Выпечка из слоеного теста        03.03.2020   

Лучшие блюда французской кухни рецепты. Что попробовать во франции. Сыры долины Рона

Кухня Франции – утонченная, изысканная и аристократичная, знаменита на весь мир. Но специалисты разделяют национальные кулинарные традиции этой страны, по крайней мере, на две разновидности – региональную повседневную кухню и аристократическую, которая ни много ни мало является национальной гордостью этой страны.

Высокая кухня Франции (называется так по аналогии с Высокой модой) берет свое начало еще со времен правления династии Бурбонов. Это не просто красиво сервированная еда, приготовленная из дорогих продуктов. Это настоящее кулинарное искусство! Основная особенность французской кухни – безупречная свежесть продуктов, изящество и простота приготовления. При этом региональная французская кухня, зародившаяся в сельской местности много веков назад, тоже крайне интересна и самобытна и вызывает огромный интерес туристов.

Первые ассоциации с французской кухней приходят на ум мгновенно – это горячие круассаны, хрустящие багеты из ближайшей булочной, разнообразные сорта сыра, луковый суп, фуа-гра и обязательный бокал вина за обедом. На самом деле представлять это одно, французскую кухню надо пробовать. Мало какая страна может подарить туристу столько же гастрономических удовольствий, сколько Франция. Утонченные сочетания, разнообразие блюд, свежайшие продукты высокого качества и эксклюзивные вина – все это   предлагает своим гостям.

Высокая кухня Франции

С блюд высокой кухни мы и начнем свое знакомство с этой страной. Самый знаменитый французский деликатес, пожалуй, лягушачьи лапки . По вкусу они напоминают куриное мясо, и достаточно просты в приготовлении. Сначала мясо вымачивают в воде около суток, а затем готовят во фритюре или обжаривают в кляре и подают с разнообразными видами соуса. Лягушачье мясо очень вкусное и полезное, богато витаминами и многими уникальными микроэлементами.

Еще одно известное далеко за пределами Франции блюдо – приготовленная особенным образом жирная утиная или гусиная печень фуа-гра . Оказывается, приготовление этого блюда даже регламентируется законом, так как фуа-гра официально признано частью культурного наследия Франции.

Особое место в меню дорогих ресторанов занимают знаменитые грибы трюфели . Трюфели – это микс орехового и грибного вкусов и очень специфическтий запах. Они очень дорогие и не используются при приготовления повседневных блюд, а вот в хороших ресторанах можно оценить необычных вкус легендарного французского деликатеса.

Еще одна гордость высокой национальной кухни – блюда, приготовленные из виноградных улиток. Например, знаменитое блюдо эскарго – бургундские улитки в белом вине.

Региональная кухня Франции

Говоря о национальной кулинарной традиции, мы, пожалуй, не будем подробно останавливаться на специфике кухни того или иного региона, а подробнее расскажем про самые вкусные и самые знаменитые блюда «простой» французской кухни. Именно их, на наш взгляд, обязательно стоит попробовать, путешествуя по Франции.

Знаменитое на весь мир французское блюдо - цыплёнок в винном соусе Кок-а-Вин . В основе рецепта обязательно присутствует куриное мясо и вино, но в каждом регионе он имеет свои особенности. Поскольку родиной этого блюда является Бургундия, эталоном приготовления является «Петух по-Бургундски» . Блюдо готовится из целой птицы, а для тушения обязательно используется то же вино, что подается к столу.

Франция является родиной супов, приготовленных на прозрачном бульоне. Кто не слышал о знаменитом символе французской кухни – луковом супе ? Когда-то это была еда бедняков, а сегодня луковый суп можно найти в меню самых дорогих ресторанов. Блюдо готовится из лука, сливочного масла, нежирного бульона, вина и сыра и обязательно подается с хрустящими гренками. Главная «изюминка» этого супа в потрясающем аромате карамелизованного лука.

