Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.
Лапша с овощами
2 порции
200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута
Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и , быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.
Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый , добавить грибы или , поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.
Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.
одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.
Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике . Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику , так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.
Ингредиенты :
- упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
- 2 средние морковки;
- часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
- 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
- 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- немного острого перчика чили по желанию;
- растительное масло.
Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего.
Приготовление :
Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!
Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.
В итоге у меня появилось два рецепта: и в виде лапши с этими же овощами. И их, как и , я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из в целом виде).
Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем, благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.
Состав:
на 2 порции
- 80 г (можно магазинной или спагетти)
- 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
- 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
- 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
- по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
- 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли
Лапша с овощами – рецепт:
- Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
Свежие овощи
- Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).
Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.
- Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Смазываем маслом и ставим в духовку
- Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.
Запекаем
- Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
- Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.
Чистим от кожуры
- Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.
Нарезаем
- Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.
Отвариваем лапшу
- Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
Обжариваем пряности с солью
Пояснение по пряным травам:
В рецепте уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.
При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:
- базилик + розмарин (дают перечный запах)
- базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)
Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.
- Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.
Добавляем овощи
Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:
- сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
- добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Теперь вы и смотреть на обычную лапшу не сможете!
1. Лапша из корнеплодов с острым соусом тахини
Для начала, приготовим тахини.
Для этого смешайте стакан семян кунжута с 0,25 стакана растительного масла (лучше оливкового) в блендере.
1 свеклу, 1 редис и 2 крупных моркови натереть соломкой.
Для острого соуса следует смешать по 2 столовые ложки тахини и воды, 1 столовую ложку мисо пасты (паста из ферментированных соевых бобов, основа популярного мисо супа, которую можно найти в отделах с товарами для суши), сок 1 лайма, соль, перец и острый чили соус по вкусу. Подавать с кунжутом и зеленью.
2. Лапша из желтой свеклы с соусом из кориандра
Возьмите несколько свекл с ботвой: зеленую часть нужно мелко нарезать, корень натереть соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока и зелень свеклы, обжаривайте пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте еще немного, пока свекла не станет мягкой, но еще не начнет терять форму. Для соуса смешайте в блендере небольшой пучок кориандра, по столовой ложке лимонного сока и пасты тахини, по 2 ложки оливкового масла и воды, соль, перец и чили по вкусу. Добавьте соус и подавайте на стол.
3. Лапша из цуккини с соусом болоньезе из грибов
Для соуса болоньезе мелко нарезать 250 гр грибов, луковицу, по пол чашки моркови и стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока. Все это обжарить на сковороде в масле, залить банкой нарезанных томатов в собственном соку и тушить до готовности. Добавить соль, перец, травы по вкусу. В отдельной сковороде обжарить в небольшом количестве масла 2-3 цуккини, нарезанных соломкой. Блюдо подавать теплым.
4. Карри из чечевицы с песто из кориандра и кешью и огуречной лапшой
В кастрюле смешайте чашку кокосового молока, чашку нарезанных томатов, 1/2 чашки воды и 1 столовую ложку желтой карри пасты. Помешивая, доведите до кипения, чтобы паста полностью разошлась. Всыпьте пол чашки красной чечевицы, уменьшите огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока чечевица не впитает бОльшую часть жидкости и блюдо не станет густым. В блендере приготовьте песто. Для этого смешайте четверть чашки жареных соленых кешью, кориандр, немного мяты и пол чайной ложки свежего очищенного имбиря, 1 столовую ложку кокосового масла и 2 ложки воды. Нарежьте 2 крупных огурца соломкой и распределите по тарелкам. Сверху положите карри и песто.
5. Стир фрай с цуккини и кешью
2-3 цуккини нарежьте соломкой. Порежьте 2 горсти китайской капусты и 1 лук шалот. 2-3 столовых ложки тахини или кешью масла, 1 ст ложку кунжутного масла, 2 столовые ложки тамари пасты или соевого соуса, пол чайной ложки хлопьев чили разогреть в воде, добавить овощи, обжаривать, постоянно помешивая, несколько минут. При подаче посыпать орешками кешью.
6. Лапша из цуккини с песто из базилика
2 цуккини натрите соломкой. В блендере смешайте 2 зубчика чеснока, пучок базилика, сок половины лимона, треть чашки фисташек и оливкового масла, соль с перцем по вкусу. Перемелите до однородности. Смешайте лапшу из цуккини с песто и подавайте на стол.
7. Суп рамен с лапшой из цуккини
Поставьте вок (специальная сковорода с узким дном, но подойдет и обычная) на средний огонь. Обваляйте 3-4 крупно нарезанных бок чоя (китайская листовая капуста, которую можно заменить на свежий шпинат или верхнюю часть листьев пекинской капусты) в мисо-пасте, распределив ее руками. Обжарьте 3 минуты в кунжутном масле. Выньте бок чой и отложите. Обжарьте 2 пучка зеленого лука, 2 см мелко нарезанного корня имбиря и 1 зубчик чеснока. Влейте 4 чашки овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, доведите до кипения. Добавьте крупно порезанные грибы шиитаке и варите около 5 минут. Добавьте лапшу из 2-х цуккини, варите еще 1-2 минуты. При подаче добавьте семена кунжута.
8. Азиатская лапша из моркови
В небольшой миске смешайте 2 ст ложки соуса хойсинь (готовый соус, часто использующийся в китайской кухне, продается с товарами для суши), 2 ложки апельсинового сока, 1 ложку соевого соуса, 1 чайную ложку свежего натертого имбиря. Приготовьте соломку из 6 морковок. Разогрейте сковороду с кунжутным маслом, обжарьте морковь в течении 3х минут. Добавьте соус и готовьте еще 3 минуты. При подаче посыпьте кунжутом.
9. Лапша из сладкого картофеля с соусом из запеченного перца
Сладкий картофель очистить и натереть соломкой. Обжаривать около 5 минут на сковороде в масле, пока картофель не станет мягким, но еще не начнет терять форму. В блендере смешайте банку запеченного красного перца, 2 зубчика чеснока, пол чашки кешью, пол чашки кокосового молока. Все это переложите в отдельную сковороду и тушите, пока соус не загустеет. Соедините картофельную лапшу с соусом и подавайте.
10. Кунжутный овощной салат
Приготовьте лапшу из 1 моркови, цуккини и огурца, нарезав овощи соломкой и обжарив их в растительном масле. Добавьте горстку зеленого горошка, рубленого миндаля и пару горстей свежего шпината. Для заправки смешайте четверть чашки рисового уксуса, по 2 столовых ложки тахини и пасты тамаринда или соевого соуса, по 1 столовой ложке тертого имбиря, кунжутного масла и кунжутных семян, по чайной ложке меда и острого чили соуса, давленый зубчик чеснока.