь доминируют красные. Лучшие вина, такие как Almaviva, Aurea Domus, Casa Real (Santa Rita) и Viñedo Chadwick делают в Майпо Альто (Maipo Alto) – выше по подножиям Анд, что, по-видимому, придаёт мятный и слегка эвкалиптовый оттенок красным винам.

Красные вина процветают и в долинах к югу от Майпо – в Качапоа́ль (Cachapoal), рождающей прекрасные каберне совиньон и сира (шираз), и особенно в субрегионах Апа́льта (Apalta) и Кольча́гуа (Colchagua) с их превосходными винами из мерло.


Чилийский каберне совиньон из Colchagua

Бленды из этих двух регионов обычно маркируются как Рапе́ль (Rapel) , но такая практика уходит в прошлое по мере того, как производители всё более фокусируются на региональных отличиях и особенностях конкретной местности.

Дальше на юг – Курико́ (Curico) , где теплей и более влажно, и где Torres решил построить свою винодельню в 1979м. Здесь много земли под высокоурожайными лозами, но есть отдельные участки, где мезоклимат определённо позволяет производить превосходное вино.

Ма́уле (Maule) – старейший винный регион Чили. После периода относительного забвения здесь наблюдается оживление, а на некоторых участках с очень старыми лозами производится насыщенное красное вино с потенциалом к выдержке из красных блендов на основе мерло и\или каберне совиньон.

Виноградники на юге центральной Чили быстро набирают вес. Это этикетки с такими именами как Мауле, Итата, Био Био и Мальеко. Мелкие наделы с древними неорошаемыми кустовыми лозами представлены в основном сортами паис и москатель, дополненными кариньяном в Мауле и сенсо в Итата. В Мальеко пионером стала Viña Aquitania, выпустившая шардоне Sol de Sol, но сейчас уже целый ряд производителей вкладывается в развитие южных виноградников Центральной Долины.

Свои самые удачные вина чилийские производители стараются бутилировать как Reserva.

Большинство компаний большой четвёрки – Concha y Toro, Santa Rita, San Pedro и Santa Carolina – владеют несколькими винодельнями и множеством разных виноградников. При этом, обычной практикой является также скупка винограда у многочисленных фермерских хозяйств.

В Чили появляется всё больше действительно выдающихся вин по примеру топовой линейки Altaïr, Almaviva от Concha y Toro, Clos Apalta от Lapostolle, Don Maximiano от Errázuriz и Folly от Montes. Нельзя не заметить и растущее количество интересных вин в среднем ценовом сегменте.

Некоторые интересные производители: Almaviva, Altaïr, Amayna, Anakena, Antiyal, Casa Lapostolle, Casa Marin, Concha y Toro, de Martino, Errázuriz, Falernia, Gillmore, Haras de Pirque, Loma Larga, Matetic, Montes, Perez Cruz, Veramonte, Viña Leyda, VOE (Viñedos Organicos Emiliana)

В середине XIX века в виноделии Чили начинают происходить заметные изменения. Экономика страны, основанная на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности начинает меняться. Состоятельные бизнесмены из своих путешествий в Европу привозят желание развития виноделия. Из Франции импортируются сорта винограда, причем это удалось сделать до эпидемии филоксеры, поразившей виноградники Старого света. В результате Чили стала обладательницей ценного генетического материала. Сорт карменер сумели сохранить в то время как во Франции он был близок к вымиранию.

В начале 80-х годов прошлого века началась новая эпоха виноделия в Чили. Испанский винодел Мигель Торрес начал производить вино в регионе Курико. Он начал внедрение современных технологий. Его примеру последовали чилийские виноделы. Площади виноградников стали заметно увеличиваться и с 1990г. рост продаж вина за рубеж стал устойчивым.

В настоящее время энологи и виноградари тесно взаимодействуют и прикладывают свои знания и умения для получения винограда возможно лучшего качества и наибольшей урожайности. Находятся и осваиваются новые регионы виноделия. Лозы поднимаются все выше по склонам Анд, осваиваются более влажные и свежие прибрежные отроги. Изучаются экстремальные регионы Севера и Юга, где раньше виноделие считалось невозможным. Необходимы регионы, которые давали бы свои уникальные вина.

В последние десятилетия чилийская винодельческая промышленность начинает применять новые прогрессивные технологии как для модернизации технологических процессов, так и для применяемого ручного труда.

Особенно много сделали в этой области такие консорциумы как Vinnova и Tecno Vid. Они сотрудничают с университетами и исследовательскими центрами для того, чтобы иметь возможность разрабатывать и применять методы и способы производства, направленные на производство более экологически чистого чилийского вина и способствующие сохранению окружающей среды.

Многие компании включились в работу по нейтрализации воздействия на окружающую среду. Географически изолированное и труднодоступное положение Чили позволяет производить виноград без применения химических препаратов против насекомых вредителей, используя только органические удобрения. Но часто эти экологические технологии не имеют сертификации.

Значимое направление в развитии винодельческой отрасли - это поиск и исследование новых терруаров, особенно в так называемых «кулер местах» для выращивания винограда, который будет использоваться в производстве вин с невысоким содержанием алкоголя. Это означает проведение почвенных исследований, производство питомниками здоровых саженцев, устойчивых к вирусам и способных обеспечить долгую и продуктивную жизнь виноградников. Это также означает поиск новых клонов (реплик), которые хорошо бы адаптировались к особенностям местного климата и почв и позволяли производить и поставлять чилийские вина с наименованиями контролируемого происхождения.

Географические характеристики Чили поистине уникальны. Страна имеет очень большую протяженность вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Границы страны очень четко совпадают с природными географическими границами. С севера к территории Чили примыкает пустыня Атакама, самое безводное место в мире, на юге - ледники Патагонии. На востоке граница проходит по большому горному хребту Анд, а западная граница - побережье Тихого океана. Каждый из этих природных барьеров со своей стороны способствует здоровому сельскому хозяйству и виноградарству в частности.

В виду большой протяженности страны с севера на юг, мы наблюдаем смену большого количества климатических зон. Но в центральных регионах, традиционно являющихся винодельческими, он главным образом умеренный средиземноморский. Дожди выпадают в основном в зимний и весенний периоды, оставляя лето и осень засушливыми. Сильное влияние на климат оказывает холодное океаническое течение Гумбольта и прохладные ветры, дующие с гор. В результате наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, что способствует выращиванию здорового и сильного винограда.

Ландшафты, представленные на территории Чили очень разнообразны. Страну образуют горные хребты Анд и Прибрежный, вытянутые с севера на юг и многочисленные горные цепи, пересекающие территории с запада на восток. Эти горы, прорезанные речными руслами формируют аллювиальные террасы, особенно ценные для выращивания винограда.

Это разнообразие климатов и терруаров, большое количество винодельческих регионов в сочетании с прогрессивными технологиями выращивания винограда и производства вина позволяют чилийским винам занять свое достойное место и объясняют их успех на мировом рынке. Примером может быть Vina Lapostolle Clos Apalta 2005 года, которое в 2008г. заняло первые место в ежегодном рейтинге 100 лучших вин в мире Wine Spectator. Vina Errazuriz, Vina Sena и Vinedos Chadwick с большим успехом состязались против знаменитых вин Старого света в различных версиях нак называемой «Берлинской дегустации». Есть вино Carmin de Peumo - первое элитное вино, сделанное из уникального сорта карменер.

Вы можете обратиться в наш бутик «Винела» за консультацией по выбору и купить вина Чили, цены которых указаны на сайте.