Еще один оригинальный представитель региональной кухни – популярный на Побережье французский рыбный суп Буйабес . Когда-то это была самая дешевая похлебка, ее готовили из нераспроданных на рынке остатков рыбы – сегодня это вкуснейший суп из рыбного ассорти и морепродуктов, цена одной порции которого может доходить до 200 евро.

В южных регионах Франции, где предпочитают более сытную пищу очень популярна густая мясная похлебка с фасолью Кассуле . Для её приготовления используют белую фасоль, разнообразные колбасные изделия, свинину или жирное утиное мясо. Блюдо долго тушится на медленном огне и по консистенции больше похоже на рагу, чем на суп.

Еще одно традиционное блюдо, которое шагнуло с кухонь бедняков прямиком в меню ресторанов Высокой кухни – Бёф бургиньон . По названию блюда понятно, что его родиной стала Бургундия, а в приготовлении используется красное бургундское вино. В классическом прочтении рецепта говядина тушится в вине с добавлением овощей, грибов и чеснока. Когда-то давно, чтобы убрать жёсткость мяса, говядину тушили более трех часов. Сейчас в дорогих ресторанах блюдо готовят из мраморной телятины, поэтому оно получается мягким и нежным без длительной обработки.

Французы очень любят запеканки. Самую знаменитую французскую запеканку гратен дофинуа готовят из картофеля с добавлением масла, сливок и чеснока, иногда добавляют яйца и сыр.

Очень популярное, сложное и красивое блюдо – галантин , заливное из мяса (телятины, птицы, кролика или любого фарша).

А еще во Франции есть свой аналог (а точнее, прародитель) хорошо знакомой нам котлеты по-киевски – курица де воляй . Для приготовления этого блюда куриную грудку хорошенько отбивают, заворачивают в нее сливочную начинку, обваливают в сухарях и запекают или обжаривают в масле.

Национальное эльзасское блюдо шукрут очень легко перепутать с немецким из-за нехарактерного для других регионов Франции сочетания квашеной капусты, мяса и картофеля. Причем капусту сначала заквашивают, а потом варят в пиве. Подают блюдо обычно с рулькой или сосисками.

Отдельного упоминания заслуживают французские открытые пироги . Одна из разновидностей таких пирогов – киш лорен или лотарингский пирог . Это открытый пирог, на который выкладывается начинка, заливается соусом и запекается. Сверху пирог посыпается тертым сыром и беконом. Сейчас существует множество вариантов начинки пирога, но классическим считается рецепт с грудинкой и сыром. Второе место по популярности занимает открытый луковый пирог с анчоусами Писсаладьер .

Ну и куда же без знаменитых французских десертов. Самый известный из них, пожалуй, крем-брюле , что в переводе означает «сгоревшие сливки». Блюдо готовится из заварного крема на основе сливок, яиц и сахара, а сверху посыпается сахаром, который прямо перед подачей на стол карамелизуется открытым огнем с помощью газовой горелки. Не можем не упомянуть умопомрачительные французские эклеры , очень похожие на них пирожные профитроли и воздушные пирожные из миндальной муки – макарон .

И, пожалуй, отдельной статьи заслуживают французские вина и сыры, сортов которых во Франции около 500. Эти два продукта практически неразлучны в национальной кухне, французы никогда не запиваю сыр соками или чаем, только вином. Вообще виноделие во Франции находится на таком уровне, что его можно сравнить с искусством. Это же справедливо и для сыроварения.

Сколько стоит еда во Франции

Во Франции множество кафе и ресторанов, так что здесь легко можно найти заведение на любой вкус и кошелек. Самая простая и необязывающая еда подается в небольших кафе-кондитерских и бистро. За несколько евро здесь можно заказать сэндвич и кофе, киш, потрясающий десерт на любой вкус или блины с начинкой. А за 10-15 евро можно отлично пообедать (или за 20-25 евро, если кафе расположено в популярном туристическом месте). За эту сумму в небольшом уютном кафе вы получите комплексный обед из трех блюд. В небольшом кафе можно пообедать и выпить хорошего вина за 40 евро на двоих.

