Выпечка блинов        16.08.2019   

Лазанья простой рецепт приготовления с фаршем. Лазанья с фаршем в духовке

Вы знаете, как создать кусочек Италии прямо у себя дома? Приготовьте лазанью с фаршем! Наше пошаговое руководство поможет вам воплотить задуманное, а видео мастер-класс повара с мировым именем позволит приготовить блюдо по рецепту итальянских мастеров. ­

Лазанья – неподражаемая «классика» итальянской кухни, которая имеет более сотни рецептов приготовления и создается из невообразимого набора продуктов и приправ. В тоже время, лазанья (слоеный пирог) требует умения правильно приготовить тесто и удачно подобрать мясные и овощные начинки, что считается вершиной кулинарного мастерства. Как приготовить лазанью с фаршем дома?

Кажущаяся громоздкость рецепта не должна вас пугать – это блюдо прекрасно готовится на домашней кухне. Парочка экспериментов с ингредиентами – и вы с гордостью угостите друзей настоящими итальянским слоеным пирогом с сочной мясной начинкой и корочкой из плавленого сыра! Мы расскажем вам, как готовится лазанья с фаршем из мяса.­

Опытные кулинары утверждают, что слоеное тесто прекрасно заменяет армянский лаваш, а вместо мяса отлично подойдет овощная начинка. Лазанья дает широкий простор для кулинарных импровизаций, но в обязательном порядке листы теста должны быть промазаны соусом, а сверху пирог непременно заливается сыром.­

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся листы для лазаньи, килограмм мясного фарша, 0.5 кг томатов, 150-200 г моркови, лук и чеснок, 200-300 г твердого сыра, литр молока, сливочное масло, мука, приправы – базилик, орегано, перец, соль.

Приготовление теста

Если вам не удалось купить готовые сушеные листы теста для лазаньи, замесите его сами. Вам понадобится мука (0.5 кг), куриные яйца (2 шт.), оливковое масло (30 мг), куркума и соль.­

В просеянную муку добавьте специи (соль и куркуму) по вкусу, вбейте яйца и влейте масло. Замешивайте тесто до получения однородной, плотной и эластичной массы. Разделив его на несколько частей, аккуратно раскатайте в тонкие листы прямоугольной формы и слегка просушите. После этого нужно опустить каждый лист теста в слегка соленый кипяток на 2-4 минуты, уложить на противень и смазать соусом. Тесто готово!

Соус Бешамель

Считается, что начинать готовить лазанью лучше всего с соуса. Рецепт соуса Бешамель несложен. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло, затем добавить туда муку и обжарить все на среднем огне в течение двух минут. В полученную массу быстро влейте молоко и, не переставая размешивать соус, доведите его до полной однородности. Покипятите соус еще 5-7 минут. Перец и соль добавьте по вкусу.­

Фарш

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок, обжарьте смесь на сковороде в растительном масле.­
  2. Помидоры измельчите в блендере (вместо них иногда используют томатную пасту).­
  3. Добавьте в полученную смесь мясной фарш, измельченные помидоры, соль, перец, орегано, базилик по вкусу и тушите все не менее 20-ти минут на медленном огне.

Приготовление лазаньи

  1. Первым делом, смажьте дно противня соусом бешамель, чтобы нижний слой лазаньи не приварился к нему.­
  2. Затем выложите листы теста и обильно смажьте их новой порцией соуса.
  3. Выложите половину фарша на листы, полейте его соусом и далее все посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте содержимое следующим слоем листов теста.
  5. Сверху выложите вторую половину фарша, полейте соусом и посыпьте еще одним слоем сыра.
  6. Накройте массу третьим слоем листов теста, смажьте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

Количество слоев пирога зависит от количества ингредиентов и высоты стенок формы для выпекания.

Выпекание лазаньи­

Противень с лазаньей поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте блюдо в течение 30-45-ти минут.­

Если вы готовите «итальянский пирог» с фаршем в мультиварке, то делать это лучше в разрезанном рукаве для запекания – так его удобно потом будет вынуть из чаши. Листы теста для лазаньи необходимо обломать до размеров чаши мультиварки. Количество слоев – на ваше усмотрение. Готовьте два часа в режиме «Тушение» или час в режиме «Выпечка». После приготовления дайте готовому блюду слегка остыть – так лазанья легче отойдет от пленки.

Готовую лазанью необходимо разрезать на порции, выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.

