Крем для тортов и пирожных        10.10.2019   

Квас из берёзового сока: лучшие рецепты. Напитки из березового сока в домашних условиях (рецепты приготовления)

Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Квас из березового сока
Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.
Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.
Консервация березового сока
Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.


Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником:
Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.
Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

Вино из березового сока

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей (сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.
Чай из листьев березы
Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.
На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день, подогрев немного и добавив мёд.

2 года назад

2,645 Просмотры

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы (не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса . На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.

  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.

  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах . Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

2017, . Все права защищены.

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока - в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в организме. Напитки из березового сока помогают преодолеть весенний авитаминоз, повышают жизненный тонус, дарят заряд бодрости и сил. Но следует относиться к природе с уважением. Собирать сок нужно строго по правилам, так, чтобы не нанести вред дереву. В дальнейшем можно полученную жидкость употреблять в чистом виде, а можно сделать различные напитки - рецепты их приготовления в домашних условиях можно прочитать на этой странице.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами

Напитки из березового сока обладают лечебными свойствами. В зависимости от существующих проблем можно усилить полезное действие добавлением компонентов. Например, преодолеть дефицит витаминов и минералов можно добавлением отвара или сиропа плодов шиповника, сока лимона.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами могут быть следующими:

  • литр сока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 мл готового сиропа шиповника и 2 литра сока;
  • по 150 мл гранатового и апельсинового сока с добавлением 3 литров березового сока;
  • взять по 100 гр сухих плодов боярышника, кизила и шиповника, приготовить отвар с добавлением 1 литра воды, смешать с 3 литрами сока;
  • смесь морса из мороженной клюквы или брусники (можно взять любые, оставшиеся в морозилке ягоды из расчета 500 гр на 1 литр сока).

Пить такие напитки на основе березового сока можно по 1 стакану 3 раза в день. Сильно увлекаться не стоит, поскольку большое количество активных веществ может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

По такому принципу можно приготовить и другие в домашних условиях - необычность и оригинальность вкуса разнообразит любое меню.

Рецепт кваса на основе березового сока (с изюмом и без)

Березовый квас обладает потрясающими утоляющими жажду свойствами благодаря необычному составу. В исходном сырье находится большое количество природных сахаров, дающих мягкий и ускоренный процесс брожения. При этом в напитке не формируются вредные вещества. Рецепт кваса на основе березового сока легко воплотить в реальность в домашних условиях. Для некоторых случаев даже не обязательно , вся технология проста и проверенна временем.

Можно готовить с изюмом и без него, тут больше дело вкуса. Сушеный виноград дает нотки изысканного аромата и смягчает привкус. Для приготовления потребуется взять:

Это количество продуктов из расчета на 1 трехлитровую банку. Перед приготовлением тару следует тщательно промыть с пищевой содой и высушить. После складываем изюм и цедру. 20 мл сока нагреть на водяной бане до 30 - 35 градусов по Цельсию - в нем развести дрожжи до полного растворения. Вылить смесь в банку и долить до плечиков оставшимся березовым соком. Закрыть марлей и поставить на солнечный подоконник. Спустя несколько часов начнется процесс брожения. Напиток будет готов спустя 7 дней с момента начала брожения.

Разнообразить рецепт можно добавлением меда - на 3 литра достаточно 3 столовых ложек. Подобный напиток обладает длительным сроком годности. В холодильнике в плотно закупоренных бутылках он может храниться не менее 90 дней.

Алкогольные напитки на основе березового сока

Напоминаем, что употребление алкоголя категорически запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, беременным женщинам и имеющим хронические заболевания печени и почек. Но это не повод отказываться от них тем, кто умеет держать себя в руках и соблюдать умеренность. Алкогольные напитки на основе березового сока обладают приятным вкусом, смягчают негативные последствия воздействия на организм человека спиртовых соединений. Их можно приготовить в домашних условиях.

Самый популярный напиток - это березовик, рецептура которого дошла до нас из древних времен. Он относится к коктейлям с небольшим градусом, может использоваться в качестве аперитива. На 5 литров березового сока потребуется добавить по 0,5 литра водки (или самогона) и крепленого вина 18 градусов. Для улучшения вкусовых свойств добавляется 1 кг сахара и 0,5 кг черного изюма.

Приготовление напитка требует использования дубовой бочки. В неё закладывается промытый изюм и сахарный песок. Затем заливается березовый сок, вино и водка. Все содержимое нужно тщательно перемешать, но не ложкой, а методом взбалтывания. Затем закупорить и оставить в прохладном месте на 80 дней. После созревания березовик процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Закрывать их необходимо деревянными пробками.

Если любите кислинку в напитках, то в предыдущий рецепт можно добавить сок 4 лимонов. Остальная технология приготовления остается неизменной.

Можно также приготовить вино из березового сока - в домашних условиях это сделать достаточно сложно, поэтому за основу следует брать любое сухое белое вино. Его экстракты запустят процессы сбраживания и придадут оттенки изысканности готовому напитку. Среднее время созревания - 2-3 недели. Для сбраживания подойдет трехлитровая банка, в которую нужно залить 500 мл белого вина и 2 литра березового сока. Туда добавить 2 кружка лимона, 1 стакан сахара и свежие дрожжи на кончике столового ножа. Предварительно можно провести стерилизацию сока. Для этого берется 3 литра и уваривается на медленном огне до 2,5 литров. Предварительно в него добавляется сахар и ломтики лимона. После остывания сок смешивается с вином и дрожжами. Тару следует хранить в темном месте. На банку можно надеть резиновую медицинскую перчатку.

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом. Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.
Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла. Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно - сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется. Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.

Варка сиропа

Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.

Стерилизация

Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок - это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются. Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора. Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку. Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.

Замораживание

Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым - необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода - можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны - загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом - сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду - сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

Консервирование и стерилизация

Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар - 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Как заготавливать березовый сок по рецептам

При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время - до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона - по желанию.

Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

Березовый сок: консервация в домашних условиях

Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.

На березовый сок с апельсином нужно:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар - 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.

Консервация березового сока в домашних условиях:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  2. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
  3. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
  4. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  5. Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
  6. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Один из удачных рецептов - берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Мёд - 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
  3. Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
  4. Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
  5. Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.

Березовый сок рецепты с лимоном

Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Лимон - 2 шт;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Лимоны порезать небольшими дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
  4. Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.

Хранение березового сока в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении - это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло - он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки. В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.

  1. Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях. Банку необходимо проверить на герметичность - перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.
  2. Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень. Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.
  3. Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто. Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.
  4. Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.