Если комплексное меню вам не подходит, можно заказывать блюда по-отдельности. Средняя цена основного мясного блюда – 14-15 евро, супа – около 10 евро, салат – 8-10 евро, бокал вина – около 5 евро. Сэкономить на еде можно, поселившись в апартаментах с кухней и холодильником, и питаясь дома приготовленными из купленных на рынке продуктов блюдами.

И, конечно, знаменитые французские рестораны, где обязателен соответствующий антураж – безупречная сервировка, белоснежные скатерти. Здесь уже совсем другие блюда и цены. Стоимость одного блюда в таких ресторанах начинается от 50 евро, а средний чек обычно составляет несколько сотен евро. Но если вы хотите отведать шедевры французской высокой кухни, искать их нужно именно в хороших ресторанах.

Интересно, что культура фастфуда в ее европейском понимании во Франции почти не развита, здесь любят размеренно и неторопливо обедать, наслаждаясь едой. Для французов очень важна эстетическая сторона трапезы – оформление блюд и сервировка. Они практически никогда не едят на бегу и даже перекусы на улице обычно выглядят как на картинке - пикники на идеально постриженных парковых газонах.

Как и любая другая, французская кухня условно делится на народно-крестьянскую и изыскано-аристократическую. Однако при этом словосочетание "французская кухня" ассоциируется исключительно с изысканностью кулинарного искусства, а также с нежным и тонким вкусом блюд. И в этом есть смысл. Ведь благодаря усилиям местных поваров первый ресторан Макдоналдс появился во Франции аж в 1983 году!

Французы с удовольствием используют в готовке любые овощи и зелень. Молочные продукты в основном представлены сырами, а в качестве жира используются оливковое и сливочное масла (в зависимости от региона). В прибрежных районах традиционно предпочитают морепродукты, в континентальных - свинину и дичь (по крайней мере когда-то предпочитали). Лягушачьи лапки - деликатес, который употребляется рядовыми французами очень и очень редко.

Отдельно следует сказать про вино и соусы, которые являются неотъемлемой частью меню любой исконно французской семьи. Причём зачастую вина не просто выпиваются, а используются в приготовлении всевозможных блюд в уваренном и полностью выдохшемся в процессе готовки виде. Ведь главное - не градус, а вкус, привкус и аромат!

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд французской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Приятного аппетита!





Настоящие французские блюда могут появиться на столе каждой хозяйки. Нет нужды заказывать доставку из ресторана, ведь их вполне можно приготовить дома самостоятельно. Изысканные угощения наверняка понравятся всем домашним и поразят гостей.

Кухня обсуждаемой страны имеет свои уникальные особенности и отличия. Ее традиции на протяжении нескольких веков формировались лучшими французскими кулинарами.

  1. Среди других национальных кухню Франции выделяет добавление алкогольных напитков в самые разные угощения. Чаще всего это качественное красное и белое вино. В этих напитках маринуется и томится рыба, мясо, морепродукты. Добавляются они также в десерты. Помимо вин, используется коньяк и кальвадос.
  2. Еще одна неотъемлемая часть французской кухни – обилие оригинальных специй. Повара из Франции отдают предпочтение именно свежим травам, а не перемолотым приправам. Добавленные пряности извлекаются из миски с угощением лишь непосредственно перед его подачей к столу.
  3. Прославилась обсуждаемая кухня и обилием соусов. Во французских ресторанах часто можно встретить угощения с авторскими составами, рецепты которых повара держат в строжайшем секрете.
  4. Большое внимание в меню уделяется мясу. Среди кулинаров известно сразу шесть стадий его обжарки. Первая из них предлагает попробовать мясо, обжаренное всего пару минут. Оно подается на раскаленной тарелке из фарфора с оригинальными соусами. Последняя – тщательно прожаренные румяные мясные кусочки.