Немного о лазанье

  • Количество рецептов лазаньи сосчитать пока не удалось никому – оно бесконечно, и вы сами можете добавлять в начинку те ингредиенты и приправы, которые вам больше нравятся.­
  • Соус для лазаньи также может быть любой – бешамель, который считается «классическим» для этого блюда, успешно заменяется другими соусами, бульонами и даже кетчупом. Главное, чтобы вам нравилось!
  • Начинка – на любой «вкус и цвет»: мясной фарш (смесь свинины и говядины или курятины), овощи, грибы и морепродукты. Существует вегетарианская и даже сладкая лазанья с овощами, фруктами и ягодами.­
  • Большинство хозяек предпочитает покупать готовые листы лазаньи – это практически итальянская паста на основе твердых сортов пшеницы. Но настоящий кулинар не опускается до полуфабрикатов и готовит собственное тесто на основе пшеничной муки высшего сорта.
  • Если листы теста для лазаньи куплены в магазине – изучите на упаковке способ их приготовления (некоторые сорта требуют варки в кипятке, другие – простого замачивания).­
  • Листы теста на противень выкладываются крестообразно – каждый следующий слой должен быть выложен перпендикулярно нижнему слою. Такая «перевязка» сделает конструкцию пирога более прочной. В готовой лазанье паста должна слегка похрустывать, но оставаться пластичной.­
  • Лучшей посудой для запекания считается противень квадратной формы или глубокая стеклянная форма, имеющая антипригарное покрытие. Тонкостенные металлические и алюминиевые противни и сковородки не годятся – они пропекают блюдо неравномерно, или сжигают нижний слой лазаньи.
  • Если есть возможность, выбирайте классические итальянские сорта сыра – пармезан или моцареллу. Идеальный вариант – смесь этих сортов, хотя и отечественные сыры тоже блюдо не испортят. Пересыпать ли каждый слой пирога сыром или только посыпать сверху – решайте сами.
  • Бокал белого сухого вина отлично сочетается с лазаньей.­

Приготовив хотя бы один раз лазанью с фаршем из мяса правильно, вы непременно полюбите это блюдо. Именно поэтому мы предлагаем вам его приготовить вместе с главным героем видео – мировым поваром Ильей Лазерсоном.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни - лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель - и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, - купить правильные листы или приготовить правильное . Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем - его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Для рецепта

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Как приготовить лазанью с фаршем — рецепт с фото

Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂

Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))

Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.

Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.


Как приготовить лазанью из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.


Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.


2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.


4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.


5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.


6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!


Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.


2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.


Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.


  • 2 слой: соус бешамель.


  • 3 слой: половина фарша.


  • 4 слой: 1/3 сыра.


  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.


  • 10 слой: остаток соуса бешамель.


Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.


Лазанья готова!


Подаем к столу с овощами, зеленью!

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях


Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.


Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.


2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.


3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.


2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.


Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.


Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.


3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.


Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.


4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.


4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.


Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа;
  • Мясной фарш - 500 грамм;
  • Твердый сыр - 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь - 1 штука;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.



2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.


3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.


5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.


6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.


7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.


8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.


9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).


10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.


11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.


12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.


Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.


Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи - 6 штук
  • Сыр из твердых сортов - 50 г
  • Мясной фарш - 250 г
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор - 1 большой;
  • Томатная паста - 4 чайных ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Мука - 1,5 ст. ложки.

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.


2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.


3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.


4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.


5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.


6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.


8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.


9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.


10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.


11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.


Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.


Ингредиенты:

  • Макароны – 1 пачка
  • Молоко
  • Мускатный орех, соль – по вкусу
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
  • Перец болгалский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста
  • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.

2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.


3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.


4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.


5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.


6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.


7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.


8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.


9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.


10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.


11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.


Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».


Ингредиенты:

  • Мука – 0, 5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Минеральная вода
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Помидоры свежие – 3 шт
  • Небольшой кабачок – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

Как приготовить лазанью на сковородке:

В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.

1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.

2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.

3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.

5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.

6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.

7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.

8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.


9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем

10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.


11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.


12. Натираем сыр на крупной терке.

13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.


14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.


Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!


Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!

Приятного творчества!

Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)

Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.

Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

Описание

Домашняя лазанья - блюдо, которое готовят в каждой итальянской семье наравне с пастой и пиццей.

Благодаря своему потрясающему вкусу лазанья заслужила любовь всего мира, и сегодня её готовят во многих ресторанах. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото. Красочная и наглядная инструкция поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки. Мы подобрали один из самых классических вариантов приготовления лазаньи с соусом бешамель.

Один из самых главных ингредиентов для лазаньи - листы пасты. Сейчас их можно легко приобрести в магазине и приготовить, если они того требуют, в соответствии с инструкцией. Работать с такой пастой не всегда просто, но мы постарались максимально доступно рассказать о способе подготовки листов для лазаньи. Вино в данном рецепте – лишь рекомендация: его можно смело заменить на мясной бульон или даже обычную воду. А лавровые листы можно заменить терпким мускатным орехом.

Приступим к приготовлению лазаньи с фаршем в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (30 шт.)

  • (100 мл)

  • (2 зубчика)

  • (2-3 веточки)

  • (750 мл)

  • (90 г)

  • (90 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.

    Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.

    Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

    Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем . Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.

    Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.

    Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.

    Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.

    Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.

    Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.

    Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.

    Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.

    Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.

    Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.

    Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!