Выпечка Ивана        19.10.2019   

Лечо из болгарского перца рецепты. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и . Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.

Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.

Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.

Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему

Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.

Меню:

  1. Лечо из перца и помидоров простое и вкусное

Ингредиенты:

Наш стакан = 250 мл

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Лук репчатый — 10-12 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.

3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.

4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.

5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.

Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.

Начинаем варить лечо

6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.

7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.

8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.

Раскладываем в банки

9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.

10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.

Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.

Приятного аппетита, когда откроете!

  1. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг.
  • Морковка — 0.5 кг.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 200мл.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 100гр.

Приготовление:

1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

2. Нарезаем помидоры крупными дольками.

3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.

Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.

Приятного аппетита!

Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты или , милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях

Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото

Делаем лечо из баклажанов на зиму.

Порция состоит из:

  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять. При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.

По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок. После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.

Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.

Продукты для заливки:

Растительное масло – 1 стакан
Воды – 1 литр
Томатная паста – 250 гр
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 70% — 2 столовых ложки

Все компоненты заливки нужно добавлять в ёмкость для приготовления в определённой последовательности каждые 10 минут. В самом начале – растительное масло, затем налейте воду и подождите, когда вода закипит. Далее – томатную пасту, а через 10 минут – сахар. Ещё спустя 10 минут положить соль, а затем уксус. Заливку стоит всё время помешивать. Когда подливка закипит, опустите в неё по очереди следующие ингредиенты:

Перец болгарский – 5 кг
Помидоры – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг

После того как все продукты будут загружены, их следует прокипятить 10-15 минут.

Всё! Лечо готово!

После того, как приготовленное лечо немного остынет – можно закатать его в банки.

Если овощей слишком много или нет такой огромной кастрюли, то можно разделить все продукты пополам и сварить лечо из половины предложенных продуктов. Внимание! Не рекомендуется добавлять в лечо другие ингредиенты, так как продукт может забродить, а банки – взорваться.

Вкусное, домашнее лечо на зиму из кабачков в мультиварке (видео)

Рецепт для тех, кто уже привык готовить пищу с помощью мультиварки. (я все еще не очень к ней привык…).

Надеюсь на то, что один из этих рецептов лечо на зиму, пришелся вам по душе? А может и не один? Может у вас столько перцев и помидор, что ВЫ воспользуетесь всеми этими способами заготовить овощи на длинную зиму? Надеюсь.

Всех Вам Удачи и Всех Благ!

В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца - без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить: пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время!

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой - видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови - видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».


Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.


В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.


Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.


После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.


Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.


Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?


Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.


Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.


Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.


В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.


На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.


Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.


Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.


Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.


Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.


Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.


В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.


За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лечо из болгарского перца - едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.

В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.

Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом. Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным - просто пальчики оближешь!

Советы по приготовлению и выбору продуктов

  1. Конечный результат напрямую зависит от того, какой сорт паприки вы выбрали. Безусловно, подойдет обычный болгарский перец - главное чтобы он был дозревший и сладкий, но самое вкусное и насыщенное лечо получится из мясистых красных плодов сорта «Ратунда».
  2. Для придания особого вкуса и характерного аромата паприки можно приготовить лечо из запеченного перца. Для этого его сначала доводят до готовности в духовке или на гриле, а затем счищают кожицу. Проваривают буквально 3-4 минуты в соусе и раскладывают по банкам.
  3. Нарезка перца для лечо может быть абсолютно любой: соломкой, кубиком, полукольцами. Главное не рубите его слишком мелко, иначе плоды разварятся, а вкус паприки затеряется на фоне заливки.
  4. В процессе приготовления всегда снимайте пробу, регулируйте степень кислоты и сладости, доводите количество соли, ориентируясь на свой вкус. Долее сладким лечо сделает морковь и сахарный песок, соленым - соль, кислым - томаты и уксус, острым - горький перец (свежий или сушеный).
  5. Подавать перец в томатном соусе можно как закуску, дополнение к мясу или рыбе, а также частично использовать в качестве заправки к борщу.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный - он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.

Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.

Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.

В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.

Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.

Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.

Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.

В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.

Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил - 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.

Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!