Если говорить об оригинальных угощениях, то они готовятся из улиток, устриц, лягушачьих лапок. Именно такие блюда прославили кухню Франции на весь мир.

Популярное мясо по-французски – история блюда

Историки предполагают, что предком современного рецепта мяса по-французски стала запеканка. Она готовилась поварами во Франции из телятины, картошки, лука и грибов. Обязательным в угощении был белый соус Бешамель и большое количество сыра.

Таким лакомством угостили фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Он сильно впечатлился блюдом и привез его рецепт в Россию.

В советские времена, когда большинство продуктов оказались в дефиците, хозяйки сильно изменили рецепт популярного угощения, адаптировав его под современные реалии. В нем появилось большое количество картофеля, а вот мяса, наоборот, стало меньше. Вместо телятины, начали использовать свинину и даже курицу. А Бешамель заменил обычный майонез.

Лучшие национальные французские блюда

Из многообразия национальных рецептов Франции особой популярностью среди гурманов пользуются следующие:

  1. Десерт «Крем-брюле». Это нежнейший заварной крем, покрытый хрустящей карамельной корочкой. Подается порционно.
  2. «Кок-о-вен». Это петух, замаринованный и запеченный в красном сухом вине. Птица длительное время томится с чесноком и овощами, после чего подается к столу.
  3. «Эскарго». Это приготовленные особым образом свежевыловленные улитки. Они подаются к столу прямо в раковинах с маслом и чесноком.
  4. Суфле «Гран Марнье». Потрясающий десерт, который готовится из тщательно взбитых белков куриных яиц. В лакомство добавляется коньячный ликер.
  5. Кровяная колбаса. Несмотря на то, что название такого блюда звучит не слишком аппетитно, оно получается очень вкусным. Готовится угощение из свиной крови и подается с большим количеством свежей зелени.
  6. «Риет». Это соленый паштет из свиного мяса. Готовится из парной вырезки с добавлением множества специй. Подается с крекерами или свежим хлебом.
  7. «Кней де броше». Это блюдо напоминает привычные пельмени. Правда, готовится оно совсем из других ингредиентов. В рецепт входит щука, масло, сухарная крошка и соус из омаров.
  8. Пирожные «Макарон». Это угощение их хрустящего рассыпчатого миндального теста. Дополняется различными нежными кремами.

Самые знаменитые рецепты

Помимо национальных блюд, которые подаются исключительно во французских ресторанах, встречаются в обсуждаемой кухне и рецепты, которые разошлись по всему миру. Их готовят даже обычные хозяйки на своей кухне.

  • В первую очередь это «Кассуле». Угощение представляет собой густую похлебку на основе фасоли. Она готовится с различными видами мяса (в зависимости от региона), но чаще всего – из кролика или утки. Добавляется в похлебку и большое количество свежей зелени.
  • Также в список попадает «Рататуй». Это французское рагу, в состав которого не входят какие-либо мясные продукты. Готовится он из свежих спелых томатов, баклажанов, цуккини, сладкого лука.
  • «Киш» – несладкий пирог с многочисленными начинками. В России его готовят даже с колбасой или субпродуктами. Но по оригинальным французским рецептам в пирог добавляется бекон, яйцо, сыр.

Изысканное меню Франции

Первый французский прием пищи традиционно начинается с круассанов с начинкой, которые дополняются любимым горячим напитком. Реже – с йогурта и сырных тостов. В обед подается суп (бульон или крем-суп), а также рыба/мясо с овощным гарниром. Ужин включает в себя салаты, сладкую выпечку, различные сорта сыров.

Салаты в меню Франции нередко оказываются даже основным блюдом. Это вовсе не удивительно, ведь в их состав входят морепродукты, мясные продукты, а порой даже макаронные изделия, что делает их очень сытными.

Основные блюда французской кухни

Начинать разговор о блюдах французской кухни стоит с основных сытных и оригинальных угощений, которые часто подаются на обед.

Запеченный Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Все основные ингредиенты промыть, высушить. Требующие чистки – избавить от кожицы, семян.
  2. Томаты отложить в сторону. Остальные овощи смешать в общей посуде. Засыпать солью, смесью перцев. Полить маслом оливы.
  3. Прогреть духовой шкаф до 230 градусов.
  4. Выложить овощную массу на высокий противень.
  5. Через 15 – 17 минут готовки при указанной выше температуре все перемешать. Распределить сверху помидоры.

Готовить еще полчаса. Подавать со свежими лепешками. Можно дополнить блюдо вареным картофелем.

Гратен с цветной капустой

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 1 кг;
  • сливочный жир – 70 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сыр – 150 – 170 г;
  • сухарная крошка – 1/3 ст.;
  • мука – 40 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление:

  1. Разделить капустный кочан на соцветия. Замочить получившиеся «зонтики» на 7 – 10 минут в воде с небольшим количеством соли. Ополоснуть.
  2. Закипятить в кастрюле свежую воду. На 2 л всыпать 2,5 десертные ложки поваренной соли и забросить «зонтики». Варить 3 – 4 минуты после закипания.
  3. Залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления. Обсушить.
  4. Прогреть молоко. Но не кипятить.
  5. Отдельно растопить сливочный жир (50 г). Засыпать муку и обжарить ее до появления характерного аромата.
  6. Залить молоко. Лучше мешать все венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
  7. После закипания томить соус до загустения. Затем добавить в него большую часть измельченного сыра, соль и мускатный орех.
  8. Часть соуса разлить в форму для духовки и выложить на него овощи.
  9. Покрыть их оставшимся молочным составом и сыром. Присыпать сухарной крошкой.
  10. Распределить сверху кусочки оставшегося жира.

Печь блюдо при 175 градусах 25 – 27 минут.

Рецепты первых блюд

Есть сразу несколько традиционных французских супов. Выделяется среди них луковый и «Дюббари».

Луковый суп

Ингредиенты:

  • лук – 1 кило;
  • сливочный жир – 3 ст. л.;
  • бульон (овощной/куриный) – 1 л;
  • соль, перец;
  • сыр и багет.

Приготовление:

  1. Идеальный овощ для такого угощения – сладковатый. Его нужно нашинковать полосками и обжаривать на масле не менее 17 – 20 минут. Важно использовать для этого посуду с толстым дном.
  2. К уже золотистому луку вылить выбранный бульон. Сначала уйдет 1 стакан, затем его нужно полностью выпарить.
  3. Влить оставшуюся жидкость и варить угощение до средней густоты.
  4. Засыпать соль и перец.

Подать блюдо с кусочками обжаренного багета, покрытого тертым сыром.

Суп-пюре «Дюббари»

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • куриный бульон – 1,3 л;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порубить лук. Потомить в растопленном сливочном масле до размягчения.
  2. Всыпать муку и заварить ее на маленьком огне. При этом она не должна сильно потемнеть.
  3. Небольшими порциями влить весь бульон. После каждого нового вливания растирать компоненты лопаткой.
  4. Всыпать овощные соцветия. Варить 35 – 40 минут.
  5. Перебить блюдо блендером.
  6. Соединить желтки с очень жирными и слегка взбитыми сливками.
  7. Добавить смесь в суп.

Подать угощение сразу, пока оно не покрылось пенкой.

Простые и быстрые блюда французской кухни

Такие простые блюда подойдут и для завтрака, и для ужина, и для перекуса.

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • тунец – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томаты – ½ шт.;
  • зеленая фасоль – 1 горсть;
  • ассорти салата – 1 пучок;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложка;
  • анчоусы – 2 филе;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливы – 2 дес. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тунца порезать небольшими кусочками, посолить и обжарить до готовности.
  2. Фасоль сварить на протяжении 3 минут.
  3. Первое яйцо приготовить вкрутую, порезать дольками.
  4. Томат порезать крупными кусочками.
  5. Второе яйцо сварить всмятку. Растереть его со всеми прочими заявленными ингредиентами.
  6. Анчоусы предварительно перебить блендером.
  7. Взбить соус до однородности. Посолить.

Выложить на тарелку ассорти салатных листьев. Сверху распределить рыбу, фасоль, помидоры, кусочки яйца. Залить все соусом.

Бризоль

Ингредиенты:

  • яйца – 2 целых + белок;
  • мясной фарш – 150 – 170 г;
  • соль, кориандр, паприка;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • огурец – ½ плода;
  • помидор – ½ плода;
  • петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень произвольно порезать.
  2. Для соуса соединить размятый чеснок с майонезом.
  3. Фарш смешать с белком, солью, пряностями. Хорошо отбить.
  4. Покрыть его пленкой и раскатать в лепешку.
  5. Отдельно взбить целые яйца и вылить их на сковородку с маслом.
  6. Сверху уложить мясную лепешку.
  7. Через 3 – 4 минуты аккуратно перевернуть.
  8. Еще через 3 – 4 минуты снять бризоль с огня. Обмазать получившуюся лепешку соусом. Добавить овощи. Посолить.

Покрыть начинку второй половиной основы. Подать закуску горячей.

Ингредиенты:

  • говяжий ростбиф – 1 кило;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 2 ст.;
  • соль, специи, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать с мяса лишний жир. Залить его вином, добавить в миску розмарин. Оставить говядину в таком виде минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.
  2. Утром обсушить мясо, натереть маслом оливы, солью и специями.
  3. Уложить заготовку в пакет для запекания в микроволновке. Можно использовать и обычный пластиковый, концы которого склеены ваккуумизатором.
  4. Выгнать из пакета весь воздух. Плотно закрыть его. Можно дополнительно обтянуть пленкой.
  5. Убрать мясо в пакете в кастрюлю, наполненную водой. Сверху придавить грузом.
  6. В таком виде держать говядину в духовке 3,5 часа при 80 градусах.
  7. Почти готовое мясо извлечь из пакета и обжарить на сковороде до желаемой степени зарумянивания. Можно добавить соль и перец.

Вкусно пробовать такую говядину и горячей, и холодной.

Жульен с белыми грибами

Ингредиенты:

  • вареные белые грибы – 100 г;
  • жареная курица – 100 – 120 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • измельченный сыр;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курятину снять с костей. Порезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить до румяности мелкие кубики лука с заранее отваренными белыми грибами. Смешать с курицей.
  3. Посыпать солью и перцем. Залить сливками. Потушить 8 – 9 минут.
  4. Разлить смесь по кокотницам и засыпать сыром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
  5. Запекать чуть меньше получаса в духовке при 190 градусах.

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Супы французской кухни

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле – Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме – Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз – Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Вторые блюда французской кухни

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофё – Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции – недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

Тимбаль это по сути запеканка из макарон с начинкой на выбор – может использоваться мясо, грибы, помидоры и т.д.

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.

Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут – choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира: копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить: отваривать в вине или пиве.

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин -galantine

Знакомьтесь – заливное по-французски -галантин. Готовится как правило из постного мяса. Особенность приготовления блюда в следующем: мясо измельчают в мясорубке, смешивают с яйцами и специями и затем выкладывают в симметричную форму.

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет – Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Французские деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

Начинка пирога может быть разной: копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет -Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.

Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Французские десерты с фото

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле -la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице - специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Французских десертов очень много, поэтому им мы посвятили целую статью.Если вам интересно, то почитайте про обязательно!

Обновлено: 08.11.2017

Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.

1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.

2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.

3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.

4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.

5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».